Воровство

        Многие наши способности родом из детства. Их ростки раскрывали наши родители, педагоги и вот  ты еще пиликаешь на струнах скрипочки 1 го класса музыкальной школы  а сейчас великий композитор или известный скрипач. Конструктор твоя любимая игрушка  - чертежный кульман твое нынешнее рабочее место. Но и плохое дело, еще совсем в зачатке  тоже родом из детства.
    " А пойдёмте вишню воровать?",-изрекает кто то из нашей дружной детской ватаги. И вот уж горят глаза и текут слюньки только об одном представлении красивой и сладкой ягоды. Да вот не задача, и хочется и колется. Каждый понимает , что если будет "застукан", то не только влетит по первое число , но еще и "позорЫ не оберешься",-как говаривала моя бабушка.  Поэтому предложение ободрать соседскую вишню повисло в воздухе как бы на весах желания и неминуемой расплаты.
    И тут в мою светлую голову пришла блестящая,как мне показалась тогда идея:-"А пойдёмте воровать к нам!У нас перед домом замечательное вишневое дерево."
 Детские головы напряглись в раздумьях: "С одной стороны мы идем к тебе, а ты наш друг, значит мы не воруем а угощаемся, так?"-изрек соседский мальчишка Серёжка.-"Так!"-согласно закивали все головами.
 "Нет, так не интересно"-сделал он вывод и всем снова стало грустно.
  " А давайте мы обойдем дом с другой стороны,  где растет другая вишня, потихоньку, как бы воруем"-снова предложила я.- " О, ну это другое дело!" И вот ватага новоиспеченных "романтиков с большой дороги" тихо , почти по пластунски обошла наш дом и разместилась в зарослях вишни. Тихо перешептываясь, прыская от смеха мы стали собирать  ягоду.
    Надо сказать что за домом не было достаточно света да и ростом мы были тогда так малы, что достать могли только светлую, не зрелую вишню. Вся спелая ягода была наверху и вот мы, распаленные попытками достать её, уже не таились, а шумели как "Брянский лес", пытаясь нагнуть гибкие деревца с желанной добычей.
     Такая шумиха не могла долго оставаться незамеченной и на звук нашей возни вышла мама. "Что это вы тут делаете?-немного строго спросила она.-"Как что? Вишню воруем!"-совершенно честно призналась я.
     "Ну раз такое дело давайте я вам помогу"- и мама совсем как член нашей шайки-лейки заправски стала наклонять макушки вишни а мы , словно голодные щеглята рвать ее и прятать в свои карманы. Когда уж места не было для ягоды , мы ушли, поблагодарив маму.
     Расположившись неподалеку на соседских бревнушках ,что приготовлены были для строительства  бани, а не для наших посиделок, как мы наивно полагали, мы стали вкушать добычу. Сочная ягода перепачкала наши карманы,руки,щеки, губы и носы, придавая им малиново- фиолетовый оттенок.
    Насытившись все довольно молчали, пока Серёжка не издал такой вердикт нашим похождениям:-" Мы с тобой воровать больше не будем, ты честная, и к тебе воровать не пойдем - у тебя мама очень добрая!"
    Золотые и светлые дни..где вы? Где вы мои друзья-разбойники? Жизнь нас всех пожалела и никому не дала свернуть на кривую дорожку, может потому что своя вишня всё же слаще?


Рецензии