Жизнь глазами атлета, или жало в плоть

Приключения Духа в субстанции тела продолжаются...
Но Нечто во мне уже осознало, всякая форма это тоска и томительный ужас обездоленности.

---///

Не стану я той жертвой суеты,
биологического непостоянства.
Я - Бог в себе, Единый, впрочем как и все
Незнающий ни время ни пространства!


---///

Затушив сигарету тщеславия
В пепельнице депресняка,
Набираюсь от Тютчева здравия,
Смерть оттягивая пока.
В брюхо стукнуло сердца сочувствие,
В мозг ударила воплем строка --
Одиночество это отсутствие
Соприсутсвия договорняка.



Будда говорил, "творение — это проявление невежества богов".

Как точно! Действительно, ни раз об этом размышлял, судя по тому кого одаривает система, перед глазами почему-то встаёт число 96 ... Причём в женской ипостаси.


По сути рождаемся мы не на свет а на боль и потом держимся за неё.

Быть может воплощаясь мы сразу попа-даём из влагалища в задний проход и затем всю жизнь осваиваемся там.



Представьте самую сексуальную девушку в мире... Представили?
И вот, приглашаю я значит эту красавицу на танец.
И вот мы уже с ней кружимся, под прелюдие Щопена... Ну и конечно я завожусь... Ух... )))
В процессе лёгкой интрижки вдруг вижу её усталой и как то враз растолстевшей, постаревшей и очень, очень истрёпанной жизнью... 
Отринуть неудобно, не позволяет врождённое благородство с воспитанием, но и продолжать уже не могу.
Что делать? Ума не приложу. Голова кругом, на душе тоска, а ей так хорошо со мной, прижалась и курлыкает на груди .)

Вот так и терплю из-за сострадания.
 
Кстати имён у неё много, в народе называют Марой, кто Шмарой, Сарой или Сансарой, и у меня лично как у мужчины всегда она почему-то вызывала сложные, взаимоисключающее чувства, некая диалектика воплоти, яркий синтез несовместимости, омерзения и любви.
 
И всё же никак не пойму с чего это моя гитэра-красавица в «сравнительно» коротком промежутке танца вдруг стала старой 96 летней, толстой, дурно пахнущей цыганкой? Непонятно вообще как ей до сих пор удаётся оставаться живой? :)))
Такое впечатление что родился ей на потеху...  Плутовка явно владела магией и просто возжелала для себя жезл любви. А я как судак, попался ей на крючок, и вот таперАча в совершенстве осваиваю её глубину...

Фу, какая однако мерзость...!

Сорри за пикантность, но тут ведь как раз быть может, острота, колкость и хлесткость обнажат саму суть(?) 
Надеюсь это как раз тот редкий случай, когда махровый цинизм и пышные образы будут оправданы интеллектуальной необходимостью. 

Вывод очевиден: Соблазнился волнующими формами - лови сопутствующие им реформы.

Думаю художнику иногда можно позволить себе лёгкую дерзость.
Вообще писать надо честно, с размахом, мощно, трассирующими по нервам, тра та та та....  Так сказать бить пером в самую точку.)))
Тогда точка без площади может превратиться в огненную бесконечность, что эквивалентна эпицентру трансцендентного.


Слава Богу, наконец-то допер, крючок сансары это наше «я».
На это я как на кармический шампур нанизываются куски кровавой плоти, шкварчащие на углях бытия...
  ---///

"я" заперт в "одиночке"  собственного я.
Однако бл..дь какая же гнетущая ху..ня.)))

"Пленум". С детства это слово вызывало тошноту и какие то пугающие ассоциации.
Как страшный зверь ЦККП-СС :)))





"Рождение кошмарней смерти. Зеркальная анфилада бесконечных существований утомляет наличием двери. Куда бы мы не следовали в этой тюрьме без стен, нас ждёт очередное тори на пути к сатори".
С.Александрийский.

"Жизнь в теле - тяжкая болезнь, которой необходимо переболеть".
(Сократ).

Что уж тут сказать? Во истину так.
Вообще с Буддой как и Сократом тяжело спорить :)
Именно через плоть мы и познаем себя, но в своем чистом виде мы не дырявые мешки из костей и мяса а сияющий океан безграничной любви!

Всякая тьма лишь указывает на Свет!

Разве возможен был прорыв в сферу чистого Духа у таких аристократов идеала как Паскаль, Кьеркегор, Сведенборг, если бы не их болезненное мироощущение?
Вряд ли им удалось бы прорвать убаюкивающюю трясину чувственного морока.

Именно страдания открывают в нас глубину.
Но тут всё же думаю важно понять, горький опыт если и был нам необходим на каком то этапе развития, то уж точно не конечен.

Интуиция шепчет: Тёмная ночь души не на всегда, суровая милость очистит тебя и по итогу вознесет, вот увидишь.

С годами начинаю осознавать свою телесность как отдельное от себя качество.

"Через сердце обретает тело власть над непокорным духом.
Под плеть сердечного ритма танцует небесный гость вокруг огня телесности".

"Каждый раз, когда мне удаётся добыть или найти что-нибудь съестное, в этих суровых местах, я спрашиваю себя: зачем всё ещё держится мой дух за эту Землю, почему моё тело всё ещё не отпускает душу мою? И вообще, я хочу спросить себя сейчас: зачем понадобилось безграничному и вездесущему духу ограничить себя столь малым телом и весьма плотным миром?
Но разве человеческое тело, с его судьбой и страданиями, это не форма для духа, в которой отливается человеческая душа?”- так, спрашивая, отвечало сердце, и с ним нельзя было не согласиться.
Да, жизнь на Земле – это перекрёсток двух миров, где сознание тонкого мира приходит к осознанию плотного мира. "Трехмерный крест души". Голгофа плоти!
Потом их пути расходятся, чтобы вновь встретиться и стать новой почкой на одной из раскидистых ветвей Древа Жизни.
Однако какой плод должно принести это Древо? И если семя – это дух, то тогда плод – это душа! Неведомо человеческому сердцу, на какую почву суждено упасть духу, и какой мир открыть для себя в момент прорастания, но сердце знает, что именно ради души, ради её неповторимого ангельского тела, оно готово биться всю земную многострадальную жизнь.
И как бы ни была плотна и тяжела для духа человеческая жизнь, для души – тело это всего лишь кокон: сон о красоте.   Жизнь в человеческом теле для души, словно нахождение в утробе матери, в которой душа переживает всё то, что чувствует мать, и в которой, будучи ещё не зрелой, душа находится под защитой.
Так дух, витающий над бездной, обретает своё гнездо и, после отведённого срока, вылетает из него красивой птицей в простор великого мира, предел которого - в способностях самой птицы! Ибо, как жил и как мыслил человек в своей жизни, на каком огне плавил и какую форму придавал он своему духу, такой и наследует его душа мир".

"Тело – это длинный коридор, уходящий своими концами во тьму прошлого и будущего. Он сплетён в замысловатый лабиринт и соединён множеством врат перерождений. Никто не может измерить его, ибо прошлая жизнь остаётся скрытой за каждым новым переходом. Но неуловимые отпечатки памяти остаются в душе и продолжают увлекать её по этому лабиринту, пока она песком пережитого не отшлифует зеркало своего сознания и в каком-нибудь очередном тупике не отразит саму себя во всей своей бесконечной полноте. И тогда это откровение станет её возвращением к самой себе и выходом из лабиринта миров. Так душа, стирая с себя печать обусловливающей её памяти, становится душой всего мироздания".
В.Крылышкин.


Блестящие образы не правда ли?
Вот где философская мысль превращается в поэзию.
Так мыслить удел немногих.

—-
Всю жизнь я наблюдаю
За этим вечным боем
Во мне воюют ангел с бесом
А я сочувствую обоим.

 



В завершении позволю примерить своему герою ещё одну роль.


"Глубина философской мысли не всегда зависит от элостичности мышц, можно обладать горою мускулов и интеллектом мыши".


Если посмотреть на наше существование глазами деревенского атлета, можно сказать следующее.
Жизнь похожа на тяжелую, ржавую штангу, где-то в подвале российской глубинки.
Поначалу первые жимы Ивану даются легко, но по мере усталости мышц всё тяжелее и тяжелее, а главное со временем эта процедура становится для него как та дура, глупой и нелепой, но для того чтобы быть "в форме" необходимо тренироваться ))) Ведь всякая форма требует усилий.
В глубине души наш Ваня ненавидит свою штангу, но по старой привычке снова и снова тягает её каждый день...(((
Ему всё еще хочется ловить на себе восхищённые взгляды деревенских Марусь...
 
Видимо по этому в своей неразрешимой проблематике бытие всегда питается собственной ущербностью.

Короче не буду затягивать, обожаю «ХЭПИ ЭНДЫ» :)

В итоге мой герой всё-таки бросает свою штангу, пересаживается на здоровую, вегетарианскую диету, перечитывает пару тысячь умных книг, затем устаёт от этого массива и увлекается Дзенбуддизмом, в последствии перетекающий в Адвайту, после чего он успешно взбирается на свою внутреннюю вершину а затем благополучно спустившись просто доживает свой век, «эрго сум» инкогнито, бытийствуя - временясь, ему от жизни нужно немного.
Он уже почти прозрачный.
Скользнул сквозь бытие как призрак, в белых перчатках, не пачкаясь.

Каким то чудом ему удалось реализовать в себе редкое качество, особо нейтрального субстрата, не входящего во взаимодействие с тем с чем соприкасается.
И по итогу наконец он осознал в сердце своём, что жизнь это просто сон Бога, а Он есть То...!
Кроме тел мы тут ничего не теряем, так о чём печалиться? Может быть проживая мы расширяем свои границы, о-Богощая себя же опытом чего то отдельного.
Хотя по правде нас никогда не было и не будет, и это настоящее Чудо!

А мир, что мир? Мир нас ловил, ловил но так и не поймал.
И такая эпитафия по мне стоит прожитого.

Вот на такой оптимистической ноте пожалуй можно и закончить  .)




(Александр Воронцов. 2014).


Рецензии