Агропром и село 1

   Репортаж в письмах (10)


   (1 000 писем Президенту и Премьеру)
   

   (1) 
11 июня 2011
Уважаемый господин президент! Модернизация российского хозяйства – тема наиболее актуальная. Но модернизация АПК – это самое выгодное направление с точки зрения достижения цели. Постараюсь пояснить. В России земля самый распространённый «капитал», который можно использовать не уповая на зарубежные инвестиции. В России высокий уровень свободных рабочих рук в сельской местности и даже происходит исход людей из традиционно сельскохозяйственных районов из-за отсутствия рабочих мест. Для выращивания сельхозпродукции нам природа дает почти даром: свет, воду, воздух - и это надо как можно полнее использовать. Как видно, затраты на сельхозпродукцию на 30-50% компенсируются природой. Почему мы этим не пользуемся? Это преступная недальновидность. Да, некоторые «спецы» могут возразить, что часть российских регионов расположена в «зоне рискованного земледелия». А для чего тогда нужна наука? Сегодня российскую «зону рискованного земледелия» можно существенно сократить, используя достижения нанотехнологий и существенно увеличить вегетационный период для многих сельскохозяйственных культур, чего сельскохозяйственники и не пытаются делать. Им выгоднее «клянчить» бюджетные деньги и переориентироваться на импорт. Скоро Россия вообще не будет производить многие традиционные для неё сельскохозяйственные культуры. Но это же основная составляющая государственной безопасности России, продовольственная безопасность. А мы всё больше зависим в этом от наших «не всегда дружественных друзей». Не пора ли под другим ракурсом посмотреть на российское село, российское крестьянство и собственное продовольствие? Кроме того, развитие сельского хозяйства – это и стимулирование сельскохозяйственного машиностроения, улучшение демографических показателей (в сельской местности всегда были и есть многодетные семьи), увеличение прироста сельхозпродукции за счет приусадебных участков. Интенсификация сельскохозяйственной деятельности существенно снизит уровень безработицы и бездомности в городах.



   (2) 
28 июня 2011 22:10
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В народе говорят: «Готовь сани летом, а телегу зимой!». И правильно говорят, если это о заблаговременной подготовке. А вот проверять эффективность этой подготовки надо всё-таки: «телег – летом», а «саней – зимой». Сейчас самое время «посмотреть», а как наш АПК управляет той «телегой», что подготовил зимой? Как рано появляется на прилавках магазинов или рынков МЕСТНАЯ сельхозпродукция, каково её соотношение с импортной, какое качество в сравнении с импортной и какие цены по сравнению с ценами импортной продукции? Вот это и будет «характеристика» той «телеги», что российские чиновники сельхоздепартаментов подготовили зимой. А уж какие меры принимать, чтобы на прилавках были отечественные сельхозпродукты, это надо спрашивать с региональных и муниципальных чиновников-хозяйственников. Пора бы их освободить от непосильного и опасного труда по «набиванию собственных сусеков». Пора им и на своих рабочих местах «поразмяться». А тут и «подсказка» из центра появилась о «децентрализации вертикали власти», вот и «флаг в руки» им с девизом «Отечественным сельхозпродуктам – «зелёный» прилавок!». И во всех магазинах (супермаркетах) и на рынках отечественную продукцию продавать только на прилавках выкрашенных в зелёный цвет или в витринах с зелёной подсветкой. И тогда увидим сколько какой продукции на прилавках. А уж подмену или фальшивку российские женщины-покупательницы сумеют выявить и «подложникам»- фальсификаторам «мало не покажется». Наши женщины – не санитарный контроль, погрязший в «коррупции и продажности». Такая цветовая «маркировка» в мировой практике применяется в других отраслях и видах деятельности, так почему её нельзя ввести в торговле. И пора в России «сужать» «зону рискованного земледелия», а то в эту «зону» скоро попадёт вся территория Российской Федерации. Надо активно внедрить все известные на сегодня «инновационные» и «модернизационные» идеи в сельское хозяйство в этой «пресловутой зоне» и навсегда забыть об этой проблеме.
 


   (3)
16 июля 2011
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! А есть ли агропромышленный комплекс (АПК) еще в России? 90% сельской молодёжи никогда не видели воочию этого АПК и мало что слышали о нём. То, что есть сегодня «на селе» - это жалкие остатки от тех «старых» АПК или убогая имитация «новых» АПК. И то – это все в южной части России, а в средней полосе России от АПК-«миллионеров» остались десятые, а то и сотые части, в «обглоданных» паях. Если существуют АПК, то по уже имеющимся формулам можно определить их эффективность. Эффективность ниже, чем КПД у паровой машины Ползунова. При сравнении двух существующих комплексов по техническому совершенству, например, АПК и ТАРКР «Пётр Великий» (ракетный крейсер) – удивлению нет предела. Век один, государство одно, а разница между ними – многовековая. К тому же, продукция АПК необходима ежедневно и в больших количествах, а «услуги» ТАРКР пока только «для устрашения» «особо буйных соседей». Тогда хотя бы устаревшую технику АПК содержали «в надлежащем виде». А если учитывать, что и АПК и ТАРКР относятся к функциям поддержания «уровня безопасности» государства, продовольственной и военной (боевой), то трудно даже определить, как к такому различию относиться: удивляться или возмущаться. Но такая ситуация любого не оставляет равнодушным. Мы подошли к такому «рубежу» различий между отраслями и видами деятельности, что для некоторых отраслей хозяйства надо срочно менять концепции развития и взгляды на их роль в государстве. Надо срочно минимизировать непроизводительные традиционные затраты в отдельных отраслях и внедрять массированно инновации в наиболее отсталых отраслях ибо кризис будет «поражать» именно их, т.е. наиболее «слабые» места. Необходимо также срочно внедрять на федеральном уровне поощрительное стимулирование работников малопрестижных отраслей и специальностей, а также осуществлять постепенное выравнивание условий жизни в разных регионах и разных типах населённых пунктов. Это, разумеется, условия недостаточные, но остро необходимые.

   

   (4) 
24 июля 2011
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Крестьянство и сельское хозяйство России теряют свою экономическую базу – земли сельхоз назначения. Особенно это касается пригородных территорий. Минсельхоз направо и налево «избавляется» от лучших ухоженных сельхозземель на пригородных территориях, и эти земли всё больше захватываются под дачи, коттеджи и другие непроизводственные объекты. Это удар по аграрной безопасности государства. На «дальних землях» заниматься предпринимательством абсолютно невыгодно (требуется большая охрана, большой расход топлива, мало энергетических возможностей и т.д.). В то же время, «дачники» пришедшие на все готовое на сельхозземлях оказываются все «в шоколаде», со всеми удобствами цивилизации. Но эти сельхозземли обживались и удобрялись не для строительства «рублевок», а для промышленного обеспечения жителей городов дешевыми сельскохозяйственными продуктами. Нет хорошей удобной земли – нет дешевых отечественных сельхозпродуктов. Все чаще имеют место случаи, когда в селе на сельхозземлях обустраиваются «дачники», затем начинают жаловаться на владельцев личных приусадебных хозяйств (ЛПХ), ссылаясь, что от их хозяйств «нехорошо пахнет» и др. Как будто, когда строили там «дачу» не знали, какие запахи на сельхлзобъектах ? Так «дачники» постепенно «выживают» из своих хозяйств и губят сельхозпроизводителей, а безграмотные чиновники от сельхоздепартаментов неспособны защитить тех, кто их и нас кормит. В России, как ни в одном государстве мира, к сельхозугодьям относятся безобразнейшим образом, аргументируя тем, что «в России земли много». Но это тем, кто не работает на земле, кажется, что «земли в России много», ибо не всякая «земля» пригодна для сельхозпроизводства. Хорошую землю, которую сегодня отчуждают у сельхозпроизводителей, в России «готовили» десятилетиями, но, очевидно, «нет пророков в своём Отечестве»: одной рукой ставят памятники Столыпину, а другой рукой разрушают «мечту» Столыпина, сельское хозяйство, изгоняя подлинных хозяев с земли.



   (5)   
31 июля 2011
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Без мощного АПК России просто не выжить. Ну «протянем» еще лет 15-20 на гаданиях «урожай-неурожай», а дальше уже ни люди, ни современная техника не смогут «поднять» российскую землю, силы «иссякают» каждый год и в геометрической прогрессии. Сейчас уже не помогает «косметический ремонт» в АПК, который пытается проводить министр, а через 10 лет уже и «капитальный ремонт» не поможет, не хватит ни сил, ни средств. Еще 15-20 лет тому назад была острая необходимость изменить ВСЮ СИСТЕМУ АПК, от структуры до показателей, по которым можно ориентироваться о жизнеспособности АПК. Сейчас, когда много пустующей земли, мало трудовых ресурсов в сельской местности, недостаток современной техники, необходимо срочно выработать новую Концепцию АПК (в сторону интенсивного развития хозяйств). Но этого мало. Необходимо срочно разработать и внедрить, на законодательном уровне, пути и формы стимулирования работников и жителей сельскохозяйственных территорий, уделив основное внимание личным приусадебным хозяйствам (ЛПХ), расширив их возможности и спектр их деятельности. Для большей наглядности и примерности, в каждом районе иметь не менее 5 учебно-показательных хозяйств различных видов деятельности, не создавая им «особые условия», но оказывая действенную консультационную и правовую помощь для эффективного и грамотного хозяйствования в новых рыночных условиях, добиваясь, чтобы их продукция могла экспортироваться. Эти меры могут значительно облегчить сельхозпредприятиям «пережить» период вхождения России в ВТО. Далее, по специальной программе необходимо будет увеличивать число успешно работающих хозяйств различной направленности, добиваясь результатов постепенного снижения импорта продукции сельскохозяйственного назначения до приемлемого уровня «аграрной безопасности государства». Реально этого можно добиться до 2020 года, если к созданию «новой концепции работы АПК» приступить СЕГОДНЯ. В нынешнем АПК все так устарело, что это все равно надо будет делать.

   

   (6)   
6 августа 2011
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Сейчас началась «актуальная» кампания по переселению граждан в регионы Сибири. По мнению российских чиновников, идея П. Столыпина (высказанная более 100 лет назад) до сих пор не утратила актуальность. А переселять-то откуда? Это значит в обухоженных местах «умирающие деревни» надо бросать и ехать «за три моря»? А может всё-таки лучше навести порядок в «умирающих деревнях»? Например, плотность (всего) населения в Псковской и Новгородской областях давно уже ниже критической для нормального хозяйствования, а сельского населения и «кот наплакал». Если брать высокопрофессиональных сельскохозяйственников, то их надо искать «днём с огнём». И почему тема «переселения в Сибирь» обсуждается? Что, имеются фундаментальные исследования и расчёты на 10, 20, 50 лет? Тогда пускай Минэкономразвития (инициатор) обнародует их. Или мы снова вспомним песню «про дорогу длинную и землю целинную»? А господин А. Клепач напишет для нас книгу «Целина-2». Все своё детство я слушал рассказы бабушки, как мой дед (по материнской линии) с семьёй «реализовывал» столыпинскую реформу: в 1910 году уехал из Харьковской губернии (Слободы) в Западную Сибирь на 4-х подводах, а в 1921 году возвратился, уже без жены (умерла при переселении) и на 2-х подводах. Никто их там не ждал, хозяйствовали хорошо, но продавать урожай было некому, да и кругом было одно бездорожье. Затем, в 1954 году, уже мой отец, поднимал «целинные земли», но на них так и осталось клеймо «экстенсивного развития». И вот теперь опять будем «наступать на те же грабли». Так лучше уж «поворачивать сибирские реки на юг», хоть какая-то польза была бы, например, для Казахстана, члена Таможенного союза. Одно дело – переселять людей в уже подготовленные инфраструктуры, а совершенно другое – в те места, где «много свободной земли». Но ведь в России в Центральном федеральном округе столько не возделываемой земли, что туда можно переселить население какого-нибудь европейского государства.



    (7)
10 августа 2011
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Складывается впечатление, что в России совсем «забыли» о продовольственной программе, которая несколько раз «реанимировалась», но так и осталась «в загоне», а «кормят» россиян тем, что не понадобилось в Евросоюзе. Власть «оказывает внимание» только зерновым и то, очевидно, потому, что этот продукт идёт на экспорт и кого-то обогащает. В России уходят в забвение традиции выращивания многих культур «для стола» россиян. Традиционное выращивание в российских регионах картофеля, огурцов, помидоров, капусты, лука, моркови, редиса – сворачивается «до нуля», а их место занимают продукты сомнительного качества «мейд ин Чина» или «заменители» из Евросоюза. В России «были» даже «столицы»: огурца (в Кировской области), помидора, картофеля разных сортов, капусты и других овощей, фруктов, ягод, злаков. Но о них «заставляют» россиян забыть, а рекламируют турецкие, иранские, итальянские, евросоюзные продукты, на импорт которых периодически накладывают запреты. Кто в правительстве «лоббирует» сворачивание в России посевных площадей основных продовольственных овощных культур? Это ведь не только продукты питания, это – культура потребления россиян. Сокращение отечественного производства продуктов питания приводит к дефициту микроэлементов в организме россиян и особенно детей и молодежи, у которых формируется молодой организм. Местные овощи, фрукты, ягоды также особенно необходимы беременным и молодым мамам, как источник целого спектра витаминов и микроэлементов. А тогда мы «жалуемся», что «некому в армии служить», «некому работать», «не хватает» врачей», «не хватает больниц». Если россияне будут питаться не отечественными проверенными продуктами, а сомнительным «импортом», то не хватит никаких врачей, чтобы «исправить» те «побочные» явления, которые приобретает молодой организм при питании с «перекосом» потребления необходимых организму микроэлементов. Но еще более странным является тот факт, что Минздраву и Минсельхозу до этого «нет никакого дела».
 


   (8) 
16 августа 2011
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Независимо от того, хочется кому-то или нет, «соревнования» между государствами происходят независимо от желания руководителей этих государств. Они «вынуждены» участвовать в этих гонках. «Выиграть» в таких «соревнованиях» для государства, значит получить ряд преимуществ во внешней политике, в экономике, в межгосударственном «авторитете», а может и чём-то более важном для своей безопасности. Например, для России «выгодно» продавать на внешнем рынке дорогие нефть и газ, а для покупателей это не очень выгодно. Но в России много не только энергетического сыръя. И самый эффективный способ «выйти вперёд» в таком соревновании – это использовать те «аргументы», которые Россия имеет в наибольшем количестве. Ни для кого не является секретом, что Россия «богата» территорией и большими площадями плодородной земли, которая при соответствующем уходе и обработке, может сделать Россию недосягаемой в любом «соревновании» между государствами. В таких «соревнованиях» грех не использовать те природные преимущества, которыми государство обладает без вложения дополнительных затрат. Ведь во многих государствах мира земля является огромным дефицитом и на её приобретение граждане страны затрачивают большие средства, в то время, как в России большие территории «пустуют» и деградируют. Не очень эффективным, с точки зрения такого «соревнования» является выращивание некоторых зерновых и технических сельскохозяйственных культур, урожайность которых на территории России не очень высокая, а трудозатраты на их выращивание очень большие. В таких случаях Россия, как государство, точно «проиграет», хотя отдельные владельцы этого «бизнеса» могут «выиграть» при этом. При вложении в большие территории интеллектуальных инвестиций и широкое использование инновационных технологий, эффективность выращивания отдельных сельскохозяйственных культур в России может вывести её в лидеры межгосударственных «соревнований», со всеми положительными вытекающими из этого последствиями.



   (9)   
16 октября 2011
Юрий, Ставропольский край
27 сентября 2011
В сельском хозяйстве, как в футболе, все разбираются, все знают, что делать и дают советы... А в реальности наше сельское хозяйство вместе с сельскими поселениями переживают не лучшие времена, и пока на данную проблему в полном объёме не обратит своё внимание Правительство и Президент РФ - результаты будут минимальные. Да и кадровую политику в сельском хозяйстве надо пересмотреть.
Уважаемый Юрий! Вы уж не обессудьте участников блога, ведь мы все «из деревни», переживаем за российское село и все, в той или иной мере, сталкиваемся с жизнью села: его людьми, его проблемами, его продукцией, его недоданной нам продукции, которую заменяет низкосортный импорт. Министр сельского хозяйства тоже не из «сельского поселения», но её «советов» Вы ведь не обсуждаете! И считаю, что Вы не правы, что надеетесь на то, что «Правительство и Президент РФ обратят своё внимание на проблемы сельского хозяйства». Они далеко и «высоко», а сельское хозяйство нуждается в каждодневном и ежечасном внимании, в противном случае – то зерна «избыток», то свеклы «катастрофический» урожай. А в «кадровой политике» села на местах надо «разбираться» местным властям, по другому никак не получится. Вот и Вы, если что-то знаете о жизни «на селе» напишите здесь конкретно и предложите, что бы Вы кардинально поменяли, и что это даст селу. Есть проблемы общие для всех, а есть проблемы частные, интересные только для конкретной местности или конкретной отрасли сельского хозяйства. Да и село переживает «не лучшие времена» не один год и даже не одно десятилетие, но почему-то ни раньше, ни теперь «на данную проблему» внимания не обращают не только «верховная» власть в России, но, возможно в большей степени», сами сельские жители и сельские работники, многие из которых «спят и видят», как они из сельской местности переедут в городские квартиры. Возможно это главная причина проблем «нашего сельского хозяйства», что становится всё меньше «патриотов села».

 

   (10) 
19 октября 2011
Analitikys, Краснодарский край
16 октября 2011
«Сельское хозяйство можно поднять, если государство возьмет на себя функцию посредника между производителем и потребителем, создав хранилища, оптовые базы и рынки. Сейчас львиную долю прибыли от сельхозпродукции забирают посредники. В результате производитель не может развиваться из-за низких закупочных цен. Управляя закупочной ценой можно поощрять высокорентабельные производства и перспективные технологии.».
Уважаемый Analitikys! А почему Вы думаете, что посредник-государство будет более «удобным», чем посредник-спекулянт? У государства будет настолько большой «механизм посредника», что будет забираться не «львиная доля», а «слоновья доля» и еще хапуги-чиновники будут прихватывать для себя. Мировая практика показывает, что лучше, когда всем этим занимается сам производитель (за исключением, конечно, стратегических продуктов). Но для этого в развитых странах производители объединяются (чаще – по отраслевому принципу) в ассоциации, товарищества и др. И уже эти объединения организуют строительство (аренду) хранилищ, создают свои оптовые базы, арендуют места на рынках, заключают договоры с торговыми центрами, супер и гипермаркетами, формируя «закупочные цены». За это тоже надо будет платить, но значительно меньшие суммы, так как создается конкуренция среди посредников, что выгодно производителю. И чем мощнее объединение производителей, тем большую выгоду они получают, продавая продукцию. Но главное, что конкретному производителю не надо отвлекаться от своей главной работы. В условиях рыночной экономики только так можно выжить производителю. Но в России еще до такого уровня хозяйствования, к сожалению, не доросли. И здесь государству работы непочатый край. Главное – организовать и поддержать (уже организованного) производителя. А это тоже проблема не такая простая. Многим кажется, что это опять будет «колхоз», но это уже зависит от самих руководителей хозяйств и управляющих, которых они будут нанимать.


Рецензии