Записки алкоголика. часть 5. Запись 34

Запись тридцать четвёртая

Конечно, пойду я к тебе, поп... Мне, что, делать больше нечего? Вечер и следующий день я пережил на твоих подарках. Следующая ночь была уже не так радостна. Одно хорошо – грела надежда, что завтра с утра, когда порассосётся народ, я спокойно «позаимствую» у сонной продавщицы и выпивку, и закуску. Мне грезилось в радужных мечтах, что я смогу вытащить всё так, что эта курица не проснётся. В этом случае я смогу навестить её ещё раз, а в случае новой удачи, приходить к ларьку снова и снова. Так нашёптывал мне ум. Разум же упорно твердил, что даже если мне каждый день будут кормить на убой в этом ларьке, то ночевать-то мне всё равно негде, поскольку последнее бомжатское пристанище и то было для меня заказано. А на дворе собиралась осень. Уже первые жёлтые листья берёз напоминали об этом. Но, попытка – не пытка.

Ограбления, правда, не получилось – два пузыря и пачку какой-то еды я вытащил через окошечко так, что продавщица даже не шевельнулась, а вот вытаскивая пачку сигарет, я задел стенд с табаком, который, не раздумывая, грохнулся ей на голову. Тут поднялся такой вой, что у соседних машин сработала сигнализация. Продавщица схватила меня за руку, но я вырвался и дал дёру. За первым же углом я сбавил скорость до нормальной, но оставаться в этом районе теперь было опасно – дело из-за пары бутылок водки заводить не будут, но к алкашам менты присматриваться станут. С нами даже не нужно фоторобота – мы неделями, а кто и месяцами ходим в одной и той же одёжке. Необходимость «переезда» подпортила радость от удачного дела, но всё же я украл у судьбы ещё сутки.

Но, прошли и они. Снова встал вопрос: «что дальше?». Раздумывая над ним, я вдруг открыл, что вместо двух путей, длинного и короткого, но в одно место – тюрьму, появился и третий: прийти в Богоявленский храм на место сторожа. Поп обещал мне вагончик, кормёжку, самостоятельно оставалось только позаботиться о выпивке. При сегодняшней цене фунфырей на неё можно было легко настоять на паперти. Ум  мой ликовал от такой идеи, а разум, вздохнув с облегчением, сказал только: «Слава Богу!».

Придирчивый читатель наверное, споткнулся о такое моё раздвоение личности, как ум и разум. теперь он скажет, что, мол, и раньше они у тебя тоже были, да ты о них что-то не вспоминал.

Не вспоминал. Тому есть свои причины.

По молодости лет ум мой, как обычно бывает у молодёжи, опережал разум, затем, с приобретением опыта, они стали выравниваться, но были заодно и преследовали общие цели, так что, отличить один от другого не представлялось возможным. Да и нужды не было. Потом, когда я усиленно налегал на стакан, глас возмущённого разума слился с угрызениями совести, и я снова его умудрился не заметить. И лишь сейчас, когда предстояло определить свою дальнейшую судьбу, причём увильнуть от этого никак не получалось, разум стал отстаивать свою, отличную от всех, позицию. Да, господа, такую необходимую в жизни вещь, как разум, я заметил только на пятом десятке. Не даром говорят, что алкоголики отстают в развитии. Горько шучу.
Как бы то ни было, но «семейный» совет состоялся, и было принято решение идти к попу.

Нищему собраться – только подпоясаться, и уже через пять минут я плёлся к Богоявленскому храму.

В конце концов, ночевал я уже там один раз, и воспоминания о той ночи были самые добрые. А попадись там такая же вредная старуха, так и я теперь не мальчонка – отошью за милую душу.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/01/29/2449


Рецензии