Сага о Скаадах. Часть 2. Тайна Скаада. Глава 20

Глава 20
Утро выдалось пасмурным. Тяжелые серые тучи висели над горизонтом, периодически озаряемые бесшумной зарницей.
Элира лежала без сил и не предпринимала попыток встать с постели. Она до сих пор не могла поверить, что ответила согласием на предложение Нерона, хотя с той ночи прошла неделя. С одной стороны, она боялась всего, что было с ним связано, а с другой – сердце начинало стучать сильнее, и подкашивались ноги, если Нерон оказывался рядом.
Фризия и Флорет были несказанно рады данному известию, но, видя настроение Элиры, старались лишний раз не поднимать эту тему. Но платье невесты было почти готово.
И всю эту неделю Элира не видела своего жениха. Только Ларк периодически появлялся в поместье, но на все вопросы девушки отвечал весьма уклончиво.
Каждый день был похож на предыдущий – ничего не происходило, не поступало никаких вестей, и Элира изнывала от тоски. Стараясь хоть как-то отвлечься, она собирала травы, варила зелья. Но девушке постоянно казалось, что какие-то важные события проходят мимо нее.
Наконец, тяжело вздохнув, девушка села в постели.
Внезапно в дверь забарабанили, и, не дожидаясь разрешения войти, в спальню ворвалась Флорет и взволнованно выпалила:
– Там… Ларк! Он ранен! Нужна твоя помощь!
– Чтоооо?! – Элира вскочила с места и, не переодеваясь, последовала за девочкой.
Ларк выглядел неважно – бледный, с прилипшими ко лбу мокрыми от пота волосами он лежал практически без сознания. Периодически из полуоткрытого рта вырывался еле слышимый стон. Рядом с ним возилась Фризия.
– Что с ним? – спросила девушка, не спуская с парнишки глаз.
– Ранен в бок чем-то острым, не могу ничего сделать, – развела руками кухарка. – Нужна твоя помощь, если не остановить кровотечение, он может…
– Поняла. Флорет, ты сейчас мне будешь помогать, – девушка быстро взяла себя в руки и повернулась к девочке. – Беги в сад, там растет пурпурный подорожник, собери листья и неси на кухню, сделай из них крепкий отвар. А я сейчас сбегаю за всем остальным.
Элира принесла недавно заготовленные мази, настои, порошки и начала «колдовать» над раненым. С трудом заставив Ларка выпить усыпляющую настойку, после которой он впал в сон, девушка принялась за рану. Одежда юноши и вся постель успели пропитаться кровью. Дрожащими руками Элира осмотрела рану и убедилась, что внутренние органы не повреждены. Затем промыла рану очищающими настойками, из которой продолжала сочиться ярко-алая кровь, и подняла глаза на Фризию:
– Положи свои руки вот сюда и зажми, – кухарка последовала словам девушки, после чего Элира достала мешочек с серым порошком, по запаху отдаленно напоминающим аромат календулы. Вздохнув, девушка стала быстро высыпать порошок вокруг раны, который, соприкоснувшись с кожей, стал шипеть и мелко пузыриться.
Ларк застонал во сне, но не проснулся.
Фризия подняла взгляд на девушку:
– Надеюсь, ты знаешь, что делаешь.
Элира ничего не ответила и продолжала высыпать порошок, пока в мешочке ничего не осталось.
Флорет, успевшая выполнить указания девушки, уже стояла рядом и следила за действиями Элиры.
– Ой, смотрите, кажется, кровь перестала течь! – Вскрикнула девочка.
И действительно, рана на глазах стала затягиваться серой пленкой из порошка, которую высыпала вокруг нее Элира.
Подождав, когда пленка полностью покроет рану, девушка осторожно нанесла сверху несколько разных мазей.
– А теперь неси отвар, – Флорет бросилась на кухню и вернулась с котелком, над которым поднимался пар.
Немного подумав, Элира разбавила отвар водой и, немного смутившись, обратилась к Фризии:
– Нужно полностью протереть его тело этим отваром…
Кухарка ободряюще улыбнулась:
– Я всем этим займусь. Если ты закончила, вы обе можете идти, а я останусь здесь.
Убедившись, что Ларк больше не стонет, и его дыхание стало ровным, Элира и Флорет помогли Фризии сменить пропитанное кровью постельное белье на чистое, после чего покинули комнату.
Двое суток Элира не отходила от Ларка и ломала голову, что могло произойти. Сам же юноша ничего не рассказывал, просыпаясь на пару минут и снова погружаясь в беспокойный сон.
 От Нерона не было вестей. Элира переживала, но старалась держать себя в руках. Вот и сейчас, сидя возле спящего Ларка, она держала его за теплую кисть и тяжело вздыхала.
Внезапно юноша вздрогнул и открыл глаза.
– Ларк! – Элира подалась вперед. – Как ты?
– Все… все хорошо, – слабо отозвался Ларк, с трудом сфокусировав взгляд на девушке.
– Что с тобой случилось?
– Напали… Они знали, что… Что я иду. Это ловушка… Кто-то предал нас…
– Ты должен был совершить правосудие, но тебя уже ждали?
– Да…
– А Нерон? Где он? В убежище?
– Нет… Не видел, но мне нужно сказать ему… – с трудом выдохнул Ларк.
– Тебе нужно еще поспать, только выпей это, – Элира приподняла голову юноши и поднесла к пересохшим потрескавшимся губам небольшой ковш с лечебным отваром.
Сделав глоток, Ларк откинул голову на подушку и закрыл глаза.
Тяжело вздохнув, Элира вышла из комнаты. Немного подумав, девушка прихватила лук и колчан со стрелами и отправилась на ту поляну, где недавно Тасдар учил ее стрельбе из лука.
Солнце уже было на закате, но это не остановило девушку. В траве стрекотали сверчки, в лесу пели птицы, заходящее солнце заливало поляну теплыми янтарными лучами, а пьянящий аромат полевых цветов напомнил Элире о деревне ее бабушки.
Мишень в виде чучела послушно ожидала девушку на другом конце поляны. Погруженная в свои мысли, Элира пускала стрелы, не особо стараясь попасть в цель. Наконец, колчан опустел. Обнаружив, что в чучело попало только три стрелы, девушка решила поискать остальные у кромки леса.
Вытащив стрелы из чучела, Элира бросила взгляд на ближайшие деревья, и, заметив торчащие в стволах стрелы, направилась к ним. Немного углубившись в лес, девушка остановилась, чтобы послушать птичьи трели. Среди разнообразия голосов она различила пение жаворонка.
Элира не сразу поняла, почему в душу проникла тревога, и сердце учащенно забилось. Ей вспомнились разговоры с Ларком, когда он рассказывал девушке о птицах и сам начинал насвистывать как настоящая птичка. Его же излюбленным звуком было именно пение жаворонка, и юноша научил Элиру секретному пению этой птички, которым пользовались Скаады. Так они использовали определенные мотивы, чтобы передавать друг другу сообщения.
В следующую секунду девушка резко развернулась, замахиваясь пучком стрел, которые держала в руке, но окутанный темной дымкой похититель словно предвидел ее реакцию и отбил удар. Стрелы разлетелись в разные стороны. Вслед за этим второй нападавший, оказавшийся позади девушки, набросил ей на голову мешок. Несколько секунд спустя Элира оказалась связана.
– Пустите меня! Вы пожалеете о том, что сделали! – девушка пыталась вырваться, но только беспомощно барахталась в руках одного из похитителей.
– Сильно сомневаюсь, – голос был молодым, звонким, но незнакомым. – Нам велено доставить тебя в убежище, красотка.
– Ззачем? – голос Элиры дрогнул. – Нерон убьет вас, когда узнает!
– Узнает? – басом заговорил второй похититель. – Боюсь, он знал о происходящем. И, как видишь, его здесь нет.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.