Продолжаем...

Дрич, он же Фред, он же Витек. Тоже не менее легендарная личность, бездельник и тунеядец, но … с двумя высшими образованиями.
Он был поздний ребенок в семье, родители его холили и лелеяли как могли. Помню, как в последний день какой-то четверти я, возвращаясь из школы, чуть не плакал, так как у меня в дневнике была тройка за четверть по рисованию (рисовать я не умел), а рядом со мной радостно вприпрыжку скакал Витек. У него были все тройки и ни одной двойки, за это отец ему обещал видик на прокат на все каникулы. Я ему очень завидовал тогда.
В Дриче была предпринимательская жилка и, если бы не огромная любовь к горячительным напиткам, он бы далеко пошел по жизни. Еще в школе он торговал сигаретами, организовывал лотерею и даже тотализатор. В нем всегда был эдакий бесшабашный дух авантюризма, как говаривал незабвенный Ипполит Матвеевич.
В самом начале 90-х был такой печальный период в истории СССР как время дефицита табачных изделий. Сигареты пропали с прилавков магазинов, появились талоны. На неделю, на одного взрослого по талонам полагалось четыре пачки. Процветал черный рынок. Продавали как сигареты втридорога, так и сами талоны. Дрич организовал торговлю сигаретами в школе, на заработанные деньги была куплена музыкальная приставка «Карат». Надо добавить, что это был 8 класс.
Далее была лотерея. Она была беспроигрышная (для Дрича), называлась «на***би Езапа». Езап, он же Езапенко – одноклассник, причем очень недалекий. Смысла лотереи я точно не помню, но помню, что нормальные одноклассники не велись на этот развод, а Езап аж пищал от удовольствия. Проигрывал деньги, видео- и аудиокассеты, шмотки, и каждый день просил отыграться. Пока не вмешалась его мамаша, заметившая, что из дома стали пропадать ценные вещи. Особенно весело было однажды на линейке, посвященной какому-то празднику. Колдун А.П., зам.директора по воспитательной части школы, он же отец известных в наше время артистов Димы и Жоры Колдунов, после торжественных речей решил пройтись по нарушителям дисциплины. Поведал, что к нему обратилась мама Езапенко и рассказала, что ее чадо выносит из дома все ценное, ради какой-то лотереи. Что за лотерея он не знает, но, когда узнает – всем причастным будет кердык. В этот момент я обернулся, посмотрел в окно и увидел, что в окне напротив Дрич с Езапом как раз рубились в эту самую «лотерею». Я заржал и пнул в бок локтем рядом стоящего одноклассника, народ стал оборачиваться, по строю пошел хохот. Короче вызывали родителей Витька, он возвернул Езапу все, что выиграл ранее, но этот факт стал почти легендой.
С тотализатором было просто. Дело молодое, горячее. Иногда могли подраться. В школе было нельзя, поэтому забивали стрелу на после школы, во внутреннем дворике. Пока бойцы готовились, Дрич собирал ставки, все как положено, с коэффициентами на выигрыш либо проигрыш. Короче я ж говорю – жилка у него была.
Это все была прелюдия. После школы был институт, эпопея с антиквариатом и сахаром. Но все по порядку.
Началось все с монетки, которую Витек выменял у дитенка во дворе на сникерс. Монета оказалась не простая, а золотая (правда золотая), причем еще и древняя. Она оказалась не сильно редкая, но полтос убитых енотов в антикварной скупке ему за нее дали (о ценности денег тех лет я уже упоминал). Получив эту огромную сумму денег, он решил съездить в Ригу и проведать родню. Там, на рынке, за сорок долларов Дрич выкупил у обнищавшего ветерана орден Ленина и перепродал его в Минске за четыреста. Короче понеслось!
По осени всех студентов, по старой советской традиции, добровольно-принудительно отправляли на картошку. Витек не стал исключением и тоже поехал бороться с урожаем корнеплодов. Жили добровольные помощники на постое у местных тружеников села. Именно там, на чердаке дома местной бабульки, где поселили нашего героя, было найдено много интересного и старинного. Я не буду перечислять все вещи, но среди них оказался кусок слуцкого пояса длиной с метр. Как потом оказалось, в минском краеведческом музее был кусок раза в три меньше, и считалось, что больше в стране слуцких поясов не осталось. Все это выяснилось, когда Витек принес добычу знакомым антикварам в скупку. Увидев этот кусок ткани, спекулянты-перекупы чуть не упали в обморок и сказали, что они заберут все, кроме этого самого пояса. А про пояс посоветовали Дричу никому не говорить, ибо он стоит бешеных денег, а у нас в стране богатеев, которые смогут его купить нет, но людей, которые могли бы его за этот кусок ткани грохнуть - предостаточно. Скупщики проявили благородство и пообещали никому не рассказывать про то, что они увидели, посоветовали также поискать покупателей где-нибудь в Австралии или Канаде – там богатые белорусские диаспоры. Пояс пролежал с полгода у Витька под диваном, а потом был продан конкурентам тех благородных скупщиков за 700 баксов, ибо выпить очень хотелось.
Были еще интересные эпизоды, связанные с антиквариатом, но все хорошее имеет обыкновение заканчиваться. А может как раз-таки наш прохвост вовремя соскочил с сего не совсем законного бизнеса. Кроме того, сработало известное правило – как деньги приходят, так и уходят. Думаю, не стоит заострять на том, как они ушли? Правильно. Заработанные доллары нормально так пропивались, пока это дело не пресекла железная маман нашего героя. На непропитый остаток были куплены телевизор и видеомагнитофон, хотя до вмешательства мамаши можно было купить неплохой автомобиль.
От безденежья Витька начал учиться, ну как учиться – по крайней мере стал посещать институт. Ранее его выгораживала тетка, работавшая там завкафедрой, но потом ей надоело, и она пригрозила отчислением. Посещение института не мешало регулярно нажираться с сокурсниками, и по вечерам Дрич в пьяном виде шел с общественного транспорта через скверик домой. Так он познакомился с Еленой, которая выгуливала там своего дога. Как известно, доги не мочатся под каждым кустиком, аки дворняги, а сливают весь «конденсат» в одном месте. А так как до прогулки Ленкин дог целый день сидел дома без опорожнения мочевого пузыря, то справлял он свою нужду долго, минут десять, что очень впечатляло пьяного Витька. Завидев Лену с писающей собакой, он останавливался, с уважением кивал и цокал языком, мол, ну собака, ну мужик. Наутро он слабо помнил вчерашнее, поэтому молча, проходил мимо Лены, выгуливающей дога в том же скверике. Как выяснилось позже, Лена раньше училась в нашей школе в «на три года» младшей параллели и была тайно влюблена в Дрича еще тогда. Короче, чему быть, тому не миновать, и они таки познакомились.
Семья у Лены была респектабельная – мама преподаватель, папа барыга-спекулянт и, естественно, вечно пьяный Витек их совсем не устраивал как жених, тем более у них уже был намечен на эту роль Ленин одноклассник Славик, который, узнав о появлении соперника, в знак протеста даже вскрыл себе вены открывашкой. У Славона, в отличие от Дрича, была тоже вполне респектабельная спекулянтская семья. Родители спасли Славика после демарша с суицидом, а с Леной попытались поговорить, но она была непреклонна – люблю Витька, говорит и все тут, пущай ваш Слава хоть из окна выбросится! И те, и другие родители вроде смирились. Как потом оказалось - на время.
С любимым рай конечно и в шалаше, но это только первое время. Поначалу Лена была рада просто общению со своей мечтой детства, но потом захотелось сначала маленьких, а потом и больших радостей от избранника, тем более, что еще свежи были воспоминания о цветах и подарках от хлюпика Славы, купленных на незаконно забарыженные деньги его отца. У Дрича отец в то время был пенсионером и обеспечить Ленкины запросы естественно не мог. Витёк, правда, получал стипендию, но ее хватало ровно на раз побухать и то без возлюбленной. Нужно было что-то делать и он устроился сторожем на склады, в которых хранились водка, сахар и другие стратегические продукты того времени. Сторожами обычно работают не совсем благополучные элементы общества, то бишь пенсионеры, инвалиды, а также студенты вроде Витька. Склады, куда устроился наш герой, не были исключением, его напарниками были безрукий инвалид и спившийся интеллигент на пенсии. На другом краю территории была более ответственная и трезвая начальница охраны, но она, при всей ее ответственности, забредала на зону ответственности нашего героя крайне редко, что было крайне безответственно с ее стороны. Оценив ликвидность хранившегося в боксах товара, у Витюни быстро созрел план. Он выточил из алюминиевой ложки отмычку от склада с сахаром, купил на соседнем складе литрушечку водочки для более крепкого сна своих напарничков и, для затравочки, пока коллеги мирно похрапывали, вынес за территорию через дыру в заборе два мешка сахара по пятьдесят килограмм.  Зима тогда выдалась сухая и морозная, мешки пролежали в снегу до утра, а утром Витек вызвал такси прямо к дырке в заборе и увез их домой. За два счетчика таксист не только не сообщил куда следует, но еще и помог донести до квартиры. Потом оставил номер своего пейджера (были тогда такие средства связи), мол, будешь еще пи***дить сахар, набирай – помогу с доставкой к месту назначения. Короче операция «сахар» прошла без сучка и задоринки, сахар был распродан по соседям, Ленке был куплен букет роз и торт - все были счастливы. Со следующего дежурства наш пройдоха увез уже шесть мешков сахара, просто в свой жигуль таксист больше побоялся положить. Жизнь определенно налаживалась, Дрич уже стал жалеть о том, что дежурства не каждый день, а сутки через трое. Мешок сахара стоил 30 долларов, шесть мешков – 180. Средняя зарплата в стране тогда была в районе сотки в месяц, наш герой имел по 360 в неделю и не в чем себе не отказывал. На каждое дежурство он покупал две литрухи водочки и колбаски на закусь, напарники от Витька были без ума. Правда, поначалу они выказывали некоторое удивление, так как  за дежурство им платили 30 тысяч тогдашних белорусских  рублей, а две литрухи стоили 50 тысяч. Математика не билась, но холявная водочка сглаживала их душевные противоречия. Заказы на сахар Дрич принимал заранее, а, чтобы не носить на руках тяжелые мешки, припрятал на территории складов санки. Лене на день рождения были подарены золотые серьги, а на новый год французские духи, ее мама с папой даже стали уважительно называть его Виктором и приглашать на семейные чаепития. В общем, не жизнь, а сплошной фруктовый кефир. По самым скромным подсчетам за все время было вывезено около пяти тонн сахара. Но как говориться, сколько веревочке не виться и далее по тексту…
Начало конца было положено тем, что Витьку стало лень таскать самому, и он пригласил своего однокурсника Олега для этой черной работы. Олегу была обещана холявная выпивка и мешок сахара с дежурства. Пока Дрич выпивал с коллегами, верный оруженосец возил мешки с сахаром к дырке в заборе.  Так прошло еще несколько дежурств, но вот настал тот самый роковой день. Как там у классика? Смеркалось…
Дрич бухал в сторожке со своими сослуживцами, Олег тягал на санках мешки с сахаром. И почему-то именно в ту ночь не спалось несправедливо позабытой нами начальнице охраны, она решила обойти вверенную ей территорию и натолкнулась на ворюгу с санками. Тетка взвыла аки сирена, на ее крик выбежал Дрич из сторожки, благо его напарники уже заснули - повисла пауза. Начальница визгливо потребовала, что бы Витек обезвредил преступника, пока она побежит звонить в милицию, Дрич неуклюже посеменил в сторону убегавшего однокурсника, вяло прикрикивая: «Стой бандит, стой бандит!» Естественно он его не догнал. Было понятно, что карьера охранника закончена, как понятно и то, что он принимал в краже сахара непосредственное участие.  На удивление, его просто уволили по статье. Потом Витек понял почему. В скорости после этих событий, он встретил своего бывшего напарника, тот долго и уважительно тряс Дричу руку, говорил какой тот молодец: «Это ж надо 15 тонн сахару уволок!»
Беда не приходит одна. После окончания сахарных денег, вскоре кончилась у Лены любовь. Вот еще вчера она вроде была, а сегодня ее раз и нету уже. Витек с горя запил окончательно. Его мать даже ходила к Елене Прекрасной уговаривать вернуться, но та была непреклонна. «Ваш сын – вор!» - презрительно заявила принцесса. Про то, что они вместе прогуливали наворованный сахар, красавица скромно умолчала. Родители Елены были на седьмом небе, впрочем, как и родители суицидника-Славика, а сам Славон уже летел на крыльях любви к своему счастью, радостно разбрызгивая слюни. Они как-то потом быстренько поженились, детей нарожали, до сих пор живут.… Как то, в году 2010-м  встретил их в театре, Ленка сделала вид, что меня не знает, Славик меня заприметил и у него нервно дернулся глаз, как у матери Амели в одноименном французском кино (я у него с Дричем ассоциировался), а может открывашку вспомнил.
Прошли годы, Витек-прохиндей закончил-таки ВУЗ, устроился в престижный банк (его сестра дружила с женой председателя правления), получил второе образование – экономическое. Думаю, читатель ждет, что из престижного банка пропадет крупная сумма денег, желательно в валюте? Нет. Не было такого. Правда, когда у нашего прохвоста стала более или менее складываться карьера, вдруг посадили его «протеже» – председателя правления сего банка. Витьку намекнули, что его тоже не сильно желают видеть, просиживающим штаны в данном учреждении. Он уволился и стал гонять машины из Литвы. В настоящее время на автомобильном рынке глухо – Дрич пьет водку, тунеядствует и ругает правительство. 


Рецензии