Про попугая Куку

     Хотите, я расскажу вам про Куку?
     Кука, Кукочка - это попугай, который живёт со своей премилой хозяйкой в городе Севастополе. Однажды наши севастопольские друзья из вежливости согласились приютить у себя, всего на десять дней, эту птичку-невеличку. Такую маленькую, безобидную птичку - так им показалось. Честно скажу, что до сих пор толком не знаю, какой породы был попугай, но это совершенно не имеет никакого значения.
     Итак, начнём по порядку... Приятельница Наташи, уезжая на отдых, слёзно умолила её присмотреть за Кукочкой - так она называла своего любимца-питомца. Ну как тут можно было отказать, чай, не собака, и всего-то на десять дней...
     Вручая в день отъезда птичку, хозяйка передала Наташе и её мужу Саше свод правил поведения с нею и режим дня, которые они должны были неукоснительно выполнять, а также сбалансированное меню. Наташа с Сашей многозначительно переглянулись, улыбнулись, мол, "говори, говори, знаем сами, что нам с ним делать", а ещё хозяйка настоятельно попросила не расстраивать птичку, потому что она очень нервная. Дескать, может так разволноваться, что все перья на груди вырвет, и из хвоста тоже.
     Прощаясь с любимчиком, она прослезилась и пообещала ему всенепременно вернуться через десять дней.
     Надо сказать, что Кука очень хорошо владел человеческой речью и был большим психологом людских душ. А ещё он был до предела развращён патологической любовью своей хозяйки, которая все его прихоти выполняла беспрекословно. Но это стало известно, как говорится, по ходу оперы.
     Спал Кука в клетке, накрытой чёрной бархатной накидкой. Терпеть не мог, если ему мешали спать, он начинал кричать, голосить, возмущаться... Представляете, в доме должны были все ходить на цыпочках, когда птичка спала.
     По расписанию утром снимали накидку, выпускали Куку на специальную тросточку и несли в ванную комнату принимать водные процедуры. Он долго барахтался в воде, чистил пёрышки, полоскал горлышко, а потом вскакивал на тросточку и требовал чаю.
На завтрак он любил отведать вкусных орешков, предпочитал дорогие сыры и обязательно свежезаваренный чай. Если, не дай бог, ему что-то не нравилось, он закатывал такую истерику; начинал рвать на груди перья и быстро туда-сюда бегать.
     Как-то Саша возмутился и заявил, что надо проучить этого истеричного попугая, который обнаглел и издевается над ними. Кука, естественно, всё слышал.
В ответ на возмущение хозяина он начал кричать: "Ты у меня ещё побегаешь! Ты ещё пожалеешь!" И что вы думаете, он-таки добился уважения к себе.
     И вот как это было; стоило Наташе с Сашей куда-нибудь пойти, прямо у порога, перед выходом, начинал звонить телефон-факс, они быстро возвращались, но телефон тут же замолкал. Эта история повторялась бесконечно, пока они не догадались, что попугай имитирует звук телефона и гоняет их туда-сюда.
     Несколько раз Кука отказывался от еды и требовал заварить другой чай или подать вкусных семечек вместо орехов, или гулять с ним по квартире, рассказывая интересные истории про любимую хозяйку... А за то, что Наташа отругала его однажды, он улучил подходящий момент и до крови прокусил ей ногу.
     Ровно через десять дней, с утра пораньше, Кука всем сообщил: "Сегодня приедет мамочка! Сегодня приедет мамочка!". Он бесконечно всё утро повторял разные тирады по случаю возвращения хозяйки. Весь дом недоумевал: каким образом эта птица понимала, что прошло уже десять дней... Но прошло утро, наступил полдень, а хозяйки всё не было.
     И когда солнышко повернуло на закат, Кукочка закричал благим матом: "Мамочка
 обманула! Нет мамочки! Обманула Кукочку!"  Он начал падать, вскакивать, метаться из стороны в сторону... Никакие уговоры не действовали на него.
     Хозяйка Кукочки не вошла в дом - она влетела, зная и хорошо понимая, что её ждёт. Попугай сидел, повернувшись к ней спиной, вокруг были разбросаны перья и пух, перевёрнуты посуда и всё, что окружало его, как-будто пронёсся лихой смерч.
Он не желал видеть и слышать свою мамочку, как она не умоляла простить её, объясняя любимчику, что задержали вылет самолёта, что была нелётная погода-шёл сильный дождь и т.д. и т.п. Кука был неумолим!
     Но, представьте себе, как ликовали Наташа с Сашей - наконец-то они избавятся от этого несносного мучителя. Десять дней показались им вечностью. Сколько раз за это время они успели дать себе зарок - никогда больше не проявлять слабину и не соглашаться ни на какие уговоры. Лучше воспитывать несколько детей, чем иметь одного такого попугая. Как только закрылась дверь за этим редкостным симбиозом, Кукочки и его хозяйки, Наташе с Сашей показалось, что вместо попугая по дому полетели ангелы.
     Спустя месяц они вновь встретились в одной компании с этой неразлучной парочкой. Так как хозяйка Куки отмечала свой юбилей, она пригласила всех друзей на мыс Фиолент, который находится на юго-западном побережье Крыма, в Балаклавском районе Севастополя. Кстати сказать - это одно из красивейших мест для отдыха. Здешние пейзажи отличаются живописностью и неповторимостью.
     На берегу моря, прямо рядом с ласковым прибоем, была расстелена скатерть-самобранка, импровизированный шведский стол. Гости расположились вокруг стола, угощались, произносили тосты, наслаждались красотой аквамариновых далей, купались... Неподалёку было множество других отдыхающих, приехавших сюда специально на экскурсию, а заодно и отдохнуть.
     Кука ни на шаг не отходил от хозяйки. Он ревновал её к гостям и требовал пристального внимания к своей персоне. Бесцеремонно бродил по самобранке, повторяя одну и ту же фразу: "Это совершенно не вкусно! Мамочка, пойдём купаться!" Попугай безумно любил воду, часами обожал плескаться в ней, фыркать и играться с разными игрушками, которые ему дарили друзья хозяйки. И вот, когда Кукочка досыта наплескался в море, мамочка начала умолять его побыть с Сашей и Наташей, которых он конечно же узнал, чтобы поплавать самостоятельно. Мамочка была в прошлом прекрасная пловчиха и любила стихию открытого моря.
     Стоило хозяйке отплыть на несколько метров, Кука потихоньку начал канючить, покусывая руку Наташи: "Мамочка плохая! Бросила Кукочку..." Несколько минут он продолжал в том же духе, набирая обороты, а когда терпение его лопнуло - он закричал, имитируя детский голос: "Что делать? Мамочка бросила меня! Помогите! Мамочка плохая..." Причём он кричал так, что вся округа всполошилась. Отдыхающим показалось, что это кричит брошенный матерью ребёнок. Попугай рыдал, был непримирим. Последняя стадия психоза Куки - рвать на груди перья. Он истово принялся в рыданиях за перья, а заодно досталось и Наташе. Кука очень больно отомстил ей за всё прошлое и настоящее. А когда сбежалась вся округа, возмущаясь и негодуя, дескать, что это за мать такая; попугай сильнее начал верещать.
     Кто знает, понимал ли Кука, что хозяйка его скоро вернётся, или же он думал, что она опять уехала надолго и оставила своего ребёнка Саше и Наташе, которые не воспринимали его прихоти всерьёз и не не собирались носиться с ним, как с писаной торбой.
     Одна из библейских заповедей гласит: "Не сотвори себе кумира", другими словами - не поклоняйся кому, чему-либо, как идолу. Таким кумиром стал для  подруги Наташи попугай, которому она поклонялась день и ночь и удовлетворяла все его прихоти, лишив себя свободной и нормальной жизни.

      


Рецензии