Почему Россия голосует за Путина!?

ПОЧЕМУ РОССИЯ ГОЛОСУЕТ ЗА ПУТИНА!?

   рассуждения на заданную тему

     Приближаются выборы президента России. Как и все предыдущие президентские выборы в новейшей Истории России, они прогнозируемы и содержат интригу лишь в части того, кто из кандидатов займет второе место. А что касается победителя, то он известен, что называется, с девяносто девяти процентной гарантией – Владимир Владимирович Путин. Почему не со стопроцентной? Ну, мало ли что, один процент это на случай какого-нибудь невероятного форс-мажора, типа «кирпича на голову».
Всевозможные оппозиционные СМИ объясняют такие фактически безальтернативные выборы в первую очередь отсутствием демократии в стране, и как следствие коррупцией. То биш вбросами в пользу Путина бюллетеней на избирательных участках. Все верно, и с демократией у нас плоховато, и бюллетени вбрасывают – нижестоящий чиновник всегда стремится выслужиться перед вышестоящим, даже если его об этом и не просят.

     Но если спокойно, на трезвую голову подумать… Предположим гипотетически, что удалось провести абсолютно честные выборы безо всяких вбросов и иного включения административного ресурса. При таких условиях, кто-нибудь из допущенных до выборов, или не допущенных, способны 18 марта 2018 года выиграть у Путина? Разве что совсем потерявшие ощущение реальности особи искренне верят, что при абсолютно честных выборах возможна победа Навального, Явлинского или Собчак. Но реально мыслящие люди, независимо от того кто они, демократы, патриоты или представители «пассивного большинства», они ничуть не сомневаются в том, что Путин победит при любом раскладе, и со вбросами, и без вбросов. Разве что процент поданных за него голосов будет не 70-80, а 60-70. Почему так?

     В первую очередь потому, что подавляющее большинство населения России пока еще составляет русский народ. Официально русских в России свыше 80% от общей численности населения. Эта цифра, конечно по факту несколько преувеличена, ибо сюда входят не только те русские, которые и генетически, а главное и ментально ощущают себя русскими и только ими. Для наглядности приведу крымский пример. Когда Крым находился в составе Украины и считаться русским  было не очень престижно, русскими там называли себя всего 55% населения полуострова. Но как только Крым стал российским, уже через год таковых оказалось аж 66%. Украинская пропаганда оценила это как искусственный завоз на полуостров русских с России, с целью его поголовного русифицирования. Чушь конечно. Самое большее один процент действительно приехали с России, а остальные десять… Это так называемые перекати-поле, в конкретном случае не в смысле смены места жительства, а в смысле смены национальности. Они назовутся как угодно, в Украине были украинцами, в России стали русскими, а в общем им все равно и начхать как на Украину так и на Россию.

     Так и с 80% русских в России. Процентов десять это те же перекати-поле, для которых понятие русский, как и любое другое ничего не значит – пустой звук. Однако не менее 70% населения России ментально русские и не зависимо от генетического состава их «крови» это понятие для них не пустой звук. И именно от их волеизъявления в основном будут зависеть итоги выборов. Именно этот электорат обеспечивал и обеспечит победу Путина.

     Напрашивается резонное возражение, которым часто педалирует оппозиция. Де, не будет большинство русских голосовать за Путина, особенно в провинции, потому что они живут бедно и откровенно плохо. К тому же многим не нравится, что президент мало занимается экономикой, слишком большие средства тратит на спорт и внешнеполитическую экспансию в ущерб решению насущных внутренних проблем. Потому, без вброса ему никак не победить. Попробуем обосновать, что Путин при всей бесспорности вышеприведенных фактов все равно именно для русских является самым приемлемым кандидатом, более того, он для них свой, в отличие от тех же Навального, Явлинского, Собчак…

     Русские наследственно, и они в том не исключение, как правило, плохо относятся к властьимущим. И если во времена Российской Империи бытовало мнение, что это на местах, всякие там воеводы, губернаторы, приказные и чиновники плохие – кровопийцы и лихоимцы, а царь хороший. В советские времена хоть и не в той степени, но тоже, что это на местах сволочи и ворье, а в Кремле достойные люди. В постсоветское время таких мнений, как правило, не наблюдается по отношению ни к нижней, ни к верхней части «вертикали». Нет иллюзий и по отношению власти к простым людям: за редким исключением все, кто пробились к большой или малой власти, они презирают простых людей и считают их лохами. Современные русские уже далеко не те, что были их предки. В отличие от живших в Империи они поголовно грамотные, а в отличие от отцов и дедов, живших в советские времена не просто грамотные, а грамотные не в первом поколении и имеют либо законченное среднее, либо высшее образование. Их уже не сбить с толку байками о добром царе-батюшке, или мудром вожде-генсеке. Из образованности вытекает, что многие интересуются Историей свой страны, а из нее известно, что все цари были не русского происхождения, как и генсеки (здесь имеется в виду не кровь, а ментальность прежде всего Хрущева, Брежнева и Горбачева), которые даже по-русски говорили с акцентом, либо с грузинским, либо с украинским. Ерунда конечно. Если бы они были как Екатерина II, которая тоже говорила с акцентом, но как Россию подняла! А эти? Сталин превратил СССР в сверхдержаву, но попутно загубил десятки миллионов людей (в первую очередь русских) и создал страну-концлагерь. Гыкающие генсеки ее вообще довели до ручки и в конце-концов развалили.

     Может, наконец, русского руководителя попробовать? Попробовали, но первый блин получился комом. Выходец с Урала оказался шоуменом, лентяем и пьяницей. Но главное, он оказался из перекати-поле, для которых, как уже упоминалось, понятия Россия и русский – пустой звук. Потом волею судеб и не без доли везения к власти пришел Путин. И о чудо… оказалось, что русский народ в состоянии «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов», в данном случае способен выдвинуть своего нормального высшего руководителя. Да не просто нормального, а по всем статьям превосходящего не только предшественника, но еще разительнее в лучшую сторону отличающегося от всех гыкающих генсеков, которых в Кремль на протяжении почти сорока лет делегировали Украина и юг России.

     То что Путин первый до мозга костей, то есть и генетически и ментально, русский глава Государства Российского за всю его историю, будет несомненно лежать в основе волеизъявления большинства прежде всего русских избирателей. Свою лепту внесет и резкое охлаждение отношений с Украиной в последние годы и то, что не только большинство украинцев перестали считать себя единым целым с русскими, но и многие русские засомневались в этом славянском братстве. В связи с этим как бы за бортом пресловутой «любви народной» автоматически оказываются такие кандидаты, как Навальный и Явлинский. Конечно, борзые интернационалисты искренне считают, что национальность кандидата не имеет никакого значения. Смею вас заверить в современной России имеет, и еще какое. Тем более у многих русских еще с советских времен накопился негатив в отношении гыкающих вождей. И то что Навальный с Явлинским не гыкают, ничего не меняет. В свете нынешних реалий украинцу президентом никак не быть.

     Нетрудно спрогнозировать, что по схожим причинам (и не только по оным) нет шансов победить и у Ксении Собчак. Не будем касаться скандальной славы так называемой «светской львицы», то что она не русская более чем достаточно, чтобы большинство русских избирателей за нее не голосовало. Было время когда пользуясь поголовной неграмотностью простого русского народа к вершинам власти могли пробиваться такие личности как Троцкий или Сталин… Сейчас такой фортель не пройдет. Русские хоть со средним, хоть с высшим образованием в большинстве своем несомненно будут испытывать «зов крови». А он им подскажет: «Пусть он всех нас считает лохами, но и только. А эти кроме как лохов, будут презирать нас еще и по национальному признаку, как тупорылых москалей, быдло, потомков крепостных. А этот… этот сам потомок крепостных, такой же как и мы…».

     Но это все, так сказать, лирика. А если обратиться к фактам… Путин (президент, премьер) вот уже без малого двадцать лет у власти и за это время кое что сделал и кое чего добился. Не все его деяния можно оценить со знаком плюс, но многое, прежде всего русским, явно по душе. Пожалуй, самый знаковый для всей страны результат, это бескровное присоединение Крыма. О событиях 2014 года в Крыму оппозиция, как правило, отзывается резко отрицательно. Она игнорирует волеизъявление населения полуострова, считая тот референдум проведенным под дулами автоматов «зеленых человечков», то есть несправедливым. Но так ли думает большинство населения России, прежде всего русские? Нет, для большинства русских Крым, это в наглую отнятая у России в 1954 году (безо всякого референдума) природная и геополитическая жемчужина и переданная украинофилом Хрущевым в качестве подарка Украине к 300-летию Переяславской Рады. Потому мастерски проведенный Путиным «возврат» этой жемчужины несомненно делает его не только героем в глазах большинства россиян, но и характеризует как умного и искусного политика, использовавшего сложившиеся обстоятельства (бардак на Украине) в интересах своей страны.

     Это «обрезание» не могло быть не оценено во всем мире, как политика свойственная только великой державе. На Западе никак такого от России не ожидали, потому, естественно, возмутились: что положено Юпитеру, не положено быку. Следствием явились наложенные санкции и резкий напряг во взаимоотношениях. Но, как говорится «Париж стоит мессы», а в нашем случае Крым для русских несомненно стоит того, чтобы терпеть санкции и прочие внешние ограничения. Уж что-что, а терпеть мы умеем, и не такое терпели.

     Куда менее распиарено и в значительной степени замалчивается еще одно деяние Путина, совершенное им в самом начале своего первого президентского срока. Тогда он был еще никому не известен и на Западе по этому поводу пренебрежительно шутили: «Ху ист мистер Путин!?». Помните, в каком состоянии передавал ему Ельцин страну? Россия только что пережила дефолт, возобновилась война в Чечне, внешний долг достиг ста пятидесяти миллиардов долларов, к власти рвались в край обнаглевшие олигархи. И Путин уже в свой первый срок решил все эти проблемы. Сначала была полностью разгромлена олигархическая «семибанкирщина», деятели которой не сомневались, что в лице Путина получат карманного президента. И в самом деле, тогда в начале нулевых казалось, что молодой президент совершенно не соответствует своей должности, ибо в отличие от своего артистичного и внешне монументального предшественника был невзрачен, не имел почти никакого руководящего опыта и тем более кремлевского подковерного. Ну, и еще одно отрицательное качество слабость (в глазах олигархов) он был русским, а такового обвести вокруг пальца все одно что… Ну, как они Ельцина обводили взамен «поставив на довольствие» его семью. Деятели «семибанкирщины», казалось, по всем статьям его превосходили, в том числе (по их мнению) и по национальной принадлежности… Только не надо стеснятся всем известной правды, большинство украинцев ничуть не сомневаются, что смогут обмануть любого русского (Кравчук вон не постеснялся даже публично заявить, что обманул Ельцина в вопросе с Крымом), точно также редкий еврей не считает, что интеллектуально на голову выше и русского и украинца, да и вообще…  Тем не менее, Путин тогда еще относительно стеснительный, невзрачный… русский, камня на камне не оставил от высокоинтеллектуальных хитрецов из «семибанкирщины», кого посадил, кого заставил бежать из страны и стал править сам. Потом поэтапно он выплатил огромный внешний долг. Здесь опять напрашивается возражение, что выплата долга стала возможна лишь из-за беспрецедентно высоких цен на нефть, основного экспортного продукта России. Правильно. Но это говорит о том, что и здесь Путин своевременно воспользовался сложившейся благоприятной обстановкой в интересах страны.

     Чеченский вопрос он тоже решил. Может быть не так как хотелось бы и слишком дорого. Но Кавказ это вообще многовековая проблема России, которую полностью еще никто не мог решить. Вон сколько народов в большей или меньшей степени интегрировалось в общероссийскую общность. Увы Кавказ не интегрируется, оставаясь во многом по-прежнему инородным телом. Может со временем интегрируется, так же как это сделали финно-угорские народы, татары, башкиры, чуваши, якуты, буряты…? Может быть, хоть и верится с трудом. Но это уже придется решать следующим поколениям политиков. А пока что Путин сделал все, что было возможно, обеспечил хотя бы относительные порядок и мирное сосуществование.

     Нельзя не отметить способность Путина быстро реагировать на внешнеполитические вызовы. После того как Запад объявил России свои санкции, он тут же ввел контрсанкции, но сделал это так, что оные стимулировали развития отечественного сельского хозяйства, дабы обеспечить продовольственную безопасность страны. И результат не заставил себя долго ждать. Вот уже два года подряд производство сельскохозяйственной продукции стабильно растет и ее экспорт превзошел по стоимости отечественный экспорт оружия. А по сбору зерна в прошлом году Россия обновила исторический рекорд за все времена – 134 миллиона тонн (при потребности менее 80 млн. тонн). СССР развалился не в последнюю очередь от того, что не мог себя прокормить и ежегодно закупал недостающее зерно за рубежом. Современная Россия себя кормит, более того экспортирует продовольствие на 20 млрд. долларов, а по экспорту пшеницы вышла на первое место в мире. При Путине Россия впервые в истории вообще не испытывает проблем с продовольствием. Это при том, что в Российской Империи голод являлся периодическим бедствием. То же самое можно сказать про СССР до пятидесятых годов. Потом имел место полуголод, особенно в провинции, то есть постоянный дефицит продтоваров, когда народу и с голоду умереть не давали, но и сытым он не был. Так было и в хрущевские, и в брежневские, и в горбачевские, и в ельцинские времена. Все эти вроде бы незаметные изменения, тем не менее, тоже откладываются в «памяти народной» и передаются от старшего поколения  молодежи.

     Да и на важнейшие внутренние вызовы Путин реагирует вполне адекватно. Одной из тяжелейших проблем России в целом и русского народа в частности стала демография. В девяностых годах население страны вымирало со «скоростью» превышения рождаемости над смертностью примерно по миллиону человек в год. Ельцин этим особо не заморачивался. Путин это воспринял это близко к сердцу – ведь его народ вымирал. Не сразу, но негативную ситуацию удалось переломить путем выплат материнского капитала на каждого новрожденного и прочих стимулирующих рождаемость акций. Где-то с 2012 года, наконец, рождаемость, стала превышать смертность. Как только в прошлом году вновь ситуация ухудшилась, он опять обеспокоился и начал задействовать все возможные средства. Тяжелое это дело добиться роста численности коренного населения, когда почти все коренные европейские народы вымирают, а русские ведь тоже европейский народ и болеет теми же социальными «болезнями», которые в первую очередь бьют по демографии. Тем не менее, он не опускает рук и делает все возможное.

     Ну и еще хочется отметить такую особенность президента, как способность публично обидеться за свой народ. Помните его высказывание, когда еще шла чеченская война: «Изнасилование русской женщины в Чечне превратилось в забаву».   Потом, приобретя политический опыт, он себе такого не позволял, но тогда в нем прорвалось идущее от души возмущение именно русского человека, еще не опытного политики, не всегда могущего сдерживать свои эмоции. Еще одно продиктованное эмоциями высказывание прозвучало, когда Путин выступал перед евреями на каком-то съезде, посвященном холокосту.  На том съезде евреи стали пенять, что в России недостаточно уделяют внимания памяти  жертв холокоста. На это Путин не испугался заявить, что холокост это ужасное явление, но в той войне русских погибло в разы больше. Больше он ничего не сказал, но нетрудно было догадаться о том, что он недоговорил из вежливости: «Вы хотите, чтобы мы помнили и почитали ваши жертвы, но о наших даже думать не хотите – они для вас не существуют».

     Все вышеперечисленное характеризует Владимира Путина как руководителя, которого так долго ждал прежде всего русский народ, ибо он вышел из его «недр», из исторического «великорусского» центра – сам питерский, а его наследственные корни в тверской глубинке. Парадокс, но впервые в отечественной Истории простолюдин из коренной «Великороссии» сумел добраться до высшей властной вершины. В нем как в зеркале отражаются достоинства и недостатки присущие  большинству русских. Да, у него как у любого смертного предостаточно слабостей. И некоторые из них довольно «дорогостоящие». Русских вообще часто обвиняют в бесхозяйственности, таких среди нас много – одно из самых тяжелых наследий крепостного права, отразившееся в национальном менталитете: как ни старайся, все одно не разбогатеешь. И Путин в большей степени политик, нежели хозяйственник. Бесспорно, это минус. С другой стороны это наша историческая традиция. В России во все времена политика была на первом месте. Кого ни возьми, хоть того же Петра Великого, добившегося впечатляющих геополитических результатов, во многом путем фактического обнищания страны, то же только с поправкой на время и идеологию делал Сталин. Разве что Екатерина II более или менее соблюдала баланс. Впрочем, перекос в обратную сторону тоже не есть абсолютное благо. Совсем «свежий» пример: в США к власти пришел успешный бизнесмен Трамп, но в то же время слабый политик. В результате наблюдается рост экономики на фоне полного раздрая внутри страны и невразумительной внешней политике.

     Еще одна очевидная слабость нашего президента, это чрезмерная страсть к спорту и спортивному болению. Это тоже влетает в копеечку. Россия страна  с преимущественно бедным населением, с не очень эффективной экономикой, вынужденная содержать мощные вооруженные силы и высокотехнологичный ВПК для обеспечения безопасности своей огромной территории. И для нее проведение в течении менее чем десятилетия таких дорогостоящих глобальных спортивных мероприятий как Олимпийские игры и ЧМ по футболу слишком затратная роскошь. Более того, многие спортивные деятели, тренеры и спортсмены, зная особое отношение президента к спортсменам и его в этом плане щедрость… Они пытаются во что бы то ни стало перед ним «засветиться». Ради этого они иной раз идут, что называется, на все. Данное обстоятельство и позволило нашим недоброжелателям обвинить Россию в наличии государственной допинг-программы.

     Конечно, можно и еще «минусов накопать» по мелочи. Например, что Путин не является примерным семьянином. Хотя для руководителя страны это такой уж недостаток? Вспомните хороших семьянинов. Император Николай II нежно любил семью, но погубил Российскую Империю. Горбачев без совета с женой не принимал ни одного решения и развалил Советский Союз. Ельцин ради благополучия семьи фактически подложил Россию под олигархов. А вот та же Екатерина Великая, самая эффективная руководительница в истории России, как известно не была ни хорошей женой, ни матерью.

     Так что, если по гамбургскому счету взвесить все плюсы и минусы, которые несомненно учитываются в «памяти народной», то получится, что Владимир Путин и безо всякого административного ресурса, легко в «одну калитку» выиграет у всех… В том числе и у  старых оппозиционных кандидатов, таких как Явлинский, давно уже мечтающего порулить Россией, как и у тех, кто мечтает о том относительно недавно, типа отставленного от выборов Навального и не отставленной Собчак. О кандидате от КПРФ и Жириновском говорить не стоит, потому что они по большому счету и не хотят стать президентами – на кой им эти хлопоты и ответственность, им и так неплохо живется. А в выборах они участвуют для пиара, хотя именно кто-то из них и займет второе место, набрав что-то в районе 10% голосов.

     Нет ни малейшего сомнения, что будущие руководители России будут опираться на уникальный опыт Путина и внимательно его изучать. Они будут брать с него пример в тех аспектах, где он силен и пытаться избегать его ошибок и слабостей, в основном обусловленных преемственным советским мышлением. А это мышление всегда подразумевало активную внешнеполитическую экспансию. Да Крым это свое, родное, он легко и органично интегрируется в состав России. Но вот Сирия… Чем для России обернулось падение режимов Хуссейна и Каддафи? Да ничем – не наша это головная боль. Если у американцев много денег пусть тратят их на свои авантюры, может нарвутся на второй Вьетнам. Нам-то зачем добровольно брать на себя роль их противовеса? Китай, вон, особо не лезет, со стороны  смотрит. Все это рудименты имперского политического мышления. Но РФ это не СССР, зачем же продолжать жить его интересами, его разорившими в конце-концов. Тем более, что при  наличии мощнейшего ракетно-ядерного «щита и меча» с нами никто воевать не решится. Тот же «щит» вполне позволяет поменьше думать о том, что творится в мире и побольше о внутренних проблемах, то есть проводить политику национального эгоизма. Впрочем, скорее всего это не вопросы сегодняшнего дня, а скорее послание будущим руководителям. А что касается дня сегодняшнего – Путин не раз доказал что он достойный и уважаемый в стране и мире лидер, находится в хорошей физической форме и менять его на весьма невнятных и ничем себя особо не проявивших деятелей нет никакого смысла. Он и только он должен руководить Россией.


Рецензии
"...к власти рвались в край обнаглевшие олигархи. И Путин уже в свой первый срок решил все эти проблемы".
Решил так, что число обнаглевших олигархов увеличил в десятки раз за счёт своих "братков" и себя, любимого.

"Есть Путин-есть Россия". Именно есть, такая, как есть сегодня-мировой изгой. Не будет Путина и его окружения-вернётся Россия в цивилизованный мир.

Анатолий Ефремов   08.08.2018 23:23     Заявить о нарушении
К сожалению идеальных руководителей не существует. Анатолий, если Вас поставить президентом и вы будете продвигать и содействовать обогащению своих родных и друзей. Так поступали, поступают и будут поступать все выбившиеся к власти. Россия всегда была бельмом в глазу и у Запада и у Востока, и царская, и советская и нынешняя, за исключением короткого ельцинского периода правления, когда она была откровенно слабой и Христа-ради вымаливала транши у МВФ. Путин далеко не идеальный руководитель, он как и все злоупотребляет властью. Но для русских сейчас нет лучшего. Почему? Ответ дан в статье: он нас презирает только как лохов теснящихся и мучающихся там внизу на низших ступенях социальной лестницы. Украинец Навальный, в душе будет презирать нас еще и как недалеких москалей, еврейка Собчак, как гоев, тупых потомков крепостных и т.д. Нам нужен русский руководитель, хотя бы более-менее соответствующий должности президента, и на мой взгляд, пока лучше Путина кандидатуры нет.

Виктор Дьяков   09.08.2018 21:18   Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор,
Можно понять вашу увлечённость государем, и обязательно РУССКИМ - ведь этот всемогущий образ воспитывался в подвластном народе веками, хотя Романовы уже потеряли свой славянский генетический код, но представлялись в народе, как русские.
Но попробуйте взглянуть на русского государя под другим углом, который случился в феврале 1917, когда исчезла вековая монархия и Россия стояла на пороге своего расцвета, но, к сожалению, "...был упущен этот редчайший шанс, что привело к диктатуре «пролетариата» в лице «вождя всех народов», последующих первых секретарей и Генсеков большевистской партии, а потом и к уродливо скроенной по западным меркам Конституции,что совершенно не учитывала, с каким народом и в какой стране ей придётся обитать и что заранее обрекало Россию на очередной диктаторский режим, теперь уже в лице неподконтрольных народу президентов. И сегодня остаётся только уповать на многотысячные толпы, ставшие, как в феврале 1917 года, народом, который выйдет на улицы с лозунгами «Долой президентское самодержавие» и «Да здравствует парламентская Россия». Под эти лозунги, как уже было в том далёком феврале, встанут и полиция, и ОМОН, и армия, и, даже, ФСБ. И олигархическое президентское самодержавие, окопавшееся в Кремле среди заготовленных впрок красных ковровых дорожек, исчезнет навсегда, и абсолютно бескровно". (Приведён отрывок из мемуаров "Такая жизнь").

Анатолий Ефремов   09.08.2018 23:07   Заявить о нарушении
Анатолий, то что Вы пророчите возможно лишь в том случае, если в стране образно говоря в очередной раз "нечего будет жрать", как это случилось в 1917 и 1992 годах. Но сын блокадников Путин, по всему, очень хорошо это понимает и наряду со своими удовольствиями (траты на спорт), изыскал средства, чтобы срочно поднять сельскохозяйственное производство. Результаты известны Россия вышла на первое место в мире по производству и экспорту пшеницы, полностью обеспечила себя и экспортирует свинину и курятину и т.д. Такого никогда не было ни в царские ни в советские времена, тогда страна постоянно испытывала проблемы с самообеспечением продовольствием. А если русскому обывателю не грозит голод он в открытую бунтовать не станет. И вообще как бы ни был плох нынешний "режим" русский народ еще никогда не жил (в большинстве своем) так как сейчас, то есть без голода и дефицита продуктов.

Виктор Дьяков   10.08.2018 20:57   Заявить о нарушении
"А если русскому обывателю не грозит голод, он в открытую бунтовать не станет. Русский народ ещё никогда не жил (в большинстве своём) так, как сейчас, то есть без голода и дефицита продуктов".

Спасибо, что просветили. И то ведь верно, живём без голода, когда "...стол ужинный на пять — десять кувертов в зимнее время состоял более чем из восьмидесяти блюд; в первой подаче идет по десяти супов и похлебок, затем двадцать четыре средних антрме вроде: индейки с шио, пирогов королевских, теринов с крылами и пуре зеленым, уток с соком, руладов из кроликов, пулярд с кордонами и проч.; далее следует тридцать два ордевра, в которые входят маринады из цыплят, крыла с пармезаном, курицы скатанные и т. д.
На смену им идут «похлебки большие блюда»; далее: семга гласированная, карп с приборами, торнбут гласированный с кулисом раковым, окуни с ветчиною; последние сменяют: курицы жирные с прибором, пулярды с трюфелями. После на смену этих идет тридцать два ордевра, в которые входят: рябчики по-испански, далее черепахи, чирята с оливками, вьюны с фрикандо, куропатки с трюфелями, фазаны с фисташками, голубята с раками, сальми из бекасов. После идет жареное: большие антрме и салаты — здесь и ростбиф из ягненка, дикая коза, гато компиенской, зайцы молодые, двенадцать салатов, восемь соусов и пр. После следует двадцать восемь средних антрме и горячих, и холодных; в числе последних: ветчина, языки копченые, турты с кремом, пирожное, тартелеты, хлебцы итальянские; далее идут смены салатов: померанцы и соусы с тридцатью двумя антрме горячих, где входят: потроха по-королевски, цветная капуста, сладкое мясо ягнячье, буконы, гателеты из устриц и пр., и пр."

Как от такого стола придёт на ум бунтовать?

Анатолий Ефремов   13.08.2018 06:44   Заявить о нарушении
Анатолий, вы случаем не Максим Горький? Пусть сильнее грянет буря? Пролетарский поэт горячо приветствовал бунт, но после переворота как-то охладел к нему. Не ужаснёмся ли мы, если такое произойдёт сегодня? Или бить себя по затылку это наша вековая русская забава?

Гулевский Серж   25.08.2018 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.