Мини-лекции. История фотографии. Видоискатели

Видоискатели это устройства, приспособления помогающие фотографу навести фотоаппарат на объект съёмки, правильно скадрировать... Все видоискатели делятся на: рамочные, зеркальные и телескопические. Последние могут иметь всякие варианты, как индивидуальные (для одного объектива) так и универсальные, существовавшие в прошлом.

Рамочные. Самые простейшие и состоящие из двух рамок и неважно как образуются эти рамки Рис1. Нужно совместить визуально эти две рамки и далее решать свои задачи. Такие видоискатели применялись как в классическом виде Рис1, так и уменьшенная копия в разных вариантах. Так например в «СМЕНЕ 8М». Там две рамки вырезанные в корпусе аппарата. Чтобы внутренность не загрязнялась между рамками располагался стеклянный брусок. Естественно изображение не подвергалось каким либо увеличением-уменьшением, всё в натуральном виде. И это плюс!

Зеркальные. Видоискатели в которых присутствуют зеркала. Всё устройство состоит из зрительной трубы Кеплера (две положительные линзы) и зеркала Рис2. Зеркало расположено на пути лучей света между объективом трубы и окуляром под 45°. Как можно понять из рисунка наблюдать за объектом можно только сверху-вниз. В прямой трубе Кеплера мы видим объект вверх ногами, а в зеркальном видоискателе как в реальности. С той лишь разницей, что перепутаны левая и правая стороны. Такой видоискатель применялся в старых фотоаппаратах «КОМСОМОЛЕЦ» и «ЛЮБИТЕЛЬ». Частично как вариант в «САЛЮТЕ» и как основа в фотоаппаратах типа «ЗЕНИТ».

Телескопические. Такие видоискатели представляют собой зрительную трубу Галилея. Такая труба состоит из отрицательной линзы (как объектив) и положительной в качестве окуляра. Из двух таких труб собран так называемый, театральный бинокль. Только в видоискателе он работает не на увеличение, а на уменьшение Рис3. Как Вы и могли убедиться, изображение прямое оборачивающих систем не нужно. Изображение объекта яркое, но уменьшенное. Такие видоискатели использовались во многих фотоаппаратах, за исключением зеркальных.

Все эти рамочные и телескопические предназначены для аппаратов с одним объективом, а как же быть если предусмотрены сменные как скажем в «ФЭДЕ»? По такому случаю был разработан универсальный, рассчитанный на все сменные объективы видоискатель Рис5. Как Вы могли заметить это в принципе набор телескопических видоискателей, каждый для определённого объектива (пять видоискателей в одном флаконе).

Остановимся более подробно на зеркальных видоискателях. В «ЛЮБИТЕЛЕ» Рис6 на оптической схеме видны все составляющие. Всё, что подкрашено бледно-жёлтым цветом относится чисто к фотокамере. Видоискатель лишь механически связан с аппаратной частью. Ещё более сложное устройство видоискателя в «ЗЕНИТАХ»! По сравнению с «ЛЮБИТЕЛЕМ» здесь решена проблема с поворотом изображения не только по вертикали, но и по горизонтали. И если в «ЛЮБИТЕЛЕ» наводка на резкость производилась по небольшому матовому пятнышку на коллективной линзе, то? То, в «ЗЕНИТЕ» вся нижняя (плоская) часть коллективной линзы матированная. Это позволяет не только наблюдать изображение но и оценивать все его составляющие. Скажем на предмет степени резкости и естественно управлять процессом, что в других типах аппаратах почти невыполнимая задача.

Как же всё это работает? Ну до выхода лучей вверх через коллективную линзу вроде бы всё понятно? А, что дальше? Посмотрите на Рис7. Над самой коллективной линзой располагается так называемая пентапризма. По-гречески пента, — пять. Пять граней, пять углов. И, что из этого? Если судить по рисунку-чертежу, то можно понять, что это кусок стекла такой вот пентавской формы. И, что? Ну, это в общем-то два зеркала. После двойного лучепреломления Вы можете видеть на матовом стекле изображение объекта, как Вам привычнее глядя в сторону объекта, а не сверху-вниз! Но! Но вот если только по рисунку, то всё будет как в «ЛЮБИТЕЛЕ», — левая-правая стороны перепутаны! И вот чтобы исправить досадное применяют не только пентапризму в чистом виде, а с крышей Рис8. Я как мог попытался Вам показать как происходит поворот слева-направо. Три грани имеющие сероватый оттенок в процессе не участвуют!

Начну с нижнего изображения на матовом стекле. Красная линия это середина изображения. Чтобы понять как же происходит поворот изображения по горизонтали возьмём две точки на матовом стекле Рис8a и Рис8e. Все лучи этой красной, центральной линии отражаются от конька крыши Рис8b и отразившись ещё раз но уже от левой (для Вас) грани Рис8с попадает Вам в глаз Рис8d. Луч покрашен в розовый цвет. Красные точки, точки отражения лучей. Для понимания возьмём ещё одну точку на краю здания Рис8e (луч исходящий из точки голубого цвета). Луч исходящий вверх тоже отразится но уже от ската крыши Рис8f и горизонтально направится на противоположный скат Рис8g. А так-как крыша расположена под углом к горизонту (как грань пентапризмы) то голубой луч направится на всё ту же левую грань Рис8h. Отразившись как и центральный, направится прямёхонько Вам в глаз Рис8j! На этот раз всё изображение Вы увидите как надо, без всяких там право-налево... Для удобства рассмотрения применяется окуляр. К сожалению на первобытных «ЗЕНИТАХ» диоптрийных регулировок окуляров не было. И чтобы не таскать на съёмки очки я подобрал соответствующую линзу и вставил в окуляр вместо штатной!

Такими вот пентами с крышей снабжены все зеркалки. Наравне с жёстко закрепленными пентами существовали аппараты со съёмными пентами. Одним из них был фотоаппарат «СТАРТ«, выпускающийся красногорскими пацанами. Нет не хоккеистами из «ЗЕНИТА«, а заводскими. От меня им лично за «ЗЕНИТ-В» и «ЗЕНИТ-Е» низкий поклон... Правда пацаны с десяток лет как на пенсии, но поклон не отменяется!

И под занавес, из моей коллекции части видоискателей распатрошённых мною фотоаппаратов Рис4. На Рис4a телескопический видоискатель в сборе. Рис4b две линзы другого телескопического видоискателя. Прямоугольная (отрицательная), — объектив. Круглая лежащая, — окуляр. И на Рис4с стеклянный брусок рамочного видоискателя фотоаппарата «СМЕНА 8М». Передняя часть (почти вся) большая рамка. Задняя (на просвет Вы её видите) маленькая рамка. Типа как на Рис1. Передняя и задняя грани одинаковые только задняя ограничивается рамкой на стенке корпуса. Примерные размеры: большая рамка, — 16x10мм.,маленькая, — 7x4мм. Длина бруска 28мм.


Рецензии