Дельфины и люди. Или где скрыт путь к счастью

Мозг дельфина сравним с мозгом человека, тогда почему до сих пор не состоялся контакт этих двух цивилизаций? Возможно, разгадка кроется в различном пути развития этих сообществ. Учеными был проведен следующий эксперимент: на обезьяну и дельфина воздействовали болевыми ощущениями, причем подопытным предоставлялась кнопка, останавливающая боль. Выяснилось, что обезьяна достаточно долгое время терпела и пыталась приспособиться, а дельфин сразу нажимал на кнопку. Логично предположить, что перед нами два типа мозга: «мозг боли» и «мозг счастья». Для подтверждения этой гипотезы обратимся к истории и литературе людей – войны, убийства, изощренная эксплуатация и т.п.; а если взять теоретический аспект, например, великого поэта Данте и его Божественную комедию, мы увидим подробнейшую во всех мелочах картину адских мучений и малоубедительный абстрактный рай, и основа практически всех значимых литературных или кинопроизведений – это конфликт. То есть, рассматривая сообщество людей, перед нами тщательно проработанная, высокоразвитая цивилизация принуждения и боли, где принципиально невозможно создать концепцию или долговременно устойчивую модель счастья. Известны только два вида взаимодействия между людьми и дельфинами: «игра» (любопытность) и «спасение тонущего» (спасение это с точки зрения людей, для дельфинов – это депортация существа, которое мучается само и разрушает гармонию океана, обратно в его вселенную боли). Отсюда напрашивается вывод, что разумный контакт между такими различными обитателями планеты Земля маловероятен.
А если все-таки выбрать поиск счастья, где могут лежать истоки такого пути? Как мозг дельфина создан для практически мгновенного построения картины большого участка океана, так и человек может, хотя бы иногда, отключать автопилот и критически оценивать поток льющейся на него информации. За долгую историю развития человеки преуспели в навыке манипуляции над собратьями, поэтому нужно активировать  «фильтр дельфина». Например, вы слышите по телевизору утверждение:  «конкуренция – залог развития и бла-бла-бла», тогда представьте себе как дельфины впаривают друг другу различные модели смартфонов-сонаров для общения или отгораживают себе участок океана и начинают обмениваться рыбой и ракушками. Улыбнулись?


Рецензии