Мини-лекции. История фотографии. Затворы

Вторым после объектива по важности является затвор. Задача его простая не пропускать свет на светочувствительный материал (фотоплёнку, пластинку, матрицу). Конечно во время съёмки он открывает путь свету, но только во время съёмки! По своему устройству и местонахождению в аппарате затворы делятся на! На центральные и шторные. Есть ещё всякие разные... Но, это извращение! Центральные находятся как Вы и могли догадаться у объектива (в дешёвых аппаратах) и между линзами объектива. На Рис1a и 1b показаны два момента: затвор закрыт и открыт. Затвор имеет три лепестка, при закрытом состоянии лепестки сходятся и перекрывая друг друга закрывают прохождение света из объектива.

На Рис1 показаны внутренности затвора и видны три лепестка. При закрытом состоянии затвора рычагом заводят весь механизм. При нажатие кнопки (для проведения съёмки) лепестки срываются с насиженного места и как сумасшедшие разбегаются в стороны. То есть отверстие начинает открываться с центра, потому и центральный! Одновременно запускается часовой механизм. Его задача держать затвор открытым скока надо, а потом закрыть его от края к центру. При коротких выдержках, а именно так называется всё это открытие и закрытие затвора трудно понять, что там часовой механизм. Но уже начиная с 1/60 сек. слышно уже не как щелчок, а жужжание. А при 1/15 сек. уже без сомнения, только вместо часового тиканья равномерного и не спеша. Тиканье здесь происходит быстро и слышно как жужжание.

Центральные затворы из-за своего принципа работы штучки неповоротливые. Их высший пилотаж 1/250 сек. По крайней мере в моей «СМЕНЕ» именно так. Другая крайность самая длительная выдержка 1/15 сек. и не Боже мой, длиннее!.. Недостаток центральных их низкий КПД. На Рис1с показана диаграмма работы затвора. Если бы он (затвор) мгновенно открывался и зарывался, то за время его работы количество света было пропорционально площади прямоугольника (Р). В реальности мы имеем только то, что жёлтым цветом (Q).

Второй недостаток, неравномерность освещения кадрового окна. Чем дальше от центра тем освещённость меньше. Но это только тогда, когда затвор располагается позади объектива! А именно так всё и обстоит в дешёвых аппаратиках, типа той же моей «СМЕНЫ».

Второй тип затворов это располагающиеся непосредственно у кадрового окна. Это шторные затворы Рис2. При заводе затвора две шторки, слегка перекрывая друг друга движутся слева-направо (для Вас), наматываясь каждая на свой барабан. По шестому сигналу Вы нажимаете пимпочку и?.. Вы смотрели старо-давнишний фильм «Берегись автомобиля»? Там есть эпизод когда Деточкин, в миру Смоктуновский удирает на «Волге» от гаишника, в миру Жжёнова. После гонок Деточкин объяснялся с гаишником типа это такая игра в догонялки. Типа, я убегаю, а ты догоняешь! Вот так и в шторном затворе. Одна шторка срывается с места (справа-налево) и погнала... Почти часовой механизм (в зависимости от нужной выдержки) посылает вторую шторку вдогонку... И если механизм хорошо отлажен, то расстояние между шторками всё время одно и тоже и через образовавшуюся щель фотоплёнка равномерно засвечивается изображением из объектива. Такими затворами снабжены как дальномерные аппараты «ЗОРКИЙ», «ФЭД», «КИЕВ», так и зеркальные, типа «ЗЕНИТ». При самой короткой выдержке щель самая узкая, а при длительной (автоматической) 1/30 сек., длина щели равна длине кадрового окна. Показатель качества затвора степень его неравномерности. Достаточно снять белый фон и всё вылезет наружу! Вместо белого фона штакетник из светлых и тёмных полос. Штакетник в котором местами выдраны две-три штакетины! Вот такая сказка!

Ну, это всё про совесть производителя. А вот есть то, что является как бы от рождения. Это геометрические искажения движущихся объектов. Как уж Вы сможете понять меня, но я попробую. Посмотрите на Рис2а. Два автомобиля движутся в направление стрелок. Естественно объектив всё перевернёт с ног на голову и справа-налево, что мы и видим ниже Рис2b. Шторки же движутся только слева-направо Рис2с. В итоге щель затвора будет дольше преследовать изображение жёлтого автомобильчика. Зато с зелёным всё будет наоборот! Щель слишком быстро проскочит изображение и результат: на снимке жёлтая машина будет растянута, а зелёная сжата Рис2d. Есть, были аппараты со шторным затвором, но шторки мотались сверху-вниз. Здесь тоже наблюдались искажения. Прямоугольник двигающийся по горизонтали при определённой выдержке (относительно скорости движения прямоугольника) превращался в ромб с различной степенью искажения. Естественно и все движущиеся объекты.

Иначе работает шторный затвор аппарата «КИЕВ-30» Рис3 и его прорадителя «ВЕГА-2» Рис3a. Слева от аппаратов две части затвора Рис3b и 3с. Если у «ЗЕНИТА» выдержка регулировалась путём увеличения (уменьшения) ширины щели, то в «КИЕВЕ» же щель постоянная. В взведённом состоянии шторка 3с закрывает кадровое окно. В момент съёмки шторка освобождается и под действием пружины устремляется вверх. Шторка занимает положение когда щель шторки и кадровое окно совмещаются и собственно происходит экспозиция фотоплёнки. Одновременно палец шторки (голубого цвета) первоначально занимавший положение в белого цвета щели (помечено голубой точкой и указано стрелкой), двигаясь вверх ударяет другой рычаг (жёлтого цвета). Этот рычаг связан через палец в маховике (место на противоположной стороне помечено красной точкой) который начинает поворачивать маховик. А так-как маховик вещь упёртая и не сразу повернется куда надо, то?.. То только после того как маховик повернётся на определённый угол, Рычаг помеченный жёлтым цветом не будет препятствовать движению шторки. Шторка продолжит свой путь, после чего закроет окно. Вот такая хитрая система. Не смотря на простоту затвор имеет аж три выдержки: 1/30; 1/60 и 1/200 сек.

Вот пожалуй и всё о затворах...


Рецензии