Девиз

Картинка из Интернета

Виктор Марусин большой любитель перефразировании. Да что любитель?! Талант прямо в этом роде! Он и пословицу, и песню, и рекламу особо актуальную так перефразирует, что не в бровь, а в глаз попадёт. Толи Марусин сам всё быстренько придумывает, то ли хорошо запоминает услышанное или прочитанное. Но получается у него всегда смешно и здорово. Например, давным-давно был лозунг «Народ и партия – едины». А он добавил: «, только разное едим мы». Или к непонятной рекламе по телевидению «Газпром: мечты сбываются» Виктор Марусин добавил: « - на Рублёвке не сомневаются». Он даже мудрость народной пословицы переосмыслил. «Не ищи жену в хороводе, а ищи жену в огороде». Разве все работящие женщины идеально милые и трудолюбивые? Марусин дополнил пословицу: «Не ищи жену в хороводе, не ищи её в огороде, а ищи жену в разговоре». И здесь сельский прибауточник в самую точку попал.
Нынче под вечер Виктор Марусин общался с соседом и другом своим Семёном у себя на терраске. Почему-то не было расположения ни к прибауткам, ни к шуткам. Мужчины пили зелёный чай и философствовали.
- «Демократы» утверждают, что коммунисты не революцию совершили в семнадцатом году, а переворот, - возмущался сосед.
- А что же по-ихнему они-то совершили в 91-ом?  - успокоил соседа Марусин. Не переворот ли? В 17-ом хоть обнадёживающие лозунги были. «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». «Земля – крестьянам, заводы и фабрики – рабочим».
- Ага! – радовался поддержке своих мыслей сосед. - Из танков по «Белому дому» палили. А ради чего?! Вот уж почти тридцать лет демократы идею свою сформировать не могут. В стране, Виктор, нет девиза.  А это ведь, как нет у державы знамени или гимна.  Жутко подумать: живём без идеологии и без девиза…
-  Мы с тобой, Семён, простые работяги с вилами да лопатами в колхозе хоть шуточный девиз, но знали.  Ты помнишь?
- А как не помнить?! «Бери больше, бросай дальше; пока летит – отдыхай».
Друзья расхохотались. Настроение у обоих дошло бы до балагурства и анекдотов. Но телевизор, работавший на терраске, перебил мажорное состояние духа.
- Тише, Семён, - поднял руку Марусин. – Про нашего социалиста, кандидата в президенты говорят.
- Вот Интересный кандидат! - до шёпота понизил голос Семён.  – можно сказать - наш человек: колхозник, трудяга, социалист…
И вдруг, озвучился факт личных миллионов на счету кандидата в банках Европы. Этот факт до физической боли ощутили на себе друзья, будто чёрт из коробочки надавал им по мордасам. Да, именно чёрт и именно из коробочки, то есть из ящика телевизора. Было ужасно больно. Но ужаснее того – обидно: некому сдачу врезать.
- А знаешь, Семён, - словно отдышавшись после драки и освежившись глотком чая, заговорил, наконец, Виктор Марусин, - я, кажется, придумал за демократов их девиз.
- А ну-ка, Витёк, загни…
- Демократы, Семён, тоже лопатами и вилами «вкалывают». Вот их девиз: «Хапай больше, ховай дальше, а пока деньга летит – распаляй свой аппетит».

Январь 2018


Рецензии