Религиоведение Лек. 2. Первобытные формы религии

2.1. Фетишизм. Тотемизм
2.2. Анимизм. Племенные культы
2.3. Магия. Табу.
2.4. Вуду и сантерия

К первобытным формам религии относятся такие религии как фетишизм, тотемизм, анимизм, магия, табу, культ животных и предков, вуду и сантерия. Эти формы религии имеют следующие особенности: 1) Поклонение древних и некоторых современных людей непосредственно материальным предметам, природным явлениям, животным и растениям, которые наделяются сверхъестественными свойствами и качествами. Почитание сводятся к их невидимости, неосязаемости или неуязвимости; 2) Смешение жизни и культа: неукоснительное соблюдение обрядов, правил и предписаний; 3) Каждое племя имело свои собственные религиозные культы: одни поклонялись животным, а другие верили в чудодейственную силу умерших предков. В настоящее время такие религии исповедуют не менее 100 млн. человек: из них 80 млн. от этого числа живут в Африке, 18 млн.  – в Азии и Латинской Америке и около 2 млн. в Австралии и Океании.
2.1. Фетишизм  (от франц. fetiche — идол, талисман), культ неодушевленных предметов — фетишей, наделенных, по представлениям верующих, сверхъестественными свойствами. Был распространен у всех первобытных народов. Сохранившиеся черты — вера в амулеты, обереги, талисманы. В отличие от магии – веры в сверхъестественные способности самого человека или предмета фетишизмом называется приписывание сверхъестественных свойств, каким либо материальным предметам и почитание их. Формы фетишей разнообразны. Ими могли служить камни, куски дерева, части тела животного, какое-нибудь изображение и даже татуировка. Не исключено, что и современные обладатели таких тату придают им такой смысл. Иногда у таких фетишей появляется «специализация»: один управляет погодой, другой – охотой, третий – личной жизнью человека. Причем поклонение фетишу чаще всего состоит в уходе за ним как за обычным человеком. Но если все идет не так, как они желают, то фетиша могут наказать, ругать, бить и даже выбросить, заменить другим.
В современных религиях фетишизм сохранился в виде почитания священных предметов (кресты, иконы, мощи – в христианстве, священные ступы – в буддизме, некоторые святые места – у мусульманских народов), а как самостоятельный остаток – в виде веры в талисман и амулеты. Талисман, по представлению верующих в них людей, приносит счастье, а амулет оберегает от несчастья. Современными фетишами являются, например, подковы, ладанки, кулоны, слоники, игрушки и др. Считается, что талисман приносит счастье, а амулет предохраняет от несчастья.
Тотемизм - комплекс верований и обрядов первобытного общества, связанных с представлением о родстве между группами людей (обычно родами) и т. н. тотемами (на языке оджибве ототем — его род) — видами животных и растений (реже явлениями природы и неодушевленными предметами); каждый род носил имя своего тотема. Его нельзя было убивать и употреблять в пищу. Например, тотемным животным была змея, олицетворяющая и доброе и злое начало. Образ быка издавна олицетворял мужское начало, символизирующее источник плодородия, стойкости и силы. На некоторых археологических памятниках найдены кружки с ручками в виде баранов. В памятниках культуры встречаются изображения верблюда, культ коня. Широкое распространение имело изображение льва, как символа могущества и силы. С глубокой древности считались священными некоторые птицы. Петух, павлин и фазан относились к «солнечным» птицам и связывались с идеей плодородия.
2.2. Анимизм. Племенные культы. Анимизм - (от лат. anima, animus — душа, дух), вера в существование душ и духов, обязательный элемент всякой религии. Культ предков -  одна из ранних форм религии, поклонение духам умерших предков, которым приписывалась способность влиять на жизнь потомков. Для развитого строя, в первую очередь для отцовского рода, весьма характерен культ предков – почитание духов тех умерших членов рода, которые сыграли определенную общественную роль родовых глав, воинов. Выражением культа служат изображения предка – идол. Предок, либо его дух после смерти, являлся покровителем и хранителем живущих сородичей. Заметим, что подобные представления о духах предков в той или иной форме сохранились и поныне, особенно в провинциальных районах региона Центральной Азии.
Инициация (от лат. initiatio — совершение таинств), посвятительные обряды общества, связанные с переводом юношей и девушек в возрастной класс взрослых мужчин и женщин. Некоторые из обрядов инициации, утратившие первоначальное значение, совершались над лицами более молодого возраста.
2.3. Магия (от греч. Mageia - колдовство, волшебство), обряды, связанные с верой в сверхъестественную способность человека (колдуна, мага) воздействовать на людей и явления природы. Магия возникла в первобытном обществе и стала элементом обрядов. Виды магии: вредоносная, лечебная, военная, любовная, метеорологическая,  производственная. Известны разные виды магии: лечебная, любовная, военная, земледельческая, скотоводческая, магия погоды и др. Из всех видов магии наиболее распространенной была производственная (промысловая) и охранно-лечебная. Широко распространена предохранительная магия. Сюда относится употребление разных амулетов, ладанок, заклинаний и др. Предохранительная магия перешла и в современные религии: например, в христианстве – знак креста; у мусульман – амулет с текстом из Корана; у иудеев – ладанка с текстом молитвы.
Одним из наиболее ранних среди наскальных рисунков магического значения исследователи считают мотив руки – пятерни, который был весьма распространен и в последующие времена. Отпечаток или контур руки считается знаком присутствия в данном месте оставившего его человека. Позднее он приобретает значение символа обладания или оберега.
В бассейне среднеазиатского Междуречья круг, ромб и крест служили символами или атрибутами солнечных божеств. Сосуды со знаками, сделанными от руки в виде креста, позднее встречаются в памятниках разных эпох. Этот знак интерпретировался как охраняющими содержимое сосуда.
Табу - (полинезийск.), в первобытном обществе система запретов на совершение определенных действий (употребление каких-либо предметов, произнесение слов и т. п.), нарушение которых карается сверхъестественными силами. Табу регламентировали важнейшие стороны жизни человека. Обеспечивали соблюдение брачных норм. Послужили основой многих позднейших социальных и религиозных норм. У некоторых народов Центральной Азии до сих пор существуют различные формы табу, например, запрет свекру садиться на постель невестки, употреблять в пищу свиное мясо, женщине появляться  без платка на голове и другие запреты.
2.4. Вуду - традиционная африканская религия, имеющая статус государственной на территории некоторых стран, расположенных в Западной Африке. Вуду представляет собой конгломерат из всевозможных анимистических культов, который включает в себя традиционные верования африканской (негритянской) диаспоры в Новом свете, как, например, гаитянская вуду и сантерия на Кубе и в Доминиканской республике. Все эти направления имеют синкретическую природу, соединяя с христианством африканские традиционные религии, зародившиеся в среде народа конго на территории современных Республики Конго, Демократической республики Конго и Анголы. От зла спасают очистительные жертвоприношения и талисманы. Наиболее известной разновидностью вудуистских талисманов являются мешочки с различными предметами, называемые гри-гри. Музыка и танцы — ключевая часть ритуалов вуду.
Сантери;я (исп. santer;a]), — синкретическая религия, распространённая на Кубе, а также в среде афрокубинских эмигрантов в США и других странах. Представляет собой верования народа йоруба, смешанные с элементами католицизма, имеет множество сходных элементов с вуду и другими африканскими синкретическими религиями. Численность последователей сантерии с трудом поддаётся оценке, так как большинство их либо посещает католические храмы и регистрируется как католики, либо скрывает свою принадлежность к этой религии. Название «сантерия», образованное от слова santo (святой), было дано испанцами; оно служило для презрительного обозначения распространённого среди африканцев истового почитания святых. (Сами последователи сантерии считают это название уничижительным и сами именуют свою традицию лукуми.


Рецензии