Участковый терапевт XXI века

Поликлиника XXI века будет выглядеть так. Вы входите в просторное, светлое, многоэтажное здание. В холлах – мягкие кресла, цветы, музыка. Нажав кнопку, сможете посмотреть короткометражный фильм на санитарно-просветительную или развлекательную тему.
…Никаких очередей, талонов, регистратур. Вся информация – в памяти машин. Вы нажимаете на кнопку, сообщаете компьютеру свои паспортные данные – и амбулаторная карта автоматически подается в кабинет врача. Врачей не будет мучить писанина: направления на анализы, выписки из истории, справки - всё это вам выдаст ЭВМ. Врачей, склонных к излишней писанины, наказывают.
…Больных будет меньше, чем в ХХ веке. Исчезли болезни, возникающие по причине употребления алкоголя, курения, гиподинамии, переедания, плохого настроения, конфликтных ситуаций на работе и в быту.
Все люди занимаются физкультурой и спортом, ведут здоровый образ жизни, стали здоровее, добрее, красивее, моложе.
… У каждого участкового врача - отдельный кабинет. При каждой поликлинике – спортивные комплексы с беговой дорожкой, перекладиной, волейбольной площадкой и плавательным бассейном. Через каждые полтора часа работы у медперсонала десятиминутная физкультурная разминка, которой все занимаются с удовольствием – совместно с пациентами.
На этом фоне фигура участкового врача будет ведущей как в медицине, так и в обществе в целом. Участковый врач станет дирижером здорового образа жизни. Минимум прописывания лекарств. Он стал регистратором не болезней, а здоровья, и вместо лекарств прописывает занятие физкультурой и спортом, туризм, театр, музыку. У участковых врачей больше появилось времени выслушать больного, дать ему умные, мудрые советы. А советы и рекомендации врача пациентами выполняются неукоснительно.
Оклад у начинающего участкового терапевта – 300 рублей. Благоустроенные, минимум трехкомнатные квартиры предоставляются сразу по приезду врача на работу. Квартиры бесплатные. Некоторые молодые участковые врачи отказываются от квартир (такие случаи описаны), уповая на то, что им без тещи жить очень скучно. И администрации бывает очень трудно убедить молодого специалиста, что производительность его труда будет выше, если он будет иметь свою благоустроенную минимум трехкомнатную квартиру.
По окончанию мединститута всем врачам вместе с дипломами в обязательном порядке выдаются удостоверения на право вождения автомобиля. А по приезду на работу каждому участковому терапевту выдается служебный легковой автомобиль – для обслуживания вызовов. И здесь не обходится без конфликтов, так как некоторые врачи заявляют, что им больше нравится обслуживать вызова пешком: и обзор участка лучше, и исключается гиподинамия.
…Много хлопот доставляет администрации поликлиник распределение призовых мест между участковыми терапевтами по итогам работы за год - согласно годовым отчетам. А причина этому та, что у всех терапевтов результаты работы за год отличные.
Призовых мест лишаются те терапевты, у которых на участке среди жителей есть хоть один курильщик, а также те, которые пишут подробные дневники в амбулаторных картах.
…Очередную явку диспансерным больным назначают не по месяцам, а по числам и часам. Больные являются согласно назначенной явке без напоминаний – в указанный день и час. Случаев неявки диспансерных больных на очередную встречу с участковыми врачами за последние пятьдесят лет не наблюдалось. Не наблюдалось за это время и потерь амбулаторных карт. Всё обследование диспансерные больные проходят в течение часа.
В ХХ веке не будет больничных листков, и заместителей по экспертизе временной нетрудоспособности.
…Все терапевтические участки укомплектованы. Устроиться на работу участковым терапевтом очень трудно: большие конкурсы – по 5-10 человек на место. Устраиваются конкурсы два раза в год: в мае, когда вся природа благоухает, и в канун нового года. Пройти по конкурсу больше шансов у врача, имеющего звание доктора медицинских наук; гораздо меньше, имеющего звание кандидата наук, и очень мало – когда таких званий нет. Таким образом, чтобы заполучить должность участкового терапевта, многие врачи предварительно несколько лет работают в стационарах.
…Участковые терапевты XXI века в основном - мужчины. Все стройные, подтянутые, с наглаженными брюками, в белоснежных сорочках, при галстуках. Все выглядят гораздо моложе своего возраста потому, как не курят, не употребляют алкоголь, занимаются физкультурой и спортом. Все участковые терапевты – мастера спорта по бегу или быстрой ходьбе. И слово «перекур» стало анахронизмом.
Все участковые врачи владеют несколькими иностранными языками и неоднократно выезжают в заграничные командировки по передаче передового опыта по ЕДН.
На сельхозработы участковых терапевтов, как и всех медработников, не отправляют.
…Уходя на пенсию в 60 лет, участковые терапевты выглядят не старше 40 лет, полные сил и энергии. И долго еще живут в своих благоустроенных, минимум трехкомнатных квартирах, занимаются частной практикой, разводят сады, выращивают красивые цветы и пишут мемуары о тех славных временах, когда они работали участковыми терапевтами. Достать эти произведения можно только с большим трудом, несмотря на то, что они ежегодно издаются миллионными тиражами и на всех языках мира, в том числе на нанайском и народа манси. А читают эти мемуары люди всей земли, стар и млад, с великим наслаждением, запоем.


Рецензии