Чистота души новеллы

    
Чистота души


                (зависит только от степени…)


Сергей Иванович когда-то был чистым душою, он таким бы остался, если б не корысть, та черта человека, которая сводит на нет все его намерения,  все те, что из блага. Сейчас он только и делал, что протаптывал дорогу в развалинах мировой экономики. Он был странно устроен, на работе всегда отдыхал, а на отдыхе уставал, что дано, согласитесь – не каждому. Но, с новой работой, его жизнь заиграла вдруг яркими красками, которые так стали переливаться, что у Сергея Ивановича дух захватило, а сердце так сильно стало щемить, что лысина покрывалась испариной.
Как-то так получилось, что Сергей Иванович, сам того не желая, стал чиновником крепкой руки, от которого много зависело, например: быть заводу или не быть? Всё зависело от его подписи. Экая деталька, подпись на документе, вроде бы мелочь, но она дорого стоит!  Сергей Иванович это знал хорошо, что не давало ему покоя, особенно по ночам. Да! Было время, когда вместо страха тишина его по ночам обнимала. Но в последнее время чиновник стал что-то задумываться, что здесь что-то неправильно и как-то не так; он ставит подпись бесплатно, так сказать, исключительно за зарплату, а тот, кто будет строить завод, будет вкладывать в это строительство миллионы и миллиарды, и всё это мимо него, и никакой тебе благодарности, от чего Сергею Ивановичу было очень обидно. (увы, говорят, что ждать от кого-нибудь благодарности, последнее дело, её можно никогда не дождаться). Но вот, как сделать так, чтобы его «поблагодарили», он не знал, как и не силился. Это было его лекарством от темноты и от пустоты, которым он стал обладать с каким-то ослиным упрямством.
Тут давить никак было нельзя, ведь это была уже взятка, что каралась сурово. Казённый дом, где всё включено на «многае лета», где всё будет строго по расписанию, без разного блага, чего Сергей Иванович очень преочень боялся. Боялся лишиться того, что имеешь, что нажито столь непосильным трудом, боялся лишиться свободы, вместе с Тайландом и его тёплым морем, куда он время от времени выбирался, успокоиться и отдохнуть, и ещё помечтать. А мечтать он любил! А кто не любит мечтать? Ведь мечты, это штуки бесплатные и можно мечтать себе сколько угодно. (человек тоже странно устроен, сколько чего бы он не имел, всегда ему хочется больше). (да, дорогой мой читатель, копьё разочарований иной раз поражает нарождающуюся надежду).
В своё время Сергей Иванович был мастер спорта  международного класса по наступанию на грабли, от чего имел жизненный опыт, а жизненный опыт, это ведь целый багаж. Но, вот эта «несправедливость», сердце выковыривало ему изнутри. Так степень душевной чистоты у Сергея Ивановича стала падать в прямо пропорциональной прогрессии от мечты! Он знал, что стоит только заволокитеть дело с документами, как начнут предлагать грязную взятку. Вообще, такое слово, как «взятка», Сергей Иванович не любил, потому, что несло от него чем-то казённым; судами, этапами, нарами вместе с соседями, дырявыми одеялами, до ужаса скромной едой и прочими разочарованиями, от которых Сергею Ивановичу делалось как-то не по себе. Не будет никаких там заискиваний и готовой услужливости, а будет только конвой и долгое ожидание конца срока, которое не просто пугало, а холодило его изнутри где-то под ложечкой.
А дело заволокитеть Сергей Иванович мог, лет эдак на пятьдесят, а то и на сто пятьдесят, и наплевать ему было на экономику вместе с её ростом развития.
Но тут назревало новое дело с отводом земли под ааааагромный завод, где тааааакими деньгами несло за тридевять земель, со всеми вытекающими отсюда последствиями, что у Сергея Ивановича даже давление поднялось, зубы стали потеть и камень в почке зашевелился, пропустить это было лишь смерти подобно. Да и застройщик завода на взятку сам намекал…

*  *  *

А пока Сергею Ивановичу снился страшный сон, во время которого он страшно вздрагивал и жутко потел, до тех пор, пока жена его в бок не толкнула: - Сергунчик, смотри, это дело упустишь, на зарплату так жить и останемся до самой до пенсии, и мир никогда не посмотрим, будем ездить только в Тайланд в самый дешевый отель с одним завтраком… На что Сергей Иванович нервно вздохнул, и снова в сон провалился, как в пропасть. Ему снилось, что он на взятке попался и его стали судить! Судья над ним взвился коршуном,  схватил огромную колотушку и стал ей стучать по столу: - Аааа…!!! Попался, сукин ты кот – взревел судья на него. Россию позоришь, сейчас я тебе припаяю пожизненное с конфискацией, трусы и те конфискую, проклятый ты взяточник! – махал судья колотушкой, норовя залепить ему в лоб или же прямо по лысине, от чего бедный-несчастный втянул голову в плечи и в страхе зажмурился. – На самый Северный полюс сошлю, где ты о Тайланде забудешь, к маньякам в камеру упеку, где они тебя загонят под нары, и по параше ты будешь вечным дежурным!!! – ревел судья на Сергея Ивановича.
И вот, судья в дикой ярости уже и конвой отогнал, стал решетку ломать колотушкой, решетка упала, адвокат убежал, Сергей Иванович снова страшно зажмурился и снова втянул голову в плечи, судья занёс над ним орудие правосудия, от души размахнулся…

- Аааайййй…!!! – вскочил на кровати чиновник, чем насмерть перепугал свою половину.
- Что такое, в чём дело…? – соскочила со страху жена, - снова на взятке попался во сне? Здесь хорошее только одно, что во сне на взятке попался, а не наяву -  пошла супруга на кухню за коньяком, что Сергею Ивановичу было вместо лекарства.
Сергей Иванович разом махнул двести грамм коньяка, закурил, а после сказал: - Что нужно такую схему найти, чтобы никто, никогда, ни при каких обстоятельствах не смог доказать, что я получил – взятку!

Но тот, кто взятку ему предлагал, ещё больше боялся, поэтому схему придумал такуюююю…, что чёрт его знает какую! (но к ней прибегать не советую, причём настоятельно! хотя она сто процентная, то есть, при передаче - не попадёшься).

И так, телефоны другие, чтобы никто не прослушал, далее указания по телефону – получил начало инструкции Сергей ибн Иванович. По звонку ему предлагалось, в два часа ночи приехать на деревенское кладбище, что было в ста километрах от города.
Когда Серей Иванович ехал на кладбище, ему всюду мерещилось, что за ним едет машина, или же там его ждёт непременно полиция, чтобы при передаче его сразу – схватить окаянного! А там будет судья с колотушкой и срок на северном полюсе с конфискацией…. Но бедняга, хоть и потел, и жалел, и ехать совсем не хотел, но корысть, великая корысть таки заставила ей подчиниться.
На кладбище было темно, только луна освещала могилы, луна как-то криво ему улыбнулась, как показалось Сергею Ивановичу. А мороз был такой, что деревья трещали, в деревне залаяли злые собаки…
- Не дай Бог какая-нибудь оторвётся да ещё покусает – подумал чиновник, но тут у него зазвонил телефон.
- Или прямо к братской могиле, я с другой стороны… - услышал он в трубке.
Сергей Иванович шел по глубокому снегу к братской могиле, тут опять запищал телефон.
- Видишь берёзы, что за могилой? Последние две, это наши, вопросов не задавай, иди к двум последним высоким берёзам, и не отключайся. Теперь залазь на берёзу…  Лезь выше, на саму макушку – продолжались инструкции по телефону.
Сергей Иваныч полез, проклиная весь мир и всё вместе взятое, кое-как залез на макушку, где оказался ближе к луне.
- Видишь меня на соседней берёзе с портфелем…?
- Да, вижу…
- Теперь мы макушки раскачиваем, где в амплитуде качания я передам тебе деньги в портфеле… - это было последнее указание.
Сергей Иванович начал качать макушку берёзы, пытаясь совпасть с взяткодателем в амплитуде. Он услышал, что что-то бьётся внутри, это было его, обезумевшее от страха сердце! (конституция нашей страны тоже странно устроена, она никому не запрещает быть идиотом).

М-да! С мужиком на соседней берёзе, они были примерно одной степени чистоты.

Макушка берёзы на морозе скрипела и грозила сломаться, под грузным телом дяди в костюме, который уже коченел от мороза, но Сергей Иванович продолжал макушку раскачивать…
Он вес от хорошей жизни набрал и всегда боялся поправиться. (если вы боитесь поправиться, выпейте перед едой 50гр коньяка, он притупляет чувство страха).

И вот, амплитуды почти что совпали, Сергей Иванович, уже вытянул замёрзшие пальцы, чтобы схватить за ручку портфель, но тут неудача, они ударились лбами, искры осыпали кладбище, но мужики удержались, продолжая сохранять амплитуду качания. Вторая попытка, ручка портфеля уже в пяти сантиметрах от пальцев Сергея Ивановича, но этих чуть-чуть, этих пяти сантиметров как раз не хватило, и вот, с третьей попытки, рука Сергея ибн Ивановича схватилась за ручку портфеля, но макушка берёзы вдруг угрожающе затрещала, и Сергей Иванович… бросил портфель, иначе макушка бы просто сломалась. (вот так иной раз в жизни бывает, всё хорошо, но, тут разные обстоятельства, нюансы и тонкости, что ранее не были учтены…).

Над ними сияла луна, что с большим удивлением наблюдала такую картину, а под берёзой сидела собака, что отвязалась в деревне и тоже смотрела с разинутой пастью на всё это чудачество. (это было как раз в год желтой собаки). Портфель с деньгами упал собаке прямо под нос, она схватила портфель с миллионами и убежала, на прощанье вильнув хвостом в темноте.

Когда взяткодатель и получатель ободранные спустились с деревьев, то сильно ругались и потирали шишки на лбах.
- Ты ничего другого придумать не мог? – крыл матом Сергей Иванович взяткодателя.
- Нет! Это те сто процентов,  когда в передачи взятки никто уличить просто не сможет…. Я вам деньги отдал, а как вы ими распорядились, это уже ваше дело…
- Как-как, да никак! Собака теперь будет ими распоряжаться!
- Нет, деньги вы получили, извольте теперь подпись поставить… - парировал взяткодаватель.

*  *  *
 
  Завтра Сергею Ивановичу ничего не осталось, как подпись поставить, с чистой душой!

Правда, он вечером грязно напился, пытаясь жене объяснить про макушки на кладбище и собаку, но та сочла это бредом сивой кобылы, в чём был единственный плюс, что он - не попался на взятке!


С улыбкой! Андрей Днепровский – Безбашенный. (A. DNEPR)

                27 января 2018г

(у нас есть одно преимущество, - мы дожили до этого времени, у нас как-то так – по-лу-чи-лось, что имеет значение!) 


Рецензии
Добрый день, Андрей! Повезло чиновнику - не попался на взятке!
На Стихи.ру я уже побывала сегодня! И про Россию стихи прочитала!

Виктория Коптелова   15.04.2019 13:27     Заявить о нарушении
Виктория, на стихах буду - отвечуууу... С теплом! Светлая ваша душа!!!

Андрей Днепровский-Безбашенный   17.04.2019 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.