Мини-лекции. История фотографии. Резкость

Что значит наводка на резкость? И вообще о чём это всё? Конечно, если Вы к фотографии относитесь по принципу немецких солдат, типа у меня есть фюрер, он думает за меня, то?.. То в переводе на фотографический язык, у меня в аппарате автоматика, она думает за меня! Действительно, для Вас резкость там какая-то?.. Что за хрень ещё?

Фотографирую какой либо объект мы естественно предполагаем, что каждая точка рисует на фокальной плоскости такую же точно. Но оказалось, что это не так, далеко не так! В идеале мы считаем, что точка объекта представляет собой бесконечно малой величины точку на фокальной плоскости. Но в реальности она (точка) имеет конечные размеры. Для нас, нашего глаза (с положительным дефектом) размер начинается с 0,1мм. (диаметр, протяжённость), а все, что большего размера, это уже круги. Если Вы читали предыдущие лекции, то Вы согласитесь, что даже в общем виде это не точка, а диск нерезкости (кружок нерезкости). Действительно точка пространства (объекта) отображается как набор кругов. Ведь все аберрации простой линзы не смотря на старания оптиков на 100% так и не удалось убрать, а посему?.. Совершенно верно! На точку созданную центральными лучами накладываются круги от сферической и хроматической аберрации. Нам остаётся лишь смириться со всем этим и усердно учитывать такое безобразие.

Резкое изображение это такое, которое состоит из минимально возможных точек на фокальной плоскости. А так-как мы не можем в принципе получить идеальную точку, а только разноцветные круги нерезкости, то?.. То мы должны стремиться построить изображение из минимально возможного диаметра. Этим и занимается наводка на резкость.

Наверняка либо Вы сами фотографировались в фотоателье, в 50-70 годы, либо видели качественные (профессионально сделанные) фотографии. Тогда в СССР в ателье применялись вот такие громоздкие аппараты, — «ФК» Рис2. Если Вы молоды, то можете спроcить: «А, чё это там делает дядька, накрывшись чёрной накидкой, а?» Он конечно дядька но он вообще-то фотограф! А он делает два дела, — смотрит на матовое стекло. Оно имеет размер будущей фотографии и вставлено в аппарат вместо светочувствительной фотопластинки (стеклянной). И хотя всё уже выставлено заранее, но? Но, ситуации могут меняться (портрет, группа, стоя, сидя), поэтому он (фотограф) первоначально кадрирует изображение как того хочет клиент. Ну, а далее делает ту самую наводку на резкость, называемую визуальной наводкой по матовому стеклу!

Ну, скажете ещё? Ещё бы каменный век вспомнили? Это же в прошлом, сейчас всё в цифре!.. Конечно если Вы не очень, что такое в цифре и с чем её (цифру) едят?! Вот пожалуйста аппарат «ЛЮБИТЕЛЬ» Рис1. Там тоже наводка визуальная, по матовому стеклу Рис1-3 маленькому пятнышку. В мини-лекции о зеркальных аппаратах немного подробнее. Ниже, оптическая схема наводки на резкость в аппарате «ЗЕНИТ» и ему подобных Рис5... В том числе и в цифровых! Матированная поверхность коллективной линзы Рис5-4 и является средством наводки. Свет пройдя через объектив 1, отразившись от зеркала 2 на матовой поверхности линзы 4 рисует изображение объекта. Сделав несколько поворотов-переворотов, через окуляр 6 попадает прямо Вам в глаз! Ну, а там как уж Вы подсуетитесь?..

Всё это конечно хорошо, да?.. Да бывают ситуации когда со стеклом возиться?.. При низкой освещённости, либо быстроменяющейся ситуации, то? То применяют другие способы. Если Вы внимательны, то заметили какую-то штучку на линзе 4?.. Это так называемые клинья (оптические естественно). На Рис6 попытка объяснить сам принцип. На Рис6а ход лучей которые сфокусированы в точку не доходя до клиньев, то есть изображение нерезкое должно быть!? А мы видим Рис6с картинку столб распилили на части со сдвигом. Само по себе изображение как бы чёткое, резкое и главное светлое. И только когда лучи фокусируются на линии пересечения наклонных плоскостей клиньев Hbc6b, столб собирается до кучи Рис6d! Я половинки клиньев подкрасил для наглядности. В реальности они стеклянные и совершенно прозрачные.

Из той же «оперы» и способ наводки по микрорастру Рис7а (в разрезе) и Рис7b вид сверху. То есть это микроскопические «египетские» пирамиды! На Рис7с результат наводки. Когда лучи фокусируются на плоскости проходящей прямо по вершинам пирамид, то изображение резкое Рис7с, слева. Если нет, то изображение как бы разбито на мелкие кусочки Рис7с, справа. Всё изображение как бы переливается при движение аппарата. Конечно же, по сравнению с матовым стеклом микрорастр совершенно прозрачен. Как клинья, так и микрорастр применяются совместно с матовыми стеклами. Плоскость матового слоя стекла должна совпадать с линией пересечения наклонных плоскостей клиньев и вершин микрорастра. Это главное условие!

Если вышеописанные способы применяются зеркальных аппаратах, то следующий на очереди способ, дальномерный. Он-то и создал целый класс так называемых дальномерных фотоаппаратов. Это: «МОСКВА«, «ЗОРКИЙ», «ФЭД», «КИЕВ», «ЛЕНИНГРАД». На Рис3 иллюстрация самого способа, а на Рис4 дальномер «СМЕНА» как отдельный прибор. Он предназначен для фотоаппаратов не имеющих вообще каких-то приспособлений, хотя?.. Хотя его можно прикрепить на любой из аппаратов, работает-то он всё равно через посредника (Вас стало быть!).

Как видно из Рис3 фотограф наблюдает объект через полупрозрачное зеркало. Параллельно он видит отражённое от другого зеркало тот же объект. Повернув нижнее (в реальности оно справа) зеркало на определённый угол можно два изображение совместить в одно. По определению это и должно соответствовать точной наводки на резкость. И если на Рис3 второе изображение показано как бы в рамочке, то на самом деле его лишь подкрашивают с помощью светофильтров. Я встречал и желтоватый и зеленоватый окрас. Конечно сам по себе дальномер на резкость никак не влияет и в «СМЕНЕ» даёт только расстояние до объекта. Вам, как посреднику нужно лишь по шкале на оправе объектива установить нужное расстояние и всё! В дальномерных же аппаратах все эти премудрости встроены внутрь и повязаны механически с объективом.

Подробнее в мини-лекции о дальномерных аппаратах.


Рецензии