Точка невозврата

В Сити жизнь как всегда кипела. Верхний уровень, предназначенный для элиты, разрывался от бесконечного потока реактивных аэромобилей, летающих лифтов, безумных толп инопланетных гостей и непрекращающимся ритмом столицы будущего. Новейшие технологии и разработки, высокий уровень прибыли и торговли, а также межпланетное сотрудничество позволили процветать жителям верхушки.
На нижних уровнях дело обстояло намного хуже. Там об инновациях и слыхом не слыхивали. Всему населению едва на жизнь-то хватало, какое уж там процветание. Полуразрушенные билдинги, хаос и неразбериха повсюду, голод, холод, разломы в планетной коре, которая день за днем сокращала жилплощадь- вот они, «прелести» бедных.

По правилам Сити жителям нижнего уровня грозила суровая расправа за проникновение на верхний. Правда, все же находились такие отчаянные индивидуумы, которые , дождавшись наступления полной темноты, бесшумно выныривали из своих ветхих лачуг и прямиком направлялись к Границе. Там , конечно же, стояла вымуштрованная и вооруженная до зубов охрана, тщательно контролируя таких вот бедолаг, которые с «голой пяткой на саблю» пытались попасть наверх и обрести не жизнь, а сказку.
-Облом,— шепотом произнес Грю, закутавшись в черную маску , закрывавшую поллица. –Охрана вооружена, нам не пройти, слышишь?,— его охрипший голос заставил вздрогнуть Йена.
-Тсссс..не шуми же,— произнес худощавый парень лет двадцати.

Его лицо скрывала такая же черная маска. Глаза внимательно бегали по площадке Границы, пытаясь найти лазейку наверх. Прошло уже пятнадцать минут ,как он судорожно пытался обдумать сложившуюся ситуацию. Они с Грю были друзьями еще с пеленок. Вместе играли, получали первые тумаки от ребят постарше, выживали в суровых условиях школы, затем подались было в Академию, но не тут-то было. Местные власти приказали взять всех подростков нижнего уровня в оборот и отправить пахать на трубы— чудовищную клоаку, где тысячи таких же еще не окрепших трудились до последнего пота ради того, чтобы обеспечить подачу энергии на верхние уровни. После этого ада их жизнь превратилась в ничто. Вот и вышло, что пришлось податься в файерщики- так называли тех, кто оказывал сопротивление правительству, прокрадываясь в самые фантастические щели верхних уровней. Мелкие поджоги, взрывы, самодельные бомбы- в ход шло все, что только можно.
-Все-то вам не сидится на месте!,— восклицала мать Грю, уставшая измотанная женщина лет этак 50 с фигурой, похожей на качан капусты и зализанными волосами с проседью.
И им не сиделось. А что? Почему там, наверху, все можно, а им, «нижним» , нет? Где справедливость? Эти вопросы всегда мучали их обоих.
-Я вот что думаю, — Йен пригладил свой колючий «ежик» на голове и резко со свистом выдохнул. Подорвать их тут всех надо к чертям собачим.
-Что-то я не очень понял, это в каком смысле?, — толстопузый друг явно не ожидал такого поворота событий. Нет, он конечно предполагал, что в эту вылазку будет что-то грандиозное,но не настолько.
-Да в самом прямом. Надоело уже бороться. Это чертово двоемирие ни к чему хорошему не приведет, — завелся с полоборота худощавый. Ты пойми, ну что нам тут делать? Только что гнить заживо, да и то, идея сомнительная. А эти «верхние» там развлекаются и пируют за наш счет. Такой жизни ты хотел, бороться за место на погосте?
И ведь он был прав. Двоемирие изрядно помотало нервы «нижним». Сколько боли и страданий они пережили, отчаянно хватаясь за каждую ниточку, чтобы выжить на этой богом забытой земле.

Они сидели буквально в полуметре от ночного дозора, который ежедневно охранял Границу от посторонних. Статус файерщика же был приравнен для них к наивысшей степени опасности. «Изрешетить сразу же!», — правительство было предельно сурово.
-Мне надоел весь этот театр абсурда, — продолжал Йен, вытаскивая из рюкзака какие-то маленькие приборы, установки, оружие и прочие штучки неизвестного происхождения. Лично мне хочется уже закончить все это раз и навсегда. Он потряс головой, словно отгоняя плохие мысли, и принялся детально изучать откуда-то взятый план внутреннего устройства верхних уровней.

У Грю от увиденного аж глаза на лоб полезли. Видно, за последнее время его друг как-то незаметно быстро вырос и дошел до той точки невозврата, когда пути назад уже нет. Да он никогда и не осуждал его, а, наоборот, даже был благодарен. Будучи неповоротливым, порой бесхарактерным тугодумом, он следовал и готов был следовать за этим «ежом» хоть на край света.
-Ну, а теперь взрыв! Поехали!, — голос Йена утонул в реве разламывающихся бетонных плит, падающих высоток и аэромобилей, на скорости врезавшихся друг в друга.
Сити рушился на глазах. Они бежали что есть сил от этого апокалипсиса…


Рецензии