Про ТВ

В современном мире у нас с каждым днём становится всё больше источников информации. Если раньше новости передавались по «сарафанному радио», то есть от одного человека к другому, зачастую добавляя лишних деталей, или объявлялись глашатаями, то позже появились газеты, радио - новости, события, истории начали доставать людей там, где ещё какое-то время назад их вообще не волновало ничего, кроме того, что происходит в их округе. С появлением телевидения и интернета мы стали буквально плавать в информационном потоке, который, в зависимости от своего состава, может расслабить, успокоить или наоборот - разозлить, разгорячить.
Часто слышу фразу: «Я телевизор вообще не смотрю!» При этом человек много времени проводит в интернете и далеко не на порталах государственных библиотек. То есть по сути увлечение одним не становится выгодным фоном по сравнению с другим. Так почему же телевидение всё же «уважают» меньше?
В настоящий момент можно выделить следующие направления на российском тв:
1. Информационные каналы. Каждый имеет свой вектор, но всех их объединяет пропаганда патриотизма. Любые новости, даже если они негативные, подаются под таким соусом, что понимаешь: даже если где-то плохо, то зато вон там у нас хорошо! Можно критиковать такой подход, но на мой взгляд он необходим. Патриотизм важно развивать. При этом совершенно не обязательно патриот не замечает недостатков - нет, замечает, но всё равно любит свою страну. А это важно.
2. Развлекательные каналы. С ними происходит то же самое: каждый канал имеет свою направленность, но цель - занять время, не неся никакой смысловой нагрузки. Хотя порой там тоже можно получить информацию о происходящих в мире событиях, но под острым соусом сатиры и юмора.
3. Образовательные/познавательные каналы. В последнее время это, пожалуй, самые любимые мною каналы. Мне нравятся «Культура», где много классики, «Звезда» с её военной направленностью, «Спас», на котором, кроме, рассказов о религии можно узнать много интересного с исторической точки зрения о монастырях, храмах, иконах и людях. Когда устаю от шума, а по тв транслируют службу в храме или колокольный звон, ставлю комфортную громкость и отдыхаю, представляя, что сижу на скамейке в парке - природа, птицы поют, перезвон, ветерок... так хорошо становится, спокойно...
4. Тематические каналы - спорт, природа, кулинария и прочее. Ну, тут уж как в клубе по интересам - каждый выбирает то, что ему нравится.
Благодаря спутниковым антеннам каждый человек имеет возможность смотреть тысячи каналов, выбирая то, что ему ближе. Кто-то смотрит боевики, кто-то - концерты классической музыки. И на мой взгляд, если человек считает, что просмотр телевизора оказывает негативное влияние, то это значит, что человек не умеет или не хочет выбирать и фильтровать информацию. Такой человек и в интернете не сможет найти что-то познавательное, а ограничится тем, что выскакивает крупным планом. Человек с таким взглядом не сможет выбрать качественную музыку, хорошую книгу.
Приходя в магазин, мы не хватаем первое попавшееся, а проверяем качество, срок годности. Вот и с информацией, не важно откуда она поступает, необходимо делать так же, чтобы не питаться новостями «второй свежести».


Рецензии