Мини-лекции. История фотографии. Видоискатели

   Видоискатели это устройства, приспособления помогающие фотографу навести фотоаппарат на объект съёмки, правильно скадрировать... Все видоискатели делятся на: рамочные, зеркальные и телескопические. Последние могут иметь всякие варианты, как индивидуальные (для одного объектива) так и универсальные, предназначеные для аппаратов со сменными объективами, существовавшие в прошлом.

   Рамочные. Самые простейшие и состоящие из двух рамок и неважно как образуются эти рамки Рис1. Нужно совместить визуально эти две рамки и далее решать свои задачи. Такие видоискатели применялись как в классическом виде Рис1, так и уменьшенная копия в разных вариантах. Так например в «СМЕНЕ 8М». Там две рамки вырезанные в корпусе аппарата. Чтобы внутренность не загрязнялась между рамками располагался стеклянный брусок. Естественно изображение не подвергалось каким либо увеличением-уменьшением, всё в натуральном виде. И это плюс!

   Зеркальные. Видоискатели в которых присутствуют зеркала. Всё устройство состоит из зрительной трубы Кеплера (две положительные линзы) и зеркало рис.2. Зеркало расположено на пути лучей света между объективом трубы и окуляром под углом в 45°. Как можно понять из рисунка наблюдать за объектом можно только сверху-вниз. В прямой трубе Кеплера мы видим объект вверх «ногами», а в зеркальном видоискателе как в реальности. С той лишь разницей, что перепутаны левая и правая стороны. Такой видоискатель применялся в старых фотоаппаратах «КОМСОМОЛЕЦ» и «ЛЮБИТЕЛЬ». Частично как вариант в «САЛЮТЕ» и как основа в фотоаппаратах типа «ЗЕНИТ».

   Телескопические. Такие видоискатели представляют собой зрительную трубу Галилея. Такая труба состоит из отрицательной линзы (как объектив) и положительной в качестве окуляра. Из двух таких труб собран так называемый, театральный бинокль. Только в видоискателе он работает не на увеличение, а на уменьшение рис.3. Как Вы и могли убедиться, изображение прямое оборачивающих систем не нужно. Изображение объекта яркое, но уменьшенное. Такие видоискатели использовались во многих фотоаппаратах, за исключением зеркальных.

   Все эти рамочные и телескопические предназначены для аппаратов с одним объективом, а как же быть если предусмотрены сменные как скажем в «ФЭДЕ»? По такому случаю был разработан универсальный, рассчитанный на все сменные объективы видоискатель «ВУ» рис.10. Как Вы могли заметить это в принципе набор телескопических видоискателей, каждый для определённого объектива (пять видоискателей в одном флаконе). Так «ВУ» для фотоаппарата «Зоркий» расчитан на объективы с фокусным рсстоянием F = 28; 35; 50; 85 и 135мм.

   Чтобы говорить о подробностях, нужно сделать небольшое уточнение, скорее дополнение... Дело в том, что нередко видоискатель выполняет двойную функцию. В смысле не только свою видоискательную, но и как устройство наводки на резкость. Более подрбно в мини-лекции об РЕЗКОСТИ: http://proza.ru/2018/01/27/2034 Это визуально: с помощью матового стекла (поверхности); оптических клиньев и микрораста. Отдельная сказка, дальномерная и то если обе функции объединены. Всё типа автомобиля и рекламы на нём... Одно другому не мешает, никак! Кому шибко интересно, это здесь: http://proza.ru/2018/01/28/389 Мы-то с Вами зациклимся лишь на матовом стекле (поверхности).

   Остановимся более подробно на зеркальных видоискателях. В фотоаппарате «ЛЮБИТЕЛЬ» рис.12с, на оптической схеме видны все составляющие видоискателя. Всё, что подкрашено бледно-жёлтым цветом относится чисто к фотокамере. Видоискатель лишь механически связан с аппаратной частью. Ещё более сложное устройство видоискателя в «ЗЕНИТАХ»! По сравнению с «ЛЮБИТЕЛЕМ» здесь решена проблема с поворотом изображения не только по вертикали, но и по горизонтали. И если в «ЛЮБИТЕЛЕ» наводка на резкость производилась по небольшому матовому пятнышку на коллективной линзе, то? То, в «ЗЕНИТЕ» вся нижняя (плоская) часть коллективной линзы матированная. Это позволяет не только наблюдать изображение но и оценивать все его составляющие. Скажем на предмет степени резкости и естественно управлять процессом, что в других типах аппаратах почти невыполнимая задача. А, что такое коллективная линза о которой мы только, что трендели?

   КОЛЛЕКТИВНАЯ ЛИНЗА, линза (обычно плосковыпуклая), устанавливаемая в оптических системах вблизи плоскости действительного оптического изображения с целью изменения направления пучков световых лучей в сторону оптической оси и практически не влияет на положение и размер изображения; служит для устранения виньетирования и уменьшения размеров оптических элементов (линз, призм и т.п.), расположенных за ней по ходу световых лучей. Кроме того, с её помощью исправляют кривизну поля изображения и дисторсию.

   Итак, рис.12с. [5], — объектив видискателя по устройству проще основного. [4], — зеркало, как правило это качесвенное оптическое стекло с зеркальном покрытие, но? Но на самой поверхности обращённой к объективу, а не как в бытовых за стеклом. [2], — коллективная линза в виде квадрата. На рис.12а Вы и видите её с верху. [3], — матированная повехность коллекивной линзы в виде небольшого кружка. Изображение несколько притемнено по срвнению с остальной частью линзы. И наконец [1], — вспомогательная линза-окуляр, на случай не 100% зрения?! Линзу можно убрать и наоборот... Она крепится кронштейном к серединной части передней шторки светозащищающей шахты. Ну, а далее одни картинки (почти).

   Начнём! Рис.6, аппарат в собранном виде. Все четыре шторки шахты в сборе и как Вы и догадались нам смотреть некуда! Наш «ЛЮБИТЕЛЬ» превратился из зеркального в ШКАЛЬНЫЙ. Всё, теперь на глазок с выставлением на шкалу дистанций. Да, я тоже не сразу въехал где же она? Из кучи фоток только в трёх какой-то намёк на что-то? Вот на рис.6 вырезка в верху. Это над объективом видоискателя некое декольте с указателем. А цифорки дистанций на корпусе объектива. Он же в свою очередь механически сцеплен с рабочим объективом. На рис.12а лишь часть фото. Фото «ЛЮБИТЕЛЯ», вид сверху. И это декольте видно во всей красе. Таких фото я нарыл только два?! К тому времени как Вы..., может ещё добавится?

   Поехали далее... Рис.7. Нажав некую пимпочку и? И все четыре шторки развернутся превратившись в шахту, свет которая. Мы в зеркальном положении. Линза-окуляр, по желанию... Красная стрелочка показывает на намёк того ужастного декольте! Сразу и не увидишь?! Если нажать на середину передней шторки шахты, то она уйдёт внутрь вместе с линзой-окуляром. И мы увидим две рамки, как на рис.8. Жёлтая двойная стрелочка и показывает процесс. Да, как Вы и уже заметили все три «ЛЮБИТЕЛЯ» разные (по названию), но принцип-то никуда не делся?! И теперь «ЛЮБИТЕЛЬ» из зеркального превраился в рамочный... И последнее, на рис.12b шахта вид сзади. Зелёная стрелочка, маленькая рамка (у глаза), в рамочном режиме. Жёлтая стрелочка укзывает на линзу-окуляр, в зеркальном режиме. Да, ландыши на рис.12а говорят, что кадры в «ЛЮБИТЕЛЕ» имеют квадратную форму 6Х6 см. И на одну плёнку можно наляпать только 12 снимков!!!

   На рис.9 оптическая схема применяеая почти один в один в фотоаппартах типа «ЗЕНИТ». Немного пояснений. Рис.9-1, — объектив (4 линзы). Рис.9-2, — зеркало на момент визирования. Рис.9-3, — фотоплёнка (пластинка), матрица. Рис.9-4, — коллективная линза с нижней, плоской поверхностью. Плоскость в свою очередь матированная Рис.9-4а — (условно синего цвета). Рис.9-2а, — положение зеркало (2) в момент съёмки. Как же всё это работает? Ну до выхода лучей вверх через коллективную линзу вроде бы всё понятно? Изображение становится с головы на ноги, переворачивается стало быть. А, что дальше? Посмотрите на рис.9. Над самой коллективной линзой располагается так называемая пентапризма. По-гречески пента, — пять. Пять граней, пять углов. И, что из этого? Если судить по рисунку-чертежу, то можно понять, что это кусок стекла такой вот пентавской формы. И, что? Ну, это в общем-то два зеркала. После двойного лучепреломления Вы можете видеть на матовом стекле коллективной линзы изображение объекта, как Вам привычнее глядя в сторону объекта, а не сверху-вниз! Но! Но вот если только по рисунку, то всё будет как в «ЛЮБИТЕЛЕ», — левая-правая стороны перепутаны! И вот чтобы исправить досадное, применяют не только пентапризму в чистом виде, а с крышей, рис.13, фото, а на рис.11 схема построения изображения. Я как мог попытался Вам показать как происходит поворот слева-направо. Три грани имеющие сероватый оттенок в процессе не участвуют!

   Начну с нижнего изображения на матовом стекле [s], (мы же на него таращимся!). Красная линия это середина изображения. Чтобы понять как же происходит поворот изображения по горизонтали возьмём две точки на матовом стекле рис.11a и рис.11e. Все лучи этой красной, центральной линии отражаются от конька крыши рис.11b и отразившись ещё раз но уже от левой (для Вас) грани рис.11с попадает Вам в глаз рис.11d. Луч покрашен в розовый цвет. Красные точки, точки отражения лучей. Для понимания возьмём ещё одну точку на краю здания рис.11e (луч исходящий из точки голубого цвета). Луч исходящий вверх тоже отразится но уже от ската крыши рис.11f и горизонтально направится на противоположный скат рис.11g. А так-как крыша расположена под углом к горизонту (как грань пентапризмы) то голубой луч направится на всё ту же левую грань рис.11h. Отразившись как и центральный, направится прямёхонько Вам в глаз рис.11j! На этот раз всё изображение Вы увидите как надо, без всяких там право-налево... Для удобства рассмотрения применяется окуляр. К сожалению на первобытных «ЗЕНИТАХ» диоптрийных регулировок окуляров не было. И чтобы не таскать на съёмки очки я подобрал соответствующую линзу и вставил в окуляр вместо штатной!

   Такими вот пентами с крышей снабжены все зеркалки. Наравне с жёстко закрепленными пентами существовали аппараты со съёмными пентами. Одним из них был фотоаппарат «СТАРТ», выпускающийся красногорскими пацанами. Нет не хоккеистами из «ЗЕНИТА», а заводскими. От меня им лично за «ЗЕНИТ-В» и «ЗЕНИТ-Е» низкий поклон... Правда пацаны с десяток лет как на пенсии, но поклон не отменяется!

   И под занавес, из моей коллекции части видоискателей распатрошённых мною фотоаппаратов рис.4. На рис.4a телескопический видоискатель в сборе. Рис4b две линзы другого телескопического видоискателя. Прямоугольная (отрицательная), — объектив. Круглая лежащая, — окуляр. И на рис.4с стеклянный брусок рамочного видоискателя фотоаппарата «СМЕНА 8М». Передняя часть (почти вся) большая рамка. Задняя (на просвет Вы её видите) маленькая рамка. Типа как на рис.1. Передняя и задняя грани одинаковые только задняя ограничивается рамкой на стенке корпуса. Примерные размеры: большая рамка, — 16Х10мм., маленькая, — 7Х4мм. Длина бруска 28мм.


Рецензии