Маленькие истории... глава третья
ГРОМ НЕБЕСНЫЙ
…Ему стало немного не по себе. Совсем немного. Просто побеспокоило. Что именно – он не понимал, да и не хотел понимать. Просто нечто непонятное нарушило привычный порядок жизни, что-то изменилось. Впрочем, жил он ещё совсем недолго, и знать не знал, что оно такое – жизнь, с чего начинается, чем кончается. Он с момента появления в ней, в этой жизни, просто выполнял назначенную ему роль, не зная – зачем он это делает, есть ли в этом какой-то смысл. Может быть, некто Великий, кто создал всё и его самого в том числе, так вот, может быть, этот Великий просто наугад вытянул ему именно такой жребий, а не другой. Он этого не знал, не мог знать. Так же, как не умел он понимать, точно так же он не умел что-то знать. Он вообще не мог ничего хотеть. Он двигался, выполняя ниспосланную ему функцию непрерывного движения в привычной от момента его возникновения среде, потом перешёл к другой функции – когда его должно было стать больше, из него произойдут такие же, как он, и будут точно так же непрерывно двигаться, не зная, как и он, какой смысл в этом движении, зачем оно, хорошо ли оно выполняется или плохо…
А вот сейчас он ощутил некое беспокойство, которое почему-то толкало его из привычной обстановки куда-то вверх, заставляло его изменить направление движения. Он не знал, что будет там, куда он так упрямо, хоть и неторопливо пробивался через то, что его привычно окружало, где находил он себе пропитание, где он, в конце концов, жил. Он не знал и то, зачем нужно двигаться в том направлении, зачем ему нужно прилагать больше усилий, чтобы достичь цели. Какой цели? Ничего он не знал, и всё же подчинился зову, зародившемуся где-то внутри него. Впрочем, не только внутри. Он твёрдо знал, что где-то рядом с ним точно такие же, как он сам, с кем он не раз сталкивался в бесконечном пути, тоже направились вверх. Он это чувствовал всем своим существом, и ему было хорошо ощущать себя в таком всеобщем движении, когда все торопятся, спешат, желая успеть выполнить отданный кем-то приказ…
И настал, наконец, момент, когда он понял, что ещё одно усилие, ещё одно конвульсивное движение – и он войдёт в нечто совершенно неизвестное. Неизведанное. И он сделал это движение.
Он оказался в другом, чужом мире. Этот мир размещался там, наверху, выше всего, что ему было дано в жизни узнать. Оказалось, что в этом мире плохо. Его корчило, он извивался, пытаясь вернуться обратно. Он понял, что оставаясь здесь, он неминуемо погибнет, что надо…
Он не успел понять, что именно нужно ему делать. К нему приблизилось что-то ужасно огромное…
И раздался гром небесный:
– Деда! Смотри, чевряк вылез! Ой, смотри, как много чевряков!
Дед остановился, посмотрел вокруг, присел на корточки рядом с внуком:
– Да-а! Надо же! А ты знаешь, мы с тобой увидели редкую штуку. Надо будет записать, запомнить: двадцать седьмое октября, именно октября, что весьма странно, две тысячи шестого года дождевые черви в несметном количестве выползли на поверхность…
– А зачем чевряки вылезли?
– Не знаю, родной, не знаю… Наверно, и учёные не знают. А уж сами-то червяки, что там говорить… Время неподходящее – осень всё-таки. Может быть, к заморозкам?
Рядом торопливо прошёл человек, спешил, наверно, на работу. Огромный ботинок наступил на дождевого червя, извивающегося на тропке среди сотен ему подобных, уже погибших под ногами прохожих…
Свидетельство о публикации №218012702044