ЗИМА

         Зимнее утро моего детства -сказка.
     Проснувшись, бегу к окну полюбоваться  красотой,но сделать могу это не сразу. За ночь мороз рисует на окнах белоснежно искристые причудливые узоры, не оставляя и сантиметра открытого пространства. Снежная наледь рисунка словно новое стекло на окнах, только сказочно красивое.
    Прижимаю подушечку пальчика к стеклу,и постепенно под ним от тепла тает маленький кружочек просвета . Холодно.Пальчик немеет , щиплется мороз но я не сдаюсь, согреваю дыханием пятачок чистого оконного стекла и наконец припадаю к нему как к подзорной трубе, полюбоваться уличными красотами.
     А посмотреть и правда есть на что. Все белым бело . Деревья в нарядных искристых шубах, земля под белоснежным одеялом, и все вокруг нахлобучило белоснежные шапки.
    Среди этой белоснежности, что так режет глаз,особенно нарядной стоит рябина, чьи багряные гроздья припорошило снегом ,но все же ягоды горят словно зимний костер. Озорные воробьи снуют по её веткам в поисках пропитания.
    На улице волшебно! Как тут усидишь дома?
    Теплые валенки, цигейковая шубейка, пуховые шапка и варежки вот доспехи малолетних естествоиспытателей. Дел не початый край: надо измерить глубину самого большого сугроба, потрясти снег с веток деревьев, проверить как прочно налипло к веткам, погонять воробьиные стаи и конечно же выяснить скользкость соседней горы, что заливали до позднего вечера для ребятни.
    И вот уж лечу рыбкой прямо на пузе, по высоченной ледяной трассе, с радостным криком от захватывающего дух виража.Еще и ещё раз бегом поднимаясь в гору, падая, кувыркаясь в снегу. Прихватив ледянку качусь с горы со скоростью ветра и сердце просто замирает от счастья.
    Домой возвращаюсь когда амуниция покрывается льдом и комьями снега вся сплошь с ног до головы, этаким снегурком. Руки в варежках не возможно согнуть , так как они превращаются в ледяные краги. Щеки горят огнем.
    А дома необычайно тепло от жарко натопленной печи. Бабушка хлопочет с обедом. Всплеснув руками она снимает с меня снежную робу, и отправляет ее сушиться .Наливает горячих вкусных щей из квашеной капусты, кладет сметанку и дает белоснежных пшеничных сухарей. Меня не надо уговаривать есть, такая прогулка делает свое дело и опустошив содержимое суповой чашки я укладываюсь на кровать,что стоит  за печью в другой комнате, на отогрев. Прижимаюсь спиной и пятками к горячей   стенке  и мгновенно засыпаю,мечтая скорее снова оказаться на улице ,на ледяной горе, мчаться по снежным ухабам на санках, или бороздить снежные барханы на лыжах...
    Вот оно моё зимнее детское счастье.












   Фото из интернета."Наташа нагулялась" 1959 г.

   Художник Барченков Николай Иванович (1918-2002)




   


Рецензии