Про попугая Куку - часть первая

           ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.   

Хотите, я расскажу вам про Куку?
     Кука, Кукочка - это попугай, который живёт со своей премилой хозяйкой в городе Севастополе. Однажды наши севастопольские друзья из вежливости согласились приютить у себя, всего на десять дней, эту птичку-невеличку. Такую маленькую, безобидную птичку - так им показалось. Честно скажу, что до сих пор толком не знаю, какой породы был попугай, но это совершенно не имеет никакого значения.
     Итак, начнём по порядку... Приятельница Наташи, уезжая на отдых, слёзно умолила её присмотреть за Кукочкой - так она называла своего любимца-питомца. Ну как тут можно было отказать, чай, не собака, и всего-то на десять дней...
     Вручая в день отъезда птичку, хозяйка передала Наташе и её мужу Саше свод правил поведения с нею и режим дня, которые они должны были неукоснительно выполнять, а также сбалансированное меню. Наташа с Сашей многозначительно переглянулись, улыбнулись, мол, "говори, говори, знаем сами, что нам с ним делать", а ещё хозяйка настоятельно попросила не расстраивать птичку, потому что она очень нервная. Дескать, может так разволноваться, что все перья на груди вырвет, и из хвоста тоже.
     Прощаясь с любимчиком, она прослезилась и пообещала ему всенепременно вернуться через десять дней.
     Надо сказать, что Кука очень хорошо владел человеческой речью и был большим психологом людских душ. А ещё он был до предела развращён патологической любовью своей хозяйки, которая все его прихоти выполняла беспрекословно. Но это стало известно, как говорится, по ходу оперы.
     Спал Кука в клетке, накрытой чёрной бархатной накидкой. Терпеть не мог, если ему мешали спать, он начинал кричать, голосить, возмущаться... Представляете, в доме должны были все ходить на цыпочках, когда птичка спала.
     По расписанию утром снимали накидку, выпускали Куку на специальную тросточку и несли в ванную комнату принимать водные процедуры. Он долго барахтался в воде, чистил пёрышки, полоскал горлышко, а потом вскакивал на тросточку и требовал чаю.
На завтрак он любил отведать вкусных орешков, предпочитал дорогие сыры и обязательно свежезаваренный чай. Если, не дай бог, ему что-то не нравилось, он закатывал такую истерику; начинал рвать на груди перья и быстро туда-сюда бегать.
     Как-то Саша возмутился и заявил, что надо проучить этого истеричного попугая, который обнаглел и издевается над ними. Кука, естественно, всё слышал.
В ответ на возмущение хозяина он начал кричать: "Ты у меня ещё побегаешь! Ты ещё пожалеешь!" И что вы думаете, он-таки добился уважения к себе.
     И вот как это было; стоило Наташе с Сашей куда-нибудь пойти, прямо у порога, перед выходом, начинал звонить телефон-факс, они быстро возвращались, но телефон тут же замолкал. Эта история повторялась бесконечно, пока они не догадались, что попугай имитирует звук телефона и гоняет их туда-сюда.
     Несколько раз Кука отказывался от еды и требовал заварить другой чай или подать вкусных семечек вместо орехов, или гулять с ним по квартире, рассказывая интересные истории про любимую хозяйку... А за то, что Наташа отругала его однажды, он улучил подходящий момент и до крови прокусил ей ногу.
     Ровно через десять дней, с утра пораньше, Кука всем сообщил: "Сегодня приедет мамочка! Сегодня приедет мамочка!". Он бесконечно всё утро повторял разные тирады по случаю возвращения хозяйки. Весь дом недоумевал: каким образом эта птица понимала, что прошло уже десять дней... Но прошло утро, наступил полдень, а хозяйки всё не было.
     И когда солнышко повернуло на закат, Кукочка закричал благим матом: "Мамочка
 обманула! Нет мамочки! Обманула Кукочку!"  Он начал падать, вскакивать, метаться из стороны в сторону... Никакие уговоры не действовали на него.


      


Рецензии