Что казаху хорошо, то датчанину - смерть

Проведя некоторое время в городах Орхус и Копенгаген, я усвоил для себя несколько важных уроков, которые, признаюсь, помогли мне немного в ином ракурсе посмотреть на некоторые жизненные ситуации. Эти наблюдения, на мой взгляд, актуальны для многих из нас. И некоторыми из них, наиболее важными, хотел бы поделиться далее.

№ 1. Доброта и отсутствие агрессии не значит, что "лох". Любой конфликт можно решить мирным путем, а если, например, просто улыбаться, то и вовсе велики шансы избежать его. При этом, чтобы доказать свою правоту, совсем не обязательно избивать своего оппонента до смерти, материться и пугать связями, уничтожать его жизнь и собственность. Да. Наверное, для многих наших соотечественников эта «новость» покажется из ряда вон выходящей. Но, оказывается, цивилизованный мир так и поступает (сарказм). А решать кто прав, кто виноват, должны структуры судебной системы.

Более того, если человек на агрессию реагирует спокойно, скромно улыбается и, при этом, даже извинился, это не значит что он бесхарактерный "лошара", "не мужик", "очкошник", "чёрт" и т.д. Это лишь является признаком его цивилизованности и воспитанности.

№ 2. Автомобиль - это не средство передвижения, это бесполезная роскошь. В целом, датчане предпочитают передвигаться с помощью велосипедов или общественного транспорта. Так уж сложилось, что автомобиль в Дании содержать дороговато. По крайней мере, по мнению большинства местных жителей, это нерационально. Мало того, что нужно платить большие налоги на транспорт, покупать дорогой бензин, парковку, так еще и экология загрязняется.

№ 3. Личное пространство другого человека достойно уважения.
Для датчан это правило чрезвычайно актуально. И вот простой пример тому. В общественном транспорте они предпочитают не садиться рядом с другим человеком, даже если соседнее сиденье свободно. Более того, в часы пик люди стараются сохранять комфортную дистанцию со стоящими рядом пассажирами.
И вот, что я скажу - это действительно очень удобно! Ввиду того, что в Дании система общественного транспорта работает безупречно, местные жители обычно ждут следующего рейса, но никогда не будут создавать давку и "обжиманцы" в пассажирском салоне.

Между прочим, если не усвоить этот урок, то есть большой риск нарваться на какую-нибудь феминистку. "Чересчур", по датским меркам, близкое нахождение рядом, она сочтет за домогательство и непременно заявит в полицию. А за приставания к женщине в этой стране судят по всей строгости закона.

№ 4. Минимализм со вкусом - это не только почетно, это настоящий стиль жизни. Датский минимализм присутствует во всем: дома, на работе, в поведении и даже в отношениях. Чрезмерная роскошь в обществе порицается. К примеру, выпускники школ, тем более за деньги родителей, никогда не будут арендовать элитные автомобили и с дикими криками носиться по дорогам городов, создавая множество аварийных ситуаций. То же касается и свадебных кортежей. В Дании их просто не существует.
Да и вообще это очень удобно! Минимализм с умом помогает не залезать в долги, способствует экономии и даже откладыванию денег, оберегает от ненужных трат и многое другое. К слову, чтобы довести датчанина до обморока, надо ему лишь сказать, что берешь кредит на проведение свадебного торжества, дня рождения (своего, сына, дочери). А чтобы у него случился инфаркт, надо в кредит купить Мерседес Гелендваген.

№ 5. Манеры джентльмена растопят любой лед в женском сердце, и даже айсберг в сердцах феминисток. Феминизм является частью жизни датского общества. Даже в политической науке есть такой подход к исследованию международных процессов. Женщины в этой стране, как мне показалось, немного перегнули с этим, да так, что данная проблема стала весьма актуальной с притоком беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. Грубо говоря, какой бы сильной и независимой ты не была, но чтобы утихомирить "возбудившегося" мигранта нужна элементарная мужская сила. И вот именно здесь, отсутствие агрессии у датских мужиков сыграло с их женщинами злую шутку. Отныне, джентльменом считается тот, кто не только подаст руку или поможет донести тяжелые сумки до дома, но и хорошенько может навалять обидчику. Так что, если мужчина обладает такими чертами характера, то внимание и интерес со стороны скандинавских девушек обеспечен.

***
Еще много хотел бы рассказать, так как Дания меня много чему научила, особенно хорошему. Но для этого придется писать толстую книгу. В целом, как и в любой стране и любом обществе, там есть свои минусы и плюсы, но раз уж современный мир предоставляет нам уникальные возможности учиться и развиваться, то я за то, чтобы мы перенимали у других лишь хорошее, избавляясь при этом от своих не лучших сторон. А так, и датчанам, конечно же, много чему можно поучиться у нас. Но об этом я попробую рассказать в другой раз.


Рецензии