Умирала деревня...

   Умирала деревня. Смотрела на мир мутными окнами покосившихся домов. Рыдала холодным осенним дождиком.
 
  Люди, до последнего остававшиеся с ней- умирали вместе с ней. Умирала деревня, умирали люди, росло только старое деревенское кладбище, на котором черные жирные вороны метались черными тучами в ожидании окончания еще одной человеческой жизни.
Она оживала летом. Приезжали многочисленные родственники из городов и самое радостное для нее - внуки. В ожидании их деревня преображалась. Отмывала глаза-окна до блестящей синевы, одевалась в зеленое кружево берез и вспыхивала цветами полисадников.

  В это время ей казалось, что не умрет она, что полюбят ее маленькие внуки всем сердцем и вернутся к ней… А уж она расстарается! Наградит богатым урожаем на черной жирной земле, удивит  блеском чешуи жирной рыбы в местной речке. Думала об этом и лелеяла свою самую главную мечту- в одном из ее домов услышится плач младенчика, рожденного с ее помощью…

  Она вспоминала себя молодой. По вечерам возвращалось стадо домой. Буренки несли тяжелое вымя, устало мычали и ждали ласки и горбушки хлеба от своих хозяек. Детский гомон утихал только к полуночи, чтобы с рассветом серебристым колокольчиком зазвенеть вновь.

  Она вздохнула. Скрипнула покосившейся калиткой. Вздохнула и стала ждать. Скоро Новый год… А вдруг приедут?


Рецензии