Агропром и село 5

   Репортаж в письмах (6)


   (1 000 писем Президенту и Премьеру)
   

   (41)
9 октября 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мне приходилось уже комментировать о целесообразности ведения в России «мелкогрядочных» хозяйств (подсобных, дачных, огородных и проч.), и я высказывался «против» в отношении этих хозяйств, хотя и знаю, что это российская «традиция», такая «ностальгия» по нашей прошлой аграрной России и по причине больших участков свободной земли и их относительной доступности. Не изменил мнения и по настоящее время, так как у таких хозяйствований крайне низкая эффективность. Но такие хозяйства существуют, их очень много и будут они существовать ещё долго, 2-3 поколения, а то и дольше. Следовательно, надо помогать сделать эти хозяйства более эффективными, чтобы их продукция была качественной и не пропадала из-за трудности её сбыта, учитывая тот факт, что она не может конкурировать с импортной сельхозпродукцией такого же ассортимента, но худшего качества. Учитывая, что «мелкогрядочной» продукции выращивается довольно много (а может выращиваться ещё больше), необходимо принять меры по её сбережению и распределению. И в этом мелким производителям требуется государственная помощь. Если нельзя эту частную «подотрасль» ликвидировать, то надо её «возглавить». Что можно сделать? 1. Закупать её централизованно у производителей по «мелкому опту». Можно «вспомнить» о советских «заготконторах», усовершенствовать их, сделав более эффективными (современные технологии позволяют), поднять их до уровня средних предприятий, а тогда продать в муниципальную или частную собственность. 2. Разработать и наладить производство недорогих малогабаритных мобильных модульных хранилищ и складских помещений именно для этой подотрасли. Можно «вспомнить» разработки белорусских и российских учёных (они публиковались) по разработке таких «модулей» на принципе использования специальных ламповых устройств для уничтожения вредных бактерий гниения в период длительного хранения. 3. Поручить «проработать» этот вопрос в «Сколково». Это направление поможет нам преодолеть «санкции».
 

   (42)   
14 октября 2014
По материалам СМИ.
«Счетная палата пришла к выводу, что Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, подпавших под эмбарго. В Минэкономики с этим согласны...».
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Снижение производства продуктов в России – это недоразумение. Имея трудовые ресурсы на уровне 100 млн. экономически активных людей (плюс молодёжь, пенсионеры и гастарбайтеры), огромные территории пустующих угодий, говорить о снижении производства продовольствия как-то «не очень прилично», если не выразиться более резко. Разумеется, надежды на приусадебные хозяйства (мнящие себя фермерами) мало, хотя и их со счетов сбрасывать нельзя, а вот начать заниматься новыми современными агроструктурами, типа агрозаводов (АЗ), необходимо было «ещё вчера», но обязательно, не позднее сегодня. В существующих сельхозструктурах сегодня, нет ни условий, ни возможности применить в полном масштабе современные научные методы широким фронтом, без чего нет надежды на резкое повышение производства продуктов в стране. Без АЗ не видно и крупных заказчиков на производство мощной и разнообразной сельхозтехники отечественного производство, без чего развивать современное сельхозпроизводство нельзя. Когда мы сегодня ведём разговор о «замещении импорта продуктов», мы очень сильно «грешим», имея в виду только насыщение сельхозпродукцией полок супермаркетов, что «на руку» только владельцам этих супермаркетов. Но ведь сельскохозяйственное производство выращивает и много продукции для технических нужд, о чём сегодня напрочь забыли, вспоминая только о «бабушкиных грядках». Но Россия всегда славилась сельским хозяйством для экспортных и для технических нужд и по этим причинам обходилась без нефтегазовой иглы, хватало только угольной составляющей. Сегодня надо переходить на АЗ, которые будут выращивать сельхозпродукцию и для продуктовых нужд и для технических, активно стимулируя развитие других отраслей российской экономики. В такой ситуации голодными точно не будем.


   (43) 
28 октября 2014
По материалам СМИ:
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Сегодня смотрел по ТВ, как в Омской области убирают комбайнами пшеницу в заснеженном поле. Конец октября, а в полях осталось 20% урожая пшеницы. Так и хочется продекламировать стихи русского поэта Н.А. Некрасова о «Несжатой полоске», которые учил в далёком детстве. Да, возможно и были объективные причины такой запоздалой уборки где-то в другом регионе, но ведь даже детям России известно, что Омская область находится в зоне «рискованного земледелия» и с этим надо считаться. Теперь эта высокосортная пшеница будет пригодна только на корм скоту. А какая тогда разница, кормить скот выпеченным хлебом (как это было в 60-е годы прошлого века) или кормить скот высокосортной пшеницей? Чем тогда отличается нынешнее рыночное хозяйствование на селе от социалистического планового хозяйствования на том же селе? Что мы «выиграли»? Днём раньше на ТВ рассказывали, что в Дальневосточном регионе зимой проращивают ячмень и подкармливают коров свежей зеленью, существенно повышая удои. Мне приходилось неоднократно комментировать о предложении начать строительство Агрозаводов (АЗ) в системе АПК, чтобы избежать огромных потерь урожая сельхозкультур в системе АПК и иметь зелёный продукт круглый год, но как-то «не доходят» эти комментарии до адресатов. Современные «менеджеры» при сельском хозяйстве, считают, что «сегодня что-то выросло и завтра что-то вырастет», не заботясь, чтобы к урожаю относились по-хозяйски от его посева до его употребления, а не только до того времени, когда этот урожай «вырос». Допустим, что не готовы нынешние специалисты строить АЗ (чего-то не хватает), но хотя бы начали проводить исследования в России возможности строительства таких предприятий будущего, а вместе с эти начать проектировать и тестировать такие предприятия. Нельзя же ежегодно закапывать вызревшее уже зерно в снег и испытывать комбайны на снегопроходимость, гордясь тем, что у нас «суровый климат», прикрывая этим бесхозяйственность и головотяпство!
 

 
   (44)
31 октября 2014
По материалам СМИ.
1. О гречке. «Из-за постоянных дождей успели собрать только 15-20% урожая. Сейчас уже лег снег, поэтому дособирать урожай невозможно».
2. О горохе. «На Урале из-за выпавшего снега пропали тысячи тонн гороха. Урожай вырастили хороший, а собрать не смогли».
3. В Омске то же о пшенице…
4. ... «Убрать урожай вовремя помешала непогода. На Курганскую область, также как и на Челябинскую, Тюменскую и Свердловскую, обрушились снегопады, посевы оказались под снегом».
5. «Раннее наступление зимы в Сибири и на Урале свидетельствует о начале холодного климатического цикла, который может затянуться на 30-35 лет. Об этом корреспондентам ТАСС сообщил академик Российской академии наук, председатель президиума тюменского научного сообщества сибирского отделения РАН Владимир Мельников».
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уже и не знаешь, как воспринимать такую информацию: с грустью, с тревогой или с «черным» юмором?. А если ведущий ТВ программы «вещает», что «Зима нанесла сильный и неожиданный удар!», то может показаться, что пришёл «конец света», во всяком случае, конец сельхозпроизводства. А чему удивляться, если человек живёт в России, да ещё на Урале, в Сибири – что можно ожидать в конце октября, во второй половине осени? Мне, например, хорошо запомнился 1973 год, когда меня 28 октября в Москве у стадиона «Динамо» за 30 минут буквально засыпало снегом, а последующие все дни были морозные. И это не Сибирь. Такое часто бывает в России, не надо жаловаться, это НАШ климат. И снова я «заведу свою пластинку»! Чтобы не бросать в землю напрасно зерно (не рисковать), необходимо начинать исследовательские работы и проектирование по созданию Агрозаводов (АЗ) в зонах умеренного и сильного рисков земледелия, чтобы используя нанотехнологические и агротехнические достижения, убирать урожай всегда своевременно. Достижения нашей науки это позволяют. Надо применить армейский «принцип»: не умеют – научить, не хотят – заставить! Сколько можно ссылаться на наш климат?


   (45)
7 ноября 2014
Уральские фермеры намерены добиваться внесения поправок в аграрную политику России. Об этом они заявят в ходе Первого Всероссийского съезда народных депутатов.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! При всём моём уважении к российским фермерам, хочется отметить, что хозяйствование «по-фермерски» в России – это «прошлый век». В России сегодня ещё не сложился «государственный институт фермерства», который бы позиционировал себя, как система, обеспечивающая население всей необходимой продукцией. Это мы увидели сразу же после объявления «санкций» России и ответных шагов на них. «Институт фермерства» предполагает, что фермерам обеспечивается «зелёная улица» от получения дешевых кредитов и энергетических мощностей (техника, топливо, энергетика), до выгодных условий сбыта своей продукции, как внутри страны, так и за её пределами (экспорт). Без определения внятного «института фермерства» и разграничения этого «института» с индивидуальным хозяйством (вплоть до натурального), нельзя и пытаться создавать какую-то общую правовую базу. Ещё А.С. Пушкин заметил, что «В одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную лань». Не всё то, что создаётся на ниве сельского хозяйства, можно назвать фермерством, а у нас, что ни клочок земли – то фермер. Но к фермеру, кроме других требований, предъявляются конкретные экономические требования, которым он должен полностью соответствовать, а это – давать качественную продукцию в определённых объёмах и уплачивать налоги в определённых суммах. «Фермерские институты» в мире имеют почти вековую историю, и за этот период их эффективность всё время менялась и сегодня достигла такого состояния, что не может полностью или частично соответствовать современной экономике. Пришло время во всём мире менять «правила игры», а в России, ввиду долгого «перерыва» в фермерском «укладе», необходимо создавать новые «правила игры». Поэтому я и предлагаю начинать исследования и проектирование Агрозаводов, которые и станут прообразом сельхозпроизводства будущего.
 

   
   (46)
6 декабря 2014
Nikolaj, Нидерланды, 5 декабря 2014
«Здравствуйте Дмитрий Анатольевич.
Я живу в Голландии больше 20 лет, меня до сих пор удивляет отношение голландцев к своему сельскому хозяйству. Высокотехнологичными теплицами покрыто десятки, а может быть сотни кв. км. земли. Возле каждой обязательно ветряк или солнечные батареи. ... Будет когда-нибудь так жить русский селянин? А, Дмитрий Анатольевич?».
Уважаемый Николай! Спасибо за чётко прорисованную картину голландского «селянства». Такое впечатление, что смотришь перед собой и видишь её. Только вот завершающий вопрос надо бы задать не Д.А. Медведеву, а российскому (не обязательно – русскому) селянину. Вы считаете, что в России нет сельского жителя, который бы смог создать тепличное хозяйство подобное голландскому? Есть и много, но предпочитают вкладывать средства в «рублёвки». Вы ещё не дополнили, что в хозяйстве всё компьютеризировано и все работы в теплицах автоматизированы настолько, что работники нужны только для сбора урожая.
Если Вы жили в России, то, наверное, понимаете, что для неё такие масштабы, как в Голландии, не совсем приемлемые, хотя подобное технологическое оснащение необходимо будет создавать по подобному образцу. А для этого не надо «разрешения» Президента страны или Премьер-министра. Наоборот, эта инициатива должна исходить «с низов». Вот в этом и проблема. В России тоже можно отыскать кое-где хозяйства на околоевропейском уровне (их иногда показывают в программах ТВ), но типовыми их сделать не спешат и тогда всё скатывается к натуральному «бабушкиному» хозяйству, «эрзацу» сельского бизнеса по-российски. Россия же сегодня «доросла», чтобы создавать не только тепличные хозяйства, но и Агрозаводы, что по масштабности и технологичности больше подходит для неё. А вот в этом «мышление» («мозг») Минсельхоза несколько отстаёт от того, что требуется для современного сельского хозяйства. Сколько ни пытаюсь «продвинуть» эту идею, даже на этом блоге обсуждать нет желания. Не доросли, что ли?



 


Рецензии