Петровская феерия 5. Ораниенбаум

(Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2018/01/26/386)

"После изгнания шведов земли по южному берегу Финского залива были подарены Петром 1 своим сподвижникам. В первой трети 18 века здесь появилось множество усадеб, одна из которых - Ораниенбаум (нем. oranienbaum - "померанцевое дерево"), принадлежавшая А.Д. Меншикову, где светлейший князь распорядился выстроить дворец и разбить регулярный парк. В течение 15 лет (1710-1725) здесь появились Большой дворец и регулярный Нижний парк с каналом, ведущим к заливу. Особую ценность Ораниенбаумский дворцово-парковый ансамбль в стиле петровского барокко (архитекторы Д. Фонтана и И.Г. Шендель) имеет в настоящее время. Это единственный пригород Петербурга, который не подвергся разрушению в годы войны и сохранил свою историческую подлинность" - так написано в путеводителе по Музею-макету "Петровская акватория".

Макетчики "вырастили более 300 померанцевых деревьев. На изготовление одного такого дерева требуется около 2 часов: дерево надо не просто создать из проволоки и специальной макетной губки, но и сделать его плодоносящим. Каждый маленький апельсин - это окрашенная крупинка пшена. Из 5 кг пшена получилось чуть более 6000 апельсинов!

Померанец -вечнозелёное древесное растение, "дикий апельсин". Современники говорили, что Меншиков настолько богат, что у него даже яблоки растут золотые.

Впервые мне довелось побывать в Ораниенбауме летом 1976, когда поступал в училище. Отец, обеспечивающий мне поддержку, был рядом. Удивительно, но дни стояли солнечные - так и врезались в память. Тогда я обратил внимание на обилие дубов в парках Ораниенбаума. Большой Меншиковский дворец с его парковой "обвязкой", чем-то, наверное "каскадностью", напоминал Большой дворец в Петергофе с Верхним и Нижним парками. Даже со стороны было видно, что дворец нуждается в реставрации. Ещё мне показалось, что от дворца в сторону Финского залива пролегает  канал.

Прошло много лет! Позади училище, служба на Флоте, работа на гражданке. Нынче пенсионерю. Выходит, что, по большому счёту всё уже позади, не считая рыбалки. В конце  мая 2017 с внуком и супругой посчастливилось  вновь посетить  замечательное местечко под названием Ораниенбаум. И не пожалели!

В Ораниенбаум ехали через дамбу. Почти добравшись до места, долго искали где пришвартовать автомобиль. На шоссе, проходящем ниже дворцово-паркового ансамбля, наводили порядок сотрудники ГИБДД:   бросить транспортное средство на обочине шоссе - себе дороже. Пришлось, оставив дворец справа, повернуть вправо, подняться в горку и затеряться  среди автомобилей на стоянке у больницы.

Преодолев пешком неблизкий  обратный путь - открыт был самый дальний вход, зашли в Нижний сад. По случаю будней билеты не покупали. Охранники на всём пути по обоим паркам и прилегающему лесу были доброжелательны. Тот, что дефилировал по Нижнему саду, объяснил почему есть проблемы с парковкой. Если коротко, то музейщики и городские власти что-то ещё не согласовали.

Признаться, меня удивило то, что при внешне высокой степени готовности к посещению  дворцово-паркового ансамбля, посетителей совсем немного.
     - Наверное из-за начала сезона! - подумал я.
Надо признать, что Нижний сад  очень хорош: фонтаны, лестницы, аккуратные аллейки в обрамлении постриженного довольно высокого буйствующего кустарника. Дорожки  - по ним просто очень приятно ходить. Тут и там скульптуры, наверное из белого мрамора.

Нафотографировавшись до отвала, обойдя справа Большой Меншиковский дворец, реставрация которого, наверное, ещё не в полной мере завершена,мы подошли через небольшую, но замечательную дубраву к Верхнему парку. Наверное я, выросший в окружении степных казахстанских просторов, никогда не перестану умиляться могучим пышным дубам средней полосы.

Пока любовались дубравой и "щёлкали" пейзажи, незаметно через открытые ворота "просочились" в Верхний парк. Тогда я не знал, что в петровское время там были померанцевые деревья. Но и те, что нынче росли и радовали глаз вдоль аллеек, были великолепны, впрочем, как и газоны.

"Прихлопнутые", как прибоем, очередной неожиданной волной восторга, мы прошли вдоль дворца - он оставался от нас слева, полюбовались пожилым, высоким, сухощавым охранником. Мало того, что он был ладным, но ещё и чертовски загоревшим. Человек   степенно перемещался среди реденькой толпы неорганизованных туристов, внося  своим спокойствием последнюю каплю в гармонию дворца и окружающих его парков.
    - Надо бы ему повысить зарплату! - решил я, возомнив себя, если не императором, то, хотя бы великим князем, ещё до того, как мы повернули вправо курсом на выход и из Верхнего парка. Перед нами рыскала на курсе, то есть беспорядочно семенила молодая пара с ребёнком в коляске, слева у крайнего флигеля радовали глаз красные цветочки на клумбе.

Фото с сайта peteraqua.ru
(Продолжение http://www.proza.ru/2018/01/30/185)


Рецензии
Хорошо побывать в исторических местах.
И почувствовать дух времени.

Реймен   03.02.2018 10:51     Заявить о нарушении
Да, у нас есть душевные места! Спасибо за отклик. С уважением

Анатолий Дудник   03.02.2018 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.