Мерцающие Шахматы в детском саду

Исторический день!

Как всегда – двадцать шестой число!
Впервые в истории человечества.
Вот уж никогда бы не подумал!
Неисповедимы пути Господни!

Когда я их открывал, тоже был январь!
Тридцать семь лет назад!!
Но чтобы они оказались так полезны и остро востребованы в детском саду!!!
Мне тогда эта мысль в голову не могла прийти ни с какого боку.

Тогда, в двадцать восемь лет – Боже правый! Такой молодой! – я был в том состоянии, когда мне и в голову не могла закрасться мысль о технологии обучения игре. Детей я учил непрерывно, везде и всюду. Я вёл кружки, шахматные уроки, тренинги, спарринги. Я их обучал в плацкартных вагонах, в автобусах и троллейбусах – маленькие карманные шахматы всегда были со мной – в самолётах, в гостях, на лестничных площадках, на скамеечках в парках и скверах, на лужайках и во дворах. Мне просто нравилось делиться этой радостью от игры. Главное я освоил еще в десять – одиннадцать лет. Для игры достаточно почти пустой доски и двух-трех фигур!Теперь мы «обнаучили» это термином «микроигры».
Но чтобы обучать группу детишек на огромной доске путем игры в супер игру будущего…
Господи! Боже мой!
Как долго созревают совершенно очевидные мысли, очевидность которых становится очевидной только после того, как сама мысль уже рализована в действии, в движении массы человеческих тел!
Ну конечно же!!!
Ведь как размышлял мой мозг в конце восьмидесятого, когда я только начинал прорисовывать свои бесконечные диаграммки в тетрадях?
- Почему шахматные фигуры на доске не двигаются все одновременно?
Вопрос законный, ибо если шахматы отражают Вселенную, а фигура – элементарную частицу Вселенной, то во Вселенной все элементарные частицы движутся одновременно!
А на доске все фигуры стоят, пока одна меняет положение!
Серия вопросов и ответов на них и приводит неизбежно к открытию игры всеми фигурами сразу!
Просто?
Проще простого!!
Я это прожил.
Интуитивно очевидно, что при такой гигантской «форе» в пространстве и ходах белые должны просто расплющить позицию чёрных!
Это то я сам себе и пыталося экспериментально доказать!
Итогом стали Мерцающие во всех их формах!
Но смотрите какого шага упорно не замечал – и не мог заметить!!! – мой мозг:
- Почему бы шахматные фигурки на гигантской шахматной доске не двигать детьми одновременно?
Нет!
Живые шахматы – шахматы изображающие Мерцающие при помощи костюмированных фигурок людей я себе более или менее ясно представлял и ранее.
Но вот увидеть чисто образовательную технологию… не смог!
Точнее смог.
Но только вчера!
26-го января 2018-го года!
Впервые!
Впервые в истории.
Впервые в истории человечества!!!
Страшно подумать!
И самое потрясающее – это восторг!
Восторг на их лицах!
Видели бы вы, как они восторженно играли!


Рецензии