Популярно об основе экономики

В основе экономики Земли лежат два краеугольных закона:
1. Закон ограниченности ресурсов
2. Закон возрастающих потребностей

Сформулированы эти законы достаточно давно (18-19 веке). Однако знания, накопленные в 20 и 21 веках, расширили суть этих законов.

1. Закон ограниченности ресурсов
Этот закон связан с ресурсами Земли (ископаемыми, энергетическими, водными, пищевыми, растительными). Понятно, что эти ресурсы в первую очередь ограничены их запасами на Земле. Энергетические ограничения шире и связаны с солнечной энергией, хотя и все  земные энергетические ресурсы так или иначе связаны с солнечной.
Условно все ресурсы делятся на возобновляемые (растительные и животные, часть энергетических) и не возобновляемые (полезные ископаемые). Почему условно? Со школы мы должные знать, что на Земле идет постоянный обмен веществ. Есть, так называемый, большой круг обмена веществ, в который вовлечены все вещества. Этот круг длится сотни миллионов лет. С точки зрения жизни человека – это почти бесконечность. Хотя уже и сегодня мы можем видеть вещества, которые возвращаются  к нам: это выбросы вулканов, а также нефть и газ.
Возобновляемые  ресурсы. С одной стороны, они ограничены их потенциальными запасами: площадями лесов, полей, плодородием, количеством и мощностью источников энергии (воздуха, воды, Солнца, тепло недр). С другой стороны, сегодня развивающаяся наука экология установила дополнительные ограничения на них. Эти ограничения связаны с количественными факторами. Есть количественные пределы использования возобновляемых источников ресурсов, преодоление которых может создать необратимый ущерб биосфере Земли. По утверждению экологов человечество уже преодолело эти пределы: годовая норма возобновляемых ресурсов используется за 9 месяцев.
Отдельно о ресурсах пищи. Основной объем пищевых ресурсов связан с сельскохозяйственным производством. На сегодня в этой сфере все решают два противоположных фактора. С одной стороны, это потеря плодородных почв (на сегодня скорость потери – 8 млн. га в год, что приведет к полной потере почв в течение 100-150 лет) под влиянием экологических факторов и деятельности человека. С другой стороны, это повышение продуктивности с/х производства с помощью достижений генной инженерии. Последнее не есть абсолютным спасением, т.к. этот путь также имеет потенциальные ограничения (опять количественные ограничения, связанные с диалектическим единством противоположностей), которые будут выявлены в процессе широкого применения. Есть еще один путь увеличения пищевых ресурсов – это переход на нетрадиционные природные пищевые ресурсы, попытки перехода к которым уже есть (нетрадиционные растения, насекомые). Но ухудшение общей экологии биосферы также уменьшает эти ресурсы.
Таким образом, ограниченность ресурсов увеличивается.

2. Закон возрастающих потребностей
Изначально этот закон был связан чисто с ростом населения Земли. В среднем жизненно необходимые потребности людей одинаковы. Поэтому возрастающие потребности прямо пропорциональны росту населения. К сожалению, такая прямо пропорциональная зависимость существовала у первобытного человека и сейчас существует в племенах, ведущих первобытный образ жизни.
С развитием человеческого общества возникло социальное неравенство, а с ним и экономическое.
Появление частной собственности и разделение общества на классы только усилило неравенство, которое повлияло на рост потребления. Потребление индивидуального человека в обществах с более высоким социально-экономическим уровнем жизни сейчас многократно превышает жизненно необходимые потребности человека.
По этой причине рост потребностей уже не является прямо пропорциональным росту населения. Рост потребностей в современной цивилизации имеет вид геометрической прогрессии со все большим преобладанием потребностей.
О последствиях этого уже написано выше: годовая норма возобновляемых ресурсов используется за 9 месяцев.
Формально исправить ситуацию мог бы добровольный переход человечества на уровень потребления, удовлетворяющего исключительно жизненную необходимость. Но для этого должна быть кардинально изменена существующая экономическая система, что едва ли реально не только в ближайшем, но и отдаленном будущем (если петух не клюнет).


Рецензии