Героин - 7 глава из неопубликованного романа

                Глава 5.

               Вечером того же дня на одной из бывших правительственных дач, расположенной неподалеку от Душанбе, на просторной застеклённой веранде за столом, накрытым с восточной роскошью, сидело несколько немолодых солидных мужчин.
               Хозяин дома, бывший генерал Джагаров, возглавлявший когда-то одну из служб ТуркВО, а ныне подвизающийся в Верховном Совете республики, радушно потчевал своих гостей.
               На огромном расписном блюде работы худжентских мастеров остывал недоеденный плов, в хрустальных вазах ласкали взор гроздья янтарного винограда и персики, сочные ломти ферганских дынь источали тонкий медовый аромат. Тут же красовалось несколько бутылок с коньяками и винами. Однако присутствующие отдавали предпочтение золотящемуся в пиалах зелёному чаю, собственноручном заваренному Джагаровым по своему особому тайному рецепту.
               В лёгких кожаных креслах напротив него сидели гражданин Афганистана Ахмад Беруни, прошлой ночью нелегально перешедший границу на участке 12-й заставы Московского погранотряда, бывший начальник областного УИТКа, полковник, а ныне просто рядовой житель города Волжанска Николай Рогачёв, бывший зампотыл одной из российских дивизий также полковник в отставке Леонид Багланов и представитель непримиримой оппозиции, командир одного из антиправительственных отрядов. в прошлом подполковник МВД Лоик Мамадали.
                Разговор в основном шёл о переброске наркотиков из Афганистана в Россию и о том, что в связи с непрекращающейся войной между таджиками эта переброска становится всё труднее.
                -Если бы не русские, застрявшие у нас неизвестно на сколько, мы давно бы всё решили и упорядочили,- отхлебнув глоток из пиалы, которую держал в руке, сказал Мамадали. Сухопарый, подтянутый, с обветренным от постоянного обитания в горах лицом, он, уже отвыкший от городского комфорта, с удовольствием потягивался в удобном кресле.- Чёрт возьми, генерал, у вас такие связи! Неужели вы не можете привести их в действие? Почему двести первая воздушно-десантная дивизия обязательно должна дислоцироваться на нашей земле? Разве мало у них в России свободных мест? Почему вы не ставите вопрос о её выводе? И этот трижды проклятый Московский погранотряд? Сколько можно лить кровь нашу и афганскую? Ведь, переводя через границу господина Беруни, мы оставили на участке восемь трупов! А это были проверенные и испытанные люди!
                -Ну, во-первых, все мои связи и попытки повлиять на нужных людей разбиваются о козырные интересы России. Москве выгоднее держать границу здесь, чем на линии Астрахань – Уральск – Петропавловск… Во-вторых, пока Россия находится здесь, нам открыты до конца её пределы. Представляете, что будет, если мы обособимся, не имея отсюда выхода кроме как в Афганистан?
               Джагаров обвёл взглядом всех поочерёдно, словно приглашая согласиться с ним, и продолжал:
              -Ведь Ташкент и Ашхабад тут же ощетинятся! Для них наша нестабильность – угроза реальная. Там у власти тоже бывшие коммунисты, и склоняются они не к Ирану, а к Турции. Мусульманские, но светские государства! Ну, зачем тому же Ниязову или Туркмен-баши свой Хомейни?
             -Да, да, господа, Борис Джафарович прав,- на чистейшем русском языке заговорил афганец.- Вы должны быть благодарны России, что она до сих пор вас поддерживает. Мы ведь тоже надеялись «Уйдут урусы и на нашей земле воцарится мир!» А что имеем теперь? Войну группировок, борющиеся за власть кланы, враждующие племена! Раньше все были объединены единой борьбой, а теперь, как и вы здесь, боремся друг с другом! И скажу вам откровенно, многие у нас были не прочь вернуть к власти Наджибуллу. Пока СССР там воевал, нам всем было легче. Один полковник Багланов отправлял в Союз ежемесячно столько, сколько мы не отправили за последние полгода. А? Разве не так?
            Беруни долил себе в пиалу немного полуостывшего чая и залпом выпил.
            Все молчали, отлично сознавая, что он прав.               
            Беруни усмехнулся.
            -Разве не так?- напористо повторил он.- Базы были в Термезе, в Хороге, в Пяндже… Поезда, самолёты, автотранспорт! И везде, подчёркиваю, везде были наши люди. Да я и сам, пока учился в университете Дружбы народов, постоянно привозил и гашиш, и опий. А что стало сейчас? Когда мои помощники, точно мулы, на себе по горным тропам тащат мешки с героином! И я вовсе не уверен, что каждая наша вылазка увенчается хотя бы половинным успехом. Мамадали вчера лишился восьмерых человек, а переправить мы смогли чуть больше ста килограммов. Если так пойдёт и дальше, то мы вскоре растеряем и его боевиков и моих… батраков. Что же делать?
            -Что, что,- подал голос молчавший до сих пор Рогачёв.- Искать иные пути, иные обходы!
            -Да?- Беруни иронически усмехнулся.- И какие? Куда? И вообще кто нас куда-то пустит? Пакистан? Китай? Турция? Они сами ищут рынки, и Россия для них – источник жизни! Боюсь, что мы будем снова втянуты в войну, но уже в героино-гашишно-опиумную. В Амстердаме гонконговцы выследили и расстреляли мафию Золотого треугольника. Весь товар и все каналы теперь у них, и едва ли они пустят в Западную Европу посторонних. А ведь там и у кокаиновых баронов свои интересы! И колумбийцы с азиатами вряд ли поладят. Там что нам та их зона пока не по зубам. Поэтому ограничимся Россией и Европой Восточной. У нас склады забиты, производство расширяется, нужны только проходы и безопасность переброски!
            Беруни даже вспотел от столь страстного монолога. Достав платок, вытер загорелые лоб и шею, затем огладил рукой волнистую чёрную бороду и, перебирая агатовые чётки, заговорил уже спокойнее:
            -Мы сотрудничаем почти пятнадцать лет, но никогда ещё не сталкивались с такими трудностями. Эти внезапные аресты в Волжанске и тут… Домулло Леонид, вы-то как сумели вырваться? Сколько вас продержали?
            -Почти два месяца…- Полковник Багланов нервно поёжился.- Спасибо генералу,- кивнул он на Джагарова.- Он сумел обменять меня на трёх русских офицеров, находящихся в плену у оппозиции. Пообещал так же, судить меня таджикским народным судом! Вот я и жду теперь этого ужасного возмездия.
            Все довольно рассмеялись. Шутка понравилась.
            -И всё же, всё же,- продолжал Беруни,- Было бы прекрасно, если бы таджики примирились. Ваше спокойствие – наш общий успех! А теперь поговорим о самом главном… Господин Рогачёв, вы сумеете принять, а затем и переправить товар дальше?
            -Постараюсь,- кивнул головой Рогачёв, краснолицый крепыш с густыми чёрными бровями. Судя по выправке и манере говорить, в нём так же угадывалась военная косточка.- Конечно, сейчас после такого разгрома, половины людей нет, остальные растеряны…Да ко всему ещё, куда-то исчез Байкалов.
           -Как исчез? Когда?- встрепенулся Багланов.
           -Накануне октябрьских событий. Вроде  выехал в Москву, но до сих пор не вернулся. Мы пытались выяснить что-то у его жены, но квартира на сигнализации и жена там не появляется.
          -Ээээ, киспруш, анансыгыи, джаляп!- раздражённо выругался Багланов.- Байкалов – один из лучших наших бойцов! Его дальнорейсовые шоферюги преодолевали любые преграды. К тому же за ним стоял мой бывший комдив и его шурин генерал Легостаев. А это глыба, утёс, скала неколебимая. Хотя о делах Байкалова,он, конечно, ничего не знал. А иначе бы, наверное, сам его пристрелил … Но, будем всё же надеяться на хороший исход. Рано или поздно майор вернётся.
           -Только в Волжанске ему делать больше нечего,- вздохнул Рогачёв.- Он ведь тоже был схвачен, но сумел как-то выпутаться. Однако репутация уже подмочена, на работе предложили уйти «по собственному». Да и где гарантия, что те органы не наладят за ним двойной пригляд? Всё ж военная контрразведка не зря старалась. Вас ведь, если не ошибаюсь, тоже она брала?
           -Не ошибаетесь,- криво усмехнулся Багланов.- Я у них столько лет, как бельмо на глазу. Уж как только не подкатывались, чего не предпринимали, а накрыли лишь сейчас, когда чуточку расслабился.- Он сорвал с висящей грозди ягодку «муската» и опять обратился к Рогачёву.- Вам придётся сегодня же возвращаться к себе. До Ташкента вас подбросят, а оттуда самолётом. В гостинице вас будет ждать билет. Мы же отправляем к  вам целую автоколонну. Так сказать, хлопок наших полей в дар волжанским текстильщикам! Боевое охранение возглавит Лоик. С ним и будете общаться. Вы же, кажется, друзья?
           -Да, заканчивали вместе Академию МВД,- улыбнулся Мамадали, кладя руку на плечо Рогачёва.- Только он обскакал меня на целую звезду. Мне папаху добыть помешала наша свара.
           -Ну а я потерял её едва не с головой,- нахмурился Рогачёв, доставая папиросу.- Слава Богу, ограничились одной отставкой. А не то бы загремел ещё два года назад. Помогли пертурбации в  высших эшелонах. То один министр, то другой… Власов, Бакатин, Баранников… Да и каждый из них гадал: надолго ли? Тут уж не до полковников было, с генералами бы справиться и себе подыскать на всякий случай новое пристанище…  В общем, я уезжаю. но хочу предупредить: безопасные склады уже не наши. На «Осваре» полностью заменена охрана, да и с хлопком туда не попадёшь. Остаётся хлопчатобумажный комбинат и овощная база. Так что, если загрузите пару машин ещё и фруктами, можно будет свободно перетариться там. Но какой долгий путь предстоит вам проделать!
            -Ничего, не впервой,- сказал Мамадали.- Повезём  с собой пару цистерн с горючим, чтоб нигде ни от кого не зависеть. Шофера будут меняться. охрана тоже. Остановки лишь по крайнеё необходимости. Так что, через неделю жди гостей. Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить! И храни нас всех Аллах!
            -Тогда я предлагаю выпить за удачу,- поднял бутылку с коньяком Джагаров.- Наливайте, господа, кому что нравится. Домулло Ахмад, вам водки или шампанского?
            -Я, как и вы, предпочитаю французский коньяк. Это что? Ааа, чудесно!- Он потёр руки, рассмотрев этикетку.- Можно сказать, самое то! Наливайте, но немного… вот так достаточно. Ну, как говорится по-русски, ни пуха, ни пера! Ваше здоровье, генерал! Ваше, господа полковники! За российско – таджикский альянс!..


Рецензии