Смотреть глазами сердца

Мария Монтессори обладала даром - она умела "смотреть глазами сердца" на любую ситуацию, видеть глубинный, истинный смысл и причины происходящего, а не только внешнюю картинку - часто неполную или даже ложную видимость.

Этому в определённой степени можно научиться каждому педагогу, ассистенту, родителю... Ничего сложного, но необходимо постоянство. Просто вспоминайте об этом. Чем чаще получится вспомнить, прежде чем составить своё мнение о чём либо в жизни, тем точнее со временем будет становиться впечатление, глубже.
Это, собственно, основной метод Монтессори педагогики - наблюдение. Постоянное наблюдение совершенствует концентрацию внимания. Концентрация внимания помогает заметить важные мелочи - наклон головы, напряжение спины, позу, как сжаты пальцы, положение бровей, уголков губ...

Помимо этого, у кого то может получиться такой приём - не раздумывая "как" (!), просто опуститесь мысленным взором из головы в грудь, когда наблюдаете. И смотрите. Как будто мир становится ярче, чётче, детальнее? Уже получилось.
Получается у всех, кто не говорит "это невозможно" или "мы же обычные люди, не святые" и тому подобное.

Начинаешь замечать - вот он сердится, а на самом деле боится быть несостоятельным - не получается у него; вот она кричит гневно, а на самом деле хочет, чтобы её обняли. А этот всеми командует, прохода детям не даёт, но внутри весь зажат, потому что дома ему не дают быть самостоятельным и выбирать даже мелочи, как ему нравится, а не как "прилично и правильно" по мнению мамы. Да и у взрослых так же.

В каких то ситуациях, наоборот, видишь, что нечего миндальничать и жалеть, надо с любовью, но построже; помогать, но не погружаться глубоко в ситуацию другого, сохранять свои личные границы - не допускать манипуляций, перекладывания на свои плечи чужой ответственности, паразитизма. Потому, что это людям, детям тоже, не помогает, наоборот, "портит" их характер. И себе берёшь чужие уроки, лишнюю обузу, с которой всё равно не справишься, так как не твоё ведь!

И, на самом деле, главный бонус такого постоянного наблюдения и, как следствия, понимания истинных причин происходящего - начинаешь больше любить, становишься милосерднее и мягче сердцем.


Рецензии