Малоизвестные татарские разности - 216

Малоизвестные татарские разности – 216

***
Компиляции



***

Знамен на Рейхстаге было не одно и не два... и это только официальных... даже без учета самодельных флагов... некоторые успевали закрепить, некоторые успевали только донести, а потом... некоторые из закрепленных сбивались противником и уж точно ни у кого не было возможности все время сверяться с часами.

Поэтому вопрос о том кто именно был первым оставим за рамками изложенного далее... просто компиляции отчетов, сводок и воспоминаний.

Но по личному опыту могу сказать что любая даже детально проработанная операция по ходу выполнения обрастает сотнями неучтенных деталей, а при вхождении в огневой контакт возможность постоянной фиксации времени того или иного события отсутствует... это просто нереально... можно взглянуть и попытаться запомнить, но потом... в случае удачи все это не так важно и спустя некоторое время хронология документируется приблизительно. Кроме того в условиях того хаоса из обломков и преград который царил в атакуемом городе и в частности Рейхстага группы вынуждены были идти обтекая препятствия и участки ожесточенного сопротивления и потому не всегда удавалось выйти в намеченный пункт.

Далее найденные материалы по участию во взятии Рейхстага из найденных в источниках татар.

Всем участникам тех боев без различия этнической принадлежности - Честь и Слава!



Татары и Рейхстаг


Другие знамена
***
Знамя Победы, водружённое Егоровым и Кантария, не было первым красным знаменем над Рейхстагом.

30 апреля 1945 года в 22:40 бойцы 171-й стрелковой дивизии капитан Владимир Маков, старшие сержанты Алексей Бобров, Гази Загитов, Александр Лисименко и сержант Михаил Минин водрузили своё знамя на скульптурную композицию «Германия». Это знамя не сохранилось до наших дней.

Ночью 1 мая 1945 года на пылающий Рейхстаг было сброшено с самолёта шестиметровое красное знамя с надписью «Победа». Предполагают, что оно сгорело.

Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/




Надпись на Рейхстаге на ... арабском языке!

***

‘’исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемые коллеги!
Очень жалею, что не мог создать это сообщение к Празднику 9 Мая..., но нашёл эту информацию в архиве только позавчера, так что торопиться с её размещанием у нас на Форуме в тот же день особого смысла уже не было...
К тому же, как говорят мусульмане, "На всё воля Аллаха"...
Из письма к 20-летию Победы писателю С.С.Смирнову от "старшего сержанта артиллерии-наводчика 420 [дивизиона] противотанковой артиллерии 45 м/м пушек 40 отдельной бригады" Ахтямова А.Б. (расшифровки инициалов в письме, к сожалению, нет - вопрос к нашим татарским коллегам, кстати!):
"... Я не только дошёл с боями до Берлина, но и, не ограничившись штурмом рейхстага, оставил на нём надпись по-арабски (я - татарин): "ОТ КАЗАНИ - ДО БЕРЛИНА ДОБРАЛСЯ С БОЯМИ АХТЯМОВ. ...".
Данная цитата приведена мной в литературном русском изложении, так как у автора письма были определённые проблемы с письменным русским языком. Далее в письме следовал этот текст арабской вязью, но, так как у меня у самого "определённые проблемы" с арабским  , то дальнейший текст я здесь не привожу...
Интересно, сфотографировал ли кто-либо эту арабскую надпись на Рейхстаге?
...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий’’
http://webcache.goog...u&gl=ru&strip=0





Цитата
Из ПОЛИТДОНЕСЕНИЯ

***

Начальнику политотдела 3-й ударной армии
По 136 Арм. Пуш. Арт. Рожницской Красноармейской Бригаде.

Содержание: О доведении приказа № 20 Верховного Главнокомандующего тов.Сталина от 1 мая 1945 г. и приказа 1-го Белорусского фронта № 6.

Доношу, что в подразделениях бригады проведена работа по доведению до личного состава приказа. Вся работа по ранее составленному плану и с предварительной подготовкой партполитаппарата бригады.

Приказ Верховного Главнокомандующего тов.Сталина в дивизионных бригады ночью с 30 на 1-е слушался по радиоколлективно с охватом в основном работников штаба и части бойцов, а также на КП бригады. Приказ был принят по радио и размножен всем дивизионам и подразделениям в количестве 9 экземпляров и к 8.00 уже был в дивизионах. Во всех дивизионах проведены митинги посвященные первомайскому приказу тов.Сталина. Проведению митингов предшествовал совещание по-литаппарата бригады на котором я дал указания о порядке доведения и проведения митингов. Весь политаппарат был послан для оказания практической помощи в дивизионах .

Митинги прошли на высоком уровне. На митинге активно выступали бойцы сержанты и офицеры. [...]

Старший сержант Загитов с разведдивизиона - участвовал во взятии Рейхстага, водрузил знамя над рейхстагом. Будучи раненым сказал - "Я водрузил знамя над рейхстагом. Меня ранило, мой партбилет пробит вражеской пулей, я приеду домой, матери и здесь товарищам покажу - билет пробит в боях при взятии рейхстага - центра логова врага. Приказ меня воодушевляет на большие подвиги". /Загитов представлен к присвоению звания героя/.
Старший сержант Бобров - имел три судимости, в Красной армии с начала войны - только Красная армия меня исправила, я боролся не жалея сил с врагом, водрузил знамя над рейхстагом. Приказ тов.Сталина воодушевляет меня в борьбе с врагом. Я еще лучше буду громить врага, после войны приеду домой уже ни таким каким был до войны. Я полностью выполню долг перед Родиной в защите Родины. /Представлен к присвоению звания героя Советского Союза/.

Старший сержант Лисименко сказал - Я знал, что к первому мая будет приказ тов.Сталина. Я стремился усилить свою личную борьбу с врагом. Я под первое мая в ночь забрался на рейхстаг. Я старался сделать личный боевой подвиг в подарок первому маю.

Тов.Загитов, Бобров, Лисименко и Минин - артиллеристы добровольно пошли в штурмующую группу по взятию рейхстага. Все они представлены к присвоению звания Героя Советского союза.

Начальник политотдела 136

топ.подполковник СУСНИН

ЦАМО РФ. Ф. 136-й АПАБр. Оп.1. Д.8. Л .45-46. Выписка из политдонесения. Копия.





тов. Загитов
Цитата
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

***
‘’При подходе нащих войск к центру Берлина - Рейхстагу, тов. Загитов по личной инициативе изъявил желание принять участие в его штурме и первым водрузить на Рейхстаге знамя победы. 26 апреля 1945 г., совместно с сержантом Мининым, ст.сержантом Бобровым, ст.сержантом Лисименко, Загитов направился на выполнение боевого задания. Следуя впереди наступающей пехоты, Загитов разведал пути подхода к Рейхстагу и тем самым помог продвижению нашей пехоты.

апреля разведчики зашли в тыл к немцам и наскочили на немецкого часового, действуя смело и решительно они застрелили часового и ворвались в подвал, где захватили в плен 25 немецких солдат.

апреля Загитов и его товарищи пробрались в расположение немцев и ориентировали огонь нашей артиллерии по Рейхстагу. Дом, в котором они находились, был окружен немцами, но герои не сдавались. Действуя автоматами и гранатами они истребили в этом бою 40 немцев и продержали дом до подхода нашей пехоты.

апреля Загитов вместе со своими товарищами разведал необозначенный на карте канал, проходящий в 100 метрах от Рейхстага, была так же обнаружена, проходящая через канал, переправа. О результатах разведки они немедленно доложили по радио командиру 79 корпуса.

30 апреля во время штурма Рейхстага Загитов первый ворвался в Рейхстаг, но в это время получил сквозное ранение в грудь, при ранении пробит партбилет. Будучи ранен, ст.сержант Загитов и сержант Минин забрались на башню Рейхстага и установили первое победное знамя.За свою храбрость, мужество и геройство, проявленные во время штурма Рейхстага тов.Загитов достоин присвоения звания "ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА".

КОМАНДИР РАД 136 АПАРКВ
МАЙОР /МАКСИМОВ/
1 мая 1945 года

http://www.archive.g.../1996_1_2/04/6/





М.Минин: «Восстановить историческую правду о первых знаменосцах Победы».
***

Гасырлар авазы - Эхо веков. Научно-документальный журнал
               
            1998 1/2
Память военных лет

В редакцию пришло письмо от сержанта М.П.Минина - бывшего воина группы капитана В.Н.Макова, участвовавшей в водружении Красного знамени над рейхстагом. В нем сообщается, что указом постоянного президиума Съезда народных депутатов СССР от 21 мая 1997 года всем бойцам этой группы "за героизм и личное мужество, проявленные в
борьбе с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны", присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Далее в письме, в частности, говорится:

"Постоянный президиум Съезда народных депутатов СССР из-за отсутствия финансирования его правительством РФ испытывает большие материальные затруднения. Насколько мне известно, в постоянном президиуме планируется - по мере поступления спонсорских средств -сначала изготовить грамоты и удостоверения, а затем и орденские
знаки для тех воинов, которым присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Разумеется, что на это уйдет очень много времени.Быть может, при содействии редакции Вашего журнала в Татарстане найдутся богатые спонсоры и согласятся оказать постоянному президиуму денежную помощь для изготовления орденских знаков,
грамот и удостоверений легендарному герою Газию Казыхановичу Загитову и его боевым товарищам.

Буду признателен, если редакция журнала "Эхо веков" в частном письме выскажет свое отношение к данному указу на фоне тех неоднократных отписок руководителя Комиссии по государственным наградам при Президенте РФ госпожи Н.А.Сивовой, ее окружения и
крайне самоуверенных чиновников из отдела кадров Министерства обороны РФ, которые без глубокого осмысливания исторических фактов не считали нужным прислушаться к мнению профессора, доктора исторических наук, академика РАЕН Г.Куманева, начальника Института военной истории генерал-майора В.Золотарева и других видных
историков, выдающихся ветеранов Великой Отечественной войны, и талдычили одно и то же, что, мол, нет такого закона, чтобы повторно награждать, и иногда и однозначно утверждали, что нет необходимости в этом мероприятии, поскольку воины из группы В.Н.Макова уже были удостоены орденов Красного Знамени [...]

Глубоко верю, что рано или поздно история осудит тех, кто в течение ряда лет глумился над обращениями отдельных лиц и Совета ветеранов Великой Отечественной войны 136-й Армейской пушечной артиллерийской бригады во главе с тов.Л.А.Кроком (который, к
сожалению, ушел из жизни 5.1.1998 г.), взывающих к совести высших государственных лиц - полностью восстановить историческую правду о первых знаменосцах Победы [...]".

Редакция журнала в публикации "Всем так хотелось быть первыми, или Кто водрузил Знамя Победы над рейхстагом?" (см.: "Гасырлар авазы - Эхо веков", 1996, № 1-2, с.92-107) уже высказывалась по проблеме, вновь поднимаемой в письме М.П.Минина. Анализ литературы, архивных источников показывает, что группе капитана В.Н.Макова принадлежит первенство в водружении Красного знамени над рейхстагом. Однако и
за минувшие два года эта история, к сожалению, не получила логического завершения. Последнюю точку в ней может поставить соответствующее решение государственных структур Российской Федерации. Пока же верх берут, как представляется, формально-бюрократические соображения. Задача полного восстановления исторической правды о первых знаменосцах Победы по-прежнему остается актуальной.
            
            В.Пискарев,
            кандидат исторических наук




Мухамадеев Анвар Фахретдинович

***

Номер страницы в Книге Героев: 18
родился в 1923г., умер в 1997г.
В 1941 году его призвали в армию и начал он войну под Москвой.
Служил минометчиком. Прошел всю войну. Был на "Курской дуге".
Окончил войну в Берлине, брал "Рейхстаг". Расписался на его стенах.




Загитов с разведдивизиона

***

Как известно из учебников по истории, первыми знамя победы водрузили над Рейхстагом Русский Егоров и грузин Кантария. Однако, мало кто знает, что первым человеком ворвавшимся в Рейстаг и водрузившим знамя был сержант ЗАГИТОВ Гизий Казиханович, совместно с сержантом Мининым, ст.сержантом Бобровым, ст.сержантом Лисименко


Цитата
***
‘’Красные флаги и флажки самых разных размеров общим числом до 40 были установлены в самых разных местах рейхстага . Но если вести речь о знаменах, пишет Г.Куманев, "первыми Красное Знамя, врученное штабом 79-го стрелкового корпуса, водрузили (в 22 часа 40 минут 30 апреля – В.П.) на крыше рейхстага (на скульптурной фигуре "Богиня Победы") воины штурмовой группы капитана В. Макова в составе артиллеристов-разведчиков старших сержантов Г.Загитова, А.Лисименко, сержанта А.Боброва и парторга батареи сержанта М.Минина. Через два-три часа, в ночь на 1 мая после непосредственного приказа Ф.Зинченко знамя Военного совета 3-й ударной армии, известное под номером 5, на крыше рейхстага установили М.Егоров и Кантария, которых сопровождали лейтенант А.Берест и группа автоматчиков из роты И.Съянова
Большие усилия по установлению исторической истины предприняты со стороны ветеранов Великой Отечественной войны В.Н.Кубарева, В.М.Фамильского, Л.А.Крока и других. В ответ на их запросы Институт военной истории Министерства обороны СССР (затем Российской Федерации) неоднократно сообщал как об установленном им факте, что первой на здание рейхстага Красное Знамя водрузила группа В.Макова.
Только под угрозой передачи знамени Военного совета другому полку Ф.Зинченко после 14 часов 30 апреля, как пишет В.Шатилов, назначает Егорова и Кантария знаменосцами. См.: Шатилов В.М. Знамя над рейхстагом. М., 1966. С.294. Между тем во многих публикациях это решение представлено как результат тщательного выбора. См.напр.: Зинченко Ф.М. Герои штурма рейхстага. М., 1983. С. 135. Судя по воспоминаниям М.Егорова и М.Кантария, они вошли в здание рейхстага после других, а при водружении знамени на его крыше действовали самостоятельно. См.: Егоров М.А., Кантария М.В. Знамя Победы. М., 1975. С. 100, 105-108. С.Неустроев в письме участнику боев за рейхстаг В.Фамильскому писал: \"Мною была сделана ошибка, что я допустил идти на крышу с Берестом Егорова и Кантария, они в атаку не ходили, рейхстаг не брали, а вся слава всего батальона досталась им\". См.: Н.Д.Иванов. Кто поднял Знамя над рейхстагом? //
Российская газета. 1995, 29 апреля.




Штурмовая группа капитана В.Н. Макова

***

27 апреля в составе 79-го стрелкового корпуса было сформировано две штурмовые группы по 25 человек каждая.

Первая группа под руководством капитана Владимира Николаевича Макова из артиллеристов 136-й и 86-й артиллерийских бригад, вторая — под руководством майора М.М. Бондаря из других артиллерийских частей.

Группа В.Н. Макова формирована из добровольцев 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады и 86-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады. Командир – старший офицер связи штаба корпуса, капитан Владимир Николаевич Маков. Группа действовала в боевых порядках 150-й стрелковой дивизии, утром 30-го апреля – на стыке между батальонами Неустроева и Давыдова.

Группа водрузила Красное Знамя поздно вечером 30 апреля 1945 года возле скульптурной группы на крыше рейхстага.

«Впереди бежал Г. Загитов, освещая фонариком полуразрушенную лестницу, вслед за ним – я со знаменем, а затем А. Лисименко и А. Бобров. <…>

Вдруг на фоне огненного зарева от разорвавшегося на крыше снаряда А. Лисименко заметил наш дневной ориентир – «Богиню победы», как тогда мы называли скульптурную группу.

Несмотря на артиллерийский обстрел, решили водрузить Красное знамя именно наверху этой скульптуры. Здесь же на крыше в темноте я почти наугад написал на полотне знамени свое имя и имена товарищей — Боброва, Загитова и Лисименко».

Из книги Михаила Петровича Минина «Трудные дороги к Победе».

По приказу командира 79-го стрелкового корпуса, артподготовка решающего штурма была начата лишь в 21 час 30 минут, а сам штурм начался в 22 часа по местному времени.

После того, как батальон С.А. Неустроева двинулся к парадному входу, четверка из группы капитана В.Н. Макова  бросилась вперед по крутым лестницам на крышу здания рейхстага. Прокладывая путь гранатами и автоматными очередями, она достигла цели – на фоне огненного зарева была заметна скульптурная композиция “Богини Победы”, над которой сержант Михаил Петрович Минин водрузил Красное Знамя. На полотнище он написал фамилии своих товарищей. Затем капитан В.Н. Маков в сопровождении А.П. Боброва спустился вниз и немедленно доложил по рации командиру корпуса генералу С.Н. Переверткину о том, что в 22 часа 40 минут его группа первой водрузила Красное Знамя над рейхстагом.

Командование 136-й артиллерийской бригады 1 мая 1945 года представило к высшей правительственной награде — присвоению звания Героя Советского Союза — капитана В.Н. Макова, старших сержантов Г.К. Загитова, А.Ф. Лисименко, А.П. Боброва, сержанта М.П. Минина. Последовательно 2, 3 и 6 мая командир 79-го стрелкового корпуса, командующий артиллерии 3 УА и командующий 3 УА подтвердили ходатайство о награждении. Однако присвоение званий героев не состоялось.

В свое время в Институте военной истории МО РФ было проведено исследование архивных документов, относящихся к водружению Знамени Победы. В результате изучения этого вопроса Институт военной истории МО РФ поддержал ходатайство о присвоении звания Героя Российской Федерации группе вышеназванных воинов. В 1997 году вся пятерка Макова получила звание Героя Советского Союза от Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР. Однако это награждение не могло иметь юридической силы, так как Сажи Уматова – глава этого органа – не имела права на подпись наградных документов, к тому же Советского Союза на тот момент уже не существовало.


Маков Владимир Николаевич
1923 – 1978 гг.
Место рождения: Москва
Старший офицер связи штаба 79-го стрелкового корпуса, капитан
В Красной Армии с августа 1941 года


Минин Михаил Петрович
29 июля 1922 — 10 января 2008
Место рождения: дер. Ванино, Псковская область.
Командир вычислительного отделения второй звукобатареи разведдивизиона, сержант
В Красной Армии с июля 1941 года


Загитов Гизий Казыханович
20 августа 1921 — 23 августа 1953
Место рождения: дер. Янагушево, Башкирская АССР.
Начальник поста взвода оптической разведки разведдивизона, старший сержант.
В Красной Армии с августа 1940 года, на фронте Великой Отечественной – с 22 июня 1941 года.
 

Бобров Алексей Петрович
1919 – 1976
Место рождения: Ленинград
Начальник поста предупреждения первой звукобатареи разведдивизона, старший сержант
В Красной Армии с сентября 1939 года, на фронте Великой Отечественной – с 22 июня 1941 года
 

Лисименко Александр Филиппович

1922 – 1979
Место рождения: село Даниловка, Орловская область.
Начальник поста взвода оптической разведки разведдивизиона, старший сержант.
В Красной Армии с августа 1941 года.


Минин Михаил Петрович
Загитов Гизий Казыханович
Бобров Алексей Петрович
Лисименко Александр Филиппович

http://panoramaberlin.ru/podvig-gruppy-v-makova/



Ромазан Ситдиков

***

Погиб при штурме Берлина. Может у кого-нибудь есть данные по нему и фото.


ШТУРМ БЕРЛИНА
Воспоминания, письма, дневники участников боев за Берлин
Военное издательство Министерства вооруженных сил Союза ССР 1948 год
***
КАПИТУЛЯЦИЯ БЕРЛИНА
***
Красное знамя Победы уже развевалось над куполом рейхстага, но в соседние кварталах ещё происходили горячие бои. После падения последних опорных пунктов обороны Берлина остатки немецкого гарнизона попытались вырваться из стального кольца советских войск и уйти из города. Только убедившись в полной безнадёжности этой попытки, гитлеровцы начали складывать оружие.

КАПИТАН С. ПОЛУШКИН
Подвиг Матвея Чугунова
***
Командир штурмовой группы подал команду:

- Вперёд!

Бойцы быстро пересекли улицу и открыли огонь по большому угловому дому. Там засел сильный отряд немцев, прикрывавший подступы к площади.

Упорный бой длился до позднего вечера. Только с наступлением темноты горсточке наших бойцов удалось пробить проход в кирпичной стене двора и прорваться в нижний этаж здания. Но немцы имели слишком большой перевес в живой силе; преимуществом для них было и то, что они занимали верхние этажи. Неравная борьба в доме продолжалась всю ночь.

Маленький отряд советских воинов нёс тяжёлые потери.

Погиб костромич Павел Молчанов, упал замертво татарин Ромазан Ситдиков.

http://www.inberlin.ru/capitulyaciya/podvig/





Знамя Победы

 ***
 

Менее известное фото Знамя Победы

Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине[1]. Cимволизирует победу Советского Союза над Фашистской Германией в Великой Отечественной войне.
В ходе штурма над рейхстагом было водружено несколько красных знамён, но Знаменем Победы считается знамя, укреплённое Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

29 апреля начались бои за Рейхстаг, который обороняло около тысячи человек. После нескольких атак подразделениям 171-й (под командованием полковника Негоды А. И.) и 150-й (под командованием генерал-майора Шатилова В. М.) стрелковых дивизий удалось занять здание уже ночью. 30 апреля в 14 часов 25 минут лейтенант Алексей Берест[2][3][4] и сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над Рейхстагом Красное знамя Военного совета 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Знамя было установлено в 21:30 на втором этаже, а затем на куполе Рейхстага.
Достоверно известно, что и до, и после них военнослужащие из разных подразделений устанавливали красные флаги на крыше Рейхстага — в официальной советской историографии Знаменем Победы считается лишь установленное Берестом, Егоровым и Кантарией.
В настоящее время Знамя Победы является экспонатом в Центральном музее Вооруженных сил. Оно было помещено в этот музей по распоряжению Главного политуправления Советской Армии от 10 июля 1945 года.

Знаменитое фото Знамя Победы над Рейхстагом. Фото Евгения Халдея

На знаменитом фото «Знамя Победы над Рейхстагом» запечатлены совсем не Берест, Егоров и Кантария.
Снимок был сделан по заданию Фотохроники ТАСС фотохудожником Евгением Халдеем 2 мая 1945 года. Перед этим он сделал несколько фотографий победных знамен над освобожденными советскими городами: Новороссийском, Керчью, Севастополем.
Знамя с серпом и молотом, запечатленное на фотографии, Халдей привез с собой. По воспоминаниям Халдея, он попросил портного Израиля Кишицера сшить три флага из красных скатертей. Серп, молот и звезду Халдей вырезал сам из белой ткани. Прибыв в Берлин, Халдей сделал снимки с каждым из трех флагов.
Первый флаг был установлен вдали от Рейхстага, на крыше штаба 8-й армии, возле скульптуры орла, восседавшего на земном шаре. Халдей забрался туда с тремя бойцами и сделал несколько фотографий.
Второй флаг был установлен над Бранденбургскими воротами. По воспоминаниям Халдея, утром 2 мая 1945 года лейтенант Кузьма Дудеев, сержант Иван Андреев и он забрались на Бранденбургские ворота, укрепили флаг и сделали снимок. На обратном пути Халдею пришлось прыгнуть с большой высоты, и он отшиб ноги.
Когда Халдей добрался до Рейхстага, из которого выбили фашистов, флагов там уже было установлено множество. Наткнувшись на нескольких бойцов, он достал свой флаг и попросил их помочь забраться на крышу. Найдя удобную точку для сьемки, он отснял две кассеты. Флаг привязывал киевлянин Алексей Ковалев. Также помогали старшина разведроты Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев.

Другие знамена
Знамя Победы, водруженное Берестом, Егоровым и Кантария не было первым красным знаменем над рейхстагом[5].
30 апреля 1945 года лейтенант 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта Рахимжан Кошкарбаев, которому тогда был всего 21 год, водрузил боевое знамя над рейхстагом. Документ, удостоверяющий это событие, передан в дар Центральному государственному музею Республики Казахстан[6].
30 апреля 1945 года в 22:40 бойцы 171-й стрелковой дивизии капитан Владимир Маков, старшие сержанты Алексей Бобров, Гази Загитов, Александр Лисименко и сержант Михаил Минин водрузили свое знамя на скульптурную композицию «Германия». Это знамя не сохранилось до наших дней.
Над Бранденбургскими воротами знамя водрузили старший сержант Андреев и сержант Бережной 416-й стрелковой Таганрогской Краснознамённой, ордена Суворова (Азербайджанской) дивизии.
Днём 1 мая 1945 года на пылающий рейхстаг было сброшено с самолета шестиметровое красное знамя с надписью «ПОБЕДА».[7][8] Предположительно, затем оно сгорело.
Закон «О Знамени Победы»

Владимир Путин подписал федеральный закон «О знамени Победы», принятый Государственной Думой 25 апреля и одобренный Советом Федерации 4 мая 2007 года. В окончательной версии закона копия знамени Победы будет снабжена серпом и молотом, так как именно такое знамя было водружено над Рейхстагом.
Знамёна, соответствуюшие знамени Победы, называются теперь не символами, а копиями. На них будет изображение серпа и молота, а также надпись «150-я ордена Кутузова второй степени Идрицкая стрелковая дивизия»[9][10].

Уроженец Башкирии старший сержант Гази Загитов, - доброволец в группе капитана Макова – был одним из тех, кто первым поднял Знамя Победы над поверженным Берлином в 22 часа 40 минут 30 апреля 1945 года. Он был тяжело ранен, но в таком состоянии до пяти часов утра 1 мая охранял знамя, водруженное им от имени командования 79-го стрелкового корпуса 3-ей армии фронта. Те, кто вошел в историю как «первые» - Егоров М. и Кантария М. - водрузили знамя над рейхстагом лишь 2 мая, когда уже двое суток развевалось знамя, поднятое Гази Загитовым. Газета «Правда», основываясь на документальных свидетельствах, еще в 1990 году в номере от 30 апреля в статье «Знаменосцы Победы» рассказала историю с водружением первого Знамени Победы: «Первым Красное Знамя водрузил на крыше рейхстага, на скульптурной фигуре «Богиня Победы», старший сержант Загитов Г. – воин штурмовой группы в составе артиллеристов-разведчиков: старшего сержанта Лисименко А., сержанта Боброва А., парторга батареи сержанта Минина М.». В публикации высказывалось предложение о присвоении бойцам этой штурмовой группы звания Героя Советского Союза. Но, как пишет в предисловии к книге, озаглавленном «О Подвиге и Правде», наш легендарный соотечественник, военачальник и ученый, генерал армии Махмут Гареев, «звания Героя Советского Союза им так и не присвоили».




Татарин Кармалюк, верблюды и Рейхстаг


***

 

...''Командир орудия старший сержант Нестеров и наводчик Кармалюк  установили орудие под уцелевшей аркой. Верблюдов отвели за стену, в укрытие. Светловолосый богатырь Нестеров, волжский рыбак, сам вогнал в казённик снаряд, шагнул в сторону, привычно вскинул руку с флажком. Наводчик татарин Кармалюк вздрагивал от волнения и нетерпения.

– Огонь!

Первый снаряд, пущенный прямой наводкой, влетел в окно рейхсканцелярии, там, внутри, полыхнуло пламя и повалил дым. Но ни Ленев, ни Галай, да и вообще никто из воинов, находившихся тогда на подступах к фюрербункеру, не знал и не мог знать, что происходило в те мгновения во вражеском подземелье. Как стало известно потом, в 15 часов Адольфу Гитлеру доложили: русская артиллерия с близкого расстояния начала бить непосредственно по рейхсканцелярии, в здании вспыхнули пожары, выходы перекрыты. В 15 часов 50 минут Гитлер, потеряв всякую надежду на спасение, покончил с собой''.

29.04.10 16:09
Боевые "корабли пустыни"

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Памятник верблюдам, штурмовавшим рейхстаг, откроют в Астраханской области.

Пожалуй, самый необычный памятник к 65-летию Великой Победы 8 мая откроется в одном из райцентров Астраханской области – городе Ахтубинске. Инициатором необычного монумента стал мэр этого города Аманга Нарузбаев, которого поддержали местные жители. Ранее городской голова обратился к губернатору Астраханской области Александру Жилкину с предложением увековечить память о героических верблюдах Машке и Мишке, которые в 1941 году были "призваны" на фронт в качестве тягловой силы, с орудийным расчетом дошли до Берлина и принимали участие в штурме рейхстага.

Жилкин идею ахтубинцев одобрил. "Во-первых, она открывает малоизвестную страницу истории участия астраханцев в Великой Отечественной, а во-вторых, привносит в предстоящие юбилейные торжества новизну и неординарность", - процитировала пресс-служба областной администрации слова губернатора.

Вообще-то впервые мысль о памятнике героическим животным подал бывший боец 248-й Одесской Краснознаменной дивизии Николай Малых, который дошагал до Берлина с двугорбыми астраханскими "бойцами". Еще в 2004 году ветеран написал письмо местной журналистке Валерии Астафьевой, к которому прикрепил редкое историческое фото с верблюдами на фоне Бранденбургских ворот, сделанное 2 мая 1945 года. "Мне кажется, что своих питомцев в связи с юбилеем Победы должна отметить Астрахань. Может быть, найдутся еще люди, которым эта история известна лучше, чем мне. А лично я поставил бы боевому "кораблю пустыни" в Астрахани памятник", - писал Малых в конце своего рассказа. Его пожелание удалось воплотить через пять лет.

Сам мэр Ахтубинска говорит и о другом эпизоде, натолкнувшем его на мысль о "верблюжьем монументе". "В фильме "Освобождение. Битва за Берлин" есть такой момент: пара верблюдов тянет пушку, - вспоминает Аманга Нарузбаев. - "Откуда верблюды?", - спрашивает один из героев. "С Баскунчака", - отвечают ему. Мы заинтересовались: действительно ли так было или это просто красивый вымысел. Обратились в архивы Минобороны и нашли документальные подтверждения".

История "штурмовых верблюдов" в самом деле поразительна и заслуживает отдельного рассказа. Они входили в состав 28-й резервной армии, которая наспех формировалась летом-осенью 1942 года в Астрахани, когда наши войска сражались с фашистами на подступах к Сталинграду. Если быть совсем точными, "корабли пустыни" были приданы 902 стрелковому полку 248 стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса. Полк был создан с большим трудом из местной молодежи, каспийских моряков, парнишек, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Естественно, не хватало оружия, техники, автомашин. Даже лошади оказались в дефиците: Дон, Кубань и Калмыкия уже находились под немецкой оккупацией. Именно поэтому для артиллерии и обозов пришлось использовать верблюдов.

Часть животных прибыла из Казахстана и Туркмении, эти верблюды были приручены. Астраханские же оказались норовистыми и строптивыми, так как некоторых из них отлавливали в степях. Солдаты поначалу не представляли себе, как с этими "тягачами" управляться. Выручили местные мальчишки-пастухи. За короткий срок с их помощью красноармейцы обучили животных носить упряжь, возить повозки и полевую кухню, таскать орудия, вес которых достигал тонны. Животные оказались чрезвычайно выносливыми: вместо трех пар коней запрягали две пары верблюдов.

Как вспоминает ветеран Николай Малых, после окружения фашистов в Сталинграде 28-я резервная армия получила приказ двигаться на Ростов. Войска наткнулись на танковую группировку Манштейна, которая после неудачной попытки прорвать кольцо окружения вокруг Сталинграда отступала в том же направлении. Бой был коротким и кровавым. В этом сражении полегло 90% верблюдов-тягачей (всего из Астрахани вышло 350 животных). По воспоминаниям фронтовиков, солдатам удалось укрыться в окопах, а массивные животные стали живой мишенью для немцев. Верблюды падали под выстрелами и жалобно кричали. После боя фашисты бродили по полю и добивали животных, называя их издевательски "руссише панцер" (русский танк – нем.).

В Ростове уцелевшую часть астраханской резервной армии переформировали и укомплектовали техникой. Но бойцы, привыкшие к своим двугорбым друзьям, не пожелали расставаться с ними. Часть животных передали в хозчасть – таскать повозки с боеприпасами и походные кухни. А вот баскунчакские Машка и Мишка остались в артиллерии, в боевом расчете командира орудия сержанта Григория Нестерова,
заряжающим у которого был татарин по фамилии Кармалюк.

Громадный Мишка обладал спокойным характером, а вот Машка, напротив, была нервной и норовистой.

Раз восемь за войну сменялись все номера орудийного расчета – кто-то погибал, кто-то был ранен и отправился в тыловые госпиталя, а эти двугорбые так и дошли невредимыми от Астрахани до Берлина.

Но и это не самое удивительное! Случилось так, что именно 902-й стрелковый полк оказался первым, пробившимся к имперской канцелярии. Как утверждает писатель Владимир Успенский, именно из орудия сержанта Григория Нестерова был произведен один из первых прямых прицельных выстрелов по рейхстагу: "Командир орудия старший сержант Нестеров и наводчик Кармалюк установили орудие под уцелевшей аркой. Верблюдов отвели за стену, в укрытие. Светловолосый богатырь Нестеров, волжский рыбак, сам вогнал в казенник снаряд, шагнул в сторону, привычно вскинул руку с флажком и крикнул: "Огонь!". Снаряд, пущенный прямой наводкой, влетел в окно рейхсканцелярии. Узнав об обстреле рейхстага, менее чем через час Гитлер покончит с собой…

Разумеется, после взятия рейхстага отважные верблюды оказались в центре внимания бойцов. Кстати, кроме Мишки и Машки, в число отличившихся двугорбых "артиллеристов" попал и третий верблюд – Яшка, получивший свое имя от названия калмыцкого села Яшкуль, откуда он прибыл на "службу".

Понятно, что наградить отличившихся животных боевыми орденами не представлялось возможным, и тогда Нестеров и Кармелюк нашли специалиста по гитлеровским наградам, взяли широкие муаровые ленты, и на каждой из них в строго установленном порядке, по значимости, укрепили полный комплект фашистских отличий.

"Ни один гитлеровский вояка никогда не мог получить столько. Голубые ленты, свешивались по обе стороны горба, завязывались под брюхом. Сначала верблюдам не нравилась эта катавасия, но вскоре Машка и Мишка так привыкли к своим блестящим украшениям, что не желали выходить на улицу без наград. Походка у верблюдов медленная, горделивая, а с муаровыми лентами они выглядели особо торжественно", - рассказал Владимир Успенский в книге "Тайный советник вождя". А Яшкину спину еще и покрыли попоной с надписью "Астрахань–Берлин".

Сразу после капитуляции Германии Машку и Мишку временно разместили в Берлинском зоопарке. А уже в конце мая верблюды под звуки торжественного марша в исполнении духового оркестра отправились в московский зоопарк: работники берлинской комендатуры заранее связались с Москвой и условились, что животные будут доставлены в наш столичный зоопарк и обретут там заслуженный отдых. На плацу военного городка легендарных "кораблей пустыни" провожал весь артиллерийский состав 902-го стрелкового полка. На железнодорожной станции саперы оборудовали для верблюдов специальный вагон.

Вот такая история о Машке и Мишке, которым поставят памятник накануне 65-летия Победы. Впрочем, это не совсем точно. На самом деле мемориал, который назван "Мы победили! От Баскунчака до Берлина", состоит из трех фигур размером чуть больше натуральной величины и 76-миллиметровой артиллерийской пушки. В центре композиции – фигура уставшего солдата, который присел на ящики с боеприпасами. Рядом стоит верблюд Мишка, наступивший на фашистскую свастику с орлом, верблюдица Машка лежит слева от Мишки, повернув голову в сторону солдата. На заднем фоне композиции стоит пушка.

На эскизе памятника солдату приданы черты реального командира орудия сержанта Григория Нестерова – астраханского богатыря с пышными усами. Спины Машки и Мишки покрыты попонами. На одной – надпись "Астрахань-Берлин", на второй – названия городов, которые прошли солдат и его верные друзья, прежде чем произвести легендарный выстрел по рейхстагу.

Монумент будет выполнен из керамопластика, специалисты называют его "живым" материалом благодаря природному компоненту – глине. В мемориальный комплекс на площади Ленина включат и другие объекты: выкладывается новое покрытие из тротуарной плитки, устанавливаются скамьи, отделанные гранитом, ведутся подготовительные работы для строительства фонтана "Звезда Победы". Создается мемориал творческим коллективом скульпторов, архитекторов и художников из Волгограда. Памятник возводится в основном на добровольные пожертвования жителей Ахтубинска, бюджетные средства, выделенные на него, минимальны.

Впрочем, надо заметить, что не все одобряют идею монумента отважным фронтовым верблюдам. "Памятники животным – это необычно, поэтому верблюд может стать визитной карточкой города", - признает эксперт центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. Однако сам он – против такого решения: "Традиционно в нашей стране большинство памятников были посвящены гражданам Советского Союза. Тот факт, что животные привели нас к Победе, сомнителен. Поэтому с исторической точки зрения установить памятник герою-человеку было бы логичней".

В то же время зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия Елена Зелинская не согласилась с экспертом: "Такие памятники возводили и ранее. К примеру, недавно в самом центре Лондона, около Гайд-парка, установили необычный памятник целой группе животных – лошади, слону, верблюду, собаке и даже светлячкам. Этот памятник напоминал о помощи, которую оказали животные британской армии во время Второй мировой войны".

Можно добавить, что это мнение поддержали бы и сами бойцы. Ведь часто они рисковали жизнью, спасая своих двугорбых однополчан. По воспоминаниям командира 902-го полка, Героя Советского Союза Григория Ленева, во время одного из боев Мишка и Машка остались на открытой местности, простреливаемой фашистами. Солдаты увидели двух верблюдов, бросились к ним, под огнем вывели животных из опасной зоны и привели в подвал. Правда, для этого пришлось расширить вход по высоте и почти насильно затаскивать их внутрь.

Единственное, в чем можно усмотреть нарушение исторической справедливости, так это в том, что не увековечен образ калмыцкого верблюда Яшки, также принимавшего активное участие в боях за Берлин. Так что теперь слово за властями Калмыкии.

Обозреватель Александр Сидоров





Верблюжий батальон на войне

***
... Участник войны писатель Владимир Успенский писал: "В боевом расчете командира орудия сержанта Григория Нестерова, астраханского богатыря-моряка с пышными усами, появились громадный Мишка со светлой шерстью и спокойным характером и норовистая Машка (см. рис.). Заряжающим орудия был татарин Кармалюк. Семь-восемь раз за всю войну сменятся номера орудийного расчета, но эти двое останутся живы. Из этого орудия будет произведен первый выстрел по гитлеровской рейхсканцелярии.

Верблюды по звуку определяли, кто в воздухе - наши или немецкие самолеты. Заслышав чужих, спешили лечь на землю, маскируясь в тени дерева, забора, строения. Даже звуки выстрелов различали: когда бьют наши и не надо тревожиться, а когда враг... Вместе с людьми становились в очередь к походным кухням, причем самыми последними: остатки сладки. Вновь прибывшие в полк (902-й стрелковый) бойцы ворчали: "Развели тут горбачей, добавки не получишь, все пожирают". Мишка на таких внимания не обращал, а Машка по-снайперски поражала ворчуна сочным плевком. После войны этих верблюдов отправили в Московский зоопарк".

Ветераны войны М. Роговой и П. Кузнеченко рассказывали о том, как "красавец верблюд по имени Васька, почищенный, с высоко поднятой головой ходил по улицам поверженного Берлина. На спине он носил плакат на немецком языке: "Астрахань - Берлин".
https://ok.ru/group/52065351762088/topic/63423419236520
http://fotoelista.narod.ru/2008/kalmyk-camel-in-war.html



Габидуллин Михаил Семенович

***

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ДОКУМЕНТОВ
о штурме рейхстага, Берлин, 30 апреля 1945 г.
http://sorokins.chat.ru/arch.htm

***

11-02.5.45г. [ЦАМО, ф.1380(150СИД), оп.1, д.56, лл.123-124]
Итоговое боевое донесение 674сп 150СИД, 29.4.45-02.5.45г.
 ...Ведя ожесточенные бои, подразделения полка к 5:00 30.4.45г. заняли министерство внутренних дел - канцелярию Гиммлера и к 9:00 заняли исходный рубеж перед штурмом рейхстага. ...После артподготовки, начавшейся в 14:00, начался штурм рейхстага. В 14:25 30.4.45г. ворвались в здание рейхстага с северной части западного фасада 1 стр. рота и взвод 2-й стр. роты 1 стр. батальона 674сп, с которыми было 6 человек разведчиков для установления флага над рейхстагом.

Командиром взвода разведки 1 стр. батальона мл. лейтенантом Кошкарбаевым и бойцом разведвзвода полка Булатовым было водружено знамя над зданием рейхстага.

Героизм и храбрость при водружении знамени проявили бойцы разведвзвода полка: ст. сержант Лысенко, Правоторов, Орешко, красноармейцы Габидуллин, Пачковский, Брюховецкий во главе с командиром разведвзвода лейтенантом Сорокиным...
Командир 674сп подполковник Плеходанов
Нач. штаба 674сп майор Жаворонков

***

20-05.5.45г. [ЦАМО, ф.1380(150СИД), оп.1, д.157, л.41:
Дивизионная газета  "Воин Родины", 1945, 5 мая, 62]

Они подняли стяг победы

 ...Здесь, под мостом, офицер химическим карандашом крупными буквами вывел на полотнище: "Лейтенант Кошкарбаев, красноармеец Булатов". Ниже поставил часть и подразделение.

Скоро к ним присоединились товарищи: Виктор Правоторов, Иван Лысенко, Михаил Габидуллин, Степан Орешко, Павел Брюховецкий, Михаил Пачковский. С ними - лейтенант Семен Сорокин. ...Кошкарбаев подсадил Булатова в окно, сказал: "Ставь, Булатов". Вместе они водрузили алый стяг над рейхстагом.
В.Субботин, Н.Шатилов

***

30-09.5.45г. [ЦАМО, ф.5234(674сп), оп.175069(Разведдонесения 674сп за 1945г.), д.6, л.89]
Этот документ был найден группой "Поиск" МАИ в 1989г. случайно, т.к. согласно "Микрофотосборнику документов Великой Отечественной войны", 1962, вып.22, изд. АМО СССР, г.Подольск, он должен был храниться в описи 175064, лежавшей на соседней полке стеллажа; подобное перемещение документа - верный способ упрятать его от любопытных глаз, не прибегая к воровству - грубой и небезопасной операции в режимном помещении ЦАМО.
Описание боевых действий 674сп 150СИД
за период с 20 апреля по 2 мая 1945г.
 
...В 5:00 30.4.45г. подразделения 1 и 2 СБ заняли здание Министерства внутренних дел - дом Гиммлера и вышли на ближайшие подступы к рейхстагу.
 
К 14:00 30.4.45г. были подтянуты силы усиления, танки, тяжелая артиллерия, метательные аппараты М-13 и после мощной 15-минутной артиллерийской подготовки начался штурм рейхстага.
 
Преодолевая сильное огневое сопротивление противника, роты поднялись на штурм.
 
В 14:25 30.4.45г. 1ср и один взвод 2ср ворвались в здание рейхстага с западной стороны и завязали бои на нижних этажах.
 
Командиром взвода разведки лейтенантом Сорокиным, лейтенантом Кошкарбаевым, разведчиком Булатовым, ст. сержантом Правоторовым, ст. сержантом Лысенко, красноармейцами Брюховецким, Пачковским, Габидуллиным в 14:30 30.4.45г. было водружено знамя победы над рейхстагом.
 
Засев в подвальных этажах, противник ожесточенно сопротивлялся. 1сб 674сп и 1 сб 756сп, отбросив противника на восток, ворвался в здание с северной стороны и к 22:00 30.4.45г. занял все верхние этажи, полностью очистив их от противника. Началась борьба с противником, засевшим в подвалах...
Нач. штаба 674сп майор Жаворонков
Офицер разведки 674сп гв. ст. лейтенант Шейкин
Составлено от руки в 2-х экз: 1 экз.-в адрес, 2 экз.-в дело
09.5.45г.
[в ЦАМО, в оп.175069 хранится 2-й экз., оставленный в деле 674сп ]

***

32-10.5.45г. [ЦАМО, ф.33, оп.686196, д.144, л.24]
Наградной лист-представление к званию ГСС

Габидуллин Михаил Семенович - красноармеец, разведвзвод 674сп. 1925 г. рожд., татарин, канд. в чл. ВКП(б), в действ. армии с 3.43г., ранение: .7.44г.
 
Краткое описание подвига: ...одним из первых пробился на верхний этаж и в группе с разведчиками водрузил красное знамя над зданием рейхстага...
 Ком. 674сп подполковник Плеходанов     10.5.45г. 
 Ком. 150СИД генерал-майор Шатилов     14.5.45г.
 Ком. 79ск генерал-майор Переверткин     27.5.45г.
Награжден орденом Кр. Знамени: приказ войскам 3УА 0121/н от   08.6.45г.

***

33-10.5.45г. [ЦАМО, ф.1380(150СИД), оп.1, д.56, лл.145-146]
История боев 674сп 150СИД за период с 16.4.45г. по 02.5.45г.
 ...В 14:25 30.4.45г. 1ср и один взвод 2ср батальона капитана Давыдова ворвались в здание рейхстага с западной стороны и завязали бои на нижних этажах. Командиром взвода разведки 1сб лейтенантом Кошкарбаевым, командиром взвода разведки полка лейтенантом Сорокиным, разведчиками Булатовым, ст. сержантами Орешко, Правоторовым, красноармейцами Пачковским, Габидуллиным и Брюховецким в 14:30 30.4.45г. было водружено знамя победы над рейхстагом...
10.5.45г. Нач. штаба 674сп майор Жаворонков

***



Взвод разведки лейтенанта С.Е. Сорокина.

Михаил Семенович Габидуллин
Габидуллин М.С.
1925 г.р.
Место рождения: Приморский край
В Красной Армии с марта 1943 года.
Награжден Орденом Славы III степени и Орденом Красного Знамени.

http://panoramaberlin.ru/biografii-geroev/


***

http://www.vexillographia.ru/flags/Flag27.pdf
...Вечером 30 апреля через пролом в северо-западной стене штурмовая группа 171-й дивизии ворвалась в Рейхстаг, с парадного входа атаковала 150-я дивизия. Бой в рейхстаге продолжался до ночи 2 мая, когда капитулировали немцы, засевшие в подвале здания.


Рейхстаг

Здание рейхстага представляет собой четырехугольник. В центре здания был стеклянный купол.

На восточном фасаде рейхстага на крыше стояли две конные статуи (император Вильгельм), а на западном фасаде – комплекс статуй – «Германия», называемая еще «богиней победы» - женская фигура в короне, держащая в руках знамя и сидящая на коне, по сторонам ее сопровождают две пешие фигуры.

Рейхстаг на аэрофотосъемке.

Фасад Рейхстага. Рисунок 19 века.
Справа западный фасад

Группа статуй «Германия» на западном
фасаде Рейхстага

Статуя императора Вильгельма на восточном фасаде
(предположительно флаг группы Макова)

9 знамен Военного совета 3-й ударной армии

Незадолго перед штурмом Берлина в армейском Доме Красной Армии 3-й ударной армии было подготовлено 9 красных флагов по количеству дивизий. Флаги сшиты из материи, покрашенной красными чернилами. Древки сделаны деревянными, полотнища к древкам прибивали обычными гвоздями. Вместо наверший к древкам были прикреплены металлические наконечники от оконных карнизов. Изготовлением знамен руководил начальник Дома Красной Армии майор Голиков.

Пятиконечная звезда и серп с молотом были нарисованы белой краской художником Бунтовым. [9]

Знамя №5 оказалось сшитым из двух фрагментов, именно на это знамя не хватило цельного отреза и пришлось сшивать два небольших куска ткани. Размер знамени 82 х 188 см.

В ночь 22 апреля Г.Жуков вручил все девять знамен командирам дивизий. 22 апреля 150-й стрелковой дивизии вручено Знамя Военного совета армии под №5. Командир дивизии генерал- майор В.Шатилов передал знамя №5 командиру 756-го полка полковнику Ф.Зинченко. Именно знамени №5 суждено было стать Знаменем Победы.

Знамя №4 досталось 171-й дивизии. Кстати, это знамя №4 было установлено М.И.Умахановым, А.Булатовым, В.Полупановым и Р.Минихом на здании в пригороде Берлина Панков 22 апреля.

Затем оно было поднято на здании в районе Шенхольц.
Знамя №6 досталось 207-й стрелковой дивизии. Его поднимали воины 594 стрелкового полка над кирхой в центре Берлина, а потом – над зданием Кроль-Оперы. [13]


Самодельные знамёна
***
Самодельные красные знамена или просто куски красной ткани, которые при случае можно было прикрепить к древку и установить в виде флага, были, видимо, у многих красноармейцев.

Неслучайно многие очевидцы отмечали, что после штурма рейхстаг был весь покрыт красными флажками.

674-му полку 150-й дивизии не досталось Знамя военного совета армии. Поэтому по распоряжению комполка А.Плеходанова в 674-м стрелковом полку было изготовлено свое знамя (лейтенантом Сорокиным и парторгом В.Правоторовым из красной перины) [1] Позже этот флаг установили на рейхстаге Кошкарбаев и Булатов.

Так как знамя Военного совета 3-й ударной армии, выделенное 171-й дивизии, было уже «использовано», его установили в берлинском районе Шёнхольц, замену этому знамени сделали самостоятельно: по решению комсомольского собрания знамя сделали девушки-санинструкторы.

Сделано было также несколько малых красных флажков для каждого взвода. [13]
Донесение о знамени, поднятом 30 апреля в 14:25 30 апреля около 13:00 после массивной артподготовки начался штурм рейхстага. Но он не принес успеха.

Большинство участников штурма залегло в окопах и траншеях близ рейхстага, двигаться вперед не давал плотный пулеметный огонь защитников рейхстага.
По воспоминаниям комбата С. Неустроева штурм рейхстага осуществляли:

Батальон Неустроева.
По воспоминаниям «батальон ворвался в рейхстаг в полном составе»

Батальон капитана
В.Давыдова

Батальон ст.л.
К.Самсонова

Затем по свидетельству многих историков (напр. по сообщению историка А.Дементьева, по воспоминаниям С.Неустроева и многих других) произошла роковая ошибка: командование 150 стрелковой дивизии доложило по телефону, что в 14:25 воины дивизии ворвались в рейхстаг и водрузили на нем красный флаг. Участники событий (Шатилов, Зинченко) в своих послевоенных мемуарах несколько раз изменяли хронологию событий. Документально сохранилось донесение Шатилова (видимо, оно и было первым) о том, что знамя над рейхстагом

Позже и командир 756 полка Ф.Зинченко признавал, что видимо произошла ошибка. [14]
В донесении В.Шатилова комкору Переверткину о ходе штурма сообщалось: «… группа
смельчаков 756 сп водрузила знамя на первом этаже в юго-западной части Рейхстага в 13.45. 30.0.4.45 г (флаг армии №5), 674 сп – в 14.25 30.04.45 г. в северной части западного фасада здания

Никаких фамилий в донесении не было.[14, 15]
В донесении начальника штаба 150-й стрелковой дивизии полковника Дьячкова (1.5.45 г., 4:00) начальнику штаба 79-го стрелкового корпуса от 30 апреля указано:

«Доношу, в 14.25 30.4.45 г., сломив сопротивление противника в кварталах северо-западнее здания рейхстага, 1 сб 756 сп и 1 сб 674 сп штурмом овладели зданием рейхстага и водрузили на южной его части Красное знамя.
Знамя водрузили командиры батальонов капитан Неустроев и майор Давыдов». [17] В донесении опять же не конкретизировались фамилии знаменосцев, названы только командиры батальонов.

По воспоминаниям комдива Шатилова о знамени поднятом в 14:30 ему сообщил командир 674 полка Плеходанов. Шатилов писал, что и сам увидел этот флаг со своего командного пункта. [14]
Доклад прошел по всем инстанциям вплоть до Москвы. О знамени сообщали:
- в боевом донесении №0078 нач.штаба 79ск полковник Летунов (в штаб 3 ударной армии);

- в шифровке №59225 начальнику штаба фронта ген.-полковнику Малинину нач.штаба 3УА Букштынович [17].

Около 15.00 30 апреля появился поздравительный приказ №6 от 30.4.1945 г Командующего 1БФ Г.К.Жукова с благодарностью участникам штурма за водружение знамени на рейхстаге. [9] В приказе не назывались фамилии знаменосцев – говорилось только о «войсках 3-й ударной армии генерал-полковника Кузнецова». [6] По воспоминаниям С.Неустроева этот приказ его удивил, так как рейхстаг взят еще не был. Полковник Ф.Зинченко предположил, что это заготовка приказа «на будущее». Тогда же он предположил, что возможно кто-нибудь все же успел войти и установить знамя….

30 апреля 1945 года по радио было объявлено что в 14 часов 25 минут над Рейхстагом водружено Знамя Победы.

В сообщении Совинформбюро буквально говорилось «Войска 1БФ овладели рейхстагом и в 14 час водрузили на нём знамя победы».

Позже и Г.К.Жуков в одной из первых редакций своих мемуарах подтвердил, что знамя было поднято над рейхстагом в 14.25. Но фамилий знаменосцев ни разу в своих записках не назвал. А в качестве иллюстрации к своим мемуарам Жуковым была выбрана фотография А.Капустянского с изображением Григория Булатова. В последующих редакциях мемуаров Жуков отказался от утверждения о водружении знамени днем 30 апреля.
Между тем свидетельствами участников событий подтверждается, что не только в 14:25, но и в 16:00 и к 18:00 красных флагов над рейхстагом еще не было. Даже один из «инициаторов» сообщения о флаге над рейхстагом в 14:25 командир полка Ф. Зинченко в послевоенных мемуарах признает, что к тому моменту никого из красноармейцев еще в рейхстаге не было, а бойцы трех полков отбивали немецкие контратаки на улице.
Позже в наградных листах Егорову и Кантарии командиром 756 полка Казаковым (31.5.1945 г.) излагалась такая версия событий:
«30 апреля … сержант Егоров вместе с младшим сержантом Кантария подползли к Рейхстагу и развернули Красное знамя. … В 21.30 знамя сержантом Егоровым и Кантария было установлено на втором этаже Рейхстага. … Красное знамя 30 апреля 1945 года в 22.00 было установлено на куполе Рейхстага. [1]
Командование, видимо, понимая, что раз об установке флага уже было повсеместно, в том числе по Всесоюзному радио, заявлено, просто необходимо, чтобы флаг - таки появился. По воспоминаниям командира батальона Неустроева генерал Шатилов звонил днем 30 апреля командиру полка Ф.Зинченко и требовал, чтобы красный флаг «или хотя бы флажок на колонне парадного подъезда» был установлен любой ценой. По словам Шатилова Г.Жуков не знал о том, что знамя в 14:25 установлено не было. А узнай он об этом, командованию дивизии могло не поздоровиться.
Это подтверждается и воспоминаниями командира полка Плеходанова: в 16 ч знамя №5 Военного совета еще не было установлено на рейхстаге; при этом командир 756-го полка Ф.Зинченко сообщил ему, что комкор Переверткин торопит и приказывает водрузить над рейхстагом именно знамя Военного совета армии. [1] Ф. Зинченко приказал, чтобы знамя №5 шло в атаку с первой ротой, но это так и не было выполнено. Видимо, уже пост-фактум стали рождаться различные версии подъема флага в 14:25. Возможно донесений, составленные после 1.5.45 уже «ФЛАГ» - Бюллетень Русского центра флаговедения и геральдики. № 24 (27) .
сознательно подгонялись по времени под версию, озвученную командованием. Так подвиги Булатова и Кошкарбаева был перенесен во времени примерно на 7 часов назад… При этом разные командиры сообщали об этом различную информацию, разнились как фамилии знаменосцев, так и обстоятельства водружения знамени.

Версия 1. Знамя разведчиков 674 полка (разведвзвода Сорокина)

Начальник штаба 674 сп майор Жаворонков в донесении от 1.5.45 года писал, что в 14:30 30 апреля подразделения его полка ворвались в рейхстаг и водрузили Красное знамя на здании рейхстага. В другом донесении от 2 мая Жаворонков уже уточнял «… водружено знамя над рейхстагом в 14:25. Бой в рейхстаге длился с момента входа в рейхстаг целую ночь. Во время входа наших подразделений в рейхстаг там никаких других частей не было. Наши подразделения вошли в рейхстаг одни». [17]

Это же подтвержается и Итоговым донесением командира 674 полка Плеходанова и нач штаба майора Жаворонкова от 2 мая 1945 года: «В 14:25 30.4.45г. ворвались в здание рейхстага с северной части западного фасада 1 стр. рота и взвод 2-й стр. роты 1 стр. батальона 674сп, с которыми было 6 человек разведчиков для установления флага над рейхстагом. Командиром взвода разведки 1 стр. батальона мл. лейтенантом Кошкарбаевым и бойцом разведвзвода полка Булатовым было водружено знамя над зданием рейхстага [при цитировании этого документа в своих воспоминаниях Шатилов даёт комментарий – «речь идет о полковом знамени»]. Героизм и храбрость при водружении знамени проявили бойцы разведвзвода полка: ст. сержант Лысенко, Правоторов, Орешко, красноармейцы Габидуллин, Пачковский, Брюховецкий во главе с командиром разведвзвода лейтенантом Сорокиным...»
Эти обстоятельства («первыми пробились» описаны в наградных листах ст.серж И.Н. Лысенко, красноармейцам Орешко С.Г., Булатову Г.П, ст. серж Правоторову В.Н., Габидуллину Михаилу Семеновичу (674сп). Время 14:25 указано также в наградном листе командира батальона Давыдова.
По воспоминаниям С. Орешко знаменную группу поддерживали огнём рота Петра Греченкова и взвод автоматчиков этой роты под командованием Леона Литвака.
По воспоминаниям В.Правоторова знамя было укреплено сначала на
http://www.vexillographia.ru/flags/Flag27.pdf


Рецензии