О лгунах

На обывательском  уровне есть лгуны трех категорий:
1. Ситуативные лгуны – это большинство из нас
2. Профессиональные лгуны – мошенники
3. Патологичные вруны – можно считать, что это своего рода больные люди

На государственном  уровне, конечно, можно людей называть лгунами, но это верно лишь с обывательской точки зрения.

Люди, находящиеся на государственной службе,  чаще всего,  сообщают правдивую ложь, а также ложь во спасение (все для внутреннего потребителя). И для поднятия патриотических настроений.

В достаточно большом ряде случаев правда из уст госслужащего может привести к нежелательным последствиям (различного вида панике), Возможно, что наибольший процент правдивой лжи касается информации об успешной деятельности спецслужб, т.к. ее не может проверить не только обычный гражданин и большинство госслужащих.

Госслужащие также могут вещать правдивую ложь на внешнего потребителя для вызывания сочувствия (чтобы, в случае успешного внедрения, госслужащие иной страны могли проводить соответствующие акции и законы).   Госслужащие других стран прекрасно осведомлены об истинном положении дел, но исходя из политических мотивов, не будут опровергать (если только – это не ярая оппозиция).

В международных отношениях публичная информация для внешних и внутренних потребителей (населения) чаще всего ближе к правдивой лжи.

Ну, и понятно, правдивая ложь во внешнеполитической деятельности – это способ дезинформации потенциального или явного недруга.

Ярким примером,  может быть правдивая ложь от премьер-министра Великобритании, который был назначен вещающей головой в деле о химической оружии Ирака.
При желании каждый найдет много достойных примеров лжи нп государственном уровне.


Рецензии