Волчий вой. Часть 2

Город, в котором проживала девушка, можно было назвать таковым лишь условно, хоть в последнее десятилетие он и ощутил стремительный рост, протягивая вперёд и укладывая камнем оборванные нити улиц, перестраивая столетние остовы площади и замыкающих её административных и общественных строений, из века в век остававшихся нетронутыми. В город вдохнули жизнь и силы к развитию купцы и коммерсанты, открывшие на местных болотах и поймах рек предприятия по добыче торфа, что дало работу и подвело к порогу цивилизации многих одичавших местных, а также направило в поселение новых трудяг, тем самым превращая одну из множеств забытых миром деревень в видный промышленный город, хоть по-прежнему сокрытый между глубокими поймами рек и заболоченными хвойными лесами. На пути преображения уклада жизни неизбежны и конфликты, поскольку и без всесильного страха перед незнакомыми чужакам волками аборигены болот были очень архаичной, суеверной и религиозной общностью людей, что особенно выражалось в господстве над мнениями людей местной церкви, представленной епископом Лазарским, человеком грубым и злопамятным, который, в согласии с отрывками из Ветхого Завета, достоверное прочтение которых мог проверить далеко не каждый, разрешал гражданские споры и городские проблемы выгодным ему способом. Дряной епископ, призывающий служить господу щедрыми подношениями церкви, хоть и имел власть в городе, с какой пришлось считаться даже иноземным промышленникам, но главную силу правления общиной представлял древний аристократический род Бомонд, давным-давно исказивший понимание должности мэра и сделавший её переходящим титулом в границах собственной семьи. В самый пик возвышения города над самим собой, в период набирающих силу противоречий лидеров и их подопечных между благами коммерции и прогресса и сохранением старообрядческого образа жизни, Айнет, замкнутая и непримечательная сумасбродка, достигла пика как своего гибкого и критического ума, так и изящной, обольстительной фигуры тонкопалой лесной нимфы, с безэмоциональным, но пронизывающим взглядом, коронующим острое аккуратное лицо, кое иногда пронизывала скабрезная усмешка.
Прежде ковавший чуть ли не один на всю общину, теперь Оральд набирал умельцев и подмастерьев для обслуживания многократно возросших запросов города в обработанной стали. Тогда и Айнет пришлось отказаться от прежнего укрывательства в пустотах двухэтажного особняка и много чаще блуждать по, ставшим многократно оживлённей и красочнее, улицам, для доставки еды отцу и выполнения иных бытовых нужд его трудоёмкого ремесла. Добираясь до мануфактуры, где он работал, девушка иногда, как и прежде, пристально всматривалась в людей, которых видела вокруг. Но теперь она чаще слушала и наблюдала за ними со стороны, увлечённая тем, как глобальные перемены, замеченные ею, сказываются на людях и том, кем они становятся. Однако и Айнет, начавшая появляться на публике, сама стала объектом внимания многих людей, как слышавших слухи о скверной натуре затворницы кузнеца, так и недавно обосновавшихся в поселении. Озираясь на случайных прохожих и людей, сопровождающих работу отца, Айнет с неким трепетом вскоре обнаружила, что очень многие смотрят на неё тоже, с явным любопытством, при чём далеко не всегда неприязненным и настороженным. Она всегда избегала посторонних, оправдывая это нежеланием становиться объектом консервативных осуждений за присущий ей вольный характер мысли и чувства, но также и признаваясь самой себе в презрении, если не ко всему человечеству, то, как минимум, к той его части, что представляла собой прежнее население города, её неприятных соседей и прочее глубоко набожное, но примитивно-грубое и неотёсанное отребье, какое она, пусть косвенно, но знала и понимала. Сейчас же, когда мир вокруг так динамично менялся, стремясь вырваться из болота рутины, чтобы стать чем-то удивительным, а сама Айнет, притягивая взгляды рабочих отцовской фабрики, неожиданно осознала себя красивой и привлекательной, ей впервые в жизни захотелось взаимодействия с окружающим пространством, впервые она посчитала людей интересными, а мужское внимание желанным и притягательным.


Рецензии
Я Dragon Age тоже люблю. Хотя мне любовь к этому жанру привили скорее Третьи Герои.

Лидия Логозинская   16.11.2018 11:31     Заявить о нарушении
Приятный комментарий.
Первый "Dragon Age", кстати, в своё время во многом предопределил мои эстетические склонности и в том числе любовь к тёмному фэнтези как таковому.

Тротский   16.11.2018 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.