Мини-лекции. История фотографии. Объективы ч2

Вопросы которые мы будем рассматривать в этой мини-лекции между собой не особо-то и связаны, но естественно относятся к фотографии. Вначале поговорим о поле резкого изображения. Если мы возьмём какой-нибудь объектив и сделаем снимок на больших размеров фотоматериале, то после всяких проявлениях-закреплениях получим то, что Вы и видите на Рис4. Изображение резкое в центре при приближении к краю будет становиться всё более и более нерезким и наконец само изображение вообще исчезнет. На практике из видимого круга изображения берётся лишь ограниченная часть его с устраивающей нас резкостью. Затем в такой резкий круг вписывают прямоугольник с различными соотношениями сторон (чаще всего равного 1:1,5 )и как вариант квадрат (1:1).

Перейдём ко второму вопросу, как продолжения первого. Это в масштабе изображения получаемые разными объективами. Разными, это с разными главными фокусными расстояниями, скажем 50 мм. и 100 мм. Рис1 и Рис2. Возьмём белый экран больших размеров и спроецируем на них изображение двумя объективами. В результате получим картины наподобие той, что на Рис4. Я же Вам показываю только прямоугольники Риc1 и Рис2. Не смотря, на то, что размеры явно разные, но пространство охвачено одно и тоже. А теперь представьте, что мы всё это проецируем на площадь прямоугольника равного формату фотоплёнки и равного по размеру изображения на Рис1. А, что будет с изображением полученным от объектива с фокусным расстоянием 100 мм.? На Рис2. мы видим, что из максимально возможного размера полученного с помощью объектива мы вырезаем прямоугольник по размеру кадра Рис1 (он подкрашен в жёлтый цвет). То есть то, что и попадёт от всего максимального изображения построенного объективом с фокусным расстоянием равным 100 мм.. В итоге в кадре мы будем видеть то, что вместилось в этот жёлтый прямоугольник. И если представить, что рис2 и Рис3 это два стандартных кадра и Рис2 как бы изображение полученное с помощью объектива с F=50 мм., а на Рис3 с помощью другого с F=100 мм., то? То мы получили эффект УВЕЛИЧЕНИЯ. На этом принципе и работают телеобъективы, имеющие огромные фокусные расстояния в 500 и 1000 мм. Естественно существуют и большие...

Когда я начинал заниматься фотографией, в фотографических кругах бытовало такое понятие как голубая оптика, голубые объективы. Нет, с голубыми это никак не связано, а с чем? Если Вы посмотрите на обычное оконное стекло или ту же линзу, то увидите как они что-нибудь да и отражают. В нашем случае это никому и ничем не грозит. А вот в объективе связанном с фотоаппаратом все эти бесконечные отражения (линз несколько и у каждой по две отражающие поверхности) очень даже вредят. Во-первых это потеря света (он же строит нам изображение) во-вторых беспорядочно направленные лучи наполняют камеру световым туманом, а изображение вуалью. Как же с этим бороться? Пока я знаю только один известный метод, — просветление оптики.

Посмотрите на Рис7. Вы видите три синусоиды, в смысле их график. Со школы Вы знаете о таком явлении (какой ужас?) как сложение графиков и как это делается?.. Если сложить графики двух, совершенно одинаковых синусоид Рис7a,b то мы получим в сумме такую же синусоиду, за исключением того, что амплитуда её возрастёт вдвое! Так-как все три синусоиды одинаковые мы изменим задачу и сложим две синусоиды, но одну из них изменим, сдвинув её во времени. Как и насколько? Ну скажем из второй сделаем её изменённый клон Рис7с. Передвиним красную (для наглядности) и зелёную точки как показывают стрелочки. И, что тогда? А тогда, в любой момент времени амплитуды этих синусоид, по абсолютной величине будут равны но иметь противоположные знаки. Сложим их, и? И в результате получим ноль! Они, эти синусоиды уничтожат друг друга. Вот на этом принципе и построено так называемое просветление оптики (объективов).

А так-как свет это электромагнитные волны, то стало быть наши графики можно присобачить к этим световым волнам. В нашем случае, одна синусоида падающая волна, а вторая отражённая. Ну отражённая, да и отражённая... Да и чёрт с ней! Что мы здесь можем сделать? Покрыть прозрачной тонкой плёнкой с толщиной равной примерно четверти волны. И, что тогда? Падающая волна как ей и положено отразится частично от поверхности плёнки (вот какая зараза?!). Падающая волна пройдя сквозь плёнку она ещё раз отразится, но теперь уже от поверхности линзы и также как и первая отражённая часть направится восвояси, но?! Но она будет отставать от первой на полволны (четверть туда и четверть обратно). То есть произойдёт сдвиг как и на наших графиках, как во времени, так и пространстве. И встретившись в этом самом пространстве эти критические массы уничтожат друг друга! Объектив станет светлее. Но это ведь выолняется только на одной волне (в основном зелёный цвет), а что же на других? А на других если и будет, что-то, то это лишь частичное подавление близлежащих волн жёлтых и голубых! И чем дальше цвет находится от зелёного, тем подавление будет меньше. Вот почему такие объективы имеют странную окраску неподавленных цветов, — красно-фиолетовых. Я конечно не оптик, но надеюсь, что придумают многослойную плёнку. В смысле для разных цветов?! Я так думаю, но не утверждаю...

Ну и наконец развлекательно-познавательная программа (нет, не танцы-обжиманцы!). В первой мини-лекции посвящённой объективам на фото Вы видели два огромных телеобъектива: МТО-500 и МТО-1000. Вы ничего странного не заметили? Да, они выглядят не так как обычные. Правильно, они и устроены не так как все! Они зеркальные и разработал (изобрёл?) их Дмитрий Дмитриевич Максутов. Человек с непростой судьбой... Телеобъективы лишь отголоски огромной работы Максутова в области телескопостроения... Что же такого нового можно было изобрести? Посмотрите на Рис6 это и есть оптическая схема МТО... Здесь 1 и 4, — линзы. 2 и 3, — зеркала. Пройдя все отражения луч попадает на фотоплёнку. В объективе луч складывается наподобие плотницкого, складного метра. Такая система позволяет сделать объектив компактным, так например МТО-1000 в длину имеет всего лишь 278 мм. Представьте объектив, без сложения, такую вот подзорную трубу метровой длины?! И Вы с ней на отдыхе... На Канарах естественно! Длина МТО-500, судя по фото в пределах 170 мм.? В таких объективах, в отличие от обычных, диафрагмы не придусмотрены (они и так конструктивно задифрагмированы до дальше некуда! МТО-500 до 1:8, а МТО-1000 до 1:10,5).

И последнее, совсем немного о вариообъективах, они же трансфокальные. Одним словом с меняющимся фокусным расстоянием, что позволяет без всяких МТО делать наезды-отъезды. Одним словом один объектив заменяет несколько, что очень удобно во всех смыслах. Только мы зачастую не оцениваем этого! И хотя я нашёл чертёжик как бы приставки на объектив, а не весь объектив, но думаю, что сам варио где-то в чём-то около этого?.. Это вы и видите на Рис8. При наездах-отъездах средняя линза (система линз) мотается как веник, туда-сюда и взад-вперёд! Если у Вас есть аппаратик с варио, можете процесс наблюдать через входное отверстие (действующее) объектива.


Рецензии