Чистая монета

 

   Витёк открыл глаза.Солнце ласково заглядывало в  окошко.Вот даже солнышко  радуется приближению Нового года,- подумал он.
-  Два дня до Нового года, а голова раскалывается, угораздило же Кольку  родиться  29 декабря. И так всегда. Новый год ещё не   наступил, а денег уже ни копейки.  Вдобавок раскалывается голова. 
   Надо  заметить,   Витёк  был  человеком  широкой  натуры,  особенно  если  чуть  перепьёт.  Вот  и  вчера…
Он  вспомнил, как  в  ресторане  они  отмечали  Колькин день  рождения.  Как  он  заказывал  музыкантам  любимые  Колькины  мелодии,  затем  угощал  девчонок,  сидящих  за  соседним  столом,  шампанским,  мороженым.  А  на  последние   деньги,  которые  были  отложены  на  Новый  год,  всех  развозил  домой  на  такси.
    Он встал  с  постели  и  лениво  поплёлся  к  холодильнику,  открыл:
 - Да,  не  густо,  пивка  бы  попить,  ладно,  пойду  к  соседке,  бабе  Зине.  Она   точно  не  даст  умереть,  хорошая  душа, -  с  такими  мыслями  он  стал  одеваться.
   Баба  Зина    была  женщина  добрая  и  безотказная,  часто  выручала  Витька  деньгами  до  получки.  Он  тоже  не  забывал  старушку:  то  мусор  вынесет,  то  в  магазин  смотается,  да  и  так  по  хозяйству  помогал.
   Она  жила  одна,  дети  и  внуки  давно  переехали  в  столицу,  её  тоже  звали, но  она  не  соглашалась,  отвечая:
 - Не,  это  не  для  меня.  Там, говорят, даже  в  магазин  сходить,  надо  под  землю  спуститься,  в  метро.  Не…  Я  свободу  люблю,  чистый  воздух.  Да  и  негоже  на  старости  лет  покидать  насиженное  гнездо.
    - Да,  хорошая  женщина, - думал  он,  подходя  к  дому  бабы  Зины. 
   Калитка  была  не  заперта,  как  всегда,    постучал  в  окно - тишина.  Толкнул  дверь  в  дом - она    оказалась  тоже   незапертой.  Витёк  зашёл  в  дом.  Баба  Зина  сидела  на  диване  и  охала.
   - Здравствуй,  баба  Зина!  Ты  что  разохалась?
   - А,  это  ты  Витёк.  Да, вот  милок,  приболела.
   - И  давно  ты  болеешь?
   - Давно  хвораю,  давно.
  - Так  лечиться  надо.
  - Да  лечусь  милок,  лечусь.  Давно  лечусь,  а  толку  никакого,  всё  хуже  и  хуже.  Как  поставили  эту  чёртову  анемию,  так  житья  не  стало. Как  ни  сдам  анализы,  всё  железа  не  хватает.
  - Так  ты  лекарство  пей.
  - Пью, пью  милок,  всё  глотаю,  что  выписывают:  и  таблетки,  и  железо -  только  не  помогает.
   И  она  заохала  ещё  сильней.  Витьку  так  стало  жаль  бабулю,  он  забыл,  что  у  него    болела  голова,   что    пришёл  занять  денег,  он  понял:  старушке  нужна  срочная  помощь.
  - Баб  Зин,  я  вызову  тебе  скорую.
  - Да  ладно,  милок,  может  всё  обойдётся.
  - Не  обойдётся,  завтра  31  декабря, а  там  1  января,  за  праздники  ты  вообще  окочуришься.
   И   стал   набирать  по  своему  сотовому  номер  скорой  помощи.   Скорая  на  удивление  приехала  быстро. Осмотрев  старушку , доктор  сказал:
  - Нужно  госпитализировать.
  Витёк  помог  бабуле  собраться  и  вместе  с  ней  поехал  в  больницу.   Всю  дорогу  она  ему  наказывала:
- Смотри  за  газовым  котлом,  зима  же  на  улице,  корми кота,  он  любит  молоко  и  много  ещё  чего.   
   В  дороге  ей  становилось  всё  хуже  и  хуже.
  Приехав в  больницу,  Витёк  решил :
 "Подожду,  пока  бабе  Зине  сделают  рентген."
   Он   сидел  в  приёмном  покое  и  дремал.  Время  катилось  как-то  особенно  медленно,  вокруг  суетились  очень  симпатичные  молодые  медсёстры,  то  принимая  больных,  то  отвечая  на  телефонные  звонки.
  После  вчерашнего  похода  в  ресторан его  вдруг  разморило.  Прислонившись  головой  к  стене,  он  уснул.
   К   плечу  кто-то  легонько  прикоснулся,  он  открыл  глаза,  перед  ним  стояла  кареглазая  медсестра  и  улыбалась:
  - Это  вы  привезли  бабушку?
  - Да.  А  что  с  ней?
  - Да  вы  не  волнуйтесь,  теперь  уже  всё  хорошо,    Валерий  Владимирович,  хирург,  вам  всё  расскажет.
  - Хирург,  а  причем  тут  хирург?
  - Как  причём?  Он  её  срочно  оперировал,  больше  двух  часов  длилась  операция.
  - Операция? 
  - Ну  да.  А  вон  и  доктор  идёт. 
  По  коридору  быстрой  уверенной  походкой  шёл  мужчина,  в  белом  халате,  лет  сорока.   Подойдя  к  Витьку,  он  спросил:
  - Это  ваша  бабушка?
  -Да,- не  задумываясь , ответил  он.
 - А  что  с  ней?
 - Да  вот  я  сам  хотел  разобраться,  что  с  ней.  Нам  пришлось  срочно  её  прооперировать.  Сейчас  уже  всё  хорошо,  вовремя  вы  позвонили.  Какие  у  неё  были  жалобы?
  Витёк  судорожно  вспоминал,  что  ему  накануне говорила  баба  Зина.
  - Да  так, особо  никаких  жалоб,  говорила,  что  у  неё  анемия,  железо  не  хватает  в  организме.
  - И  что  дальше?
  - Да  ничего,  говорила, что  глотает,  глотает  это  железа,  а  толку  никакого.
   - А,  теперь  всё  понятно.
  Доктор  полез  в  карман  и  достал  целую  горсть металлических  предметов.  На  его  ладони  Витёк  увидел шарики,  гайки  и  ещё какие-то маленькие  металлические  штучки.
  - Что  это?   - спросил  он
  -  Это?  Это  весь  металл,  который  мы  извлекли  из  желудка  вашей  бабушки.
  Глаза  Витька  округлились,  рот  открылся  от  удивления,  и  он  подумал:
"Ну  надо  же,  какая  чистая  и  доверчивая  душа - баба  Зина,  нехватку  железа  в  организме,  поняла   в  прямом  смысле  слова. Всё приняла за чистую  монету."             


Рецензии