Сказка про голодного воробья и синичку

Сказка про голодного воробья и синичку
«Мы кормушку смастерили,
            Мы столовую открыли.
Воробей, снегирь-сосед,
Будет вам зимой обед.»
(Зинаида Александрова)
Андрюшка с дедом дружили. Дед Саша знатным мастером был. Все у него в руках спорилось, до всего ему дело было. Золотые руки у деда были и в деревне его «Кулибиным» называли. Мастерили они вместе часто и дедушкин гараж Андрюшка знал «как свои пять пальцев». А еще любил внук сидеть с дедом на лавочке и о чем – нибудь мечтать. Ну, например: мечтал парнишка шалаш себе построить. И даже не шалаш… А как бы это сказать? Ну, избушку такую на курьих ножках. Только не в лесу, а во дворе у деда. Во дворе у деда две липы росли. В летние вечера сидел Андрюшка с дедом под ними, как в шатре, и мечтал. Хотел он, чтобы дед ему такую избушку построил, и даже с лежанкой, и чтобы смотрел он в бинокль вдаль и все вокруг как на ладони было. Вот так он поглядывал вверх и мечтал. Это летом было. И с дедом он подолгу о этом говорил. А дед рассудительно так отвечал:
- Ну, внук, с наскока дела не делаются. Давай все обсудим. Нужно все просчитать, подготовить материалы, да летом за дело и возьмемся.
 А Андрюшка -  торопыжка был и так ему хотелось поскорее строительством заняться. Вот и ходил он под липами часто и все присматривался. А зима снежная в этом году была да морозная. Но мальчишку это не пугало. Ему о стройке думать надо было.
 Ходит он как – то по двору и слышит:
- Ты хорошо устроилась! К людям поближе перебралась и думаешь только о себе. Тебе и сало, смотрю, повесили. И семечки в кормушку насыпали. А я,  бедный и несчастный, в холоде и голоде всю зиму провожу. Того и гляди, воробья не досчитаешься!
А синичка крикливая была. Она, не разбираясь сразу в сути вопроса, закричала:
- А я то - что, сама у людей корм выпрашиваю? Нет, они мне корм насыпают. Мое дело вовремя прилететь да подружкам сигнал подать.
- Бессовестная ты! Не  знаешь ты, как холодно на голодный желудок. Еще и летать, ночевку себе искать.
- А синичка не унималась:
- Да я тоже от холода страдаю. Это в этом дворе мне повезло, хозяева заботливые попались. А в других - то дворах и самой плохонькой кормушки не повесили.
 Потряс Андрюшка головой и вслух проговорил:
- Да не могут птицы разговаривать. Это мне от холода послышалось.
И побежал Андрюшка к деду.
- Дед, дед, а как ты думаешь, птицы могут разговаривать?
Прищурившись, дед неторопливо собрал в ладонь крошки со стола, насыпал их в мисочку.
- Знаешь, внук, если внимательно слушать - не только птицы, но и звери разговаривают. Главное, прислушаться. А что услышал – то?
И Андрюшка слово в слово весь разговор птиц пересказал.
- Ну, что, Андрюшка. Прав Никишка.
- Какой Никишка, дед?
- Да как же какой? Воробей тот Никишкой зовется. Давно он в этом дворе живет. И прав он. Холодно воробью, и голодно. А кормушка у нас во дворе всего одна.
- Так что же делать?
- Что, что? Неси инструмент и кормушку мастерить с тобой будем.
- Одну?
- Ну, а ты как хочешь?
Подумал Андрюшка, да и говорит:
- А давай, дед, одну. Но такую хорошую, чтобы всем птицам в ней места хватило.
Сказано – сделано. Притащил Андрюшка деду инструмент и работа закипела.
Дед объяснил внуку, что кормушка должна быть удобной. Чтобы ветром корм не выдувало. Чтобы большие птицы, сороки и вороны еду у мелких птах не воровали.
- А что же снегири, дед?
- А снегири ягодами рябины питаются. Ее в этом году видимо – невидимо, голодными не останутся.
Так за разговором потихоньку кормушку и смастерили. Славная вышла: из веточек дерева сплели дед с внуком избушку. Крышу хорошо покрыли, снега не насыплется в нее. Пол в избушке без дырочек, корм весь сохранится. С трех сторон стеночки заплели.  Окошко маленькое сделали – только мелкая птаха и пролетит в него, а воровкам не попасть в избушку.
- Вот так кормушка! Дед, да ты мастер! Вот бы мне так научиться!
- Придет время,  и ты еще лучше сделаешь, - довольный выполненной работой ответил дед.
Выпросили у бабушки семена разные, семечки подсолнечника,  крошки со стола собрали, сало несоленое крепко  внутри закрепили. Вот так столовая получилась!
Довольные дед и Андрюшка пошли на улицу и под липами кормушку повесили. Повесили и отошли в сторону. А вскоре синичка прилетела. Пискнула от радости и глядь, со всех сторон на кормушку стали слетаться желтогрудые подружки. А немного погодя и расторопный воробей Никишка  прилетел.  Да не один на этот раз, а с товарищами.
Елена Кустова - Губерт


Рецензии
А мораль сей сказки наверное такова: если сам живёшь в тепле и достатке, то не обделяй своим вниманием и добротой и братьев своих меньших, особенно зимой. Ведь та же "крикливая" синичка не сможет пережить морозную ночь, если хорошенько не поужинает.

Если бы не было таких сказок и сердобольных дедушек, то с малолетства ожесточилоcь бы человечество.

Спасибо, Елена!
С уважением

Януш Левандовский   27.08.2018 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Януш, большое!

Елена Кустова -Губерт   02.04.2019 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.