Позовите маму!

 Мама,- прошептала девочка и хотела дотронуться до родного лица. Но рука ее повисла в пустоте. Она открыла глаза и увидела тот беспорядок в доме, который остается обычно после маминых посещений.
Внезапная болезнь
 Приступ начался внезапно, когда дома был только брат. Люся, худенькая девочка лет девяти, с большими испуганными глазами, схватилась за правый бок и застонала. Брат, мастеривший что-то в углу комнаты, не обратил на неё никакого внимания. Тогда Люся позвала его:
- Миш, а Миш плохо мне что-то.
- Вечно ты, Люська, притворяешься, надоело уже твоё нытьё. Что там у тебя ещё? – спросил брат, обернувшись к ней. А когда увидел её бледное, перекошенное от боли лицо, испугался, подбежал к сестре:
 - Тебе, правда, плохо? Подожди, я сейчас. Ложись, я побегу "скорую" вызову.
Он уложил сестру на диван и, накинув на плечи старенькую курточку, побежал к соседям.
 Люся лежала в полузабытье. Вдруг ей почудилось, что к ней приблизилось мамино лицо, родное, доброе, а главное, красивое, не такое как вчера.
- Мама, - прошептала девочка и хотела дотронуться до этого лица. Но рука её повисла в пустоте. Она открыла глаза и увидела тот беспорядок в доме, который остаётся обычно после маминых посещений.
 - Как же неуютно у нас, - подумала девочка и опять закрыла глаза.
Люся не помнила, как её увезли в больницу. Очнулась только в операционной, когда кто-то заботливо спросил:
 - Как ты себя чувствуешь, деточка?
Ей послышался голос мамы. Она повернула голову и увидела маску и белый колпак.
 - Где я?
- Не бойся, всё страшное позади, - голос убаюкивал и успокаивал одновременно, - у тебя был приступ аппендицита, пришлось срочно удалять. Как ты себя чувствуешь?
- Хорошо. Только спать хочется. Позовите маму!
 - А ты закрывай глазки и спи. А за мамой мы уже послали.
Детские раздумья.
 Из операционной Люсю привезли в палату, где лежали женщины разных возрастов ( в их небольшом провинциальном городке в 60-десятые годы прошлого столетия в больнице не было специального хирургического отделения для детей ). В палатах на шесть человек часто встречались люди, раньше знавшие или видевшие друг друга на улицах. Когда Люсю положили на кровать, она поймала сочувствующие взгляды женщин. Но девочка не переносила жалости и поэтому отвернулась. На стенке заметила потёки от воды. Люся внимательно всматривалась в них и вдруг отчётливо увидела мамин профиль. Сердце заколотилось часто- часто, глаза защипало, и слёзы, так долго сдерживаемые, покатились сами собой. Люся плакала сначала беззвучно, потом начала всхлипывать. К ней подошла одна из женщин, дотронулась до плеча:
 - Что с тобой, милая? Тебе больно? Потерпи, касатик, всё пройдёт. А где же твоя мама?
Люся вздрогнула, вытерла рукой слёзы и, не принимая жалости, отрезала:
  -Вас это не касается! Она, может, в командировке!
 - Да ты не сердись, - женщина погладила девочку по голове и отошла.
Люся вся съёжилась от прикосновения мягкой ладони. Мама давно не гладила её по голове. Давно не разговаривала с ней ласково. Где она сейчас? Знает ли, что дочь её в больнице? И от этих мыслей стало ещё тяжелее, а слёзы всё катились по щекам, не давая облегчения.
Бабушка
 Через некоторое время в палату вошла пожилая женщина. Она внимательно осмотрела все кровати и, увидев Люсю, бросилась к ней:
 - Девочка моя, как же это так? Я только что узнала, Миша мне сообщил.   - -Бабушка, - тихо, без особой радости сказала Люся, - мама где?
Бабушка отвернулась, смахнула украдкой слезинки: Она не знала, почему, вкладывая в дочь все библейские заповеди, получила такое "сокровище".  - -Придёт, обязательно придёт. Как ты себя чувствуешь, дитятко? Я вот тебе лимончик принесла, хочешь, губки смочу?
- Ты лучше разыщи маму…
 - А Миша тебе привет передаёт, испугался за тебя, родименький. Всё так неожиданно случилось, хорошо хоть "скорую" догадался вызвать.
Люся внимательно смотрела на бабушку своими большими светлыми глазами, но взгляд этот был отсутствующим. Она не слышала, о чём говорила бабушка. Ей вспомнилось, как прибежала на её отчаянный крик мама, когда в шесть лет пришлось вскрывать нарыв на ноге, вспомнилось её тревожное лицо, мягкие руки. Неужели не прибежит сегодня? Бабушка ушла, и Люся краем уха услышала, о чём шепчутся соседки:
 - Это надо же, ребёнок попал на операционный стол, а матери рядом нет! Удивительно!
Вечером, во время обхода, Люся спросила врача:
- Мама не приходила?
 - Не знаю, деточка. Бабушка недавно звонила, интересовалась твоим самочувствием. Ты ведь у нас молодчина, не так ли? – и врач легонько дотронулся до её живота. Люся, чтобы от обиды не заплакать, закусила губу. Она чувствовала себя заброшенной и одинокой среди этих людей, она знала, что они не смогут ей помочь, даже если сильно захотят. Никто в целом свете не может помочь ей, ни бабушка, ни папа, ни брат. Ей могла помочь только мягкая мамина рука.
Не признавая жалости
 Женщины в палате наперебой предлагали Люсе что-нибудь из еды, но она упорно отказывалась. Хотелось пить. И ещё хотелось рисовой молочной каши, свежей, рассыпчатой, только что с плиты. Маминой каши.
- А что, твоя мама, правда, в командировке? – обратилась к Люсе молодая женщина, соседка по кровати. Люся посмотрела на неё, как на своего заклятого врага:
- Да, в командировке. Она артистка, часто уезжает.
- Но ведь можно её телеграммой вызвать? – не унималась дотошная женщина.
 - Нет, нельзя. Кто за неё работать будет? – Люся говорила это, стараясь верить себе самой, стараясь заглушить все горькие мысли о маме. Ах, что они понимают эти женщины в её жизни!? И зачем вмешиваются?
На следующий день утром к Люсе пропустили Мишу, худощавого подростка с миловидным веснушчатым лицом. В глазах его, таких же больших, как у сестры, таилась тревога.
- Ну, как ты тут? – спросил грубоватым голосом. – Что, располосовали тебя?
- Я-то ничего. А ты как без меня? Ел что-нибудь? Папа приехал?
- Вечером приедет, у него сегодня смена кончается. Я пойду его встречать.
 - А мама? – с надеждой спросила Люся.
Миша потупил глаза. Он не хотел говорить сестре правду. Ту правду, от которой он сам старался наглухо закрыться, чтобы не чувствовать своего бессилия что-либо изменить.
Медленное выздоровление
 Шли дни. Рана затягивалась медленно. Люся неохотно ела, ходила мало. Почти не с кем не разговаривала. Лежала, отвернувшись к стенке, и внимательно рассматривала потёки, напоминающие мамин профиль. И часто горестно, глубоко как-то, по старушечьи вздыхала.
 Приходил отец , по виду из простых рабочих, угрюмый высокий человек с резкими чертами лица. Принёс кулёк конфет, посидел немного и ушёл. Люся, зная его тяжёлый характер, ни о чём его не расспрашивала. О маме тем более.
А мамы всё не было. Как-то вечером, когда свет в палате погасили, и все уже угомонились, Люся лежала очень тихо. Соседки думали, что девочка уснула, и одна другой сказала:
 - Бедная девочка, извелась вся! Вы не знаете, случайно, кто её мать? Может, и правда актриса, а может быть, из тех, кто уж и облик свой человеческий потерял? Я знала одну такую. Не заладилось у них с мужем что-то, запила она страшно. И остановиться не может, о детях даже забыла. Опустилась на самое дно, дома не ночевала, детей в интернат пришлось сдать. Эх, женщины, женщины, нарожали детей, так воспитывайте, вырастите их! Кому же они нужны кроме вас? Я бы расстреливала таких! – со злостью закончила соседка.
Люся лежала, затаив дыхание. Слова били в самое больное место. Люся тоже помнила маму. Она была красивой, весёлой и доброй. Девочка  до последних дней верила, что мама не оставит её и придёт к ней в голубом платье, которое ей так шло. Но с каждым днём в больнице вера её угасала. И тогда, вложив в слова всю свою недетскую горечь и боль, она крикнула им в темноту:
 - Это неправда всё! Она хорошая! Она в командировке! А вы не знаете ничего, не знаете… - потом через паузу, сквозь слёзы тихо добавила, - А я всё равно её люблю!
Послесловие
 Мать лишили родительских прав. Девочка выросла с мачехой. Выучилась. Удачно вышла замуж, воспитала двоих детей. По роду своей деятельности часто посещала детские дома. Наверное, чтобы искупить вину матери перед Богом, взяла на воспитание двух девочек с похожими на нее судьбами. (Белгород, 1989 год)


Рецензии