Внутренняя культура человека

Существует такое понятие, как внутренняя культура. Независимо от сословия и класса, к которому принадлежит человек, он может обладать внутренней культурой общения с людьми. Социальный статус и должность совсем не говорит о том, что человек является культурным и умеет культурно общаться с людьми.
Внутренняя культура отличает людей сдержанных, которые не позволяют себе хамить другим людям, в особенности старшим по возрасту.
В школе в нас, людях старой формации (не знаю, что это означает, но предполагаю, что это люди, личность которых сформирована иначе, чем в современном обществе) воспитывали уважение к старшим и к учителям. Мы не смели говорить "ты" учителю или пожилому человеку, да любому человеку, который старше по возрасту. Это были правила этикета и вежливости. Никто не задавался вопросом о том, почему надо соблюдать эту дистанцию в отношениях. Это был просто элемент уважения к возрасту, к человеку, который много пережил и здоровье которого нужно беречь. Мы прислушивались к их советам, понимая, что прожив энное количество лет, человек больше знает жизнь и людей и может говорить мудрые вещи. Мы внимали им, а также книгам, потому что писатели всегда считались людьми мудрыми хотя бы потому, что они владеют мыслительной способностью и способностью формулировать свои мысли на бумаге. Их рассуждения захватывают ум и воображение.
Сейчас возраст не отличает людей тем, что они мудрее молодого поколения, но привычка раздавать советы осталась у каждого. Я редко встречаю людей, которые бы не любили давать советы другим, при этом не обладая ни мудростью,ни таким жизненным опытом, которым можно было бы гордиться. Даже молодые люди считают себя умными, хотя ничего не видели в этой жизни и даже не прочитали об этом в книге. Они считают, что достаточно вычитать что-то в Википедии, чтобы считать себя образованным человеком. Или достаточно иметь корочку диплома, чтобы считать себя выше тех, кто не имеет высшего образования. Но речь не об этом.
Человек, обладающий внутренней культурой, не повышает голос на другого человека, а умеет объяснить всё цивилизованным языком, без употребления ненормативной лексики и без гонора. А все остальные способы общения - это просто внутренняя распущенность, и больше ничего. Если в семье ребёнок или подросток видит такое общение между родителями, то он воспринимает это, как норму. Выяснять отношения на повышенных тонах,грубить, оскорблять человеческое достоинство - это стало нормой в нашем обществе, и это очень грустно. От этого можно впасть в уныние, когда тебя окружают невоспитанные люди, огрубевшие женщины и быдловатые мужчины. Разве культурному человеку возможно жить среди таких людей? Он либо станет брать с них пример, либо не сможет с ними общаться. А так как ответить хамством его внутренняя культура не позволяет, он вынужден терпеть до поры до времени. Дело в том, что поставить на место и высказать своё мнение, оказать сопротивление злу, можно опять таки только в отношении человека, который способен воспринять тебя адекватно и понять, что он не прав. В остальных же случаях, он просто не поймёт тебя, ведь все люди, с которыми он общался до этого, не высказывали своего недовольства и не считали его хамом.
Распущенность очень быстро прививается и распространяется в обществе, тем более, что она идёт отовсюду - с экрана телевизора, в первую очередь. Раньше юмор был смешным и интеллектуальным, а сейчас он рассчитан на среднестатистического человека, которого изображают скотом. Юмор и шутки ниже пояса, и дальше не поднимаются, потому что в верхней части тела у многих людей отсутствует способность думать своей головой и контролировать свои инстинкты, находящиеся в нижней части тела. А в нижней части тела находится желудок и орган размножения. Вот этими органами некоторые и думают. А голова нужна только потому, что в ней находится рот. И на этих людях "делают деньги" средства массовой информации, но они почему-то не считают себя лохами, а считают они себя продвинутыми людьми. Только вот куда их продвигают - они никогда не задумывались.
Не хочется останавливаться на этой грустной ноте. Говорят, что духовное возрождение ждёт таки Россию и что среди молодого поколения есть замечательные думающие люди. Главное, чтобы они не уехали покорять другие вершины, опять оставив страну на съедение вурдалакам, которым надо выживать и самоутверждаться за счёт других, выше их по разуму, но не обладающих, в отличие от них, наглостью и уверенностью в своей значимости, построенной на собственном эгоизме. Хочется верить, что будет именно так, как нам обещают оптимистично настроенные люди.      


Рецензии
Спасибо, уважаемая Любовь, за статью. Мне кажется, что внутренняя культура - это состояние души (под "душой" я понимаю внутренний мир человека, воспитанный искусством, науками). Ведь я из прошлого века и должна искренне признаться, что в наши дни встречаю интеллигентных людей гораздо чаще, чем в прошлом.

Анна Яблонна   28.01.2018 10:48     Заявить о нарушении
Поделитесь, куда вы ходите, чтобы их видеть? Ведь Бестужевских курсов больше не существует. Я только в библиотеку хожу, но там на литературных вечерах и на концертах присутствуют в основном пенсионеры, а я ещё молодуха) Среди своего поколения людей среднего возраста я интеллигентных не встречала:либо барыги, неучи, которых кроме денег ничего не интересует, либо неудачники, которых кроме выпивки ничего не интересует. И третья категория - это трудоголики, которых вообще ничего кроме работы не интересует. Бабников и извращенцев тоже недолюбливаю)

Любовь Коваленко   28.01.2018 11:48   Заявить о нарушении