Мини-лекции. История фотографии. Объективы ч1

Самым главным действующим лицом в фотоаппарате конечно является объектив! Начальник всех начальников... Из предыдущих лекций мы узнали, что простая и очень знакомая с детства линза не смотря на свою простоту и доступность, для фотоаппарата не пригодна, увы. Долго ли коротко ли, но после долгой и кропотливой работы все поняли что нужно создать нечто похожее на линзу, но лишённую всех этих чёртовых аберраций. Так постепенно родилось нечто под названием объектив. Как не старались оптики но системы из кучи линз избежать не удалось. Всё решалось по принципу, — клин клином выбивают. Положительная линза собирает, фокусирует лучи, а отрицательная наоборот рассеивает. Вот и выход. Достаточно отрицательную линзу сконструировать такой, чтобы скажем в случае с сферической аберрацией, крайние лучи слегка расфокусировать отрицательной линзой. Средние ещё меньше, а центральные вообще не трогать. И тогда все лучи сойдутся в одну точку. Точно так же поступить с хроматической, направить все лучи в одну точку. Да, в большей или меньшей степени аберрации победили но не до конца. Посему всё это частично присутствует и учитывается.

Ну, вот наш объектив создан. А чем же характеризуется каждый из множества этих самых объективов? Во-первых главным фокусным расстоянием. А за ним потянется и угол поля изображения. На Рис4 вроде бы всё показано. Объектив у которого главное фокусное расстояние примерно равно диагонали нашего кадра и угол изображения равен в пределах 45-60° называется нормальным. Ими как правило и комплектует фотоаппараты. Объективы с углом изображения более 60° называются широкоугольными. Объективы же с фокусном расстояние более чем у нормальных называют длиннофокусными. А с очень большим, — телеобъективы.

Естественно не стоит рассматривать все варианты, все марки объективов, я же остановлюсь лишь на некоторых... Фотоаппарат «СМЕНА», объектив Т-43, трёхлинзовый просветлённый анастигмат. Вам это что-нибудь говорит? Ну, что в нём три линзы Вы поняли, а анастигмат? Считайте, что это так называется эта система линз с какими-то характеристиками? Надо понимать, что объектив несъёмный и разрабатывался для дешёвых любительских фотоаппаратов. Главное фокусное расстояние 40 мм. Относительное отверстие 1:4. Угол изображения 55°. Фотоаппарат «ФЭД», объектив Индустар-61, четырёхлинзовый анастигмат. Главное фокусное расстояние 55 мм. Относительное отверстие 1:2,8. Угол изображения 45°. Фотоаппарат «ЗЕНИТ», объектив Гелиос 44-2, шестилинзовый полусимметричный. Главное фокусное расстояние 58 мм. Относительное отверстие 1:2. Угол изображения 40°. Фотоаппарат «ЗЕНИТ-Е», объектив Мир-1 шестилинзовый. Главное фокусное расстояние 37,4 мм. Относительное отверстие 1:2,8. Угол изображения 60°.

В качестве сменных объективов для фотоаппарата «ЗЕНИТ» выпускались телеобъективы МТО-500 и МТО-1000, соответственно с главными фокусными расстояниями в 500 и 1000 мм. Относительные отверстия 1:8 и 1:10,5. Углы изображения 5° и 2,5°. Все перечисленные объективы для «ЗЕНИТА» Вы видите вверху на рисунке. Слева-направо: МТО-1000, МТО-500, Гелиос 44-2 в фотоаппарате и МИР-1В.

Не во всех объективах аберрации подавлены одинаково, не все дают резкое изображение. Те, которые не очень, называются мягкорисующими или портретными. Вспомните портреты из фотоателье! Все мы на них приглаженные, красивые и вообще?! Это и есть работа мягкорисующих объективов. Вообще-то для портретной съёмки применяют длиннофокусные объективы. Почему? Ну, это отдельный разговор. Все эти аберрации с разной степенью подавления характеризуют объектив влияя на так называемую разрешающую силу или способность объектива. Что это ещё за сила и в чём она выражается? В передаче мельчайших деталей объекта. Скажем один объектив передаст скажем ресницы или же волосы раздельно, а другой нет, лишь лёгкий намёк. Вот это и есть способность одного и неспособность другого!

Разрешающая сила определяется по числу штрихов на одном миллиметре. И чем больше тем лучше объектив. Для определения этой способности фотографируют как бы таблицу, называемую МИРА. МИРА в переводе означает прицел, мушка. Правда я как-то не очень с прицелом?! Вот часть такой МИРЫ Вы и видите на Рис8. В своей практике я мог лишь сравнивать объективы но не узнать реальную силу (способность) конкретного объектива. Вообще-то всегда говорят о разрешении объектива не только в центре снимка, но и по краям. В большинстве случаев по краям в два раза меньше чем в центре. В фотографической среде ценится не столько величина, а именно меньшая разница между разрешениями. Иначе, равномерность.

Вот Вам как пример разрешающая способность перечисленных выше объективов. Первая цифра разрешение в центре, вторая по краю. Объективы: Т-43. 35-17., Индустар-61. 42-30., Гелиос-44-2. 41-21., Мир-1. 50-23., МТО-500. 40-20., МТО-1000. 28-18. Самым лучшим из всей этой банды я бы назвал Индустар-61. У него лучше всех с равномерностью.

Последним показателем качества объектива наверное самым важным, это его светосила. На практике Вы знаете, что чем шире и выше окно, тем больше света в помещении. Это с одной стороны, а с другой, чем дальше от окна тем ниже освещённость. Вот это и всё относится к фотоаппарату вообще и объективу в частности! Посмотрите на Рис6. Два объектива. На Ваш взгляд левый светосильней (какое большое окно?!), а правый меньше в 4 раза. Но это верно лишь в том случае, если у них главные фокусные расстояния одинаковые. На рисунке почти так и есть. У большого оно равно 50 мм., а у маленького 40 мм.

Посмотрите на Рис3. Два разных (по величине «окна»). Но светосила у них одна и та жа. Потому как относительные отверстия одинаковые 1:3,5 Жёлтая стрелочка на это указывает. У верхнего окно больше, но и фокусное расстояние больше, у нижнего пропорционально! Окно меньше и фокусное меньше! Так, что относительное отверстие и есть показатель светосилы объектива. Параметры трансфокального объектива цифрового «Canona» Рис5b содержат двойные крайние значения. У него фокусное расстояние меняется от 18 до 55 мм. и соответственно относительные отверстия (светосила) от 1:3,5 до 1:5,6. То есть когда Вы делаете наезд светосила уменьшается! А на скока? В 2,56 раза. В «старину» Вам бы пришлось сразу же корректировать выдержку, а сейчас автоматика!

И последнее, наличие в объективе диафрагмы (не у всех). Её ещё называют ирисовой. Ирис, — в переводе, зрачок глаза. Он ведь ту же функцию выполняет! А для чего она вообще нам нужна? Первое, конечно ограничить световой поток! Вспомните как у чёртовых кошек зрачки в щелки превращаются на солнечном свету и расширяются при запахе сосисек?! Второе, повысить в некоторой степени резкость изображения и главное увеличить глубину резкости пространства. Всё об этом подробнее в другой мини-лекции. На Рис7 показана диафрагма во всей своей красе.

Чтобы установить (кроме автоматической установки) нужную диафрагму кольцо управления устанавливают против соответсвующей цифры, знаменателя относительного отверстия (какого Вам нужно?). Есть плавная установка как в «СМЕНЕ» (объектив Т-43) или с предварительной фиксацией как в «ЗЕНИТОВСКИХ» Гелиосе и Мире. А это как? Если в «СМЕНЕ» одно кольцо (поводок) диафрагмы, то в Гелиосе и Мире их два. Один с чёткой фиксацией, а другой плавный. Плавный позволяет смотреть через полностью открытый объектив, а в момент съёмки закрыть его до фиксированного значения диафрагмы. Были, (есть) и с так называемой прыгающей диафрагмой! В момент съёмки она сама скачком ограничивает отверстие, а после возвращается обратно.

Если Вы внимательны, то в мини-лекции ЛИНЗА есть изображение старого объектива Индустар-22. На оправе всякие буковки и цифры: тип объектива, относительное отверстие (1:3,5), фокусное расстояние (50 мм.), знак Красногорского завода и заводской номер объектива. А, что ещё? А ещё ряд цифр, относительных отверстий при разных отверстиях диафрагмы. На рисунке рисочка кольца диафрагмы установлена против цифры 5,6. Самая маленькая диафрагма 16! А, что меньше не получается? Получается, получается... Вот только есть неувязочка! Уменьшение отверстия повышает резкость (если Вы этого добиваетесь?) лишь до диафрагмы 11, а дальше? А потом из-за дифракции уровень паразитной засветки начинает мешать. И чем меньше отверстие, тем больше! В некоторых объективах крайняя цифорка 22, Рис5a. А, 32 предел после чего всякое диафрагмирование теряет смысл! Так, что только 16! Вот пожалуй и всё в этой мини-лекции.


Рецензии
мини-лекции ЛИНЗА есть изображение старого объектива

Григорий Аванесов   19.06.2020 17:40     Заявить о нарушении
Естесссственно! История фотографии...

Владимир Сысолятин   19.06.2020 21:08   Заявить о нарушении