3. Откровение о сыне

                Откровение о сыне Кирилла Берендеева
               
                В чём оно?
                Третья повесть из цикла "Поход Мертвеца"



Сон разума рождает чудовищ? Какое чудовище могут породить искренняя любовь и забота родительская? Что может быть сложнее простого? Что может быть страшнее, опять же, любви и желания добра своему ребёнку родителями? В чём заключается откровение? – Сплошные вопросы.

Опять наёмник Мертвец берётся за простое задание. По просьбе родителей одержимого мальчика он нанимается сопроводить их в отдалённый монастырь, чтоб монахи изгнали из ребёнка демона с помощью «Книги сочтённых теней». По дороге ему ещё нужно убить ведьму, которая забирает себе в услужение молодых мужчин, делая их безвольными рабами.

Десятилетний мальчик, Сиромах, в которого временами входит демон и Мертвец, потерявший семью. Мать его, Байя, ведунья и отец, Повед, изгнанный пророк. И дорога, в которой хватает трудностей и приключений. Простой сюжет?

Борьба с ведьмой; нападение стаи собак, питавшихся обездушенными Жнецом телами; метель. И просто материальное ощущение всей неправильности простоты. Знаки, которые толкует Повед, его твёрдая уверенность в своей правоте, непримиримость к грехам.

Вещие сны и предчувствия Байи, которые имеют неприятную особенность – сбываться. Полутона, недоговоренность, и душевная близость ребёнка с наёмником. Даже то, что выясняется во время пути, не объясняет всё усиливающегося чувства тревоги. Знаки! Во всём видятся знаки!

Повед не проповедует ничего плохого. Он уверен: «Что по жизни нас ведёт судьба, но мы не пленники её, а лишь робкие ученики, постигающие тайное послание свыше – каждому своё. И важно не ошибиться в знаках, понимать их правильно и тогда суть жизни откроется и будет читаться как книга». И он готов заплатить любую цену за выздоровление сына.

Байя, которая Знает, что цена окажется высокой. Она боится этой цены, но готова платить. Её пугает, что, скорее всего, ребёнка придётся оставить в монастыре на неопределённое время. Как мать, страшащаяся этого, она страдает и, как мать, желающая выздоровления сыну, упрямо идёт к цели.

Сиромах, рассказывающий о своей болезни Мертвецу: «Папа думает, меня проклял кто-то, кто не хочет, чтоб я следовал своим знакам. А как последовал, проклятье стало сбываться, чтоб не дать мне идти правильно и видеть их, а я сопротивляюсь».

И вот в этой правильности и простоте у Мертвеца возникает странный вопрос к этой паре: «Какую цель вы преследуете помимо исцеления ребёнка?» И это оказывается главным, когда они достигают монастыря, стоящего на острове озера в глубине Ретского леса. Живущий там народ ретичей, к которым принадлежат Повед и Байя, их обычаи, верования и решение монахов…

Неожиданный финал. Цена заплачена всеми. Откровение о сыне – это, действительно, откровение. Но… вопросов возникает ещё больше, чем в начале пути.


Рецензии
Таня, ты ас аннотаций всех видов. Здесь ты ещё раз подтвердила своё мастерство.
Может быть, стоит выделить прошлые из сборника "Миниатюры"?
Ведь это жанр, и он не прост в исполнении.
Успеха книгам Берендеева!

Наталия Шайн-Ткаченко   28.01.2018 18:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа!
Немного смешно насчёт аса))) Но мне нравится этот формат. Тут есть где похулиганить. Раскрыть содержание и заинтересовать читателя, не раскрывая содержания.
Знаешь, у меня как-то мелькнула мысль про выделение анонсов. Но их было мало и я забыла об этом. Спасибо за напоминание и за отдельную идею. Потому как чукча сейчас больше в читательство подалась и написать хочется о некоторых произведениях, которые затронули душу.
Буду делать порядок на странице.

Татьяна Танасийчук   05.02.2018 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.