22. Лабиринт вероятностей
Всполохами, рваными кратковременными просветлениями вспоминаю я первые свои больничные часы. Скорая доставила меня в дежурную больницу с двузначным номером, в далекий район «Авиастроитель». Я проснулся от удара мягких носилок о передвижную платформу, когда вынимали меня из машины. Передо мной вздымалось в ночное небо трехэтажное здание серого кирпича, с освещенными окнами. На подсвеченном козырьке я прочитал «Приемно-диагностическое отделение», однако машина скорой не стала под него заезжать, а выгрузила меня прямо на улице. Мелькали лица - Маши, врача и недовольная физиономия водителя скорой. Почему-то по выражению лица всегда безошибочно определяется водитель.
Носилки двигались и я сквозь дрему отсчитывал щели, трещины и выбоины на асфальтированном въезде в приемное отделение и дальше, в слепящем, тесном коридоре. Может быть это были просто швы между бетонными плитами, или пороги, или зазоры кафельного пола, но каждая из них стреляла, звеняще отстукивала в моем мозгу: тук, тук, тук. Потом снова почувствовал я, как поднимают меня и укладывают на другие носилки или койку. Врезалось в память заплаканное Машино лицо, напомнившее мне ту ее, испуганную, у забора третьего учебного здания. Лицо молодого врача с равномерной небритостью и залысиной над растрепанными торчками волос на висках. Внимание мое привлекла мужественная его ровная щетина до скул. У меня такая не получалась никогда, я вообще был не волосат, волосы росли у меня как у китайских старцев, пучками под носом, да по сторонам подбородка.
Меня мучительно долго и болезненно диагностировали. Делали снимок сломанной стопы, поворачивали, выкатывали в коридор; я слышал обрывочные фразы о сотрясении мозга, о потере крови, громкий, надрывный голос Маши, какие-то разговоры о родственниках. Кто-то принимал решение о местной анестезии. Словно затухающие колебания, звуки и суета то пропадали, то появлялись вновь, все слабее, слабее, пока наконец не растворились окончательно, и я проваливался во тьму.
Когда я открыл глаза, то не сразу понял, где нахожусь. Я лежал неподвижно, надо мной скрещивались и разбегались потолочные швы и чехлы проводов, нависали потухшие ламповые плафоны. В помещении была разлита полутьма и невозможно было понять, день сейчас или ночь. Как только глаза мои сфокусировались и принялись стохастически выхватывать предметы обстановки под пластиковым потолочным узором, пришло ощущение тяжести. Ее будто начали медленно заливать в мою голову, как расплавленный свинец в форму, тонкой струйкой, долго, мучительно. Боли как таковой я не ощущал, только тупую, неповоротливую вязкость, сердцебиением отдающуюся в спине и стопе. Я чувствовал, как клейко ворочается сухой язык во рту.
Под пальцами наждачной бумагой скрежетнула простынь, я разглядел закованное в трубки и бандаж предплечье, инфузионную стойку системы. События прошлого дня и ночи всплывали в голове медленно и неохотно. Над кроватью подъемным краном нависали конструкции, в которых постепенно узнавал я дугу подтягивания и отдельную раму, предназначенную для подвода проводов, трубок и ламп, а также фиксации в особом положении поврежденной конечности. Стены, которые выхватывали теперь глаза мои, пугали переходами между оттенками серого: от почти-черного у пола, к светлому у потолка. Возможно днем, когда видны были цвета, это не было так очевидно, но теперь, в полумраке, раскраска стен словно бы подсказывала направление покидающей бренное тело душе - вверх, к светлому небу. Стояли другие кровати, сложные, перепончатые, с перилами и спинками, слева и справа. В торце помещения темнело окно. Оно было серое, глухо занавешенное каким-то непроницаемым полотном.
Появились звуки. С боем прорвались они в свинцовый лабиринт моих мыслей, тягучих, неповоротливых. Где-то над головой пикал кардиомонитор, или другие его однокоренные собратья. Прибор находился за моей спиной, справа, я не видел его, только слышал этот искусственный писк. Вот уже он расщепился, размножился, я различил, что звуков таких несколько. Пришел скрип кроватей. Шорохи пластиковых простыней, шаги и голоса где-то за закрытыми дверями, которых я не видел. Протяжный стон тоже пришел издалека, резанув слух.
Я совсем не помнил процедур, через которые пришлось мне пройти, однако сомнений не оставалось - я находился в отделение реанимации, и состояние мое вчерашнее достаточно было серьезным, чтобы направили меня сюда.
Обстановка разом навалилась на меня: звуки, шорохи, стены, тяжесть после анестезии, болезненные ощущения. Будто бы все они просыпались вслед за мной и, как назойливые комары, начинали жужжать, беспокоить меня, прокалывать раздражающими своими хоботками. Сначала затеплилось, возбудилось болевое ощущение в верхней части спины, под лопаткой. Оно не было сильным, наверняка действовало еще обезболивающее, но все-таки я почувствовал неприятную скованность спины и плеча. Потом, после того как попытался я повернуть голову, напомнила о себе рана на затылке тупой липкой зажатостью. В последнюю очередь я ощутил, что правая нога моя неимоверно тяжела, просто таки неподъемна. Как только я приложил чуть больше усилий, чтобы подвинуть ее, она немедленно отозвалась болевым уколом.
Больше всего мне хотелось провалиться, уснуть, отключиться еще на несколько часов, чтобы только эта клубящаяся раздражающая полутьма исчезла. Но происходило все ровно наоборот, я выхватывал новые и новые ощущения этой ночи, узнаваемые поликлиннично-больничные запахи антисептиков, хлорки, остаточный дух озона от кварцевой лампы, влажного белья, их догоняли запахи пота, мочи. И разумеется сна не было ни в одном глазу.
Из осознанных, взрослых воспоминаний, я лежал в больницах только пару раз. Были еще какие-то совсем детские случаи, судороги от высокой температуры, о которых знал я только по маминым рассказам. Во взрослом виде, всего пару раз. Однажды, с ушным отитом. Лег случайно, явился на прием к врачу Ухогорлоносу, от названия которого веяло мне лихими революционными сокращениями, или попросту Отоларингологу. Простудил ночью ухо, и долго оно ныло, словно надутое изнутри. Поликлиника моя располагалась на первом этаже больницы, и меня тут же отправили в стационар. Оказалось, требуется бедное мое ухо протыкать, прочищать и всячески лечить, а надежды мои на «авось» могли привести к печальным последствиям, вплоть до потери слуха. Тогда впервые испытал я особенное холодящее ощущение, когда ковыряются у тебя внутри, трогают, будоражат живую, ноющую плоть.
Второй раз я лежал с вегето-сосудистой дистонией. На старших курсах моего студенчества и в первые годы аспирантуры, моя мигрень, дистония, в виде приступов зубодробительной головной боли с офтальмической аурой, нападала на меня регулярно, и пришлось мне ложиться в больницу на чистку сосудов «теплыми» уколами магнезии. После этого с головными болями и вправду стало полегче.
Я лежал и безуспешно убаюкивал себя, вспоминал, где пришлось мне пересекаться со стационарной медициной, в которой был я полнейшим профаном. В этот раз я скорее всего попал в травматологию, однако как же одинаково чужо и неухоженно ощущалась больница. Я вспоминал ее запахи, однообразно неуютные, крашенные палаты. Ношенные халаты больных, стоптанные тапки и шерстяные носки в зябкую зимнюю пору. Еще посещения, выход в приемный покой будто бы с другого света, в ароматы улицы, жизни и света. Сидение на скамейках, методичный пересказ всего, чем успел оглоушить тебя врач, чтобы снова потом удалиться в свою келью, свою палату со скрипящими койками и пионерлагерными тумбочками, заставленными банками и застиранными полиэтиленовыми пакетами.
Где-то на краю сознания время от времени стучались, врывались мысли об Отто Хане и Лизе Мейтнер, но сметала их сразу больничное облако воспоминаний. Они, воспоминания, так явственно навалились на меня, что совсем я забыл о вожделенном забытьи и о беспокоящих меня запахах, болях и звуках. Будто в прошлом опыте моем, таком похожем на окружающее меня убранство, было мне уютнее, комфортнее, чем тут, в палате реанимации, среди такого же как я намученного люда. Я кутался в нем, копошился, словно страдающий жаром в мокрых простынях, и в конце концов сон пришел, неспокойный, но облегчающий.
Не стану я пытать изнеможенного своего читателя подробностями того, как тормошили меня под утро медсестры, собирали анализы по результатам гемотрансфузии, а я все не желал просыпаться, вяло отбрыкивался от них и врача с небритостью. Физраствор для быстрого восполнения кровопотери мне вводили еще в скорой, а потом, уже в больнице, переливали эритроцитную массу; по счастью, распространенными были моя группа крови и резус-фактор.
В тот же день я узнал, что стопу свою повредил весьма серьезно. У меня зафиксировали перелом пятой плюсневой кости со смещением основания у кубовидной кости. Проблему не удалось решить закрытым способом и ногу мою вскрывали. Я удивился, когда рассказали мне, что во время операции я приходил в сознание, разговаривал и смотрел задумчиво в угол потолка. В загипсованной конечности носил я теперь четыре спицы — одну продольную, в плюсневой кости, и три поперечных.
Я провел в реанимации два дня с гаком. Наверное столько мне не требовалось, ведь как только полностью отпустил меня наркоз и вернулись ощущения, я осознал, что не считая температуры, слабости и закованной в гипс стопы, вполне я подвижен и дееспособен.
Меня перевели в одну из палат верхнего, четвертого этажа и положили вместе с такими же как я, ограниченно здоровыми пациентами. Выделили кровать, вторую от окна с широким крашенным подоконником, заставленным чужими гостинцами.
Отцу моему позвонили в первый же день. Он прибыл оперативнейше, еще до перевода меня из реанимации. У него был ключ от моей квартиры, он привез одежду и пару книг. В моей домашней библиотеке книги были старые, читанные-перечитанные, но выбирать не приходилось. В последнее время новое я читал обыкновенно с монитора, либо покупал что-то в мягкой обложке, чтобы не жалко было трепать в транспорте. Мы не сумели с ним повидаться, я только передал ему записку, чтобы не ставил он пока в известность маму и Аленку. Хотелось мне самому сообщить им о своих злоключениях, избежав оханий и драм.
Во время переезда в палату меня на несколько минут перехватила Маша, которая дежурила в больнице ежедневно, хотя и не пускали ее в реанимацию. На тот момент я считался еще «неходячим» больным, и меня везли на передвижной тележке-каталке. Маша умудрилась разжалобить зачерствевшие охранничьи сердца, и ее впустили ненадолго в коридор, приставив тележку со мной к стене. За время, проведенное в приемном покое, Мария успела познакомиться с какими-то врачами, медсестрами и вахтерами, выпросила у них белый халат, обзавелась синими полиэтиленовыми бахилами. Вид у нее был серьезный и немного осунувшийся.
Она ухватила меня за руку и сначала долго молчала.
Странно, но в такие моменты, когда по канонам жанра требуется бросаться друг к другу на шею, обниматься, на меня обрушивается ворох мыслей, от которых столбенею я, и умею только хлопать глазами. Задумался я о том, что и Маша теперь примерила участь мученицы, как в свое время Катя. Что даже круги под глазами у них похожие, глядя на которые, вместо приятных мыслей о ее небезразличии, чувствовал я лишь горечь. Мы все-таки обнялись после паузы, я вдохнул запах ее волос и тонкий аромат духов. Мне не хотелось думать, чем разило от меня, истерзанного, перебинтованного, умащенного антисептиком и селкосерилом. В бедственном моем положении смущение мое будто притупилось, игнорировало, что лежал я только частично умытый, в старых синтетических трико и затертой майке перед девушкой, с которой находились мы в весьма начальной стадии ухаживания. На данном этапе, если и не требовались мушкетерские шляпы с перьями, то желателен был по крайней мере ухоженный молодой человек.
Маша, к счастью, никакого этому внимания не уделяла. Она рассказала о том, что было после сдачи меня в отделение реанимации. Она побывала на кафедре, принесла туда выданную больницей бумагу о моей госпитализации. У Марии состоялся даже короткий разговор с Олег Палычем, который молча выслушал ее странную, пещрящую пропусками историю и пообещал обязательно навестить меня в больнице. К ней приезжал капитан Филинов. Собственно Филинов и отвез Машу из больницы в ту ночь. Он скрупулезнейше отчитался перед ней в проводимых мероприятиях. О том, что допросил он Ольгу и Григория Созонова, и в ближайшее время потребуется ему опросить и меня, лежащего в больнице. Маша подчеркивала, что говорил об этом Филинов с миной недовольной и виноватой, не хотелось ему совсем тревожить меня, однако долг не оставлял ему такой возможности, поэтому какой-никакой разговор должен был состояться. Больше всего ее озадачивало, что Филинов неизменно уклонялся от любых ее попыток повернуть расследование в направлении записки и адреса, считая это деталью несущественной.
Тут уж мы не могли не коснуться попадания моего в брошенный дом. Мойр своих я по-прежнему от Маши скрывал, поэтому, стараясь придерживаться территории правды, выходила у меня такая история: один неординарный член комиссии, восхитившись результатами моей демонстрации, тут я конечно чуточку преувеличивал, передал мне записку с желанием встретиться. С чиновником этим имел я дело раньше, хотя и шапочным было наше знакомство, поэтому на встречу согласился. Вопиющую удаленность адреса и ночной час, я из пояснения своего исключил. Оставался открытым вопрос — почему указывался дом под снос. Ответа у меня не было, да и должно было быть. Ведь узнал я о доме лишь явившись по адресу. Мария сама могла выступить свидетельницей - я действительно не знал, куда шел. Пришла мне в голову забавная мысль, что по частоте попадания в передряги, мы с Машей становились своего рода рецидивистами.
Машу не очень удовлетворил мой рассказ, ее интересовала личность Азара. Она еще буравила меня усталыми глазами, когда за мной явился медбрат. Взгляд ее тут же посердечнел, затуманился, она поспешно чмокнула меня в губы и отступила, а меня повезли в палату.
В просторной палате на восемь коек помимо меня лежали еще шесть человек. Здесь были пара великовозрастных старцев, два хриплоголосых юноши, четырнадцати и шестнадцати лет и еще пара угрюмых мужчин среднего возраста. Все они были разные - конституцией, ростом, голосом и манерами, однако так легче было мне их классифицировать, парами. Я больше отмалчивался и не старался заводить знакомств, однако в первый же вечер пожилой сосед с располагающим выпуклым животом, худыми руками и переломом шейки бедра, втянул меня в долгий разговор «за жизнь», приведший к тому, что палата моя представляла в общих чертах нехитрую судьбу рядового научного сотрудника.
Потянулись медленные больничные дни с разговорами, анекдотами и игрой в карточного «дурака». Я не был прикован к постели, как пара моих соседей, однако строго рекомендовали мне провести пару дней в кровати, справляя нужду под себя, в судно. То еще удовольствие, доложу я вам.
У меня появилось время как следует подумать над последней ступенью. Над поступками и исповедью Отто Хана, над тем, что решился рассказать он Лизе Мейтнер, а что удержал при себе. Очевидная прослеживалась аналогия с тем, как уклончиво рассказывал я Маше об Азаре, колоритном своем знакомце. Лизу впрочем мало интересовали все эти мистификации и пророчества, гораздо ценнее было для нее возвращение прежнего Отто, близкого ее друга на протяжении многих лет. Не стану однако обманывать стойкого моего читателя, размышлял я главным образом не о чувствах героев, утаенных, пронесенных сквозь десятилетия, а над особенных отношениях Отто с таинственными гостями, похожих на мои собственные.
На второй день медсестры принесли мне в палату костыли и я подивился этой новой непривычной услуге. Тогда же я в первый раз попытался принять вертикальное положение. У меня потемнело в глазах, застучали ссадины и раны, а в загипсованную ногу словно налили горячего, вязкого свинца. Только с третьей попытки смог я сделать несколько кособоких шагов по палате. По крайней мере, у меня появилась свобода передвижений и я мог самостоятельно ходить в серый и пронизывающе холодный больничный туалет.
Пребывание в больнице трудно растянуть в повествование. События повторяются. Процедуры, приемы пищи, обходы, тянущиеся вечера. Только посещения откладывались в памяти прочными вехами, перелистывая одинаковые дни среди гулких коридоров, скрипучих кроватей и окон без штор.
Я позвонил на кафедру, чтобы договориться, кто будет вести занятия в мое отсутствие. Олег Палыч, как оказалось, довольно оперативно решил этот вопрос после разговора с Машей, и мне не о чем было беспокоиться. Исключение составляли курсовые проекты, которые я торжественно пообещал принять, как только выпишусь. Я надеялся, что дольше полутора недель меня не продержат.
Маша приезжала через день. Ей было крайне неудобно таскаться из центра, где группировались университетские здания и шестое ее общежитие, однако исправно исполняла она этот данный самой себе обет. Я убеждал ее приезжать пореже, хотя и приятна было мне такая ее самоотверженность. Вдобавок Маша регулярно привозила мне гостинцы, какие-то йогурты и яблоки, и было мне совсем совестно, ведь представлял я себе жизнь студента в общежитии совсем не богатой. Я упрашивал ее взять у меня денег, но она отказывалась и переводила тему разговора.
Меня часто навещал отец. Мы сидели на лакированных скамейках вестибюля и вели какие-то разговоры. Вернее разговоры вел он, а я кивал, угукал, в общем, производил впечатление участливого слушателя. Хлопала уличная дверь, принося холодный и свежий дух зимы. Больные и посетители сновали туда и сюда, понукаемые бдительной вахтершей. Эти мелочи, вехи, живой фон, записывались в моей голове под новости отца о родне его, семье, работе. Иногда странное чувство посещало меня, что самому ему тоже не интересно заполнять минуты этими новостями, но словно сторонился он, избегал молчания, которое могло повиснуть между нами. Как и обещал, он не сообщил обо мне, попавшем в больницу, маме с Аленкой, за что был я ему благодарен. Рассказал он также, что звонил Кате и повторил ей мою просьбу. Отец вызывался забрать меня из больницы, как только определится дата выписки.
После одной из наших встреч я задумался о родителях. Об особенной связи с ними, кровной и межпоколенческой, расползающейся с каждым прожитым годом все дальше, истончаемой дополнительно термитными дырами эмоций и обид.
Порой подолгу лежал я, забывшись мыслями, не замечая, как двигаются вокруг люди, проносятся как в немом кино врачи и медсестры. Говорили мне потом, будто не могли дозваться меня, уверяли даже, что пропустил я посетителя, словно сплю с открытыми глазами.
Вечером, в понедельник или вторник, когда стрелки часов шагнули за семь, в последнее получасье приема, дежурная медсестра сообщила мне о посетителе. Я одолел к тому времени одну из своих книг, и с соседями по палате резались мы в карточного «дурака», расположившись на сдвоенных кроватях.
Меня позвали вниз, я подхватив костыли и заковылял к лифту. Перелом плюсневой кости не был особенно тяжелой и ограничивающей подвижность травмой, однако каждое неосторожное прикосновение к загипсованной, забинтованной ноге отзывалось стреляющей волнообразной болью. Поэтому пользовался я лифтом, а не лестницей, хотя и оборачивалась это порой долгим ожиданием своей очереди у тяжелых лифтовых створов.
Я вышел на первом этаже и прошел по коридору к двойным деревянным дверям, с закрашенной витражной частью. За ней разворачивался больничный вестибюль, где посетители ожидали ходячих больных.
Фойе пустовало, только в самом углу я разглядел на скамейке сгорбившуюся парочку. Она в поношенном свитере - довольно распространенная больничная одежда, он в пуховике с мохнатым воротником. За большими витринными окнами спал больничный двор, заснеженный, с тусклыми фонарями и деревьями.
Больше в вестибюле никого не было, и я, переставляя костыли, двинулся к будке вахтера. В отличии от типовых кабин охраны, эта была размером побольше, с сигаретный киоск на остановке. В ней сидели две сотрудницы больницы, укутанные в пуховые платки поверх белых халатов, и смотрели, вперившись, маленький телевизор. Скорее всего я ошибочно назвал их вахтерами, возможно являлись они медсестрами, фельдшерами или санитарками, в крайнем случае служащими охраны, помогающими управляться с посетителями больниц, но уж настолько повадками своими напоминали они типичных вахтеров, что неизменно скатываюсь я к такому их определению.
Я осведомился о том, кто приглашал меня, на что вразумительного ответа не получил. Я начал было кипятиться, когда окликнули меня со спины. Обернувшись, я обнаружил Азара, одиноко и осанисто сидящего на скамейке в ближнем ко мне углу. С уверенностью мог я сказать, что его не было там несколько секунд назад, но наблюдательность моя не имела никакого отношения к делу. Встречи этой я в немалой степени ждал, поэтому молча заковылял к нему.
Он поздоровался с особенной улыбкой своей от уха до уха, и предложил мне сесть. Я опустился на скамейку рядом с ним и вытянул ногу так, чтобы не касаться пола загипсованной частью.
- Как себя чувствуете, Борис Петрович? - осведомился он.
Чувствовал я себя средне, однако, применительно к Азару, меня куда в большей степени волновала ситуация с заброшенным бараком и Женьком, будто нарочно подстроенная. С чем я и налетел на аристократичного Азара, с блестящей лысиной, в иссиня черном прямом пальто. Я старался только не повышать голоса.
- Это, право, забавно, какой прямолинейный вы делаете вывод, - невозмутимейше ответствовал Азар. - Давайте же рассудим логически, Борис Петрович. Мы с вами имели весьма откровенный разговор, открылись вам некоторые масштабные, плохо укладывающиеся в голове явления и закономерности. После чего имели вы удовольствие наблюдать за замечательным неразделенным чувством Отто и Лизы в четвертой ступени. Исходя исключительно из предыдущего опыта, не требующего даже выводов и умозаключений, всегда после очередной ступени дается вам некоторое время, чтобы обдумать, осознать увиденное. Чем вы, кстати, великолепнейше занимаетесь здесь в больнице. Это ведь прекрасное время, освобожденное от обязательств, причем документально, официально! Лежи себе, греми пружинной койкой, плоди идеи и смыслы, - хмыкнул он.
Звук собственного голоса опять уводил Азара в дебри словесной эквилибристики. Я понимал, осознавал, что была в его словах логика, однако весь мой упомянутый предыдущий опыт вопил, кричал, что попросту не могло так случиться, чтобы происшествие в трухлявом срубе было случайностью.
- Давайте впрочем не будем отвлекаться, - оборвал Азар сам себя. - Вы справедливейше интерпретировали наш разговор о том, что случайность - есть величайшее средство манипуляции. И конечно ваша встреча с Евгением замечательным вечером первого декабря носила именно такой характер...
«Ага, сознался!» - пронеслось у меня в голове.
- Где вы ошиблись — так это в целях данного события. Не думаете же вы, что протопали так далеко в лабиринте вероятностей вашего открытия только затем, чтобы топорно прерваться посредством Евгения? Позвольте, это даже не смешно.
Азар театрально покачал головой.
- Вы скорее всего не в состоянии припомнить деталей вашей подвальной погони, Борис Петрович, а ведь я, напротив, пособил вам, оттащив Евгения, который почти до вас добрался. Помните, милиция обнаружила его в подпольной яме? Так вот, я несколько поспособствовал его туда попаданию.
Этот эпизод я хорошо помнил.
- Тогда какая же цель? - пробормотал я. - Какая цель моего попаданию сюда, всех этих травм? Все это с целью?
Азар весомо кивнул.
- Конечно, Борис Петрович, конечно, - он задумался, поднял глаза к потолку, - В цепочке событий, которую мы с вами имеем удовольствие проживать, есть несколько забавных положительных следствий. Я пожалуй даже не стану ими делиться, чтобы не портить удовольствие прочим вашим посетителям.
Если позволите, я предложил бы вернуться к нашим славным товарищам — Отто Хану и Лизе Мейтнер, - Азар переключился молниеносно, - Третий Рейх, разработка ядерной бомбы, по моему вопиюще прекрасный пример того, каких дел может натворить невовремя спущенная с цепи наука. И посмотрите, как и в случае со славной барышней Вэнь Нинг, лабиринт вероятностей вовсе не потребовал прерывать их научный путь, ответственнейше они прошли его до конца.
Случилось у меня ощущение дежавю. Словно снова мы с Азаром обсуждаем древний Вавилон в фойе третьего университетского здания, и он, как и тогда, играет с фактами, перебирает их, перемешивает, будто карты опытный шулер.
- Но главное в этой истории, Борис Петрович, - другое. Все-таки вы достаточно уже пронаблюдали историй об убийственно опасной науке. Пичкать вас еще одной не имеет большого смысла. Как думаете, зачем? - он вперил в меня базедовы свои глаза.
Отставал, не поспевал я за ходом мыслей Азара. Только что обсуждали мы подстроенное на меня нападение, и вот уже требует он от меня разбора, анализа длинного, реалистичного сна, единственным отличием которого от предыдущих было, пожалуй, вполне открытое заявление о себе Азара и Никанор Никанорыча.
Азар внезапно поднялся, выпрямился в полный рост. Я вздрогнул от неожиданности, уперевшись взглядом в непроницаемое полотнище его пальто.
- Я дам вам время на размышление, Борис Петрович. Зайду в конце недели, перед выпиской. Вы тем временем познакомитесь с забавными последствиями вашего насыщенного первого декабря. Новости станут приходить, навещать вас, буквально с завтрашнего дня.
Он наклонился и потрогал мои костыли, деревянные, темные от долгого использования, с вельветовой нашивкой на подмышечной перекладине.
- Славное приспособление. Надеюсь вы не очень долго будете к нему привязаны. Об этом безусловно лучше других расскажет ваш замечательный врач — Ильдар Гаязыч. Виртуознейше, между прочим, провел вам переливание плазмы. Задайте ему пожалуйста один вопрос при встрече, не знаком ли он с болезнью Альцгеймера?
Болезнь Альцгеймера. Имел я о ней весьма поверхностное впечатление, встречал упоминания в каких-то статьях. Название было западное, не очень распространенное у нес. Так назывался особенный вид старческой деменции, слабоумия, что ли.
На следующий день после процедур я попросил у Ильдар Гаязыча короткой аудиенции. Был он моим ровесником, работал одновременно в двух больницах, корпел над кандидатской. Подробности эти, с претензией на личные, разузнал я еще в реанимации, когда приходил Ильдар Гаязыч с результатами анализов переливания плазмы. Я в свою очередь тоже поделился с ним чем занимаюсь, и даже про министерскую комиссию немного рассказал.
Он принял меня в процедурном кабинете, узком, вытянутом к большому, в ширину стены, окну. Половину длинной стены его занимала кровать-каталка, а вдоль остальных громоздились холодильник, металлический шкаф, керамическая раковина у окна, стол с парой стульев и две передвижных тумбочки, заставленные медицинским скарбом — склянками, коробками, приборами. Здесь брали анализы, проводили перевязку, кололи препараты и выполняли физиотерапию — универсальная была процедурная. Глубоко врезающееся в стену окно открывало вид на задний хозяйственный двор с гаражами и машинами. Дальше, за забором, до самых далеких многоэтажек лежал пустырь с замерзшим болотом, усыпанный клочкообразным голым кустарником.
На Ильдар Гаязыче был голубой врачебный костюм — штаны и свободная рубашка с укороченным рукавом, из-под которой выбивалась кричащая его волосатость. У него были мохнатые руки и ухоженная щетина, запомненная мною еще с реанимации. Судя по всему, занимался он небритостью своей регулярнейше, с особенной тщательностью, ведь мало того, что покрывала она лицо его по самые скулы, так еще и проваливалась с шеи чуть не в ворот рубахи. На ногах Ильдар Гаязыч носил мягкие туфли, на манер мокасин, отчего шаг его по больничному коридору был неслышный, в отличие от зубодробительного цокота отдельных медсестер.
- Чем порадуете, Чебышев Борис Петрович? - спросил он меня с напускной врачебной веселостью.
Ильдар Гаязыч просил обращаться к себя - Ильдар, видимо не умел еще свыкнуться с «взрослым» именем-отчеством. Медсестры, впрочем игнорировали его протесты и обращались к нему Ильдар Гаязыч, равно как и большая часть пациентов. Также поступал и я. Он в ответ обращался ко мне — Борис Петрович.
- Правильно ли я понимаю, Ильдар Гаязыч, что в пятницу меня выпишут? - спросил я.
В ответ он полистал папку с ворохом выпадающих листов и пошевелил небритым подбородком. У него были миниатюрные руки с тонкими пальцами, конфликтующие с волосатыми предплечьями.
- Да, пока стоит такая дата, - подтвердил он бодро. - Ну а что вас держать? Сотрясение мозга, колотая рана спины с кровопотерей и сломаная стопа. Ерунда! - он поднял на меня лукавые глаза. - Раны и ссадины только украшают кандидата технических наук.
Такой противоречивый ответ, даже со скидкой на его шутливый тон, не давал мне возможности сделать вывод о сроках моего пребывания в больнице. Состряпав на лице вежливую улыбку и вперив в Ильдар Гаязыча заинтересованный взгляд, я ждал продолжения.
Молчание затянулось чуть дольше положенного, и я почувствовал, как внимание Ильдар Гаязыча все-таки сосредотачивается, возвращается ко мне. Лицо его посерьзъенело.
- Ну хорошо, давайте «по-взрослому» поговорим, Борис. Ваше состояние меня беспокоит, но это не связано с внешними травмами и переломом. Стопу пришлось открыть, но это не страшно. Походите несколько недель со спицами, потом с гипсом, и заживет. С прокалыванием трапецевидной и ромбовидной мышц тоже все развивается нормально. Гемотрансфузия прошла без осложнений. Внутренние органы слава богу не задеты. А вот сотрясение мозга, и периодическое ваше «зависание» меня напрягает. Что вы отключаетесь, отсутствуете и некоторых событий не помните. Я так и не понял — связано это у вас с травмой или нет.
Соседи по палате говорили мне о «зависаниях», при которых не могли меня дозваться медсестры, но я ведь всегда страдал чем-то подобным, отвлеченный был или чересчур сосредоточенный.
- Вы что-нибудь вспомнили про ночь операции? - спросил он.
Я покачал головой. Ночь операции была для меня затянувшимся тяжелым забытьем, а между тем, по рассказам Ильдар Гаязыча и медсестер, я бодрствовал, разговаривал и даже называл имена немецких химиков.
- Вот и несколько недавних процедур вы тоже не помните. И костыли не помните.
- Костыли? - переспросил я.
Деревянный товарищ с вельветовой перекладиной и резиновым наконечником был со мной и здесь. Если не требовалось ходить между этажами, я обыкновенно использовал один костыль, а не два.
- Да, костыли. Вы ведь не помните, когда вам принесли костыли?
Я задумался:
- Нет, признаться. Нашел их под кроватью, как только больница выдала.
- Ну конечно, выдала. Догнала и еще раз выдала, - он захихикал на особенный врачебный манер, в ином свете оценивающий человеческую тщету, - Это отец ваш тут поднял на уши половину больницы, задергал всех, что в конце концов нашли для вас костыли. На медсестер наорал, дошел до заведующего. Привезли костыли из соседнего травмпункта, он их тут же и купил у больницы.
История эта вогнала меня в ступор. Во-первых, я понятия не имел, что отец мой устроил скандал, как он умеет. А во-вторых, притом, что новость была неожиданной, она как будто не была совсем уж «новой», отзывалась во мне какими-то всполохами воспоминаний, образов. Высоким голосом медсестры, сарказмом Ильдар Гаязыча, неестественно почтительным ли отношением персонала, или случайным вопросом отца. Дежавю, но без конкретики.
- Причем, Чебышев Борис, эту историю вам рассказала сначала медсестра, когда костыли вам доставили, а на второй день я сам. Я отметил еще ваше задумчивое выражение лица. Вроде как реагируете, но в то же время мимо ушей пропускаете. Наверняка отец вам тоже намекнул. Потом уже выяснилось, что вы ничего не помните.
Я и вправду ничего такого не помнил. Отец вряд ли намекал, был он человеком горделивым, не любящим хвастаться достижениями.
Увлекшись предположениями, я перестал обращать внимание на Ильдар Гаязыча. Он между тем разговорился сам с собой, послушно с собою согласившись, что держать меня в больнице резона нет, с травматологией напрямую проблемы мои вряд ли связаны. Сетовал, что образ жизни по-видимому веду я малоподвижный, не особенно балую себя витаминами, отношение к здоровью своему весьма точно описывается фразеологизмом: «покуда жареный петух не клюнет». Начался в общем достаточно типовой врачебный монолог о необходимости следить за утомляемостью, нервозностью, «спать вовремя», «кушать правильно», «сосудики проверять-чистить» периодически. Почувствовал я, что выскальзываю из пятна его фокуса, размываюсь, сливаюсь с общей серой громадой больницы и всех остальных пациентов.
Я поспешно принялся докладывать Ильдар Гаязычу, что подобные провалы бывали у меня и раньше, но только в мизерном каком-то, несущественном количестве. А вот так, чтобы целая история, разговор выпал из кратковременной памяти - это было внове. Он слушал меня и не слышал, проступила уже на лице его изрядная доля шаблонного врачебного скептицизма, так выслушивают обыкновенно усталые терапевты в поликлиниках надоевших бабушек. Я торопливо наговаривал про мигрени и бессонницу, про то как несколько ночей подряд бессознательно работал, не умеючи до сих пор однозначно сказать, чем в то время занимался. Ильдар Гаязыч качал головой в такт моему рассказу и замечал я что уже о другом размышляет он, торопится, пора ему обслуживать следующих пятьдесят пациентов. Он вяло отвечал, что случаи мои могут быть вызваны хронической усталостью - перетрудился, не доспал вовремя, сам ведь признался, что за компьютером сидел до утра. Больничные мои симптомы тоже отлично списывались на затяжной восстановительный процесс вкупе с пост-травматическим синдромом; требовалось всего лишь убедиться, что неприятные эти эффекты нисходят, пропадают.
- А что вы знаете про болезнь Альцгеймера? - спросил я отчаянно.
Небритая физиономия Ильдар Гаязыча немедленно вытянулась, и он вперил в меня острый взгляд.
- А почему вы спрашиваете?
На этот вопрос не было у меня ответа, поэтому я просто молчал, глядя на него, ожидая, что сам он продолжит. Он и продолжил, сосредоточенно, нервозно, собрав под коротким чубом складки.
- Не знаю, как вы пришли к такой идее, но только притянуть ваш случай к болезни Альцгеймера невозможно. У вас и возраст совсем не тот, это ж после пятидесяти в большинстве своем проявляется. Да и признаки у вас мельчайшие. Подумаешь, выпала пара недавних событий из памяти - тоже мне ранний Альцгеймер. Вообще вы знаете, что в России не болеют болезнью Альцгеймера? У нас называют это как угодно, старческим склерозом, атероматозным повреждением сосудов головного мозга, а Альцгеймер это западное что-то, европейское, американское.
Он запнулся и перевел дух.
- Я вообще диссертацию пишу на эту тему. Я вам наверное и рассказал тогда, когда кровь вам переливали, так?
Совсем не так. Но это теперь интересовало меня в меньшей степени. Выходит, этот якобы праздный вопрос Азара имел ко мне непосредственное отношение, несмотря на все отнекивание и высмеивание гипотезы Ильдар Гаязычем.
- А м-можно мне как-то провериться? Продиагностироваться?
- Ну это не здесь, не в травматологии надо делать. Альцгеймер - это все-таки нейрология, - протянул он задумчиво. Подтянул к носу шикарную небритость. - Вот что, Чебышев Борис. Давайте попробуем с вами факультативно провести некоторые эксперименты. Это, естественно, никаким образом не ляжет в вашу медицинскую карту, и на выписку не повлияет. Потому что и случая-то пока нету. Но серию диагностических тестов я с вами проведу. Они даже аппаратуры не потребуют, - он попытался улыбнуться, но вышло весьма жалко. - Посмотрим, куда нас выведет ваша и моя фантазия. А то я все больше со стариками.
Нейрология. Название напомнило мне нейронную сеть, вокруг которой крутился теперь маленький мой мир.
После тихого часа, во время которого я предался любимому своему самокопанию, ко мне один за другим нагрянули посетители.
Сначала Олег Палыч привез на своем новом ВАЗ-е двенадцатой модели Рашид Эдуардыча, Анатолия и Катю. Такой многолюдный их визит явился для меня неожиданностью, а ведь они еще набивавшегося Максим Игорича с собой не прихватили. Я был рад рад их видеть, хотя находился еще под впечатлением от неведомой навалившейся на меня болезни.
С Олег Палычем я до этого уже созванивался, но вот с остальными как-то не получилось. Поэтому, в первую очередь, я повторил нелогичную свою историю о письменном приглашении от важного члена комиссии, перепутавшего по-видимому адрес, и последовавшей за ним случайной встрече, обернувшейся покушением и травмой. Честно перечислил я многочисленные свои повреждения под пристальным Катиным взглядом. Молчалива она была и настороженно меня слушала.
Сообщил я, что в конце недели выписываюсь и надеюсь успеть еще вернуться на работу и принять курсовые с зачетами. Олег Палыча на это похлопал меня осторожно по плечу, повторив, что разберется с моими занятиями, и даже если не появлюсь я до нового года, ничего не произойдет страшного.
После полагающихся сочувствий и эмпатических молчаний, Олег Палыч решил сменить тему и в бодрой своей манере заговорил о результатах визита министерской комиссии. Были они положительные, несмотря на несколько примечаний зарекомендовали мы себя отличнейше, и не осталось как будто мыслей в высоких кабинетах, что бюджет своей едим мы зря.
Олег Палыч поведал также, что перезванивали ему из министерства на той и этой неделе, желали обсудить возможное применение разработки Чебышева и Ростовцева в работе министерства. Тут вступил Анатолий, и рассказал, что участвовал в телефонной беседе с министерством. Со стороны министерства на линии присутствовало двое, одним из которых был дергающийся Степан Анатольич, и задавали они множество вопросов о работе нейронной сети. Толя честно выставил меня главным идеологом научной работы. Метнул он быстрый взгляд на Катю во время такого откровения, но она задумчива была и смотрела больше в пол. С министерством условились пока на более обстоятельной дискуссии, как только поправлюсь я.
Рашид Эдуардыч встречу со мной провел в режиме сочувствующего монумента, но все-таки признателен был я ему, что он приехал. Катя сиротливо стояла в стороне, не решаясь вклиниваться в оживленную, громкую тему Олег Палыча. Возникла в какой-то момент пауза, будто бы обсудили мы все и поделились, чем собирались, и встречу можно заканчивать. Никто однако не расходился, стояли, топтались вокруг скамейки, на которой сидел я, вытянув загипсованную ногу.
Олег Палыч, надо отдать ему должное, подоплеку уловил безошибочно. Он вручил мне передачу с соками, фруктами и парой журналов, собранную на кафедре, и деликатно предложил ему с Рашид Эдуардычем удалиться в машину, чтобы Толя с Катей перекинулись со мною парой слов. Рашид Эдуардыч выдал сочувственную улыбку, крепко пожал мне руку и послушно проследовал за начальством.
Едва захлопнулась за ними дверь вестибюля, Анатолий налетел на меня с расспросами. Как так вышло, что оказался я один в далеком заброшенном районе, не мог я разве позвать его с собою; ведь все что угодно можно ожидать от этих мест, где город смешивается с частным сектором, где тупики и неосвещенные кривые улочки окружали древние «хрущевки», где лаяли собаки и гнили брошенные деревенские дома с покосившимися заборами. Отвечал я вяло. Наверное и вправду был вопрос его правомерен, все-таки приглашение министерское связано было по легенде с моделью сети, за которую отвечали мы вдвоем с Анатолием; в общем, не было у меня для него вразумительного ответа.
Подуспокоившись, Толя еще раз в подробностях рассказал мне про телефонный звонок из министерства. Что тот, другой человек на проводе, басовитый, был связан с организацией секретности и безопасности в министерстве, и крайне его интересовала разработка наша по распознаванию лиц. Не особенно желал этот тип распространяться, хотел только как можно скорее встретиться лично. Толя хотел еще поделиться со мной результатами экспериментов, которые провели они с Максимом Игоричем на лабораторным стенде, оставшемся после министерской комиссии, но тут вступила Катя, и твердо попросила разрешения поговорить со мною с глазу на глаз.
Толя сразу сник, закивал, бросая несколько жалкий взгляд на Катю, но она была непоколебима. Он пожал мне руку, пожелал скорее выздоравливать и отправился вслед за Олег Палычем.
Едва он вышел, Катя села рядом со мной на скамейку.
Я не стану дословно пересказывать наш разговор. Был он эмоционален, особенно в первой части. Катя корила меня, что не поставил я ее немедленно в известность, что позорнейше случайно узнала она об угрозе моей жизни — позвонил ей отец, а потом и Анатолий с кафедры принес весточку. Катя оказывается примчалась одна в больницу в выходные, но будто нарочно сказали ей, что чувствую я себя плохо, и не могу встречаться с посетителями.
Снова я, как в разговоре с Ильдар Гаязычем, умел только с непосредственностью младенца хлопать глазами. Ни о каком Катином визите я не знал, хотя и припоминал теперь, что в первые дни после реанимации пропускал будто бы посетителей, проваливаясь в беспамятство. С покаянным видом сидел я и извинялся перед Катей. Отец мой по-командирски попросил ее не извещать маму с Аленкой, и Катя страдала еще и от того, что не с кем совсем было ей поделиться. Маме своей она тоже не рассказывала, уверенная, что та не сдержится. Обсудила она только с Толей, но кособоко, нервно, пеняя, что сожгли они впопыхах мосты, и решился я в отчаянии на какую-то глупость.
Катя плакала, я ее успокаивал как мог, тыча пальцем в кокон гипса, обещая, что попляшу еще на ее свадьбе. Она улыбалась сквозь слезы.
Расстались мы наверное хорошо. Катя все-таки убедилась, что не было у меня никакого намерения держать ее в неведении, хотя вся история о том, как ночью встретился я случайно с опасным наркоманом отдавала чертовщиной. Я клятвенно пообещал звонить в первую очередь ей, как только что-то мне понадобится, и мы расстались.
Сказать по правде, такие эмоциональные встряски, в которых требовалось самому мне кого-то успокаивать и уговаривать, действовали на меня отрезвляюще. Час назад мне впору было пить валерьянку, а вот р-раз, тут пошутил, там посмеялся, и как будто настроение поднялось. Я вышел проводить Катю на улицу и махал им с Толей рукой, пока удалялись они по заснеженному тротуару к парковке, на которой ждали их Олег Палыч с Рашид Эдуардычем.
Не успел я еще уложить в голове всю полученную информацию, правильно связать ее с Азаровыми намеками и обещаниями, как меня снова вызвали вниз, пришел очередной посетитель. Бросив пакет с гостинцами на кровати, я заковылял назад, к лифту.
В фойе меня ожидали двое. На этот раз оказались ими Геннадь Андреич и Маша. Пришли они разумеется независимо, но совпали по времени. Оказались мы чуточку в конфузливой ситуации, когда требовалось мне выбрать очередность гостей, потому что даже Геннадь Андреич всем своим видом показывал, что имеет ко мне приватный разговор. Витиеватый свой выбор сделал я в пользу Маши, попросив ее подождать, пока быстренько переговорю я с техническим физиком.
Я начал разговор с Геннадь Андреичем с просьбы подвезти Марию по пути домой. Все-таки таскаться в вечернее время в «Авиастроитель» удовольствием было спорным. Геннадь Андреич согласился сразу, вообще вид он имел усталый и на все согласный, чем напомнил мне нашу встречу после посещения его Лилианой.
До сего момента я никому не рассказывал о связи Геннадь Андреича и Евгения. Случайно-подслушанный разговор под забором у заброшенного барака на многое открыл мне глаза, однако не имел я ни малейшего желания козырять информацией и обсуждать с Геннадь Андреичем семейные его дела. Геннадь Андреич начал разговор сам, едва только обменялись мы положенными приветственно-выздоровительными любезностями.
- Я, Борис Петрович, хотел бы с тобой про Женю поговорить, - он почесал растрепанную бородку. - Ты ведь помнишь, надеюсь, что видел нас в седьмом доме, на лестнице, в день министерской комиссии? Племянник мой.
Всю свободную часть дня занимался я тем, что цепочки гипотез моих и предположений собирал воедино, связывал, выстраивал причинно-следственные связи. На заданный Геннадь Андреичем вопрос первая реакция моя была параноидально-подозрительной: уж не хочет ли он удостовериться, что не знаю я ничего о его с Евгением делах, о неоднократном незаконном вспоможении, оказываемом племяннику. Мина Геннадь Андреича при этом была настолько удрученной, что будь это и вправду хитрый умысел, актером он был блестящим.
- Похоже, что племянник мой сошел с ума и невменяем, - продолжил тихо Геннадь Андреич , - Я навещал его с Верой, это сестра моя, в каталажке сначала, потом в стационаре, куда его перевели. Он реагирует на всех одинаково, вопит, исходит слюной. Успевают только успокоительное вкалывать. У него и ломка еще страшнейшая, он со стажем наркоман. Верка ревет, рвется к сыну, а он не узнает ее.
Голос его задрожал, он сделал паузу. Снова заговорил, торопливо, словно стараясь держать темп, чтобы не сорваться.
- Тут знаешь моя большая вина есть. Я все-таки дядя, да вот упустил как-то, не уследил, что растет он как попало, и мать одна не справляется, в школе еще пошел он дурной дорожкой, на мальчишеские сходки.
Геннадь Андреич поразил меня своей прямотой. Говорил он тихо, быстро, но сыпал при этом такими подробностями, о которых я не отважился бы спросить. Рассказал, что пытался помогать сестре финансово, устроил Евгения в университет через связи свои, но заметил потом, что не желает Женек вставать на правильный путь, продолжает дела свои с криминальными дружками. Как попался недавно Евгений в университете на продаже наркотиков, и Геннадь Андреич уговаривал декана с проректором не отчислять его немедленно, подарки какие-то подсовывал, ронял заработанный за годы авторитет, унижался, а они все отказывались, морщились. Кое-как замяли дело, пошли на встречу. Сознался Геннадь Андреич, что был с Евгением в тот вечер, заскочить решил к сестре после министерской комиссии, порадовать договоренностью с проректором. Да только убедился, что не помогают разговоры его, жил Женек в своем каком-то мире, обиженный на всех, озлобленный, неблагодарный, не слышал и не видел никого. Теперь, конечно, свяжутся воедино все эпизоды, и тот в котором одурманенный Евгений гонялся с ножом за университетским преподавателем, и тот, где пытался он продавать на факультете наркоту. Ведь стращали уже его, старого дурака, высокопоставленные и осведомленные члены комиссии, а он хоть и трясся, но все ж таки вину свою перед сестрою чувствовал, и продолжал ходить и клянчить, и просить искательно за родственника.
- Я не буду на тебя, Борис Петрович, ни в малейшей обиде, если решишься ты на меня написать заявление в ученый совет или в милицию, да куда угодно. Я уж и Ринат Миннебаичу рассказал эту историю. Есть тут моя вина, да только я и в другой раз наверное поступил бы также.
Почему с исповедью такой явился Геннадь Андреич ко мне, я так и не понял. Может связывал он меня с членами министерской комиссии, с Азаром да Лилианой, стращавшими его. Вот только не чувствовал я никакой к нему претензии или неприязни, совсем на себя не похожему, постаревшему, дряблому. Исключительно личный, Геннадь Андреича был это крест. Не мог я ему ни помочь, ни посоветовать. В то же время и топить его глубже, чем сам он себя корил и топил, не имел я права. Как там у Довлатова? «Выше справедливости - милость к падшим», кажется. Я сказал только, что ничего никуда писать не буду, и что сочувствую горю его.
Он посидел еще с минуту с опущенной головой. Маша с обратной стороны вестибюля строила мне глаза, да я и сам не знал, как мне закончить затянувшийся, совсем не подходящий к больничному посещению разговор. Будто не Геннадь Андреич навещал меня, а я его.
Потом он встрепенулся, словно отходя ото сна:
- Да да, забыл про остальных-то сказать. Коля, Ринат Миннебаич и Володя извиняются жутко что не смогли приехать. Николай особенно расстраивался, какие-то дела у него вечерние. Обещал заглянуть к тебе на следующей неделе. Передачу вот, как водится, собрали.
Геннадь Андреич, как и условились, взялся подвести Машу до общежития. Он тактично вышел на улицу, пока мы с нею любезничали. Признаться, я поделился с Машей историей его и и Евгения, раз уж с обоими она была знакома. Утаил только про подслушанный у забора разговор. Заковыристый свой потенциальный диагноз — болезнь Альцгеймера - озвучивать я пока не решился.
На следующий день во время утреннего обхода Ильдар Гаязыч принес мне кучу бумаги. Вверху стопки обнаружил я статью о болезни Альцгеймера, за которую особенно был благодарен. Информационная оторванность от интернета давалась мне нелегко.
Я быстро побежал по строчкам, глотая абзацы. Потенциально генетическое происхождение. Скопление сгустков аминокислот, так называемых амилоидных бляшек, в тканях мозга. Постепенное полное угасание когнитивных способностей и функций организма, начиная с незначительных расстройств кратковременной памяти. У меня неприятно екнуло внутри, когда подтвердилось изначальное мое предположение о неизлечимости заболевания. Передо мной замаячили старые вопросы о том, что играют со мной в кошки мышки, а я до сих пор не пойму правил игры.
Снова забежал Ильдар Гаязыч и перевел мое внимание на вторую часть бумажной груды, состоявшей как раз из необходимых бланков. Прежде всего требовалось заполнять огромные анкеты. О себе, о родах, о пережитых черепно-мозговых травмах. О родственниках. Кто как умер, чем страдал. Ильдар Гаязыч проинструктировал меня, что перечислять в первую очередь нужно случаи, которые мог бы я отнести к снижению познавательной деятельности, старческого слабоумия и забывчивости. Хитрая логика состояла в том, что гены родителей моих, и их родителей, смешивались и раздавались потомкам в равных пропорциях, и смотреть нужно было не только вверх по генеалогическому древу, но и в стороны.
Не помню, чтобы так глубоко приходилось мне ковыряться в болезнях своей родни, особенно с учетом факта, что не ставил я в известность основную кладезь семейных знаний - маму. Бабушки, дедушки, прабабушки, дяди и тети. Я помнил инсульты, инфаркты. Было даже самоубийство. Подумать только, я ведь сам ввязался в эту игру на выбывание. Мое выбывание.
Довольно куцый в итоге у меня получился список. Причина смерти немедленно исключала, вымарывала из него кандидата, хотя теоретически деменция вполне могла выступить косвенным, опосредованным основанием. Я записал прабабку мою по матери, которая совсем лишилась памяти в девяностолетней своей старости, да деда по отцу, который в пожилом возрасте запил и мало соображал. Две никаким образом не связанные цепочки генов. Если только комбинация генных локусов моих родителей не давала неожиданого результата.
Анкеты Ильдар Гаязычу я вернул лично, в том же процедурном кабинете. Он долго листал их, двигал своею небритостью из стороны в сторону и бормотал. Смотрел на меня укоризненно, вздыхал, и виделось в его взгляде, что занимаемся мы бесполезной работой, и не находятся у меня нужные ему признаки. Некоторая возникла между нами неловкость оттого, что не оправдывал я его надежд.
Отложил в конце концов Ильдар Гаязыч мои анкеты и вновь обратился к вороху свежераспечатанных бумаг. Он долго шуршал ими, перекладывал листы, покуда не скомпоновал для меня набор тестов. По правилу, выполнять их требовалось за определенное время, в противном случае ошибки, вызванные расстройством кратковременной памяти, компенсировались возможностью вернуться к заданию позже. Это походило на очень примитивные IQ-тесты: отыскивание символов, поиск похожих картинок, поиск скрытых образов в картинках. Отводилось на все про все полчаса.
Ильдар Гаязыч усадил меня в коридоре, прикатил стойку на колесах, для заполнения бланков, и принес два стула, чтобы мог я комфортно вытянуть больную ногу. Я развалился, будто отвечаю на кроссворд, наблюдая краем глаза, как в процедурную, гулко шаркая, ходит народ.
Минут через двадцать непрерывных цифр, картинок и слов, у меня сжало виски. Это случалось со мной периодически и я не связывал это с тестом. Процедура напомнила мне психологический тест, что проходил я в военной комиссии при поступлении в институт МВД. Разве только сдавался тот в учебном классе и времени выделялось три часа. Я стоически продирался сквозь вопросы. Задания были хитрые, с подковыркой, но все-таки не сложные, не нужно было ничего вычислять. В большинстве своем вопросы были на внимательность и запоминание, требовалось искать шаблоны, паттерны, знакомые образы и символы.
Ильдар Гаязыч появился неожиданно, сообщив, что время вышло, и обнаружил я, что с десяток заданий не успел закончить. Я отдал ему смешанные свои листы. Он пробежал взглядом по диагонали, зыркнул на меня черными глазами и пробубнил что-то недовольно о том, как много времени займет у него проверка результатов.
Я взялся уже за костыль, чтобы отправиться восвояси, но Ильдар Гаязыч меня остановил. Тестирование, как оказалось, еще не закончилось. Он снова пригласил меня в процедурную, усадил на стул и следующие полчаса заваливал вопросами. Это был экзамен КШОПС — краткая шкала оценки психиатрического статуса, или MMSE, по-английски. Глупые, простейшие вопросы, вразнобой, несвязанные. Время, место работы, место жительства, я повторял какие-то словосочетания, а Ильдар Гаязыч отмечал что-то у себя в тетради. В завершении он попросил нарисовать для него несколько фигур на чистом листе. Рука моя к тому времени дрожала, я порядком вымотался к концу этого двухчасового марафона.
Наконец, тест закончился. Я перевел дух, отмечая, что Ильдар Гаязыч тоже утомился меня допрашивать. Он меланхолично сгреб и уложил все бумаги в одну стопку, и устало пообещал в ближайшее время заняться. Я поднялся, чувствуя нестерпимую сонливость, поблагодарил персонального своего эскулапа и побрел неторопливо в палату.
Так я намаялся с тестом, что решил даже пропустить обед, ограничившись залежами накопленного печенья и сока. Едва голова моя коснулась подушки, я провалился в сон, проспав и обед, и тихий час с гаком.
Удивительно, но за долгие дни свои в больнице я совсем не вспоминал о нейронной сети. Занят я был другими думами: о болячках своих, о Геннадь Андреиче с Евгением, о Маше, о родителях и болезни Альцгеймера, не говоря уж об ученых третьего рейха с Азаром и Никанор Никанорычем. А вот про сеть, про важнейшие полученные первого декабря результаты, в аудитории совсем к тому не предназначенной, не задумался ни разу. Проснувшись с неприятной повисшей в голове тяжестью, я вспомнил вдруг о ней, квантовой своей, распознающей образы сети, и всколыхнулся во мне интерес к последнему эксперименту. Идеи эти отдавались тупой болью в углу лба, но интерес был сильнее, и морщась я потянулся к тумбочке за тетрадью и ручкой.
Обыкновенно после тихого часа, часа полтора-два, больница была спокойной, нешумной. Каждый занимался своим делом, соседи если и общались, делали это негромко, стараясь не докучать остальным. Дверь в палату была распахнута, впуская в полулежачую палату коридорные звуки, эхо, жизнь что ли. Я только начал записывать по-памяти формулы алгоритма учителя, когда у самой двери в палату послышался зычный голос и тяжелые шаркающие шаги.
Потом дверной проем перегородила массивная высокая фигура. Я оторвал взгляд от своих формул и разглядел сначала усы, потом милицейскую форму на выступающем животе, под белым халатом, и в конце концов идентифицировал капитана Филинова. Как Маша и обещала, пришел он навестить меня собственной персоной.
Разговор у нас вышел короткий, противоречащий моим ожидания. Выковыриваясь из палаты, готовился я к подозрительности и нажиму, к каверзным вопросам, хотя и не могу сказать, откуда взялся во мне этот утробный страх перед милицией. Думал, что начнет Филинов развинчивать, дробить на части историю мою о полуночном приглашении от члена комиссии; ломать, потрошить и убеждаться, что несостоятельная она и не выдерживает никакой критики.
Филинов, по-батюшке Юрь Михалч, заметно отличался от того подвыпившего, запомненного мною со встречи у третьего университетского корпуса. Был он обстоятелен и крайне почтителен. Граничило его ко мне отношение с заискиванием, или же с любимейшим в отечестве чинопочитанием, но только вопросы он задавал поверхностные, не углубляясь в детали, подтверждая всего лишь имеющуюся, вполне сложившуюся картину. Он не вспомнил о таинственном члене министерской комиссии, будто бы в порядке вещей было, что назначает министерство встречи поздним вечером по несуществующему адресу. Смотрел я на серый его китель, стянутый на животе желтыми милицейскими пуговицами, густые черные усы с нитками седины, усталые глаза на одутловатом лице, и не мог взять в толк, запуган ли он Азаром, либо же и вправду настолько осточертело ему все, что отбывает он только повинность, навещая меня.
Пришла мне вдруг в голову странная мысль:
- Простите, Юрь Михалч, - вырвалось у меня его имя-отчество, будто и вправду были мы с ним давнишние знакомцы. - А вы ведь в патрульно-постовой служите. Почему вы этим делом занимаетесь? Вы ведь не в оперативном отделе и не в уголовном розыске.
Он поднял глаза и я впервые заметил некоторое оживление на его лица.
- Угу, исполняю обязанности командира роты ППС по району, - Филинов шумно выдохнул заросшими ноздрями. - Но с этим делом, с Марией Шагиной, у меня особые счеты, поэтому, вот, помогаю оперативникам. По собственной, так сказать, инициативе.
Он глянул на меня быстро, с особой какой-то пристальностью, после чего глаза его ушли в пол.
- Дочка у меня была... ее возраста... - так он это сказал, что не захотелось мне узнавать подробности.
Филинов снова трубно выдохнул, после чего продолжил:
- Пацанье это, помните, что на девчонку напали, когда вы их скрутили, они ж тоже с этого района. Давно проходят по легким статьям, да еще один приезжий с ними увязался. А этот, Терентьев Евгений одной с ними компании. За ним погуще история - ширялся, шакалил по дворам. Мать его вытаскивала несколько раз. Не пойму, как в университет поступил, через дядьку своего что ли. Но теперь уж он крышей тронулся, перебрал, видать, с наркотой. В психиатрический стационар отправили со строгим наблюдением, проводят курс интенсивки, чтоб не помер во время ломки. Статуи белые видит везде, на стены бросается.
Он снова посмотрел на меня и закрыл большую свою записную книжку.
- Эта информация так, обстоятельства. Дело-то, считай, закрыто уже, показания собраны и с соседей Машиных, с Григория и Ольги. Вас то, ясное дело, беспокоить не полагается, но порядок требует. За это извиняюсь. Показания сам оформлю.
Я все еще переваривал слова Филинова о белых статуях, вспоминая образ, которым однажды напугал меня Азар. Он тем временем, видя что задумался я, кряжисто поднялся, и протянул на прощание руку. Я встрепенулся и пожал его большую ладонь. Он кивнул и двинулся по коридору большим, переваливающимся из стороны в сторону Винни-Пухом в наброшенном на плечи белом халате. Только теперь до меня долетел смысл сказанной им фразы, что меня де беспокоить не полагается. Что имел ввиду капитан Филинов? Состояние ли мое болезненное или присутствие третьего лица, манипулирующего, расставляющего декорации, запрещающего меня беспокоить?
Про нейронную сеть я и думать забыл.
С Азаром мы встретились вечером в четверг, перед самой выпиской. Днем мне делали снимок и рентген показал, что кость срастается правильно, хотя придется походить со спицами еще пару недель. Заживление основания пятой плюсневой кости у кубовидной кости стопы требовало времени. Больше ничего не удерживало меня в больнице. С отцом мы заранее договорились, что приедет он за мной в пятницу к обеду, когда сдам я свои больничные принадлежности.
Ильдар Гаязыч в тот день поймал меня в коридоре, на полпути из туалета. Собравши складки на лбу, он виновато сообщил, что зашивается и не успевает проверить моих результатов. Он оставил мне номера всех своих телефонов: домашнего, рабочего и в региональном клинико-диагностическом центре, где работал дополнительно. Обещал Ильдар Гаязыч закончить анализ моих анкет в ближайшее время, хотя и не верил особенно в результат. Посулил, если получится, записать меня на на редчайшую процедуру — МРТ (Магнитно-резонансная томография), позволявшую со значительной степенью достоверности диагностировать происходящее в моем мозгу. Делали такую процедуру по огромному блату, через необъятной длины очередь.
Наши с Ильдар Гаязычем разговоры об Альцгеймере оставляли у меня странное послевкусие, будто бы мы - Шерлок Холмс с Ватсоном, бегаем за неуловимым Мориарти, полностью упуская из виду, что призом за обнаружение будет диагностирование у меня неизлечимой болезни. Условились мы с Ильдар Гаязычем о встрече через неделю, чтобы заменить мою перевязку и, возможно, удалить спицы.
Как и в первую больничную встречу, Азар сидел на угловой скамейке, в черном тренче и лучезарных обсидиановых ботинках. Пожалуй, я не сумею выразиться точнее: ботинки его блестели, будто начистили их кремом перед самым входом в больницу, манжеты и воротник слепили белизной, а о стрелку на брюках можно было порезаться.
Азар отвесил мне двусмысленный комплимент о том, что передвигаюсь я на костылях как заправский пользователь, не теряю больше подмышечные перекладины. Как и в прошлый раз я сел рядом и вытянул ногу.
Он едва дождался пока я устроюсь, и сразу перешел к делу:
- Итак, Борис Петрович, что вы мне сегодня скажете? Удалось вам все обдумать?
- Обдумать про болезнь Альцгеймера? - ответил я заготовленным вопросом, глядя на него с вызовом.
Азар не изменился в лице.
- Давайте не будем упражняться в остроумии. Все-таки тренировочный стаж у нас разный. Но если вас интересует Альцгеймер, я безо всякой задней мысли готов вас просветить. Вам известно, кстати, что названа болезнь эта была вовсе не немецким психиатром Алоисом Альцгеймером, а его руководителем, Эмилем Крепелином? Тот тоже был замечательным специалистом по слабоумию. Экспертом. Умник по слабоумию — каламбур! - Азар коротко улыбнулся. - Хотелось бы однако сосредоточиться на других, гораздо более интересных немецких ученых.
Он очевидно намекал на Отто Хана и Лизу Мейтнер, но я не мог вот так сразу сказать, кого мне было интереснее обсуждать, с учетом сделанных мне намеков.
- Все-таки я хотел бы разобраться с болезнью Альцгеймера, - не отступил я. - Для меня, как вы понимаете, это не менее животрепещущая тема, чем ступени.
Азар недовольно повел бровями.
- Ну что же, по-видимому не избежать нам этого разговора, так как терпеть вы совсем не приучены. Давайте только условимся, что мы обязательно вернемся к сделанным вами выводам из четвертой ступени.
Я кивнул. У меня и вправду были кое-какие мысли. Азар протяжно вздохнул и откинулся чуть назад, готовясь ораторствовать.
- Немного жаль, Борис Петрович, что мне неизменно приходится выступать в роли некоего что ли экзекутора. А обстоятельства предательски складываются именно так. Я подумаю над этим на досуге. Итак, причем здесь Альцгеймер и эта забавнейшая погоня, что устроили вы с Ильдар Гаязычем. Ваш молодой товарищ-врач совершеннейше справедливо объявил о том, что в России не диагностируется эта болезнь, однако вовсе не по причинам ее отсутствия. Слабоумие, деменция, сокращение объема нейронов головного мозга вовсе отечеству вашему не чужды.
Какое отношение имеет эта болезнь к вам, ведь ответ на этот вопрос алчете вы услышать? Не буду юлить и продолжать вас интриговать. Пока — весьма опосредованное. Но давайте вместе сделаем очевидные выводы. Посмотрите - открытие ваше произвело известный фурор, закрутило колесо событий. Максим Игорич с Анатоль Санычем не могут наиграться с удивительным вашим лабораторным стендом, что оставили вы великодушно в кафедральной лаборатории. Нейронной сетью уже заинтересовались в высоких кабинетах, и я говорю сейчас вовсе не об Олег Палыче вашем и ректоре. Не зря осадил Каюм Шарипыча крайне неглупый первый замминистра. Осадил, хотя неделю только назад сам науськивал на поиск слабин, несоответствий, научной несостоятельности университетского факультета кибернетики. В работе вашей увидел он огромный потенциал, но не для образования, а для безопасности, для внутренних дел, где недавно только лицезрел он примитивнейшие модели поиска людей по обрывкам информации. А здесь тебе и по фотографии, и со сменой возраста, и принятие сложно-связанных решений с неявной логикой, - он буравил меня глазами.
- Вы ведь понимаете, к чему я клоню, Борис Петрович? Триггер вашего открытия спущен, и число свободных ходов в вашем лабиринте вероятностей начинает стремительно сокращаться. Подозревая, что болезнь Альцгеймера в нем присутствует — вы правы. С весьма малой, но растущей вероятностью. Я еще раз подчеркну, что цель моя не сделать ваш путь короче или длиннее. Я лишь постулирую закономерность, частью которой все мы являемся.
Он замолчал и дал мне время обдумать услышанное. Несколько минут смотрел я отрешенно в пустоту рядом с Азаровым черным плечом. Мысли мои застыли, замерли, словно высохший обойный клейстер, хотя обдумывал я близкий какой-то вывод в палате. Диагноз, хотя и не подтвержденный, вероятный, маячил надо мной отчетливой тенью. И этой вероятности, в моем случае, было наплевать на мировую статистику, на то, что диагностируется Альцгеймер в старческом возрасте, что страдают в первую очередь люди, не занимающиеся интеллектуальным трудом, в большинстве своем женщины. Я поднял на него глаза:
- И ч-что же теперь? Сколько же у меня времени, чтобы?..
- Времени у нас не очень много, - перебил меня Азар, повышая притворно голос. - Пятнадцать минут до конца приемных часов и снова мы упускаем важнейшую дискуссию.
Очевидно мы с ним расходились в оценке важности дискуссий. Я прерывисто вздохнул. Все-таки вероятность, не установленный пока диагноз, можно попытаться что-то исправить.
- Хорошо. Давайте вернемся к Отто и Лизе, - я протер повлажневший лоб. - Вот какой получился у меня вывод.
Я начал говорить сначала путано, постепенно организуясь, успокаиваясь.
Основной мой вывод состоял в том, с ситуация с Отто Ханом была очень похожей на мою. В отличие от предыдущих видений, Азар, Никанор Никанорыч и Лилиана не только встречались с Отто, но и показывали ему ступени посвящения. Вот только вмешательство их особенно не понадобилось, самостоятельно взял на себя Отто обязательство помешать появлению оружия массового уничтожения.
Азар слушал меня и согласно кивал.
У меня остались вопросы к последнему разговору Никанор Никанорыча или Зигфрида с Отто. Здесь в понимании моем возникла заминка. С одной стороны, опасность открытия более не довлела и ничего не мешало Отто Хану жить дальше, восстанавливая искалеченную немецкую науку. Но с другой, не отпускало меня ощущение, будто ожидал Зигфрид от Отто большего, имел на него планы, которые расстроились.
Я замолчал и посмотрел вопросительно на Азара, который слушал меня не перебивая.
- Хорошо, Борис Петрович, - откликнулся он. - Выводы замечательные. Вы употребили выражение «планы, которые расстроились». Справедливости ради скажу, что я изначально не особенно питал иллюзий в отношении Отто, но планы все-таки расстроились, - он усмехнулся носом, - Тут опять же все относительно, и неясно какой меркой мерить. Что одному расстройство планов, то другому почетная старость на благо немецкой науки, так ведь?
Он замолчал.
- А я так и не понимаю зачем это все, - вернулся я к мрачным своим мыслям. - Эти сложности, лабиринты и загадки. Почему не по-быстрому, не как с Бильгамешу? Евгений в подъезде общежития, или, не знаю, кирпич на голову?
- Ну-ну, Борис Петрович, давайте без этих ваших драматических фантазий, - ответил Азар.
Он встал, поднимая со скамейки прислоненный мой костыль, и подал его мне.
- Сегодня вам наверное пора.
- Что? - удивился я. - Это и была ваша важнейшая дискуссия?
Он кивнул.
- Вы недооцениваете себя. Сегодня вы перешагнули весомейшую ступеньку и в следующий раз мы сможем наконец вернуться к тому, с чего начали, - к «Апокалипсису» Иоанна Богослова.
Свидетельство о публикации №218012700169