Вик. маленькие шаги к большой победе
Егорка уже третий час сидел около компьютера, игра была настолько увлекательной, что совершенно невозможно было оторваться. Рядом на столе стояла недоделанная модель корабля, наполовину прочитанная и заброшенная книга, так и не собранные пазлы и тетради с учебниками.
Папа уже третий раз говорил ему заканчивать с игрой, но Егору сначала хотелось пройти второй уровень, потом третий, а потом вообще появилась возможность групповой игры. Она не кончалась, а все больше вовлекала мальчика в свои компьютерные сети.
Вдруг экран монитора погас, а потом появилась заставка рабочего стола.
- Аа, понятно, крайние меры, - Егор давно уже знал этот прием отца, тот просто отключал интернет, и это , кстати, не предвещало ничего хорошего, значит, папа уже был на пределе.
- Быстро встал и марш на кухню! Будешь помогать мне готовить ужин, мама сегодня задерживается, поэтому наша задача - накормить семью.
Мальчик неохотно встал из-за стола и поплелся за отцом на кухню, - Ну и что сегодня на ужин?
- Запеченная в духовке куриная грудка и салат. А так как ты сегодня в штрафбате, то все грязная работа твоя, - папа вывалил на стол перед Егором кучу довольно грязных овощей. - Твоя задача - все помыть и почистить.
Мальчик вздохнул и принялся за работу. Егор очень любил папу и искренне им гордился. Его папа умел все - рыбачить, готовить, подтягиваться на брусьях,кататься на роликах и коньках, собирать модели кораблей и самолетов, решать самые сложные задачи и даже стоять на голове! Егор очень хотел бы быть на него похожим. Очень! Но не мог. У него ничего не получалось. Задачи не решались, брусья никак не хотели сдаваться, рыба сразу уплывала с того места, где хотел порыбачить Егор, а модели кораблей были какие то косые и кривые. Только в компьютерных играх он становился непобедимым героем, да еще и с несколькими жизнями и сверхспособностями. И когда папа начинал зазывать его в очередную свою затею, Егорка заранее весь сжимался и даже заранее расстраивался, потому что знал. что сейчас обязательно что нибудь пойдет не так. Да еще папа иногда его дразнил одной, обидной и противной на взгляд Егора песенкой, про то, что если родился в понедельник, то у тебя и крокодил не ловится и кокос не растет. Егор родился в пятницу, но ему все равно было очень обидно.
Вот и теперь, начав мыть овощи, он задел локтем чашку с водой, которая стояла на столе. Она упала и разбилась, а вода разлилась по всей кухне. Егор сначала сильно-сильно зажмурился в надежде, что все это безобразие пропадет, но, открыв глаза, увидел и лужу и осколки на месте. Чуть не плача, он посмотрел на отца.
- Ну и что случилось? Посуда бьется к счастью, сынок. Но собрать, конечно, нужно, - папа подмигнул сыну, Егору сразу стало легче.
2 часть. Вик. Первое знакомство.
К маминому приходу они все-таки управились. Угощение было готово, стол накрыт. Только мама открыла дверь, вкусные запахи сразу ударили ей в нос.
- Ой, как у вас вкусно пахнет! Очень, очень кстати. Мы жуть как замерзли и проголодались.
- Кто это мы, дорогая? Мы тебя одну ждали, - папа заглянул за дверь.
- Да я вот котенка на улице нашла. Он перед нашим подъездом сидел, такой замерзший, такой несчастный, что я не смогла пройти мимо, - мама подтолкнула маленького гостя вперед, - Иди, иди, правда перед едой придется тебе помыться, ты уж не обижайся, но какой то ты грязноватый.
Кота помыли, завернули в полотенце, просушили, расчесали, но в результате он все равно остался такого же серовато-рыжеватого цвета, не то в пятнышко, не то в полосочку.
- Ну что ж, не хочешь становиться белым и пушистым, будем любить тебя таким, - мама улыбнулась, - а теперь, мужчины, приглашайте к столу!
После вкусного ужина все занялись своими любимыми делами, мама помыла посуду и прилегла на диван с книжкой, папа доделывал очередную модель самолета, Егорка пошел в свою комнату, котенок за ним. В комнате Егор окинул царским взглядом свои владения, грустно посмотрел на выключенный компьютер, вздохнул и не найдя ничего интересного, сел в кресло у окна и просто начал туда таращиться.
- Что совсем нечем заняться? Тоска, наверное. Не повезло тебе.
Егор обернулся, никого не увидел и решил, что ему послышалось.
- А ведь на свете столько интересных дел!
- Да кто здесь? Ну ка выходи! - Егор схватил игрушечную саблю, вид у него стал самый воинственный.
- Да я это, кто же еще? На окно посмотри, - на подоконнике сидел принесенный мамой котенок и с большим вниманием смотрел на мальчика, - Ну, что уставился? Отвечать будешь или язык проглотил?
- Ты не можешь говорить, ты кот! - наконец выдавил из себя Егор.
- Да что ты! А ты мальчик, поэтому можешь? Не вижу никакой логики. Все, кто хочет, могут говорить, вопрос в другом, хотят ли их слышать? - котенок опять пристально посмотрел на Егора.
- Все равно, не бывает! Вот сейчас папу позову..
- Даа, не складывается у нас с тобой разговор, - котенок брякнулся на спину, потянулся и почесал лапкой животик, - Папа, папа! А ты, вообще, сам то что то можешь? Кроме как в стрелялки играть?
- Да я все могу!
- Вижу, - котенок многозначительно хмыкнул, - этого всего у тебя полный стол.
- Да не получается у меня ничего! Я старался! - мальчик уже чуть не плакал.
- Я знаю, поэтому я у тебя и появился. Не удивляйся, я на самом деле не кот, я с другой планеты, с другого мира, но мне очень нравится ваша Земля и я хочу помочь ей и ее жителям! Я буду очень рад, если научу одного маленького мальчика побеждать! Поможешь?
- Я постараюсь, только я не маленький!
- Правда? А сколько тебе лет?
- Восемь с половиной, почти девять, - Егор с вызовом посмотрел на кота.
- Да что ты! Это совершенно меняет дело! Меня, кстати, зовут Вик.
- А меня Егор!
- Привет, Егор!
- Привет, Вик!
- Предлагаю начать обучение! И для начала, мы с тобой определим, что ты хочешь. Это очень важно, так же, как курс для корабля, понимаешь? Если у корабля нет курса, то он...
- Никуда не приплывет?
- Совершенно верно! И это в лучшем случае, а в худшем ему грозит гибель, ведь не зная курса, он может наткнуться на подводные скалы и рифы, попасть в чужие запретные воды и много другого.
Поэтому и мы должны выбрать курс, к чему мы будем стремиться?
- Я хотел бы выиграть на весеннем шахматном турнире, но это ведь, наверное, невозможно?
- Почему же? Ведь сейчас только декабрь. Главное, зачем она тебе? Ты точно этого хочешь?
- Я очень хочу! Дедушка и папа так хорошо играют и меня все время обыгрывают, а еще, там будет одна девочка и из нашего класса и она мне очень нравится, - Егор с надеждой посмотрел на Вика, - только как же ты меня научишь, ты же даже не сможешь со мной играть, у тебя же лапы!
- Да что же это такое! То говорить не сможешь, потому что кот, то играть не сможешь, потому что лапы! Главное это сильное желание! Запомни это, потому что это основа движения в жизни. Когда у тебя есть цель и, главное, мотивы для ее достижения, у тебя появляется сильное желание и КУРС!
А если у корабля есть курс, то что?
- То он обязательно прибудет в пункт назначения! - Егор засмеялся, - теперь, кажется, я понял, почему у меня не получалось. У меня не было цели что-то доделать! А можно иметь сразу несколько целей?
- Сначала тебе нужно научиться выполнять хотя бы одну, а для этого не нужно распыляться. Но вот ежедневных задач может быть много. И чтобы про них не забыть, нужно вечером сесть, выделить на это пять минут, вспомнить все, что нужно сделать завтра и записать. Когда что то сделаешь, можешь поставить галочку рядом с этим делом. Но об этом завтра, а теперь садись и пиши.
Написав десять важных, на его взгляд, дел на завтра, Егор сел за уроки. Котенок сидел рядом, иногда подбадривая мальчика и не давая ему отвлекаться на что то другое. Доделав уроки, можно было и поиграть. Егор с удовольствием показывал Вику свои игрушки и игры, они вместе прошли четвертый уровень, после чего кот сказал: А теперь умываться и спать, всему есть время, время игры кончилось.
- Ну мы же только разыгрались! Еще не так поздно, - заканючил Егорка.
- Ты хочешь победить на турнире?
- Конечно, я же сказал!
- Тогда научись сдерживать себя и запомни, делу время - потехе час. Ты знаешь, что это означает?
- Догадываюсь. Сначала нужно сделать все дела, а потом уже будет немного времени для игры, бабушка всегда так говорила.
- Бабушка твоя была права, это очень мудрые слова. Прежде чем начать развлекаться, нужно выполнить все задачи, поставленные на день, но важно еще и вовремя остановиться от игры, потому что нельзя воровать время у сна. Именно во сне мы восстанавливаем силы и становимся сильнее день ото дня, если тренируемся и соблюдаем режим. А побеждают же сильнейшие?
- В шахматах то? Да там это не важно!
- Не скажи, сила - это не только поднять слона, это, прежде всего терпение, упорство и настойчивость. Но об этом опять же завтра. А теперь спать! - котенок свернулся калачиком в кресле, показывая пример.
Егор, вздохнув, тоже лег в кровать: Спокойной ночи, Вик! Буду ждать завтра.
3 часть. Терпение и труд все перетрут.
Утром, как только прозвенел будильник, мальчик вскочил с кровати, хотя обычно мама поднимала его еще минут двадцать. Список дел был повешен на шкаф на самое видное место. Вик показал на него: Видишь, есть первое дело зарядка, сделаешь - ставишь галочку, вычеркиваешь или обводишь кружочком, как хочешь, но главное, прислушивайся к себе, что происходит, когда ты отмечаешь, что выполнил задачу. Вечером расскажешь.
Егор сделал зарядку, подошел к списку, подчеркнул запись и поставил жирную галку. Следующим делом была школа и там же сдать зачет по физкультуре. Мальчик попрощался с Виком и отправился на занятия.
В школе сегодня он очень старался, но на уроке физкультуры был полный провал. Егор не смог отжаться и половины нормы. Ему казалось, что все только и ждут, когда он упадет, чтобы высмеять, как это принято у мальчишек. Так и случилось. Он пришел домой расстроенный и совершенно не в духе. Вик уже поджидал его.
- Ну что, царевич не весел, ниже плеч голову повесил?
- Еще издеваешься? Да надо мной весь класс смеялся! - Егор с размаху зашвырнул портфель в угол, - думаешь, приятно?
- Думаю, не очень. А что вызвало приступ веселья у твоих одноклассников?
- Да ничего особенного, не отжался сколько надо, упал. - мальчик сел на диван, скрестил руки, нахмурил брови, - Ну ничего, мы еще посмотрим!
- Вот это настрой правильный! А я тебе помогу найти слабые места и их укрепить. И первое, чем мы займемся, будем вырабатывать самый нужный навык - это терпение.
- Разве это самый нужный навык? Это же не сила, не быстрота и даже не сообразительность.
- И, тем не менее, это очень важно. Терпение нужно нам везде, терпеливые люди достигают многого именно благодаря умению выждать время, неторопливо все обдумать, принять наилучшее решение, дождаться подходящего момента и воплотить свои мечты в реальность.
- Мама часто говорит "терпение и труд все перетрут", теперь я это понял.
- Правильно, это народная мудрость, а она проверяется веками. А на Востоке говорят "Терпение превращает листья тутового дерева в шелк". И мы с тобой, чтобы это терпение развить тоже будем использовать мудрость древних мудрецов. Ты знаешь страну Японию? Ее еще называют Страной восходящего Солнца?
- Да, у меня книжка про самураев есть.
-Так вот в Японии есть такой старинный обычай: когда ребенку исполняется четыре года, старший член семьи сажает малыша на циновку (это такой коврик) и ставит перед ним два пустых блюда, одно с не перебранным рисом и песочные часы. За определенное время малыш должен перебрать рис. Когда ребенок справился с работой, его хвалят за старание и отпускают на прогулку. Но через полчаса чистый рис на его глазах опять смешивают с сором и заставляют повторить работу.
- Но это же ужасно!
- Как посмотреть. Смысл задания в том, чтобы научиться спокойно воспринимать неудачи и неприятности и просто продолжать делать, тогда успех гарантирован. Мы с тобой разделим этот урок на две части и немного его упростим.
- Я буду перебирать рис? - Егор вытаращил глаза.
- Ты будешь перебирать фасоль, - котенок хмыкнул, - нам понадобится по килограмму белой и красной фасоли. Иди посмотри в маминых запасах на кухне и принеси три миски, одну побольше и две поменьше.
Егор ушел и через несколько минут вернулся довольный: Вот! Я все нашел, фасоль у мамы уже в банках, а большую чашку я принес.
- Отлично! Теперь фасоль из банок высыпай в миску и хорошенько все перемешай. А теперь садись и раскладывай в банки, вот и все задание.
- О, это просто! Я то думал! - Егор с энтузиазмом принялся за дело.
Через три минуты у него устала рука, через пять зачесалось везде, где только можно, через семь ему начало казаться время вечностью и он начал елозить на стуле, оглядываться по сторонам и в результате накидал в чашку с белой фасолью красных.
- Высыпай фасоль из этой банки снова в миску, - сказал ему безжалостный Вик.
Егор почувствовал себя маленьким несчастным японцем, у которого на глазах смешали чистый рис с сором.
- Постарайся сосредоточится только на этой работе и помни про результат, тогда ты сделаешь ее быстрее и не устанешь.
Егор так и сделал и через пятнадцать минут белая фасоль была в правой банке, а красная в левой.
- Молодец, Егор, ты справился с первым упражнением. Теперь ты будешь делать это упражнение каждый день.
- Каждый день?! Так ведь мне и так времени не хватает! - Егор был возмущен до глубины души.
- Ну во-первых, не так уж много времени это занимает. Сегодня ты потратил на это в общем двадцать семь минут, но если не будешь отвлекаться, тебе хватит и пятнадцати, а может и того меньше.
- А во-вторых, терпение и концентрация помогут тебе и на другие твои дела тратить меньше времени, так что увидишь, что еще появится и дополнительное время.
- А ты говорил еще про вторую часть задания.
- Для этого нам понадобятся песочные часы, попроси папу их купить.
- А что мы с ними будем делать?
- Об этом мы поговорим позже, а теперь пойдем отмечать дела, которые ты уже сделал.
Из десяти важных дел, намеченных на сегодня Егор выполнил уже пять, даже фасоль уже перебрал. Осталось сделать уроки, помыть за собой посуду и позвонить бабушке. Последним стояло - пройти пятый уровень в игре.
- А может я немножко поиграю, а потом быстро все сделаю? Честно-честно! - мальчик умоляюще посмотрел на Вика, но тот был неумолим.
- Делу время, потехе час, ты что забыл? Или ты забыл о своей цели?
- Да ладно, я так спросил, на всякий случай, - Егор пожал плечами.
- А вот именно такие всякие случаи тебя от твоей цели и отодвигают, поэтому марш на кухню, мыть тарелку, а потом за уроки.
Почти все задание на дом Егор сделал довольно быстро, но вот одна задача по математике никак не хотела решаться.
Он с надеждой обратился к коту: Может маме позвонить? Или ты подскажешь?
- Подсказать, конечно, дело не хитрое, задачка то простейшая. Только вот, если ты этот пункт в своей школьной жизни не пройдешь, то потом опять на нем же споткнешься. Это как уровни в твоей игре, если за тебя мама пятый пройдет, как ты думаешь, ты шестой пройти сможешь?
- Ну быстро, конечно, не получится, там же сложность повышается от уровня к уровню. От этого и интересно и самому хочется все пройти!
- Так тогда попробуй и к задачам относится как к игре. У тебя каждую четверть переход на новый уровень. Если пять или четыре по контрольной или у доски получишь, это значит плюс одна жизнь, если два-три, то минус жизнь. Цель - к концу учебного года остаться живым и набрать как можно больше жизней. Как тебе такой вариант?
- Ну уже поинтересней! Сейчас попробую, - мальчик опять начал читать условие задачи и на этот раз, так как был очень внимателен, как на турнире в игре, нашел недостающее для решения звено и быстро справился с задачей. Потом позвонил бабушке и с удовольствием сел за игру.
4 часть. Вкус победы.
Вечером перед сном, Егор под руководством Вика, опять сел писать задачи на следующий день.
- Слушай, Вик, а что же делать с невыполненными задачами с этого дня?
- Как что? Переносить в начало следующего дня и выполнять! Вот сейчас у тебя есть полное удовлетворение от сделанных дел?
- Не совсем, как будто что-то не хватает. Но ведь почти все сделал, а радости нет. И все из-за этой физкультуры! - в голосе Егора была досада.
- Посмотришь, какие будут ощущения, когда все сделаешь. Когда у вас следующий урок?
- Послезавтра уже.
- Ну вот, до уроков подойди к учителю физкультуры и в самом начале урока сдай свои отжимания.
- Да ты что? Я же не могу! Меня же опять обсмеют!
- Можешь! Когда будешь делать, помни только про свои сильные руки и сильное тело. Не смотри вокруг и на учителя, ничего не слушай, полностью сконцентрируйся на себе и своей цели. И вообще, попробуй сделать сейчас, заодно закроешь сегодняшний день, - котенок подмигнул мальчику.
Егор последовал совету кота и встав в стойку, думал только про свою цель - десять отжиманий, а когда на пятом жиме начали дрожать руки, со всех сил стал представлять, какие они сильные. И с большим трудом, но все-таки сделал восемь раз и тогда уже упал.
- Вик, я сделал! Вик, я первый раз столько отжался! Вот это да! - радости мальчика не было предела, потом лицо его погрустнело, - но ведь это не десять.
- Так еще и не послезавтра! Похвали себя сегодня и подумай, что еще есть завтрашний день и завтра ты обязательно сделаешь десять! А теперь пиши задачи на завтра и отбой.
Егор так и сделал, и одной из задач было сделать десять жимов.
- Молодец, только поставь пятнадцать отжиманий в цель.
- Да ты что, Вик! Мне бы десять сделать, - мальчик вздохнул.
- Ну, во-первых, если целиться в Луну, легко перепрыгнуть через забор. Это кто-то из мудрых сказал. В Луну целиться может и не надо, но цель всегда должна быть выше того, что ты можешь и хочешь на сегодня, а выполнение ежедневных задач будет постепенно приближать эту цель. Поэтому, задача на день - десять жимов, но цель - дойти до пятнадцати. Я думаю, что за две-три недели справишься.
- Я понял, ты это предложил, чтобы развить следующее качество - упорство, так?
- Совершенно верно, Егор. А ты способный ученик!
Егор уснул, окрыленный новыми планами и всю ночь ему снилось море и корабль, который уверенно плыл по волнам, управляемый смелым и сильным капитаном. И капитаном этим был, конечно, Егор.
Через день перед началом уроков, он подошел к физкультурнику Михаилу Ивановичу и сказал, что хочет перездать отжимания. Физрук хмыкнул: А что, Егор, что-то изменилось и за два дня ты стал супергероем?
- Ну, может быть, Михаил Иванович, супергероем я и не стал, но изменилось многое.
- Хорошо, в начале урока я тебя вызову, - физрук опять хмыкнул, он был очень вредный и не любил слабаков, и Егор с тоской подумал, что тот обязательно попробует сделать из него посмешище.
До физры было еще четыре предмета и им тоже надо было уделить внимание, Егору хотелось начать собирать жизни по математике и русскому, ну а географию и литературу он просто любил. На перемене он поделился предложением закрывать уровни на уроках и собирать жизни со своим другом Федькой. Тот энтузиазма особого не проявил, но подумать над этим обещал, а может и попробовать. Федор был очень рассудительный для своих девяти лет, хотя это не мешало ему от души хулиганить на переменках и отставать по математике.
До физкультуры удалось получить одну жизнь по русскому за диктант, а на математике сколько не тянул Егор руку, так его к доске и вызвали. "Вот если бы не сделал домашку, обязательно бы спросила. Как они узнают, когда тебя надо вызвать, чтобы влепить двойку?" - с обидой подумал он, но вовремя вспомнил слова Вика "Ко всем неприятностям и трудностям старайся относиться просто как к препятствиям в игре. Там же, чем больше препятствий, тем интереснее, верно?"
На физкультуре, когда Егорку вызвал физрук и объявил, что вот сейчас мальчик покажет чудо-результат и удивит всех, весь класс замер в ожидании очередного комедийного сюжета.
Егор сжал зубы, посмотрел на ухмыляющегося Михаила Ивановича, на лица одноклассников и решительно вышел вперед. "Мне надо победить! Я смогу!"- подумал он, встал в стойку и сконцентрировался на себе и своей цели. Он ничего не слышал и ничего не видел, только смотрел прямо перед собой и думал про силу своих рук и то, что нужно сделать двенадцать отжиманий. Когда на очередном отжимании, Егор посчитал про себя "двенадцать", он осознал - победа! Мальчик очень устал, но заставил себя не упасть на пол, а подняться. Физрук смотрел на него с удивлением и уважением.
- Вот это, я понимаю, результат! Ну ты меня поразил! Уважаю. - он подошел к Егору и пожал его руку, - Равняйтесь.
Мальчишки тоже с уважением смотрели на мальчика, девочки с восхищением, Егор даже физически ощущал, что отношение одноклассников к нему изменилось. Оно не было до этого плохим, скорее никаким, ну есть Егор и есть, нет - и не надо. А тут он первый раз почувствовал интерес к себе и самое главное, внутри тоже было чувство огромного удовлетворения, какой то бешеной радости, силы и гордости за себя, за то, что смог.
Придя домой, он первым делом бросился к своему листку с делами и поставил огромную жирную галку на отжиманиях. Вик со спинки кресла наблюдал за мальчиком, того было не узнать - глаза горят, улыбка на пол лица и волны счастья и энергии, которые заполнили все пространство комнаты.
- Вопрос "ну как?" задавать, наверное, глупо, все написано на твоем счастливом лице, но хотелось бы все-таки узнать подробности, - котенок уже сидел перед мальчиком и с ожиданием смотрел на него.
- Вик! Ты даже не представляешь! Я отжался двеннадцать раз! На самом деле, я просто подумал подстраховаться, так как вспомнил поговорку про Луну, но сделав десять понял, что могу еще. И знаешь, физрук до этого как то все время так противно подшучивал надо мной, а тут я почувствовал, что он меня зауважал. И ребята тоже! И у меня вообще такое чувство, что я теперь все смогу! - мальчик просто весь светился от радости.
- А это, мой человеческий друг, вкус победы! и то ли еще будет, поверь мне, - котенок улыбнулся в усы. - а сегодня мы включаем в наши тренировки еще один пункт. Я видел, папа вчера принес песочные часы-пятиминутки?
5 часть. Бешеные обезьяны.
- Ну да, а что мы с ними будем делать?
- С ними? Ничего. Поставим их на стол, а ты просто будешь на них смотреть, - Вик хитро прищурил один глаз.
- Всего то? Я уж думал, за время пока они пересыпаются, нужно уроки сделать или полы помыть, - Егор облегченно вздохнул.
- Упражнение и правда очень простое. На первый взгляд. Но оно очень эффективное и трудность там все же есть.
- Да какая может быть трудность на часы пять минут смотреть? - мальчик рассмеялся, - убегут они, что ли?
- Они то не убегут, а вот твое внимание может и убежать. А твоя задача его на часах удерживать и ни о чем больше не думать. Просто смотреть.
- А для чего это вообще?
- Подумай.
- Я понял, Вик! Ты говорил, что на цели нужно концентрироваться. Для этого?
- Ну ты растешь просто на глазах! Угадал! Ну а теперь начинаем!
Егор принес песочные часы, поставил их на стол. Сам сел на стул и стал ждать сигнала от кота.
- Переворачивай и помни, ни о чем не думать, просто смотреть.
Мальчик перевернул часы и начал смотреть, как песок сыпется вниз. "Подумаешь, пять минут, - подумал он, - я даже вон отжался двенадцать раз, а это!" Тут он вспомнил, что нельзя о чем то думать и постарался сконцентрироваться на часах. Полминуты ему это удавалось, а потом он опять поймал себя на мысли, что думает о том как пройти следующий уровень в игре. Снова заставил себя смотреть на часы, а секунд через десять уже вспоминал девочку из параллельного класса.
Егор с досады чуть не плакал - Да что же это такое, никак не получается просто смотреть на часы, все время какие то мысли лезут в голову! А еще пяти минут не прошло.
- Спокойствие, мой юный друг! Доделай упражнение до конца, если убежала мысль, возвращай на место и опять смотри.
Мальчик успокоился и продолжил. он смотрел на часы и ему казалось, что они выросли до размеров Египетских пирамид, что песок в них так же бесконечен, как в пустыне Сахара, что время растянулось в вечность. Смотрел и смотрел. Мысли прыгали в голове, как бешеные обезьяны, но Егор старался со всех сил просто смотреть. Наконец последние песчинки упали вниз и Егор в изнеможении выдохнул.
- Фух! Вот это да! Даже не думал, что это так трудно. Наверное, папе дали бракованные часы, там не пять минут, а час, просто перепутали.
- Нет, Егор, там именно пять минут. Но время оно может растягиваться, а может сжиматься. И можно даже научиться управлять им, но об этом в другой раз. Просто мы привыкли, что наше внимание прыгает с одного на другое и мысли человека на самом деле похожи на обезьян. А ты представь себе, как это успокоить тысячу обезьян?
- Тысячу обезьян? - Егор захохотал, представив это себе, - Да это невозможно!
- В этом и есть трудность этого упражнения. И есть хорошая новость, - кот подмигнул мальчику, - мысли все таки не обезьяны и их успокоить можно. Просто нужно время и тренировки.
- И что мне это потом даст? Ну смогу смотреть на часы и что?
- Ты помнишь, мы говорили про концентрацию? Так вот, сконцентрировавшись, ты можешь легко достичь любую свою цель, потому что твое внимание будет только на главном и ты не станешь отвлекаться на мелочи. Это тебе надо? - Вик пристально посмотрел на своего ученика.
Мальчик представил, что он сможет выиграть шахматный турнир, подружится с Дашей, сможет доделать модели кораблей и удивить папу и сказал: Да, Вик, мне это очень надо! Очень!
- Тогда мы включаем эту тренировку в твое расписание, добавляй пункт.
Егор дописал и заодно отметил галочками те дела, которые уже сделал. Осталось немного и мальчик с энтузиазмом принялся за их выполнение. Когда была поставлена последняя жирная галка, Егор чувствовал себя призером Олимпийских игр.
- А теперь заслуженный отдых! - и призер убежал на улицу гонять с пацанами в футбол.
6 часть.
Вечером за ужином, Егор рассказал папе и маме о своей победе. Он так и светился от переполнявшей его гордости.
- Ну ты герой, сын! Я всегда знал, что ты боец. Просто еще не было повода проявиться, верно? - папа похлопал сына по плечу, - Я тобой горжусь!
Мама обняла его и поцеловала в макушку: Ты взрослеешь, сынок. я очень рада, что рядом со мной такие мужчины. Похвала отца и мамина любовь еще больше прибавили сил мальчику.
Перед тем, как уснуть, уже лежа в кровати, мальчик спросил Вика: А когда мы будем к шахматному турниру готовиться?
- Мы уже к нему вовсю готовимся, не переживай, пусть тебе приснится твоя победа, спи, - и кот, свернувшись калачиком в большом уютном кресле, быстро засопел.
Утром, быстро вскочив с кровати, Егор без напоминаний умылся, сделал зарядку и сел за стол завтракать.
- Глазам не верю, мой соня-засоня уже второй день сам просыпается, - сказала мама.
- Это меня котенок тренирует, - ответил Егор. Котенок в это время сидел на полу около своей мисочки и мурчал изо всех сил.
- Котенок? - мама с сомнением посмотрела на полосато-пятнистого Вика, - Конечно, тренера бывают разные. В любом случае нужно подкормить кота, чтобы у него были силы тренировать тебя дальше. Ну и добавлю тренерских, конечно, - мама улыбнулась и положила Вику в мисочку большую котлету.
Поставив галочки на сделанных утренних делах, Егор спросил своего пушистого учителя, что нового они будут делать сегодня. На что Вик ответил: Пока ничего, тебе нужно привыкнуть к тем изменениям в твоей жизни, которые мы уже ввели. Смотри, ты каждый день пишешь задачи на следующий день - это раз! Утром ты отжимаешься и твоя задача каждые четыре дня увеличивать число отжиманий на один - это два! Ты днем перебираешь фасоль - это три! И еще песочные часы - это четыре! Супер героями или рождаются или, если уж первое не случилось, - Вик ухмыльнулся, - становятся постепенно и целенаправленно. У нас для этого есть аж целых три месяца и это, между прочим, не так уж и мало. Так что до конца недели делаешь и наблюдаешь. А в воскресенье подводим итоги и добавляем еще пункт.
Всю оставшуюся неделю Егор с большим энтузиазмом выполнял задания, отмечал их выполнение и как то очень быстро поменялась ситуация в школе. Уроки ему было делать проще, да и отвечать на занятиях тоже. Умение концентрироваться работало на все сто, друг Федор сам теперь попросился к Егору в его игру по набору жизней, а вдвоем играть стало почти так же увлекательно, как и на компьютере. Они вместе придумали несколько новых правил, где то даже усложнив задачу. Под конец недели к ним присоединился еще один мальчик - Сема, тот очень любил играть и ему было все равно во что. А тут - игра прямо на уроках, ведь задача была обойти противников по количеству очков и жизней, а урок всего сорок пять минут и нужно как то успеть заработать очки. А все учителя, как сговорились, ну никак не хотели вызывать веселую троицу. Мальчишкам приходилось проявлять все больше находчивости и смекалку, чтобы получить дополнительную оценку. Федор даже начал штудировать энциклопедию, из-за чего в кратчайшие сроки прослыл эрудитом.
К воскресенью Егор уже легко отжимался двенадцать раз и еще два делал на усилии. Была доделана модель большого корабля, стоявшая до этого пыльная и заброшенная уже полгода. его комната сияла чистотой и порядком. Егор и сам стал более уверенный и собранный. Маме с папой оставалось только удивляться и радоваться.
В воскресенье вечером, когда мальчик отмечал сделанное за день и писал задачи на завтра, к нему мурлыча подошел Вик. Он запрыгнул на стол, сел перед Егором и весело спросил:
- Ну что, мой юный друг, не пора ли нам добавить задачу?
- Будем играть в шахматы?
- Не совсем, хотя шахматы тоже уже можно подключать. И ежедневные шахматные партии, само собой, должны быть. Ты же на турнир еще собираешься?
- А что же еще?
- Нужно развить выносливость и настойчивость. Ты будешь бегать, полчаса каждый день!
- Что? Зимой? Ты вообще то видел, что на улице творится? Там минус пятнадцать! - Егор вытаращил на кота глаза и даже повращал ими, чтобы степень возмущения была видна невооруженным глазом.
- Я же и говорю - выносливость и настойчивость. Как раз и хорошо, что зима. Летом вышел и побегать вдоль набережной - одно удовольствие, заставлять себя не надо. А потом такая погода не каждый день и у вас на площадке есть беговая дорожка, а в доме условно платный тренажерный зал. Я посмотрел, когда ждал, пока твоя мама меня заберет.
- Ты специально ждал маму? А если бы она тебя не взяла? И вообще, как ты узнал, что именно мне нужна твоя помощь?
Вик сморщился: Ой-ей-ей, сколько вопросов! Я тебе уже говорил, что у нас есть много того, что нет у вас и возможности наши намного шире - это раз. А во-вторых, ну как можно меня не взять? - Вик сел, сложил лапки, мордочку поднял кверху, ушки опустил вниз и так жалобно замяукал, что даже у Егора сжалось сердце, хотя он прекрасно знал, что котенок не так давно съел огромную порцию омлета с сосиской и вообще, не был обижен жизнью.
- Вот это артистизм! Наша училка по театральному мастерству обомлела бы от счастья, если бы я так смог и сразу предложила бы мне лучшие роли!
- Могу дать уроки, - Вик скромно опустил глаза. Мальчик первый раз видел, чтобы кот смутился.
- Ааа, значит и тебе знакомо чувство жажды славы? - мальчик рассмеялся.
- Ну, да, признаюсь тебе, театр - это моя слабость. Мы часто дома делаем постановки из жизни Земли или какой то другой планеты и мне очень это нравится. Когда нибудь я тебе покажу мой дом, но это будет уже совсем другая история.
- Классно, я буду ждать с нетерпением!
Свидетельство о публикации №218012700300