Маленький эпизод большой войны
Курт Гельбфельд родился и вырос в немецкой деревне на востоке Германии. Ничего особенного, ничего примечательного в их деревне не было. Разве что в середине тридцатых годов в соседнем лесу построили секретный завод Люфтваффе. В конце тридцатых Курта мобилизовали в армию. Выучили на радиотелеграфиста, служить попал в штаб дивизии. Вместе с дивизией дошел до окраин Москвы, но был отброшен далеко на запад. К осени 1943 года их штаб оказался в деревне Лугины Горецкого района Могилевской области. Немецкие солдаты перемололи вновь сформированную польскую дивизию имени Тадеуша Костюшко и на восемь месяцев остановили фронт у деревни Ленино.
Ермолай Чибисов родился и вырос в деревне Лугины Горецкого района Могилевской области. Из соседней деревни была его школьная подруга Татьяна, ставшая женой и родившая ему перед войной друг за дружкой троих детей. Учиться Ерёма не любил, потому и стал рядовым хлебопашцем. Татьяне учеба давалась легко и до замужества успела выучиться на учительницу немецкого языка.
22 июня 1941 года председатель сельсовета вскрыл секретный пакет, раздал повестки. Мужчинам приказали запрячь колхозных лошадей и с запасом продовольствия двигаться на восток. Татьяну Чибисову повестка обязывала сдать детей в детдом и приступить к службе переводчицей. Ни Ерёма, ни Таня с этим не согласились. При отсутствии организованной эвакуации населения сохранить малолетних детей можно было только оставаясь на обжитых местах в кругу родственников.
На исходе недельного путешествия, в Калужской области, Ермолая мобилизовали в действующую армию, выдали военное обмундирование и станковый пулемет. Боевое крещение принял под Ельней, а вскоре счет боям потерял. Боекомплект был тяжеленный, кормили на передовой плохо и нерегулярно. Отъедались только мясом обозных лошадей, убитых при нескончаемых бомбежках и артобстрелах. Выжить на узкой полоске земли от немецкой линии фронта до заградительных частей НКВД было ой как непросто. Тем не менее рядовому Чибисову самым невероятным образом это удавалось на протяжении двух лет. Выручали крестьянская неприхотливость, выносливость, смекалка. Не последнюю роль в сотворенном чуде играли безупречное техническое обслуживание пулемета и меткая стрельба. Атакующие цепи гитлеровцев Ермолай укладывал на грунт с первой очереди и на дальних подступах к своему пулеметному гнезду. Последним местом боевой дислокации стала станция Поныри. Плотность огня на Курской дуге была такой, что выжить было невозможно. Немецкий минометчик положил мину прямо в ноги строчащему из пулемета Ермолаю. На одних руках выполз из мясорубки боя, подобрали санитары. Хирург предложил ампутацию, от которой Чибисов отказался. "Я - крестьянин, у меня трое маленьких детей, которых обязан кормить. Без ног мне в этой жизни делать нечего", - сказал Ермолай. На вторые сутки у пулеметчика поднялась температура, он потерял сознание. Хирург ампутировал ему обе ноги, но было поздно. Чибисов умер от гангрены не приходя в сознание. Похоронили в братской могиле.
В преддверии нового 1944 года радиотелеграфист Гельбфельд получил похоронку. Советская дальняя авиация разбомбила его деревню. Погибли все родные: дедушка, бабушка, мать с отцом, жена и трое детей. А на третий день после получения похоронки, в самый канун Рождества, пришла посылка с рождественскими гостинцами от тех людей, которых не было уже среди живых. Обливаясь горючими слезами Курт разобрал посылку, перечитал записки с новогодними пожеланиями всех родственников. Затем пошел к фрау Татьяне, объяснил ситуацию и попросил помочь. Они вдвоем составили список деревенских детей, с немецкой скрупулезностью разделили посылку, обошли все хаты и раздали детям сладости.
Поначалу славянское население деревни не верило в немецкую доброту - был свеж на памяти показательный расстрел партизанской связной из деревни Нежково. Молодую красивую женщину вместе с трехлетней дочерью поставили на край могильной ямы и после устрашающей речи гестаповца изрешетили автоматной очередью. Связная упала в неглубокую могилу и каратель начал засыпать ее землей. Ребенок-несмышленыш прыгнул в могилу и стал сгребать землю с лица матери. "Дядя, не надо закапывать! - плакало и кричало чадо. - Это моя мама. Я её очень люблю и она меня тоже. Плохой дядя, перестань!" Фашист на миг остановился, а затем ударил лопатой девочку по темечку. Изо рта, носа, ушей хлынула кровь. Зрители окрестных деревень плакали навзрыд. Каратели зарыли могилу и укатили на мотоциклах.
И вот нате вам! Через четыре месяца события с точностью до наоборот. Татьяна долго объясняла лугинцам суть происходящего и в конце концов они поверили в разношерстность немецкой нации. Вместе с Куртом бабы сочувственно плакали, а дети впервые за два с половиной года оккупации увидели среди фашистов проблески душевного тепла вперемешку с глубоким человеческим горем.
Однако человечности не остается места среди жестокой борьбы. По прошествии Рождества к Курту пришли эсэсовцы, отвели на допрос в гестапо. Его отстранили от работы в штабе и отправили на передовую. В одном из боев Гельбфельда догнала проворная русская пуля и немецкая похоронная команда отвела ему индивидуальное место на обширном военном кладбище возле деревни Шимановка. Захоронение убитых штабелями в братских могилах фашисты считали кощунством. У них каждый павший воин имел свою могилу, свой крест и именную табличку с датами жизни. В конце июня 1944 года немцы отступили, в деревне Лугины снова установилась советская власть. Татьяну Чибисову арестовали и осудили на десять лет лагерей. Детей отправили в детдом. Прощаясь с ними она сказала:"У меня слабое здоровье и тяжелое предчувствие - я не вернусь. Даже если не вернется и отец, не держите зла на всех людей сразу - они разные. Есть человечные и среди немцев, хватает подлецов и мерзавцев среди русских. В жизни много и добросовестно работайте, сторонитесь зла, держитесь добра и всё будет у вас хорошо. Да храни вас господь!
Свидетельство о публикации №218012701394
Останутся дела добрые людей добрых . Память о добре в человеческом
сердце всегда долговечнее зла .
С уважением к отцам и дедам нашим со светлой памятью о матерях наших , написано
просто о не простом : о человеколюбии .
Храни Вас Господь !
С уважением С.П.
Сергей Подоксёнов 28.04.2018 16:31 Заявить о нарушении
Виктор Каравосов 03.05.2018 09:29 Заявить о нарушении