Двадцать седьмое января. Арест!

Странно!
Двадцать седьмое января!
Сорок третий день моей жизни.
Только сейчас передо мной всё яснее раскрывается содержание этого дня в истории моей семьи.
Моя семья для меня – это моя мама.
А еще мама моей мамы и сестра моей мамы.
И брат моей мамы.
Собственно это самый первый и самый близкий мне круг людей в моей жизни.
До 21 октября 1955 года я рос среди них.
До 21 октября…
21 октября моей мамы не станет.
Нет не в 1955-ом.
Пройдёт еще сорок девять лет!
А 21 октября 1955 года в семье появится Серёжа – мой брат.
Сестры – дочери папы от первого брака – я так никогда и не увижу.
Только в самом конце жизни мама сообщит мне, что девочка родилась у папы в Севастополе до войны.
Это и понятно!
Родиться в 1911-ом  и не заиметь до войны детей?
Мальчику из семьи, где он был одним из пяти братьев?
Это навряд ли.
Никогда не увижу я и его – папы – первую супругу.
Не сложилось.
Не довелось.
Я и самого-то папу запомню только по его последнему визиту.
Он жил с нами в период 1953-54 меньше года.
Но с появлением проекта «Серёжа» стал всё более отдаляем.
А я в этот как раз период был парализован частично «прививкой в Военном госпитале», загибался от судорог – что там делали с позвоночником – похоже отсасывали спинномозговую жидкость для пострадавших на Тоцком полигоне – и потому папу практически не запомнил.
Мне пришлось спустя полвека самостоятельно вычислить, что папочка-то мой родом из Шуи!!!
С мамой состоялся у нас такой забавный диалог:
- Мама! Так папа то у меня родился в Шуе!!!
- Ах? Да! Я же забыла тебе сказать! Точно! Из Шуи!!!
Как вам это: мать родному сыну пятьдесят лет забывает сказать, что его папочка родом из Шуи!!! Мать, которая имела самую феноменальную память из всех окружавших меня людей! И тому имеется масса свидетелей и подтверждений!
Она почему-тио упорно не хотела, чтобы я был в курсе реалий моей семьи.
Потому что он сидел?
Или потому что он выпивал?
Не знаю.
Итак, 27-е января!
Вся история моей семьи делится на два чётко обозначенных периода.
Первый период моей семьи – это 1918-1938
Второй период моей семьи – это 1938-1963
Третий период моей семьи – это 1963-1968
Четвёртый период моей семьи – это 1968 – 1981
Пятый период моей семьи – это 1981-2004
Речь всё время идет именно о семье в составе:
Бабушка
Рона
Мама
Миша
До 1938-го года – период жизни С Папой, с Порфирием Илларионовичем
Периоды после 1938 года – один большой период БЕЗ Папы.
Переломный пункт этих периодов, центральное событие в жизни моей семьи в двадцатом веке, это АРЕСТ.
Не смерть Папы, а именно АРЕСТ.
Момент разлучения с моей семьёй.
Было ещё три ареста Папы в 1921, 1922 и 1924 годах.
Но то были аресты и возвращения после арестов.
Арест 1938 года стал моментом превращения самой счастливой на свете семьи в самую несчастную.
Это был арест от 27 января 1938 года.
Сегодня ровно восемьдесят лет этому Аресту.
Восемьдесят лет этот Арест всё калечит и калечит мою семью, всё корёжит и корёжит память о моей семье.
Вообще говоря смена власти или режима обычно приводит к тому, что что-то в жизни репрессированных семей меняется.
Удивительно, но факт: в жизни и смерти моей семьи ничего не менялось, какой бы режим не приходил к власти.
Сегодня я знаю и понимаю об Аресте деда намного больше, чем раньше.
Постепенно, по крохам, мне удалось насобирать фактов из его жизни и его гибели.
Первый и основной вопрос «за что?» не отпал сам собой.
Напротив, обострился.
Самое любопытное, я постепенно понял, что текст самого деда уже под арестом показывает, что думал он о причинах ареста уже будучи арестован.
Он не без оснований полагал, что причина ареста скрыта в событиях 1918-го года.
В дате 6 июля.
Левоэсеровский мятеж.
Восстание левых эсеров!
Дед полагал, что ему вменяют в вину саму принадлежность к партии «предателей».
В 1941-ом году миллионы людей на фронтах массово бросали оружие и сдавались врагу.
Фантастический невероятный невозможный разгром был связан, по мнению некоторых исследователей, с наличием «пятой колонны» в самой империи Сталина.
Имеются ли веские основания для такого предположения?
Думаю, что отвергать и этот фактор с порога не следует.
Размышляя о мыслях самого диктатора накануне войны я вынужден признать, что он очень серьёзно готовился к грядущей войне.
Он прекрасно осознавал весь комплекс рисков и проблем и потому предпринял ряд мер по предотвращению возможных вариантов измены или заговора.
Считал ли Ленин левых эсеров изменниками?
Бесспорно!
Имел ли Сталин основания опасаться измены со стороны еще не «зачищеных»?
Имел.
Исключить их вероятное несогласие и протест он мог только репрессируя всех причастных.
Таким образом первая версия «за что» - зачистка «левых эсеров в прошлом».
Именно в отношении моего деда эта версия не единственная.
Дед точно был знаком лично с Сергеем Есениным.
В 1937-ом был уничтожен сын Есенина от его первой жены.
Всех, кто близко знал Есенина почему-то активно «зачищали».
Почему? У меня есть целая серия гипотез. Но сейчас важно понять одно:
Это вторая версия, почему дед был ликвидирован без суда и следствия.
Третья версия (возможно косвенно пересекающаяся со второй!) – дед лично знал Феликса Эдмундовича и работал непосредственно под его руководством. Есенин, кстати тоже знал Дзержинского и был «вхож» в ЧК.
К 1938-ому году зачистили и всех связанных с первым составом Чк.
Поэтому третья версия: дед был в первом составе ЧК и работал непосредственно под началом Дзержинского.
Четвёртая версия открылась мне недавно при чтении работ Марка Солонина.
Оказывается Сталин опасался польских «изменников» и от поляков активно избавлялись. Достаточно ли было фамилии деда, чтобы быть жестко репрессированным? Не исключено!
Пятая версия: дед был «старым подпольщиком» и «конспиратором», связанным с дореволюционным изданием партийных газет, листовок, прокламаций и «слишком много знал».
Шестая и седьмая версии: дед был известным литератором и победителем Всесоюзного литературного конкурса и потому причиной репрессии могли явиться в его конкретном случае зависть или стремление занять его место.
Косвенными признаками в пользу этих гипотез является тот факт, что семье удалось выжить.
Восьмая версия: кто-то хотел занять его квартиру. При всей «мелочности» этой гипотезы факт налицо: семью активно начали выселять сразу после ареста. Бабушка моя была гением и этого вероятный оппонент не учёл.
Как видим: серьёзный обстоятельный анализ ещё впереди.
Общую версию абстрактной репрессии я рассматривать не хочу и не буду.
Именно случай моего деда показывает, что:
а) реальная серьёзнейшая подготовка к войне велась и сбрасывать это со счетов не следует, а следует вникать и разбираться
б) мотивировок использования объективных причин в личных целях отдельными функционерами исключать без достаточных оснований нельзя.
27-ое января!
Самый главный пункт в истории моей семьи связан с этим днём.
Удивительно, но именно 27-го числа (месяца марта) вышел Указ, освободивший мою маму (но не меня!!!) из заключения Гулаге,
Впрочем все Числовые аспекты я рассматриваю не здесь.
Такой вот это День!


Рецензии