Собака - 5

     «Это ещё не собака, а только щенок», - как бы сказала моя бабушка и отвернулась от него, как от недостойного в её понимании существа. Я же так сделать не могу, потому, что в этом подрастающем щенке, ещё неопытном во многих отношениях, просматривается добрая душа. В породах собак я по большому счёту не разбираюсь, но то, что это будет большая, сильная собака, даже я вижу. Лапы мощные, поступь уверенная, смелость и сила в нём. И силу свою он применил, чтоб защитить молодую, прихрамывающую на одну лапу, голубку.
     Я наблюдаю за этой парочкой довольно продолжительное время. Просто, ходила в магазин за продуктами, возвращаясь обратно, села на скамейку возле своего дома, отдохнуть, чистым воздухом подышать. По едва проглядывающей весенней траве бродили вороны, а возле детской песочницы, на небольшой досочке, которая служила маленьким строителям подручным материалом, сидела голубка, грелась на солнышке закрыв глаза. Чем уж она не угодила воронам, я никак понять не могу, но они стали наскакивать на неё, как драчливые мальчишки дразнят и всячески обижают  чистенького, воспитанного мальчика только за то, что он не из их хулиганского круга. А ещё за то, что он не может им «дать сдачи». И если не найдётся человека, который возьмёт его под свою защиту, туго ему придётся. Жаль только, что в наше время заступиться за слабого мало охотников, всё чаще «не замечают зла» равнодушные прохожие. Но в этом случае совесть заворочалась в тёплом гнёздышке собачьей души. Это случилось тогда, когда завистливые вороны вынудили голубку покинуть досочку и, под угрозами нанести ей увечие, бедняжка отступила на игровую площадку. Но и тут наглые горлопанки наседали на эту безобидную птицу.
     Откуда взялся в нашем дворе этот щенок, объяснить не могу, видно только, что на его шее красуется добротный ошейник и его сытый ухоженный вид говорил о том, что он ходил в ранге любимца хозяина. Я сперва решила, что ему вздумалось покуражиться, показать свою силу и удаль, прогоняя ворон. Но, поскольку вороны стали хитрить, отвлекая его в сторону от того места, где сидела голубка, молодой пёс сообразил, что будет лучше, если он будет находиться рядом с ней. Он просто подошёл к голубке, обнюхал её, а потом лёг на живот, выставив вперёд лапы. Голубка, доверяясь четвероногому защитнику, вошла в защищённое пространство между его лапами, присела и дремотно прикрыла глаза. Собака, склоняя голову то в одну, то в другую сторону, внимательно рассматривала пестроту птичьего оперенья. Вороны попытались приблизиться к ним, но упреждающий собачий лай не предвещал для них ничего хорошего. Шесть носатых разбойниц кружили вокруг осмелившегося противостоять им ещё не окрепшего щенка. Они каркали, вытягивая шею в сторону голубки, требуя отдать им избранную жертву.  Щенок разозлился и поднялся на все четыре лапы и теперь голубка уже лежала под защитой всего его тела.
     Мне стояло большого усилия, чтоб сдержать свой порыв – помочь благородной собаке. Хотелось подсмотреть до конца сцену противостояния добра и зла в дикой природе. Чем бы это закончилось, я даже предугадать не берусь, но произошло человеческое вмешательство. В наш двор вошли двое: отец и сын. Мальчику было лет одиннадцать. Они сразу направились к щенку. Вороны обеспокоились и отступили в сторону. Мальчик подошёл к щенку и пристегнул поводок к его ошейнику, но пёс воспротивился, не пожелал уйти и злобно лаял на ворон. Отец догадался в чём тут дело, подошёл, поднял голубку между ладоней и направился к дороге. Щенок побежал следом, натянув поводок так, что мальчик едва успевал за ним. Вороны ещё некоторое время обследовали   то место, где лежал щенок, но не нашли то, что искали и разочарованно улетели. Я тоже, довольная благополучной развязкой создавшейся ситуации, направилась к своему подъезду.
                2016 год.
                *** 


Рецензии
Анна Васильевна!
Поздравляю Вас с Днём Рождения!!!!!!!

Светлана Мель   01.02.2018 07:41     Заявить о нарушении
Светочка, Солнце моё, Спасибо, родная!

Анна Боднарук   01.02.2018 08:37   Заявить о нарушении