Случалось на работе и такое. Зарисовка вторая

История совсем короткая. Время и место - те же, что и в первой зарисовке - конец девяностых, ваш покорный слуга трудится торговым менеджером, и место действия - небольшой городок в 50км от Риги - Елгава.

 Изколесив большую часть запланированного маршрута, мы с напарником в ожидании финала, приезжаем к очередному клиенту. Въезжаем во двор - чтобы попасть к подсобке хозяйственного магазина, ставим бусик, идем в магазин, короткие переговоры с директором - бросаем взгляд на полки - так и есть, вся наша продукция стоит на местах, ничего пока не нужно. Ну чтож, отсутствие результата - тоже результат. Спасибо-спасибо, всего доброго, заедем через неделю.

Выходим во двор, садимся в бус. Напарник включает зажигание, я складываю папки с бланками заказов, и тут в окно раздается стук. Какой-то мужичок, в возрасте, лысоватый, стучит в стекло и что-то нам говорит. Открываю дверь.
Ребята, выручайте, нужна ваша помощь - на одном дыхании выпаливает мужик. Что случилось, говорю, объясните спокойно. Тут, говорит, такое дело, сосед у нас помер. Вышел только что ковер во дворе выбить, ну и того, значит. Ну,говорю, прискорбно конечно, а мы то что можем сделать? Да как же, удивляется моей непонятливости мужичок - у вас же бусик! Ну бусик, отвечаю, и что теперь? Да вы его в морг отвезите - ошарашивает нас товарищ. Подождите, вмешивается водитель, какой морг - у нас служебная машина, в кузове товар, не можем мы никуда его везти. Да нет, тут все рядом - продолжает настаивать странный человек. Нет уважаемый, звоните в морг, у них же свой транспорт есть, не можем мы. Захлопываю дверь, и напарник трогает - и мы выезжаем из этой абсурдной истории на улицу. Тормозим на светофоре. Смотрим друг на друга. Бред какой-то, говорю я - в таких случаях вызывают спецтранспорт. Никто трупы частным образом по городу не катает... Слушай, говорит напарник, а сегодня ведь пятница, тринадцатое...
 Где-то на самой глубине сознания проскальзывает холодок... Мы едем, молчим, еще один светофор, еще один, напарник тормозит у заправки, выходит и возвращается с двумя банками пива - мне обычного, себе - безалкогольного.    
 


Рецензии
Да, умеете Вы написать так, что мурашки по коже начинают ползать, а волосы на голове - тихо шевелиться. А мужик действительно странный... Может он уже успел антидепрессанта употребить в расстройстве чувств?

Кто любит как следует испугаться, да не в стиле американских хорроров и триллеров, а так конкретненько, до пяток души - добро пожаловать к Викентию Милославскому.

Люблю слово "зловещий". Здесь оно подходит как нельзя кстати.

Майя Лосберг   15.02.2018 11:39     Заявить о нарушении
Спасибо вам за рецензии! Рассказ, и верно, с жутковатым подтекстом, но история эта не выдумка. Мы все это и вправду ощутили. И даже сейчас, много лет спустя, вспоминая становится не уютно:)

Викентий Милославский   28.01.2018 13:46   Заявить о нарушении