27 января

На тумбочке возле кровати затрубил телефон и эхом отозвался в голове. Сквозь две приоткрытые амбразуры слипшихся глаз, Андрей старался опознать источник пробуждения. Нашарив трубку рукой, он поднёс её к уху.
-Дааа,- просипел он.
Сушняк долбил неистово.
- Доброе утро. Это консьерж. Вас настоятельно рекомендовали разбудить в 10 часов, - вещал бодрый голос в трубке.
Андрей собрался мыслями и слюнями.
- Вы выполнили свою миссию. Спасибо. иии…  если ваше добродушие выручит меня таблеткой от головной боли…
На другом конце провода человек уловил смысл и короткое молчание постояльца:
- Через 15 минут в ваш номер доставят завтрак плюс средство от головной боли.
Голос в трубке резко замолк.
Парень не понимал, то ли сломался телефон, то ли с консьержем  что-то случилось, но на всякий случай произнёс:
- Благодарю.
Вытянул руку и, не сумев поместить телефонную трубку на положенное место, оставил рядом с аппаратом.
- Блииин, - промычал он.
После чего сел на край кровати, медленно сполз с неё на пол и, повалявшись звездой 5-ть минут, пошлёпал в ванную комнату.
Холодный душ сводил лёгкие. Это было единственное доступное средство вернуться в нормальное состояние, и Андрей, часто дыша, принимал ледяные пощечины тонких струек воды.
- Уххх.
Он протёр ребром руки запотевшее зеркало и, увидев в нём своё отражение, оценил:
- Ну, вот уже другой.
Обмотавшись полотенцем, он вышел в комнату и, оценив разлёт валяющейся на полу одежды, стал еёсобирать.
- Не сильно мятые, - успокаивал он себя, раскладывая вещи на кровати.
В дверь постучали. Швейцар, поприветствовав жильца, вкатил в номер столик, произвёл какие-то манипуляции и, пожелав приятного аппетита, быстро откланялся.
На столике стояла глубокая тарелка с бульоном, корзинка с ароматными булочками, чашка чая с двумя кусочками сахара на блюдце и таблетки от боли в аптечной упаковке.
- Сразу две, - решил Андрей и, запив чаем пилюли, начал осушать глубокую тарелку с бульоном.
- Ещё бы поспать, вот прямо сейчас, и больше ничего не надо, - размечтался он, допивая чай.
В дверь опять постучали.
- Входите, не закрыто, - крикнул он в ответ на стук.
По его похмельному мнению, это непременно должен был оказаться тот самый швейцар, вкативший столик в комнату.
- Доброе утро, - уничтожил догадки Николай.
- Держи.
Он протянул Андрею бутылку пива.
- Нее. Я так не умею. Учитывая предстоящий маршрут, даже пробовать не стану.
- Хорошо. Как утро? Бодрячком? Невидимку сегодня видишь?  - язвительно шутил Николай.
До этого момента Андрей не думал и не вспоминал про того незнакомца, но на всякий случай осмотрел комнату.
- Пока не вижу.Вчера он конкретно меня достал и знаешь что, Николай, я запомнил его лицо. Я его помню. Нарисовал бы, если б умел, - засмеялся.
-Вот и хорошо, - ответил Николай и посмотрел на часы.
- Пора собираться. Вещи, в которых ты вчера появился, постираны и поглажены, лежат в сумке на заднем сидении рядом с ноутбуком.
- Спрашивай,  - Андрей уловил черту недосказанности в поведении Николая.
- По пути поговорим, - отрезал Николай.
Андрей оделся, почистил туфли, грустно оглядел приличный номер отличного отеля, вспомнил запах утренней выпечки, бульон и вышел из номера.
Возле лифта его ждал Николай и,увидев парня, нажал на кнопку вызова.
Андрей посмотрел в открытую дверь кабины и забеспокоился. Он понимал, что если опять начнёт рассказывать Николаю про незнакомца, который сейчас стоит напротив, ничего хорошего не выйдет.  Выгоднее было не обращать на него внимания и стараться не думать о его присутствии.
Незнакомец держал в руках свой блокнот и за ночь совсем не изменился.
По обыкновению, он занял место на заднем сидении, но вместо просмотра блокнота глядел в окно и внимательно наблюдал за жизнью в движущемся автомобиле.
- Вот.
Николай, не отрываясь от дороги, залез в карман и достал оттуда визитку.
- Николай Викторович велел передать.
-  Пойми, не моё дело, о чём вы вчера говорили, но он изменился. В нём появилась былая искра. Он угасал, и никто уже не верил, что это обратимо. А тут  появляешься ты, в самый неподходящий на то момент, общаешься с ним 15 минут, и всё меняется. Как это возможно?
- Однажды мне сказали, что это мой дар, и я искренне в это поверил.
Андрей всегда говорил эту фразу одной интонацией, вызывающей доверие, потому как сам в это нерушимо верил.
- Я от всех нас хочу сказать тебе спасибо. Злые языки плести начали, что его списать пора. А тут ты.  Слова мои пойми правильно. Он же, как Батя нам.
- Это вам спасибо. За ту же обнову, за экскурсию. Когда бы я это надел и  увидел?
- Это гостеприимство, - объяснил Николай.
-Которого мне так не хватало по прилёту, - продолжил его фразу Андрей.
За всю дорогу до аэропорта он ни разу не оглянулся назад, чтобы убедиться в присутствии того, кто преследует его без малого сутки.
Как по откатанному алгоритму. Пожали руки, регистрация, ожидание, посадка. Только в присутствии загадочного незнакомца,пропавшего из вида только в салоне лайнера.
 Андрей проспал весь полёт безмятежным сном. Вчерашний день настолько утомил его событиями, что он просто хотел добраться до дома, поесть и лечь спать. И в режиме сна время горело максимально быстро, приближая к заветной цели.
Увидев знакомое лицо среди толпы, ожидающей прилетающие рейсы, Андрей ускорился и, зацепив Ивана рукопожатием, поспешил к выходу.
- Иван,  меня сегодня весь день преследует похмелье. Невыносимый гул толпы страшно мешает жить, - раскрыл природу своего поступка Андрей.
Иван, подхватив сумку с вещами, понимающе молчал, вторя шагам подопечного.
Андрей уже не сомневался, что, когда он откроет заднюю дверь автомобиля, в салоне обязательно окажется некто с записной книжкой, и пока Иван убирал сумку в багажник, убедился в своих догадках.
На этот раз он положил сумку с компьютером и пальто на переднее сидение и, усевшись рядом с незнакомцем, обратился к Ивану:
- Я попробую уснуть. За 20-ть километров до моего города разбуди, пожалуйста. Там село. Я покажу куда ехать, - попросил парень и закрыл глаза.
Иван услышал просьбу Андрея, но решил не тревожить ответом и без того измотанного дорогой путника, засопевшего сразу после произнесённой фразы. Он выехал с парковки и подчинился голосу навигатора.
- Не спишь? - поинтересовался водитель, глядя на проснувшегося парня.
- Не сплю. Шея затекла. Нам ещё далеко?
Андрей рассматривал местность в окне.
- Подъезжаем, - ответил Иван.
Машина миновала указатель населённого пункта.
- Нам прямо, по ходу. Не разгоняйся, - командовал Андрей.
- Видишь, слева храм, сверни к нему. Надеюсь, что мы не опоздали.
В темноте зимнего вечера, когда-то величественное сооружение,выглядело бедно и убого. Побелка уже давно облетела и оголила обглоданные погодой старые стены из красного кирпича.
Пробежав по заметённой тропинке, Андрей перекрестился три раза с поклоном и зашёл внутрь.
- Здравствуйте, - поприветствовал его человек в рясе, поднявшись со скамьи.
- Добрый вечер, - поздоровался Андрей.
- Что привело вас?
Человек подошёл к парню. Он говорил негромко и слова разлеталисьтихим эхом по пустому храму.
- Моей совести поставили задачу, и она готова её решить, - ответил тот и достал из заднего кармана купюры, вручённые вчера Николаем.
- Возьмите, вам они точно пригодятся.
Андрей передал деньги человеку и, приняв благодарность с приглашением на воскресную службу, покинул храм.
Повторив ритуал возле входа, он быстро вернулся в салон автомобиля.
- Сделано, - хлопнул в ладони.
- Теперь домой, домой, домой. Очень хочу домой. Иван вези.
И Иван повёз…
Через 10-ть минут машина остановилась возле подъезда Андрея, хотя по обыкновению,эта дистанция преодолевалась за 30-ть.
- Вот это прокатил, - оценив скорость и мастерство управления, отметил парень.
- Могу, - гордился собой Иван.
- Удачной дороги, - пожелал Андрей, загрузив руки сумками.
Глубокий вдох, освещённый пламенем зажигалки прохожего, активировал сигарету.Андрей ждал от неё лёгкости и спокойствия, но взамен получил тревогу и учащённое сердцебиение.
На крыльце, возле дверей стоял столичный незнакомец. Его равнодушие и невозмутимое спокойствие  сильно напрягали Андрея. Намного больше того факта, что кроме самого Андрея его никто не замечает.
- Тьфу, гадость.
Парень выплюнул окурок в урну и зашёл в подъезд.
- Я слышал, Дьявол не входит в дом без приглашения, - намекнул Андрей идущему позади видению, миновав железную дверь коридора на своём этаже.
Отыскав ключи, умело спрятанные в коридоре, он открыл дверь и вошёл в квартиру. Следом за ним в прихожей появился незнакомец.
- Думаю, что так просто мне от тебя не избавиться. Хорошо. Тогда, проходи, располагайся, - пригласил он незваного гостя.
В квартире было прохладно и не пахло едой. Когда тебя никто не ждёт, обычно так и происходит.
Разобрав и разложив вещи, Андрей приступил к водным процедурам и, после употребления пары десятков пельменей с майонезом, завалился спать, укутавшись в прохладное одеяло.


Рецензии