В медленном рождается быстрое

        Мой сын, есть на востоке поговорка такая: «В медленном рождается быстрое».
   Ты знаешь, что всё в природе аналогично. Все линии и вектора рождены из одной точки перспективы, и в неё же устремлены. Давай проведём параллели и перенесём суть этой поговорки на разные аспекты бытия. Например, музыка; известно тебе, что для освоения виртуозной техники в сложных пассажах, необходимо разбить изучаемый материал на части, и медленно, день за днём, нарабатывать технику. Как альпинист карабкается в гору, так и ученик трудится над задачей своей. Или в спорте: борец осваивает сложное движение, в котором необходимо учесть многие силы, действующие против и наоборот, развивающие инерцию. Должно борцу медленно, шаг за шагом, работать и оттачивать каждое движение, наблюдая за телом и силами вовне и внутри себя.
 
 Так рождается совершенство.

    Труд ученичества – единственное полезное действие человека в этой земной жизни, сын Мой. Чему уподобим такой труд? Закатыванию гигантской пружины уподобим этот труд. Представь себе, как собирается сила, миллионами маленьких усилий, как море собирает каждую капельку воды в лоно своё, так и сила в человеке складывается из миллионов усилий. Реакция – из миллионов медленных, упорных трудов… И никак нельзя в одночасье распустить пружину. Она сама есть плод многих воплощений человека. На разных поприщах ковал он сталь своей твёрдости к себе, и мягкость товарищества к брату – это УЧЕНИЧЕСТВО – братство СВЕТА. Теперь вспомни слова, сын Мой: «если кто принуждает идти тебя одно поприще – иди два!». Это принцип ученичества, собирания света в свою лампаду. Или, как в нашем примере – закатывания пружины.

  Горько видеть разорённые колодцы в сердцах человеческих, когда дар Божий разбрасывается налево и направо. Потому говорю: лучше медленно карабкаться на гору Господню, нежели летать по небесам своих измышлений. Трудись, сын Мой. Сказано уже и не раз – с утруждёнными благо Моё.


Рецензии