Отец Антипа, глава 3

Глава 3. Что рассказал отец Антипа.


20 февраля 2018, 11:25

– Ну, здорово, шкет!

– Привет, Тема! Что, мама напустила жути?

– А ты сам не паришься?

– Ну, так. Вообще, стремно конечно. Смотри, я вчера искал – нашел четверых, двух не могу вспомнить, как звали. Из этих четверых двое, судя по аккаунтам, выглядят живыми, один умер, но еще три года назад – то есть не совсем вписывается в нашу концепцию, а еще у одного – закрытый аккаунт – не посмотреть ничего.
 
– Мне отец Антипа дал список всех двенадцати. Давай сравним.

– Так, ага, это мы шестеро, а вот – Маша, Тарас, Ильдар, точно – Ильдар его звали. Саня – это пацан, у нас и девочка Саша была. О, Тома, точно, вот ее я не смог вспомнить, блин, честно говоря, и сейчас не особо вспомнил. А Кирилл – это который погиб. Значит Тома и Ильдар, Кирилл – мертвый, Саша Симонов – у которого закрытый аккаунт, а с Машей и Тарасом пока все в порядке – по крайней мере вчера они что-то постили. Я тебе все ссылки отправил.

– Хорошо. Из двенадцати человек четверо умерли, трое – за последний месяц или полтора. Вообще, встречалась и похуже статистика – у меня есть знакомые, у которых из класса по двадцать человек умерло – в основном сторчались, а кто-то в разборках погиб. Но в нашем случае проблема не в количестве.

– Ты просил их не расспрашивать пока, так что я не писал.

– Спасибо, да, пока не пиши. Ты скажи все-таки, что сам об этом думаешь? Вот что это был за гимн, как тебе кажется?

– Не знаю. Мы его учили несколько месяцев, потому что там нужно было петь по очереди, и нельзя было, чтобы кто-нибудь ошибся. То есть было что-то вроде припева – это как раз все вместе пели, но еще у каждого был свой кусок.

– А как вы его учили?

– Ну как, пели, репетировали.

– Очень странно. Понимаешь, у меня есть дневники за тот период, мои дневники. Я их вчера и сегодня смотрел, и получается, что я ни разу не слышал, как вы репетировали.

– Все правильно, мы на Нарвский ходили репетировать.

– Ничего себе! А почему не у нас в церкви?

– Не знаю. Репетировали там, и всегда по одному. В смысле приходили по несколько человек, но пели по одному. Остальные сидели и ждали обычно.

– А с кем репетировали из взрослых?

– С отцом Антипой. Еще там часто был такой дядька прикольный. В очках, с бородой рыжей. Веселый такой. Он с нами сидел и болтал, с теми, кто ждал - было интересно. Он как-то не задавался, в смысле с ним было легко.

– Не помнишь, как его звали? Бертольд?

– Да, точно, Бертольд! Помню, мы еще придумали «У Бертольда тыща сольдо!»

– Сольдо?

– Ну, из «Буратино».

– А он вам деньги давал что ли?

– Не знаю – мне, по крайней мере, не давал. Просто было видно, что у него их много. Он и одет был как-то странно – как артист какой-то или не знаю кто, но никто у нас так не одевался.

– Слушай, а на процедуре он присутствовал?

– На какой процедуре?

– Ну, когда вы у нас в церкви пели, уже все вместе хором.

– Ааа. Да, он был там. И были еще два священника – важные такие. Специально приехали.

– А вам объяснили, что это за гимн, для чего вы его исполняете?

– Ну, как, во славу Господу или что-нибудь в этом роде. Нам же по восемь лет было, как ты себе представляешь, что нас собрали на собрание и тезисы зачитали какие-то? Просто пели, как и все остальное делали – потому что взрослые сказали.
 
– Ясно. А после того, как вы спели – что произошло?

– Да ничего особенного, сказали, что мы молодцы, и отпустили.

– А ты потом Бертольда видел когда-нибудь еще?

– Нет, кажется.

– А вы между собой обсуждали, что это за гимн? Вы вообще смысл слов понимали?

– Нет, там на латыни или на греческом, поэтому мы так долго и учили. Да и как понять – гугл-переводчика же не было. Нужно было бы купить словарь и по слову переводить. У нас просто был листочек – там был текст и под каждым словом по-русски написано, как оно читается.

– А мелодия?

– Мелодия была, я ее и сейчас, наверное, помню.

– Только не пой! А как вы ее узнали? Ноты были или запись какая-то?

– Отец Антипа с нами пел. Нот не было, да и как бы мы их прочитали? Может кто-то и ходил в музыкальную школу, но уж точно не все.
 

15 марта 1999 Дневник

Сегодня у нас случился пожар! Точнее – у Марины в порноредакции. Сначала загорелась мастерская, которая в подвале под ними, и постепенно перекинулось.
 
Все соседи собрались на улице, реально стоят и глазеют! Потом прибежал ОБЖшник из школы и организовал живую цепочку с ведрами и тазами. Воду набирали в церкви – это было очень круто, но, к сожалению, не помогло. А в редакцию как раз пришел этот крендель, которого инопланетяне похищали. Он в очередной раз принес свои чертежи, а тут пожар. Не знаю, участвовал ли он в живой цепочке – там было не до того, но потом, когда пожарные уже приехали – они оказались рядом с отцом Антипой. В смысле чувак рядом с отцом Антипой. Отец Антипа, кстати, в живой цепочке точно участвовал – прямо в рясе, такой бодрый! И вот они стоят и смотрят, как пожарные тянут свою кишку, а мимо них бегают Гарик, Семочка и другие порно-работники с пачками «Клубнички», с мониторами, системными блоками, какими-то коробками и прочей херней, которую они вытаскивают через черный ход, и чувак спрашивает:

– Что же вы, так называемый святой отец, не молитесь?

– Откуда вы знаете, что я не молюсь?

– А коли молитесь, так что же до сих пор дождь спасительный не пошел? Или великий небесный пожарный к нам не спустился?

– На все воля Божья.

– А я вот был на небе – и никакого бога там не наблюдается.

– Возможно, вам надо было заглянуть в себя.

– Хаха! А вот скажите-ка мне, уважаемый мошенник, почему в библии ничего не говорится о том, как бог создал другие населенные планеты? Знаете ли, ведь мы – не одни во вселенной. Более того – мы довольно отстали в техническом плане. И ваша организация – одна из причин тому!

– Я бы не хотел участвовать в подобной дискуссии.

– А придется! Интересненько получается – как вам настоящий вопрос, так вы в кусты! Вот скажите, где в Библии написано про космические корабли Тетройдов? Про то, что они за нами наблюдают уже не одну тысячу лет! И вы знаете, что их технологии позволяют читать мысли на расстоянии и контролировать волю! Вот ваши приспешники божьи пытаются контролировать волю, и накуси выкуси! Ничего у вас не выходит. А у тех – все прекрасненько выходит, я сам тому свидетель! И знаете почему? Да потому что они наукой кормятся, а не пустобрехством вашим про какого-то всемогущего бородатого сумасшедшего старца!

В это время подскочил Семочка и бухнул рядом с ними стопку свежей «Клубнички», на обложке которой красовалось удивленное женское личико и огромный половой член, угол эрекции которого явно превосходил разрешенные внутренней инструкцией 45 градусов.

– По вере вашей и воздастся вам!

– Хахаха! И я повторю, «хахаха!». Когда тетройды посчитают, что мы становимся для них опасными, они тут же сотрут все человечество с лица земли, а значит – и всего мира! А вместе с нами исчезнет и ваш идиотский бог – потому что более как в вашем сознании он нигде и не существует! Вот тогда вам и воздастся по вашей вере!!!

– Простите, милейший, но я не склонен участвовать в подобной дискуссии.

– Да, знаем уж ваши приемчики, видали! Вы мне вот что скажите, так называемый святой отец, что вы будете делать, когда окажетесь на борту корабля – с полностью парализованной волей и телом, но открытым сознанием? А? Вы мне вот что скажите! Что, будете молиться? А кому, спрашиваю я вас? Кому молиться, если вы на борту корабля вышестоящей расы, существование которой вы отрицаете? Или что, скажете, что это все дьяволовы штучки? У вас же на все ответ! А вот, не хотите ли взглянуть на чертежи? Это, скажете мне – дьяволовы штучки? Увольте! Хахаха!!!


20 февраля 2018, 13:05

– Как дела, Ватсон?

– Вы знаете, Холмс, дела довольно странно. История не стоит на месте. Я добавил в друзья всех своих учеников того года, кого смог найти. Ну, точнее, отравил запросы. И тем, кто участвовал в процедуре, и тем, кто не участвовал – просто чтобы получить как можно больше информации. И вы представляете, с одного из аккаунтов мне пришло письмо следующего содержания: «Не лезьте не в свое дело, святой отец, если не хотите навредить еще больше! Все что вы могли, вы уже испортили 20 лет назад. Сидите тихо и молчите в тряпочку, иначе на вашей совести будут десятки смертей!»

– Вот черт! Прошу прощения.

– Ничего-ничего, моя реакция была примерно такой же.

– А кто это написал? Кто-то следит за нами? Или просто наугад пугают?

– Написано от лица Саши Симонова. И это явно наш случай. Пишет, судя по всему, кто-то другой, некто, кто завладел его аккаунтом. Я нашел друга Саши, Игоря Алексеева, и он говорит, что Саша погиб две недели назад, были похороны.

– Утонул в болоте или сам себя разрубил топором?

– Да, верно мыслите. Сгорел заживо.

– Я только что читал про пожар у нас во дворе в девяносто девятом. Помните?

– Да, помню. Но Саша погиб не в пожаре. По версии следствия, имело место неаккуратное обращение с огнеметом. Игорь пишет, что все коллеги Саши говорят, что это полная ерунда.

– А кем он работал?

– Каскадером. И якобы проверял новый огнемет, и сам себя поджег. Даже мне это кажется довольно странным.

– Господи, это что же, кто-то современным искусством занимается в пограничной области? Случайная пуля с полигона, лепнина на голову, собственный бассейн на даче, а теперь – огнемет! У убийцы явно творческое воображение!

– То есть вы уверены, что это все убийства?

– Слушайте, отец Антипа. Давайте так: я ни в чем не уверен. Но то, что происходит, в некотором роде очень похоже на то, что у кого-то есть список с вашими подопечными, участвовавшими двадцать лет назад в этой странной процедуре, и по этому списку их уничтожают, причем люди или, скажем, сущности, которые этим занимаются, обладают огромными возможностями, я бы сказал, дьявольскими возможностями, чтобы представить каждую смерть нелепым несчастным случаем. И каждый из этих несчастных случаев действительно мог бы произойти, хотя и выглядит по-идиотски. Но если мы посмотрим на все эти якобы несчастные случаи вместе, особенно учитывая временные рамки, то да – я уверен: этих людей убивают, и, я уверен, следуют какому-то плану, про который мы пока ничего не знаем. А хотим знать! И как можно больше. Более того, хотим вмешаться и предотвратить следующие убийства. Возможно, хотим найти и наказать убийцу. Или, если это возможно, сдать правоохранительным органам.

– Браво, Холмс!


17 марта 1999 Дневник

Последнее время не писал. Похоже, я съезжаю из моей любимой коморки. Теперь уже так ее и нельзя назвать. Здесь уже просто невозможно находиться – Марина реально сошла с ума. Изначально, когда мы начали встречаться, мы говорили о том, что если перестанем – это никак не должно сказаться на моей возможности жить здесь. В смысле, одно от другого не должно зависеть.

Я не очень понимаю, что произошло, и Марина скрывает, но я точно знаю, что сильно влияет Ольга из редакции. Она все время продвигает тему, что мол «ты встречаешься с малолеткой», что одно дело – хороший секс на один или два раза, а другое – отношения, и что у наших отношений никакого будущего нет, и чтобы искала нормального мужика – с деньгами, с машиной, и нормального отчима Коле – типа если бы я был папа Коле, то мы должны были бы зачать его, когда мне было 10 лет, и я никак не могу быть ему нормальным отчимом, а это типа огромный минус для построения здоровых отношений, и бесконечно в таком ключе. Марина, как мне казалось, не особо прислушивается к чужому мнению, но типа вода камень точит. Не знаю, может у Марины свои соображения какие-то, но она мне ничего внятного не высказывала – просто, блин, все стало портиться постепенно. Сначала я не придал значения – думал, ПМС затянулось, но вот хер – все хуже и хуже последний месяц. То есть уже все – не то, что хуже и хуже. А уже вот прямо все закончилось по ходу.

Надо найти, куда переезжать. У Грушевского есть вариант снять комнату, но это на Пионерской. Не особо как-то хочется на Пионерскую, но зато это может быть весело, и девчонок водить без проблем, и накуриваться. Но надо еще поискать. Грустно.


20 февраля 2018, 13:15

– К делу! Вы записали всё, что помните?

– Да, Артём. В начале осени 98-го года мне передали, что ко мне приедет человек, важный человек.

– А имя назвали?

– «Бертольд».

– Псевдоним?

– Наверняка. К сожалению, настоящего имени я так и не узнал.

– А кто вам передал информацию?

– Со мной встретился иеромонах Алексий. Он позвонил и сказал, что у него есть письмо для меня от имени ***. К сожалению, *** уже больше десяти лет как мертв, да и вряд ли мы смогли бы с ним встретиться, будь он жив. Сам Алексий скорее всего не был в курсе того, что именно он передавал. Письмо я должен был сжечь по прочтении. Я так и сделал. Кроме того, строжайше запрещалось вести какие бы то ни было записи по данному вопросу.

– Понятненько. Настоящее шпионство!

– В письме говорилось, что со мной свяжется некто Бертольд, и что я должен буду помочь ему в организации процедуры перенесения души убиенного ранее раба божьего в тело ныне здравствующего раба божьего. Такую процедуру нужно будет проделать дважды.

– Послушайте, отец Антипа, как это вообще возможно?

– Считается, что если человек погибает насильственной смертью, то вопрос о попадании его души в рай или в ад рассматривается особо, и некоторое время его душа находится в так называемых небесных сенях  – что-то вроде КПЗ.

– Это где-то записано?

– Да, конечно. Существует довольно много внутрицерковных текстов, которых вы не сможете найти в интернете.

– Понял.

– Бывает, что души, ожидая решения, находятся в небесных сенях подолгу, особенно в периоды больших войн на Земле, когда убиенных очень много. В нашем случае две такие души требовалось подселить в живого человека, причем его душа тоже должна была остаться в теле, то есть в конце процедуры в нем должно было оказаться три души.

– Жуть какая!

– Да, это звучит чудовищно, очевидно абсолютно противобожественно по форме, но, как вы, возможно, догадываетесь, далеко не всё, что творится на Земле от лица Церкви – божественно по форме. Считается, что главное – это чтобы то или иное действие было божественным по сути, его последствия должны идти во благо. Тогда форма как бы автоматически тоже становится божественной, как бы чудовищно она не выглядела сама по себе.

– В общем-то из истории Церкви это интуитивно понятно.

– Совершенно верно. Далее, сама процедура представляла из себя песнопение. Текст гимна мне передал Бертольд. Хор должен был состоять из двенадцати детей не старше 10 лет – чтобы души их сохраняли мягкость, данную Господом.

– Звучит малость по педофилически.

– Артем, вы не могли бы не комментировать каждую мою фразу?

– Прошу прощения.

– У каждого ребенка была своя часть, где он от своего имени просил Господа позволить душе, томящейся в небесных сенях, вернуться в бренное тело, и была общая часть – что-то вроде припева-мантры, одновременно восхваляющей  и умасливающей Господа. Важно было не допустить ни одной ошибки, поскольку вся эта процедура, говоря современным языком – это такое в некотором роде хакерство. Поэтому репетировали мы довольно долго – несколько месяцев. И, кстати, после того, как вы рассказали мне, что слышали наш разговор – репетиции пришлось перенести в более уединенное место. А конкретно – в церковь на Нарвском.
 
– Прошу прощения, что перебиваю. Я тогда спросил вас: «Что вы ответили Бертольду?». Вы сказали: «Я пока не согласился». Почему в итоге согласились?

– Это очень интересный вопрос. В каком-то смысле краеугольный вопрос всей моей жизни. Понимаете, Артем, я не хотел соглашаться. Я в душе знал, что это не может быть богоугодным делом. Просто знал. И все равно согласился. Субординация и обещанная награда совратили меня. Церковь ведь очень хитра по своей сути. Тут у нас настоящий кнут и пряник – буквально. Не соглашаюсь – кнут, отбирают школу. Соглашаюсь – пряник.

– А что за пряник?

– Вот эту самую церковь на Нарвском должны были передать под мое начало, присоединить к школе. Вы знаете, это было бы очень хорошо – я прямо видел, как это будет хорошо, сколько пользы я могу принести! Все это – такое настоящее искушение, прямо можно книгу написать, «Искушение отца Антипы».

– А если бы получилось?

– Артем, вы же знаете, «если бы» не бывает. Не получилось. Что-то пошло не так. Я никогда не мог понять, что именно нам помешало. Бертольд выполнил свою часть – он следил за всем с секундомером, и в нужный момент сжег пергамент с именами. Дети сделали все идеально. Было двенадцать голосов вопиющих, двенадцать чистых душ. Каждый знал свою партию.
 
– Да, пели прекрасно. Это действительно было божественно красиво! Я даже подпевал!

– Артем! Вы шутите?

– Почему? Нет. Я вот буквально два часа назад перечитывал дневник. Я съел грибов, в смысле поганок, и слышал процедуру из ванной комнаты. Я правда не был уверен, что все это мне не померещилось. Но теперь мы знаем. Что не померещилось. И это было так красиво, что да – я подпевал.

– Вы были тринадцатой душой, Артем.


< Начало здесь: http://www.proza.ru/2017/12/14/1642 >
< Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2018/01/27/1428 >

<Это третья глава романа. Роман в процессе написания. Будут правки>
< Начало здесь: http://www.proza.ru/2017/12/14/1642 >
< Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2018/02/16/1440 >
Сентябрь 2017 - Март 2018


Рецензии