О названии Иерусалима в Договоре Умара

На рис.: Плита с текстом «Договора Умара» на стене мечети Умара в Иерусалиме.

Ко мне иногда обращаются с просьбой объяснить название Иерусалима в «Договоре Умара» — документе, составленном якобы по указу второго праведного халифа Умара бен аль-Хаттаба, правившего правоверными мусульманами в 634—644 гг. Не пересказывая содержание этого документа и не втягиваясь в дискуссию о его подлинности, я, как антиковед по первому образованию, с удовольствием разъясняю топонимический казус.

В рассматриваемом «Договоре» Иерусалим называется Илия (на рисунке — первое слово справа второй строки текста). Это не что иное, как арабская транскрипция части латинского названия древнеримской колонии Элия Капитолина (Colonia Aelia Capitolina), построенной на месте Иерусалима, разрушенного в 135 г. по приказу римского императора Адриана. Дело в том, что родовое имя Адриана — Элий, а Капитолина — не что иное, как декларирование посвящения нового поселения Юпитеру Капитолийскому (Капитолий — один из семи холмов Древнего Рима, на котором располагался посвященный Юпитеру храм). Храм Юпитера Капитолийского был построен и на месте разрушенного Второго Храма иудеев.

Иерусалим носил название Элия и во времена Византийской империи, когда был завоеван арабами в 637 г. Под таким названием он и вошел в рассматриваемый документ.


Рецензии