Часть 2 Глава XIV Ночной кошмар

Учёные считают, что в снах людям видится информация, полученная за день — какие-то переживания, события, случайные лица, увиденные где-то… Однако, не всегда сны — это что-то увиденное. Иногда они образуются из того, что происходит вокруг спящего. Иногда из того, что он пытается вспомнить. Порой в сны приходит пророчество, это случается по необъяснимым причинам, и Академия считает это поводом обратиться к ним, дабы развивать магические способности. Но бывает, что всё вышеперечисленное перемешивается в кашу. Эту кашу невозможно разбавить, она разноцветная, созданная из разных материалов жидкость, чем-то похожая на всё, существующее в нашем мире (и не в нашем тоже). Она заполоняет сознание, показывает тысячи сюжетов одновременно, шумит, смеётся и издевается над тем, кто видит её во сне, с азартом ожидая, что слушающий её крики поймёт спрятанные в них смыслы. Подобная несуразица творилась в голове Алисы часто — например, вечером после трудного дня, который начался с прогулок по лабиринтам, а закончился размышлениями о чувствах (и тех, кто их вызывает). Но это было наяву (хотя Элис в этом сильно сомневалась), а не во сне. Тогда эту кашу можно было контролировать — попытаться разбавить её, разобрать, выкинуть в мусорное ведро… Обычно она уходила, однако в ночь с 13 на 14 сентября решила остаться. И с ней остались не стираемые изменения, вызванные чем-то стремительным и по-настоящему опасным.

...В этот раз это была маленькая комнатка, чем-то напоминающая смесь кабинета под номером 204 и тюремной камеры. Внутри было пусто — лишь неяркая лампочка покачивалась влево-вправо, будто повинуясь приказам невидимого ветра. Аллисант не стояла, она, кажется, сидела на каком-то стуле. Стула не было видно, он не был освещён, как и сама Алиса. Видно было лишь центр комнатки, и стены, да и то лишь тогда, когда в их сторону светила качающаяся лампочка. Вокруг царила мёртвая тишина, и казалось, что она разносит по серой комнатке холод. Никого, ничего… Просто пустота.

Спокойствие длилось недолго. Элис уже успела понять, что оказалась в лапах самого страшного злодея её сознания — не до конца осознанного сновидения, в котором всё происходило будто бы в реальности, но управлять этим, сопротивляться этому, даже закрыв глаза, было невозможно. Краска на левой стене начала лопаться. По стене поползли линии, образовавшие большие пробелы. В этих пробелах быстро появлялась какая-то растительность — она захватывала повреждённые точки, превращая стену в большой пышный куст. Вскоре левая стена перестала существовать — её место заняла буйная растительность. Закончив с левой стеной, неизвестное растение попыталось пройти дальше — краска стала лопаться на центральной стене, но вскоре склеивалась обратно. Среди зелёных листьев начали появляться цветы.

- ...И Даркшейд, на самом деле, не имеет ни малейшего понятия о том, что он творит. Несмотря на все его… Дешёвые фокусы… - эхом раздалось в четырёх стенах.

Лампочка неожиданно выключилась. Тьма заполонила маленькое помещение.

- Если бы он только знал... - зашептал кто-то.

- Он услышал бы… - продолжил чей-то голос.

- Нет, не понял бы… - поддержал их третий.

- Но теперь-то уже поздно… - пробубнил четвёртый.

- Теперь его слишком много… - зашептали стены.

- Он сломался, - произнёс тихо стоящий сзади силуэт.

- Он сошёл с ума, - протараторило что-то, сидящее на лампочке.

- Он осознал, что натворил, - предположил неизвестный.

- Цели изменились… - закончил первый голос.

Свет вновь появился. Лампочка уже не качалась и освещала лишь центр комнаты. Стен не было видно. Откуда-то спереди раздались медленные шаги.

- Взобравшийся по времени, захвативший окружение, ставший всевидящим, бывший мертвец… - бубнил кто-то. - Видящий! Его возвращение! Переворот вселенной! Смещение границ! Расщепление миров!

Воздух стал тяжёлым, дышать становилось всё труднее и труднее. Сзади раздался какой-то резкий шум — будто что-то весом с рояль упало с девятого этажа.

- Так разрушается реальность…

Лампочка предательски замигала.

- Так падает наш мир…

Шум повторился, и шаги стали слышаться ближе.

- Так появляется новое… Светлое… Чистое…

Левая стена осветилась, но не светом лампы. Что-то посветило на неё — заросшую пышным кустарником. Бабочки и пчёлы летали возле полных запаха цветов, что-то бегало среди листьев, а где-то вдали, за этим кустом пели птицы и бегал босиком по траве ветер.

- Прошлое искривится… Станет новым… Тёмным… Страшным…

Яркий куст погас. Лампа не выдержала напряжения и лопнула. Осколки упали подле ног Алисы. Была ли она частью всего происходящего? Было ли всё вокруг частью реальности? Шаги становились всё ближе и ближе.

- Но это ведь к лучшему?

Рядом стало ощутимо чьё-то прохладное дыхание.

- Испортились все ориентиры, забылись все правила, сломались все дороги… И он тоже.

Откуда-то сверху полился свет, и в непроглядной темноте появилось лицо. Бледная кожа виднелась среди тёмных, мокрых и спутанных волос. Волосы не доходили до подбородка, и больше всего было видно обветренные безжизненные губы, за которыми скрывались бледно-белые острые зубы. Шея у головы была человеческая, а дальше во тьму уходило что-то невнятное, тёмное, бесформенное. Глаза головы были закрыты волосами, и Алиса не сразу поняла, что предстало перед ней. Сначала она отпрянула, потом захотела провалиться куда-то назад, но стул слишком твёрдо стоял на земле. Затем настал момент осознания — лицо, да и вся голова, всё это было ей до боли знакомо. И волосы. Конечно, она видела это создание в более пристойном виде… Но это ничего не меняло.

- Ты почему-то решила уйти, - печально сказала голова, открывая мокрые от слёз глаза. - Я не этого хотел.

Из бесформенного продолжения шеи появились три паучьи лапы, они освободили лицо от волос, и от этого лицо стало ещё более знакомым.

- Однако, ты сломала весь мой мир, - твёрдо произнесли измученные губы. - Свой… И мой с собой утащила…

- Я…

Голос застрял у Элис в горле. Было в несчастном и забитом образе что-то ужасно трогающее, убивающее её до глубины души. «Есть ли сонник, в котором я найду объяснение?» - только и успела подумать она. Голова стала медленно приближаться.

- Но я не злюсь, Алиса, я… Я не умею. Со вчерашнего дня — никогда. Всё сломалось…

Монотонные звуки, издаваемые созданием звучали безэмоционально. Как бы оно не старалось, но повторить людскую речь, живую, настоящую, даже в подобном сне было невозможно.

- Хотя нет! Я в ярости. В ярости! И он… И ты… Нет, больше он. Его… А я…

Слова вылетали из почти недвижимых губ, а лицо, знакомое и известное, не менялось. На нем не было ничего — всё это было внутри, или вообще не существовало.

- Я разрушу его мир, как он разрушил мой…

Голова склонилась над Алисой, и та с силой ударила ногами в пол. Стул оторвался от земли и хотел было полететь в тёмную и мрачную неизвестность, но паучьи лапы схватили его.

- И ты станешь главным моим трофеем…

Мёртвые губы резко закрылись и задрожали прямо перед лицом юной девушки. Волосы зашевелились на голове у страшного создания, и всё оно задрожало вслед за губами.

- Может не жива, но в безопасности… - перед тем как раскрыть свою пасть провыло чудовище.

Элис закрыла лицо руками, успев заметить лишь то, как маленькие губы расширяются и открывают путь в огромный клыкастый рот. Раздалось несколько довольных хрюкающих звуков, потом что-то будто выхватило стул из сильных паучьих лап и метнуло его куда-то вправо. Стул влетел в стенку, но даже не скрипнул. Сон развернул его в сторону главного действия. Как ни пыталась Алиса удержать руки на лице, но у неё это не вышло. Они не слушались её, а повиновались злому плану мастера снов. Тёмная комната вновь предстала перед глазами девушки. Свет падал вниз на жуткую картину: чёрный гигантский паук пытался схватить своими лапами что-то маленькое и светлое.

- Границы ломаются очень быстро, - говорил знакомый голос маленького светлого силуэта.

- И строятся! Строятся! - пытался противостоять ему паук, сжимая сияющее нечто в своих лапах.

- Распадаются, они распадаются. Мои уж точно. Замок уже сорван. Она его сорвала…

- Она — лишь пешка в твоей игре!

- Сказал главный шахматист!

Второй голос звучал откуда-то извне комнаты. Он лился в комнату как водопад, гремя словно гром.

- Зло никогда не победит Добро, и Добро никогда не одержит победу над Злом, ведь не существует ни того, не другого!

Яркий свет наполнил комнату. Тёмный паук сжался в её середине, и тьма медленно начала исчезать. Раздался громкий скрип, напоминавший скрип мела по доске.

- И если надо будет, то я уничтожу всё, на своём пути. Я испепелю самого себя! Но она будет свободна…

Тёмные пятна рассыпались в воздухе, растворились в белом свете. Кажется, действие подходило к концу. Чьи-то тёплые руки нежно дотронулись до испуганной Алисы.

- Всё происходит стремительно. Но иначе в нашем мире не бывает. Иногда вой судьбы затихает, но лишь для того, чтобы после тишины оглушить тебя самым громким взрывом…

Медленно белый свет начал синеть и темнеть, а комната стала похожа больше на сферу. Ощущение чего-то тёплого на руках девушки пропало. Вокруг раскинулось ночное небо. Яркий голубой огонь загорелся там, где когда-то была середина комнаты.

- И раз сказали они, то скажу и я. Я давно их обоих знаю. Борьба за сердце и душу — это вечное. Но не будем об этом… Память — удивительная вещь. Он ничего не помнит, второй знает больше, но главное он забыл… А ты больше похожа на первого — именно потому что он вырастил себя в своих паучьих сетях. Нет оправдания тем, кто забыв о правде, отдался злым чувствам. Нет оправдания тем, кто не полюбил, не отдал, а потом всю жизнь издевался… Кэрол Джэрол должен быть счастлив, лишь тогда ты вспомнишь...

Последние слова вырвались из усыпляющей речи неизвестного. Элис уже не чувствовала рядом державший ей на месте стул. Её ноги повисли, желая упасть вниз. На землю, которой не было.

- И я вернусь. И ты не станешь их героем. И будет всё так, как это скажет Королева Муравьёв. Знаешь, они ведь тоже ждут твоего возвращения, как некоторые ждут моего… Мастера? Ждут ли его? В любом случае увидят… И Тёмная тень… Вы оба много чего сделаете за это время — он откроет самого себя уже через три месяца, ты чуть раньше… Главное — помоги несчастному модельеру, а потом всё потечёт шумной рекой… Я…

Огонь резко погас, движущееся небо потухло, а Алиса полетела куда-то вниз. Настало утро, и сознание желало вырваться изо сна.

...Открыть глаза было трудно, но в какой-то момент Элиссант Стардаст смогла это сделать. Её комната, в которой она жила уже несколько лет, казалась такой чужой, но такой манящей одновременно. Весь мир перевернулся — знакомые вещи стали на время иными, но это была лишь часть больших перемен. Утро вставало над Лондоном, неся с собой тяжёлый холодный дождь.

- Кэрол Джэрол должен быть счастлив, - пробормотала Алиса, смотря в ещё тёмное окно.


Рецензии