Самый меткий воин

Давным давно у самой высокой горы жили-были два юных брата близнеца, похожие как две капли воды.
На вид они были не отличимы друг от друга. На первый взгляд.
Братья только что подросли и однажды их отец пришел к ним и сказал:
- Пора вам, братья , выбрать дело по душе, чтобы в жизни вам было легко на хлеб с икоркой добывать. Да начинать учиться этому делу.
Долго братья совещались, не знали что бы им выбрать, на что они сгодятся. Думали-думали, и решили учиться стрелять. Решили так потому, что в той деревне люди часто заказывали пушного зверя, оленину и другую дичь из леса. Можно было охотится и людям пользу приносить. А также можно было пойти в дружину, мирных жителей города от бандитов защищать. Или даже в полк, государство охранять. Много где пригодится умение метко стрелять.
Стали братья тренироваться рано по утру, пока не жарко, да вечером, пока не стемнеет, когда уже не жарко и можно тренировать точность стрельбы в темноте. И летом тренировались, и зимой, одевши теплые тулупы.
Тренировались они стрелять из лука по мишени с нарисованными кругами, повесив ее в своем саду.
Сначала получалось очень по-разному - то попадут точно в цель, а бывает что и мимо круглой мишени пролетает стрела. Чем больше они стреляли, тем чаще стрела вонзалась в центр мишени, и тем реже пролетала мимо мишени.
Отец был рад, что братья делом заняты. Дети при деле, какой старик не обрадуется.
Так прошло то ли два, то ли три, а то ли и четыре года. Братья сильно подросли, возмужали, да стрелять поднаучились метко.
Как то раз шел мимо их сада староста деревни, самый старый из старейшин. Увидел он, как братья тренируются и что братья почти все время попадают в центр мишени. Удивился старейшина такому умению и пошел к отцу братьев и заказал у него зверя пушного из леса принести да скорняку отдать. Давно хотел старухе своей обновку сделать - шубу теплую и красивую.
Пришел отец к братьям в сад, где они тренировались, рассказал о первом заказе. Все трое обрадовались и стали готовиться к утренней охоте.
Утром пошли братья на охоту в лес. А вернулись - у каждого по десять хвостов, как раз на шубу.
Пошла про братьев молва по деревне, будто они мастера стрельбы из лука.
И стали к братьям люди простые приходить, братьев хвалить, да спрашивать, как научиться так хорошо стрелять. А могли бы братья детей крестьянских учить стрельбе?
Один брат, тот,  брат, что оказался похвастливее, рад был, что ему такое внимание да почёт, и с удовольствием проводил время с крестьянскими детьми, да с их родителями, крестьянами.
Он хотел принести людям пользу и поэтому рассказывал им, как правильно стрелу вкладывать между пальцами, как тетиву натягивать, как целиться и как нужно думать, пока стреляешь. Он также учил их забывать все остальные дела и заботы во время дела, которым ты занимаешься сейчас, полностью углубляться в свои ощущения, и забывать про все, что мешает и про все, что отвлекает. Он учил их слушать только его голос, когда они учатся этому новому делу и внимательно следить за словами, которые он говорит и исполнять все его предписания и советы настолько точно, насколько они смогут себе представить. Он говорил, что главные их достижения лежат дальше, в их ближайшем будущем и что их жизнь будет гораздо легче, когда они освоят его предписания.
Обучение шло хорошо.
Второй брат, тот что оказался поскромнее, понял, что пока он передает знания другим, сам он тратит свою жизнь на то, чтобы другие становились лучше, но сам он как бы стоит на месте, не учится стрелять точнее и не делает тех полезных дел - не приносит зверя из леса, не охраняет мирных жителей, и не служит в полку, защищая родину от басурманских полчищ.
И решил второй брат пойти служить в полк, да тренироваться там, пока нет войны. А первый брат решил остаться в деревне, и учить крестьянских детей стрельбе из лука, да уму разуму. Так и разъехались они по разным городам, разошлись их дорожки.
Брат-солдат попал в главный царский полк за умения свои хорошо стрелять. И стал тренироваться в стрельбе из разных орудий - из арбалета, из мушкета, метать ножи и копьё, и даже бубухать из пушки. Он все лучше и лучше умел целиться и рассчитывать, как будет лететь стрела, если ее пустить из арбалета или из лука, как будет лететь копьё, и куда упадет ядро пушки.
И каждый раз, когда он брался за новый вид оружия, он строил план тренировок. Он отмечал, сколько он будет заниматься в день стрельбой из лука, сколько будет метать копья, сколько раз в месяц будет тренироваться в бубуханьи из пушки. И он тщательно придерживался плана.
Иногда ему хотелось побольше пометить копьё, а не начинать стрелять из арбалета, но он также понимал, что если он будет уметь стрелять из всех этих видов оружия, то его мастерство как воина и охотника будет расти. И он все время держал свой блокнот из бересты под рукой и заглядывал в него, сверяясь, не пора ли стрелять из чего то ещё.
Когда у брата-солдата начинало получаться лучше, он принимал это с благодарностью к себе и Богу, в которого он верил всем сердцем.
Когда же что то не получалось достичь быстро, он не расстраивался и вновь и вновь принимался за дело, погружался глубже в свои ощущения и, направив все свое внимание на желаемую цель, стрелял и стрелял и стрелял, пока наконец не начинало получаться хорошо.
Тем временем первый брат, что стал учителем стрельбы из лука, учил крестьянских детей и мало-помалу заимел славу не только в своей деревне, но и далеко за ее пределами. И в какой то момент его уже знали как хорошего учителя по стрельбе из лука во всех уголках этого царства.
Дошла весть о чудесном мастере стрельбы из лука и до Царя. А у Царя была дочь, у которой не было покамест мужа. И, понятно, Царь страсть как хотел внучка, чтобы тот вырос и заменил Царя на его нелегком посту.
И подумал Царь, что хорошо бы мужа своей дочке выбрать из славных воинов, из тех кто лучше всех обращается с оружием.
Созвал Царь турнир. Глашатай всем объявил, что турнир не простой, что тот, кто выиграет и покажет, что он самый лучший стрелок, тот сможет взять самого сильного коня из царской конюшни, станет воеводой полка царского, да познакомится с дочкой царской. И ежели он дочери понравится, то и зятем царским сможет стать, мужем дочки. Вот сколько призов.
Прибежали ученики к тому брату-учителю стрельбы, знаменитому на все царство своими умениями и рассказали, что Царь такой турнир устраивает. С радостью собрался на турнир брат-учитель. Ещё бы, такой шанс всем доказать, что он самый лучший стрелок во всем царстве.
И брату-солдату рассказали о турнире в его царском полку. Все знали, что он тренируется в стрельбе из всех видов орудий. Дескать, сходи попробуй, может получится выиграть турнир, так и станешь воеводой полка. Решил и брат-солдат испытать судьбу да умения свои.
И вот настал день турнира. Увиделись братья. Да обнялись, давно не видались.
Пришло время показывать умения.
Вышли воины на арену. Наложили слуги царские разного оружия перед воинами, стали задания давать, да смотреть внимательно, кто и как справляется.
Выпустили слуги царские голубей, голуби взвились вверх, в небеса. Воины выпустили стрелы и многие воины попали по голубю. И оба брата попали.
Выпустили слуги царские метательные тарелки в воздух. Брат-солдат схватил мушкет и один из всех попал по летящей тарелке. А брат-учитель не смог попасть, не умел он из мушкета стрелять.
Выпустили слуги царские на арену быков диких. Брат-солдат схватил копьё да и метнул его в быка. Копье попало прямо быку в лоб, да с такой силой, что бык аж присел и головой стал водить, а встать не может. А брат-учитель не умел копьё метать, копье метнул, оцарапал быка, и быка только разозлил этим, стал он за братом-учителем по всей арене гоняться, да рогами брата под попу поддевать, да в воздух подбрасывать. Все зрители вдоволь насмеялись.
Наконец, царские слуги поставили яблоко голову красавицы. И дали всем воинам метательные ножи. Многие воины струсили кидать ножи, боялись в красавицу попасть. Не были уверены в своем мастерстве.
Вышел один лишь брат-солдат с ножами. Прицелился и раз - нож прямо в яблочко.
Вышел Царь к брату-солдату и говорит:
- Коли не боишься ты, метни с закрытыми глазами, тогда признаю, что ты и есть самый меткий воин.
Поставили другое яблоко. Завязали слуги царские брату-солдату глаза, лишь дали накоротко посмотреть, где яблоко. Брат-солдат поднял нож, все аж замерли. Рраз. И нож оказался прямо в яблоке над головой красавицы.
Ну, Царь тогда подошёл к брату-солдату, снял повязку с глаз и руку ему подал:
- Быть тебе воеводой, ты - лучший стрелок в нашем царстве.
Брат-учитель разозлился, развернулся и пошел прочь с царской арены. Догнал его брат-солдат и говорит:
- Ежели хочешь умение мое превзойти, то оставайся, брат, в полку нашем, всему научишься. Глядишь, и обойдешь меня, ежели тренироваться будешь в стрельбе, да метании.
Подумал брат-учитель, посомневался, да и принял приглашение брата. Очень ему хотелось стать самым метким воином в царстве.


Рецензии
Хорошая, поучительная сказка. Спасибо, автор.

Анна Гринина   10.06.2019 22:28     Заявить о нарушении
Надеюсь, поучает она мягко ))

Алексей Романюк   11.06.2019 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.